おいでませ☆冥界

ボス・強敵はこちら→6層BOSS
  • 敵(下層):影踏みナイトメア・トリケラちゃん・キューバンスパイダー・ウェスタンバギー・マダムアメフラシ・エルフの盗賊頭・エルフ盗賊団・ラブクラブト・ガランドウアーマー・死神窓際族・イリスの飼い犬・迎賓のごモリーさん・ゴモリーズスコピオ(精鋭)
  • 敵(上層):山の翼竜・沼地のダイドン・蛇神ミシャグジ様・キューバンスパイダー・湿原の悪魔・嘲笑う天使・山の化け狐・沼地の大蛇・湿原の暗殺者・イリスの飼い猫・人攫いの悪魔

下層 上層
推奨Lv 66 75
階数 7 14
階段MP回復 70 80

施設・特殊マップチップ等

希少鉱物「☆Mr.インビジブル」

  • 6層では稀に、希少鉱物「☆Mr.インビジブル」が落ちている。4層の☆オリハルコンよりも低確率。
    • 集めるなら下層の方がほんの少しだけ効率がいいかもしれない。(中ボスマップにも稀に落ちているため)

冥界の木

  • 6層マップには木の実がなる冥界の木が4ヵ所に生えている。
  • 木を調べることで、ドーピング木の実6種類がランダムで一つ手に入る。
  • しばらくすると木の実は復活する。

冥界商店

  • 6層マップにあるお店。
  • 売っている商品が毎回変わる。
    • 「日替わり」と言っているが階層移動だけで商品が変わる。(同一セッション中は同じ品揃えというわけではない)
  • 売っている商品は、
    「冥界まんじゅう+汎用道具」
    「冥界ビルルン目薬+汎用道具」
    「冥界MBR(武器)、イリスのかんしゃく球(武器)」
    「レア以外のランク1~5の巻物」
    「レア以外のランク7の巻物」
    「ベンケイウォール(武器)、神剣マナカリバー(武器)、ラヴァーズサークレット(頭防具)、キングザカンフー(体防具)」
    の6種類。
    特にイリスのかんしゃく玉は非常に強力な能力をもった武器。
  • レアと一部のランク1/ランク6以外のスキル書は全てここで揃えられる。
  • ※品揃えに関しては→ショップ販売/6層を参照して下さい。

闘技場

  • 中では全回復ポイントが有り、汎用道具が売っている。
  • 闘技場で登録後、4回勝利すればチャンピオンになれる。チャンピオンになったら闘技場受付付近にいるリューコからチャンプエンブレムをもらえる。
  • 闘技大会チャンピオンになる事で6層隠しボスに挑むことが可能になる。
  • チャンピオン後も戦闘が可能で、勝利する度にアイテムやお金と引き換えられるクジアイテムを得られる。
  • 一度入った後に出たり、チャンピオン後に挑戦者に勝利し出るとしばらく入れなくなる。
  • 会議と同じで一定以上戦闘回数をこなすと再び闘技場が開催されるようになる。
+余談
クジアイテム等から入手できる装備、巻物や秘宝は6層上(=7層)の物ではなく
会議の時と同様に現進行度での装備の1ランク上のものを入手できる。
つまり、十分のクジアイテムを所持していれば一気に大量にアイテムと交換し、リロードも利用して欲しいアイテムが出るまで粘ることが可能。
一回で交換できるクジは装備クジ×3、巻物クジ×3、秘宝クジ×2である、つまり上位の装備6個、巻物6個、秘宝2個である。
これらを稼いだ後闘技場に入れるまで戦闘を行い拠点に戻りセーブし
闘技場に入って全て交換し欲しいものが無ければリロードして粘る。
闘技場の入口はいろんなエリアにあるので余程運が悪くなければ1分間以内に一回行える。
会議入手と比べての利点は都合のいい各報告が合わさるまで待つまでの時間と運は必要なく
クジを入手さえしていれば確実に上位装備6個、巻物6個、秘宝2個を入手することが可能。
一度に入手したい(粘りたい)アイテム種もアイテム箱で調節できることや
十分のクジをアイテム箱に入れておけば好きな時に行えるのも利点である。
注意すべき点としては会議と同様本編が進んでしまった場合低レベルのアイテムは入手できないことや
欲しいアイテム種に交換できるクジアイテムが運により中々貯まらないこともある。
ただ十分なレベルさえあればクジアイテム種も上記と同様の要領で挑戦者を倒し手に入るまでリロードすることによって
比較的気軽に欲しいクジを手に入れ、それらによって欲しいアイテムが出るまで粘ることが可能。
闘技場に入るポイントを稼ぐのも少々面倒だが、十分強ければラヴィット部屋の強敵を一回一掃するだけで入れるのでそれほどでもない。

冥界名物「蜘蛛糸地獄」

  • 特殊ボス「冥界蜘蛛使い」の部屋。
  • 部屋に侵入すると入口は閉ざされる。
  • 「アングリースパイダー×3、ノーミソイーター×2」×2体出現。
  • 部屋内に稀に「☆Mr.インビジブル」が出現。

冥界名物「怪人地獄」

  • 特殊ボス「冥界ライカンスロープ」の部屋。
  • 部屋に侵入すると入口は閉ざされる。
  • ゾンビちゃん・アヌビスゾンビ出現。
  • 稀に「マミーちゃん」が出現する。(高経験値&低確率で★巻物ドロップ)
  • 部屋内に稀にランダムイベント紫水晶出現。
  • 部屋内に稀に「☆Mr.インビジブル」が出現。

冥界名物「強欲地獄」

  • 特殊ボス「ラヴィット」の部屋。
  • 部屋に侵入すると入口は閉ざされる。
+ラヴィットへのお願い

ラヴィットへのお願い

  • 経験値が欲しい!
    • 下層では下層強敵シンボル相当の敵×4体出現。
    • 上層では「迎賓のゴモリーさん、ゴモリーズスコピオ(精鋭)×3」×4体出現。
    • 下層・上層共に極々稀に「マミーちゃん」×4体出現する。(高経験値&低確率で★巻物ドロップ)

  • お金が欲しい!
    • サイコロを振って違う目が出たら掛け金3000Gが倍に。ゾロ目が出たら7倍支払い。
    • サイコロを2つ振ると、その出目パターンは6×6の36通り、うちゾロ目は6通りである。つまりゾロ目が出る確立は6/36=1/6。7倍払いは長期では胴元有利の設定である。(もっとも、現実のギャンブルも胴元有利になるのが普通だが。)

  • お宝が欲しい!
    • 宝箱が大量出現。稀にレア箱も。
      ただしミミックやマスターミミックが高確率で出現。

  • お前を倒す!
    • ラヴィットと対戦出来ます。
      討伐後も他のお願いは聞いてもらえますので討伐しても問題無し。

コメント

  • レア挑戦者のシャドウブリギットは極稀にコロナ砲を撃ってくるみたいです。 -- 名無しさん (2014-04-02 15:03:20)
  • 冥界の木は4箇所だよ。怪人と強欲のフロア、蜘蛛糸のフロア、城の外2箇所(左上と左中程) -- 名無しさん (2014-09-28 02:06:06)
  • 城の外のマップ右下の階段から冥界商店に確定でいけるかも? -- 名無しさん (2014-09-28 03:35:25)
  • ちなみにマミーちゃんはスマイルヤカンと同じで3ターンで倒せないと4ターン目に逃げます。 -- 名無しさん (2015-01-04 14:42:37)
  • 宇宙怪獣ピカソデーモン×3の部屋で、☆Mr.インビジブルの出現を確認。 -- 名無しさん (2015-05-26 08:02:20)