アッチーナ海周辺

  • 簡易的な全体MAP位置関係図
アッチーナ沖合(竜の島) アッチーナ近海(メロン浅瀬)
  アッチーナ沖合(バナナ諸島) アッチーナ近海
  ザンブラコ沖合(バル島) アッチーナ沖合(ゴースト諸島)
竜の島MAPは「重油のような海の底から」をクリア後に行けるようになる。
移動中は嵐が起きる時があり、その間は赤い魚(強敵シンボル)が強力になる。負けると船の修理費を多く取られてしまう。
また「始祖竜の叫び」クリア後は船着き場の近くに竜の島まで護衛してくれる船が登場し、ショートカットできるようになる。

【サブクエスト】アカベソオオムガイがイイ!

アッチーナ沖合(ゴースト諸島)右下の珊瑚礁エリアに多数出現する。
さらに嵐の時限定で赤い魚シンボルが3体出現。嵐が止むと消えるが、再び嵐が起これば再度出現する。
トルマリン亭景品の大漁のお守り(飾:☆カジキの船首像)入手後は出現数が増加。

【メインクエスト】密漁者を追え!☆☆

クエスト中はジュリアが同行する。
クリア後は海岸警備隊から船を貰え、以後自由にアッチーナ海周辺を移動できるようになる。

+ボス
ボス:密猟者(カブキレスラー)
密猟者(歌舞伎レスラー)
推奨Lv 出現MAP
HP 355000 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
必殺千本張り手(物理/3連攻撃/敵4体)
ロケット頭突き(物理/単体/会心)
相撲エネルギーチャージ(モードチェンジ)
ハイパー頭突き(相撲エネルギー時使用。物理/全体攻撃2連/会心)
■戦術、アドバイスなど
魔王タワーのエネゴリウスと良く似たモードチェンジを使用する近接物理型ボス。
この時点ではカウンター役がいないと思われるのでジュリア隊長かマッスル、かなちゃんを盾にして連続攻撃を耐えるのが良い。
千本張り手の12回連続攻撃や頭突きの会心が入ると魔法型は落とされる危険性が高いので盾または回復役は必須。
ただし物理攻撃以外はしないので対処さえ間違えなければ簡単に倒せる。

なお、このカブキレスラーの正式名称は「局地戦闘用カブキ コンゴーニシキ」と言うらしい。

【サブクエスト】ウェアイズウズシオーネ?☆☆

警備隊の詰め所で休んでいるこたつドラゴンに話しかけて受注する。
バル島でウズシオーネの情報を入手し、バナナ諸島の島を探索する。
手がかりの地図については購入せずとも発見は可能。
ウズシオーネに話しかけたらそのままボス戦に突入する。セーブのタイミングは無い。
ボス戦にはウズシオーネも参戦して9名になるが、装備変更のタイミングも無い。

+ボス
ボス:骸骨大魔導
???
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ

■使用
(2回行動)
アイスⅫ
ストーンⅢ
ブリザードⅪ
輪廻の鎌(全体必中物理/中確率即死)※1回行動

■戦術、アドバイスなど
ターン開始時に鎌を構える音と、画面が暗転したら輪廻の鎌を発動する。
よく見ると骸骨大魔導の杖が「鎌」に変形しているので見逃さないこと。
装備も含めた即死耐性持ちキャラクターを前に出すか、アルフレッドの「デスガード」が有効。
火力自体はそれほど高くはない。氷耐性があれば万全に受けきれるだろう。

【サブクエスト】嵐の夜の蜃気楼☆☆☆

  • 固定アイテム:?
  • 敵:?

ゴースト諸島の中心部に岩で囲まれた箇所がある。
嵐が起きている状態でそこへ行くと船があり、接近するとクエストを進められる。
クエスト中はマーロウが加入する。

1日目の夜は甲板に出て、敵シンボルを全て倒せば終了。船内のゾンビは倒す必要なし。
2日目はゾンビ発生の謎を解くべく、夜が来るまでに(15分以内)原因を突き止めなければならない。
なお、船内の所々にある木箱にはスキル書が入っている為、2日目の探索時にしっかりと回収しておきたい。無理して1日目に回収する必要は無い。
+正解ルート
  • 花瓶を二回調べる(謎の紋章を見つける)
  • 部屋を出て右の部屋にある世界地図を調べる(紋章の意味を知る)
  • 再度花瓶を調べ、ひっくり返すを選択(モーガンに止められる)
  • 甲板のマーロウに話しかけ、モーガンを引き離す
  • 花瓶を調べ、ひっくり返すを選択(何度か止められるが無視してOK)
→ボス戦へ
調査終了後はそのままボス戦に突入するため、事前に回復しておくこと

+ボス
ボス:蜃気楼の王子クーリン
蜃気楼の王子クーリン
推奨Lv 出現MAP
HP 96000 弱点 炎・アンデッド
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
リバースナイトメア(無属性/6666固定ダメージ)
スパークⅪ
ソウルスティール(高確率即死)
マインドブラスト(全体雷/麻痺)
脱落者を一人選定した(HP激減/解除不可)

■戦術、アドバイスなど
アンデッド系のボス。アルフレッドは勿論、炎技が得意なキャラを2~3人勧誘しておこう。
特技キャラはボーンヘルムを装備しておくと良い。
脱落者選定はHPを常に激減させる非常に厄介な技で、死亡後蘇生させても解除されない。
もちろんどんな回復技でも雀の涙ほどしか回復しない。
何も知らないとどんどんと被害者が増えてジリ貧になるが、実はこの技は4ターンに1回、必ず使うというサイクルがある。
このようにパターン化されているので、4ターン毎に囮メンバーに変更するという戦い方が有効。最大で4人までに被害を抑えられる。
囮役は常に低HPになるので柚葉がおすすめ。雨過天晴の術で他の囮役を蘇生でき、火力が足りないときは一以貫之の剣&禍神降ろしのコンボも狙いやすい。
ヘブンズゲート&禍神降ろしのコンボ技もTPが溜まったら即使おう。
ヴォルケッタに即死耐性と雷耐性をつけて参謀長にしてもいい。

+詳細攻略
累計で48000以上のダメージを与える度に70000もの自己回復で全快するため、倒すには1ターンでHPを削りきらないといけないのではと思わせてくる。
実際にローズマリーが戦闘中にそのようなアドバイスを出そうとするが、遮る形でヘルラージュから別のアドバイスが入る。
「相手は自分の有利な条件に誘導しようとしている」「手応えを信じて攻撃を続ける」のが主なポイント。
これに従って持久戦を続けていると、自己再生を12回行った後にさらに48000のダメージを与えるとターン終了時に撃破となる。
撃破後の会話で(システム上は回復しているが)超再生自体がまやかしだったことが判明する。
よってこのボスは「適度に攻めつつ相手の攻撃を耐え切る」のが正攻法となる。

【メインクエスト】魔法使いの塔☆☆☆

  • 固定アイテム:?
  • 敵:?

+1Fボス
ボス:キャリアータートル
キャリアータートル&ハリアーBee.7:
推奨Lv 出現MAP
HP 485000(お供85000) 弱点 雷(お供は氷・投与 投擲)
有効状態異常 スタン、毒 ドロップ
■使用
力任せに踏み潰した(高確率スタン・素早さ低下)
蛇のしなやかな尻尾(単体2連・麻痺)
背中のハッチを開く(ハリアーBee.7:を2体召喚)
氷のブレス(全体氷)

お供
ニードルファイア(炎・ランダム2回)
スーパーミサイル(全体炎)

■戦術、アドバイスなど
2ターン目からお供のハリアーBee.7:を
2体放出し、その後も一定ターンでもう2体放出しだす。
このハリアーがなかなか火力があり
エステルのフレイムウォール・火耐性なしでは
特にハリアーが4体になった時点ではかなり苦しい。
幸い本体はそれほど強くないためお供を先に倒す方法か
運動長ヅッチーのスキル+ライデンインストールを連発し
本体を速攻落とす方法で対処できる。

このボスはベロベロスの警備長スキル(全体炎耐性)の相性が良い。
ここは複数ボスのダンジョンではあるが、間にPT編成の機会はあるので、それぞれのボスに特化した役職を任命しても問題ない。

+13Fボス
ボス:多段武装ヘリコブラ
???
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点 風 投擲
有効状態異常 ??? ドロップ CotaⅡエンジン
■使用
※主砲、副砲、SEがそれぞれ行動し最大3回攻撃
主砲:ミリオンチェイン(雷全体/必中/スタン)
主砲:ヒュドラファイア(炎/必中/3回)
副砲:ガトリングコブラ(投擲4体)
副砲:サンダガワインダー(雷)
SE:ストライクナーガ(雷全体/必中)
リペアプログラム

■戦術、アドバイスなど
ダメージで一定の確率で敵の火力を弱体化
させることができるので少ないTPで多段攻撃できる
ルフレがオススメ。

攻撃回数を安定して確保するに当たっては、全体スタンの対策が必要になる。
スタン無効の地竜ちゃん、ドリントル、ブリギットでショットガンやルビーマシンガン+など。
運動長スキルが優秀な地竜ちゃんはツッパリだけで大ダメージになる。
攻撃手段は物理偏重であり、防御を積めばほぼ痛くなくなるので、盾役が居るなら魔法職にスタン無効のメリサンドの魔法服を付ける余裕もある。

+21Fボス
ボス:魔法使いプリン
???
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点 氷、水
有効状態異常 ??? ドロップ

大魔法ゴーレム
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ

■使用
魔法使いプリン
フレイムX スパークX
超音波(全体/混乱) スーパーメテオ(炎/使用後スタン)
必要な魔力をチャージ(次のターン、ゴーレムの魔法力2倍)
マジックひらりマント(魔法回避/物理攻撃で解除)

大魔法ゴーレム
ブリザードX 再生に力を注ぐ(HP小回復)
大魔法シャキーン(敵味方全体/高確率睡眠)

■戦術、アドバイスなど
行動は4Tサイクルで固定
ランダム→ランダム→プリンがゴーレムに力を注ぐ→大魔法
3ターン目にプリンがゴーレムの魔力を強化し、大魔法ゴーレムの魔法攻撃力が二段階上昇
4ターン目にプリンがひらりマント、ゴーレムが大魔法を発動する。

大魔法は超威力のため耐性を固めても耐えるのは厳しいが、
シノブの絶対魔法回避でやりすごすことができる。
またその際にプリンに物理攻撃を当てることで
マントを解除し大ダメージを与えることが可能。

シノブが4ターン目に行動可能であること、魔法回避がうてる
TPを確保できていることに注意しよう。

プリンを倒せばゴーレムは停止する。

+B7ボス
ボス:魔人スリム
魔人スリム
推奨Lv 出現MAP 魔法使いの塔B7
HP 820000 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
アブソリュートバリア(あらゆるダメージ減少/ダメージで確率解除)1、4、7、10、13ターン目使用
大魔法ダイアモンドスカイ(全体/氷/睡眠) 8ターン目使用
大魔法テュポンコード(全体/炎) 3、12ターン目使用
大魔法クラウドブルー(全体/雷/魔法防御--5T)2、9、11ターン目使用
古代魔法リントブルム(全体/炎/混乱)5、14ターン目使用
古代魔法クラッシュアイス(全体/氷/攻撃--魔法--5T)6、15ターン目使用

1T-15Tまで固定行動

アブソリュートバリア
大魔法クラウドブルー
大魔法テュポンコード
アブソリュートバリア
古代魔法リントブルム
(残り10ターン)
古代魔法クラッシュアイス
アブソリュートバリア
大魔法ダイアモンドスカイ
大魔法クラウドブルー
アブソリュートバリア
(残り5ターン)
大魔法クラウドブルー
大魔法テュポンコード
アブソリュートバリア
古代魔法リントブルム
古代魔法クラッシュアイス

■戦術、アドバイスなど
15ターンの時間制限あり
1回行動で各ターンで使用する技は決まっている
1,3,7,10,13ターンで使用するアブソリュートバリアはこちらからのダメージをかなり減少させるので張った後に大技を撃つのは控えるのがお勧め
ダメージを与えた時確率で解除されるが1回で壊れる時もあれば、なかなか壊れない時もあると若干安定しないため、張った後は多ヒット技持ちに交代して壊すタイミングを増やす

敵の使う大魔法には、こちらが使うものとは異なりターゲット人数の制約は無い。ソロで挑んでも大魔法は使用してくる。

行動は完全固定なので、攻略は容易。
シノブとティーティーをTP装備で固めて、状態異常攻撃のターンでシノブの絶対魔法回避、それ以外の攻撃は奇跡の香りを決め打ちする。
6T目のクラッシュアイスのATK・MATダウンは反射するか、メイン攻撃役以外で受ける。
これで残りの行動をすべて攻撃に割り当てられる。

残りターン数によるHP低下有。
残りターン数3の時点で730000ダメージで撃破確認。

ボス撃破後に報酬選択有り。ボス撃破から選択の間にセーブのタイミングは無い。

炎の魔法書 → 大魔法書テュポンコード(シノブが大魔法ダイヤモンドスカイを覚える)
氷の魔法書 → 大魔法書ダイヤモンドスカイ(エステルが大魔法テュポンコードを覚える)

【メインクエスト】獣人達の宴☆☆☆☆

アッチーナ近海(メロン浅瀬)西のトリョフ洞窟に入って草を調べる→アッチーナのクウェウリを勧誘して再度訪問する→トリョフ洞窟奥地へ
入手した「☆トリョフ(換金用)」はトルマリン亭で買い取ってくれる。(変動相場有り。3000、4500、6000、8500GP等。6000GP以上なら通常店の5000GPよりお得)
入手した「★白トリョフ(換金用)」はプッカプーカの蕎麦屋マリコが20000GPで買い取ってくれる。

強敵シンボルのトリュフペロリンは高確率の全体麻痺混乱を行う。行動不能からの全滅に注意。
同じく強敵シンボルのヤギヤベーヤツは初回ターンに手を出すと強烈なダメージ技を叩き込んでくるので1ターン目は何もしてはならない。アゲナとミドリマが仲間にいる場合、攻略方法についての会話イベントがある。
オークの敵シンボルとの戦闘では一斉攻撃による強力な近接物理の連発に注意。敗北した場合、トリョフをひとつ奪われて洞窟入口まで戻される。
イベント敵のガイコツピラニア*5は中確率即死攻撃を連発してくる。混乱が有効。

■外来種の駆除
竜の背中の上側の三叉路型の行き止まりにて、中央の壁を調べると隠れている外来種(ピラニアリーダー、ガイコツピラニア*4)との戦闘になる。
9匹撃破報酬:弾力ある竜鱗 壮麗なる竜皮、宝の地図G 騎士王の伝承術

■隠しトリョフ
入り口MAP:入り口左の部屋の燃える草のマス、水たまりのある部屋の土に囲まれたマスと部屋の右端の窪みのマス
B1F:上側のツタから降りた部屋の緑の草2マスに囲まれた左上隅、オークハウス裏の水たまりの奥、オークハウスの次の部屋の入り口手前の窪み
B2F:ツタから降りた部屋の上の部屋の燃える草に囲まれたマス、オナガタウンの手前の部屋のオークが元々立っていたマス、オナガタウン入り口の右側通路のはしごを登った先の窪み
竜の足跡(湖)(3つ池のあるマップ):南側通路の壁沿いの緑の草に挟まれたマス

クウェウリが見つけるトリョフは復活する。クエスト終了後も入手可能。
隠しトリョフに拘る必要は特にない。ただ、隠しトリョフの方が白トリョフの確率がやや高いのでリセマラで粘るのも手。

ボス:ヒゲナマズ(仮称)
ヒゲナマズ(仮称)
推奨Lv 出現MAP
HP 120万程度? 弱点
有効状態異常 暗闇 ドロップ

シャボンバリア
推奨Lv 出現MAP
HP 10万程度? 弱点 炎(炎以外は全て耐性?)
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用

  • ヒゲナマズ(仮称)
長いヒゲ(水/必中物理)
ヒゲをムチにして攻撃(中核率麻痺)
身をよじって大技の準備

  • シャボンバリア
シャボンシールド(全体庇う/このターンのみ)

■戦術、アドバイスなど
ヒゲナマズ(仮称)が数ターンおきに出してくる大技はチャージ中に攻撃すれば解除可能。
ただし事前にシャボンバリアを生み出し、バリアの庇う効果で身を守ろうとする。
ナマズとバリアで弱点属性が違うのでそれぞれ用意しておきたい。

シャボンバリアは炎属性の全体攻撃を庇わせれば速攻撃破を狙える。
物理攻撃役にレーヴァンテインを取得させよう。
最短だと、シャボンバリア登場の次のターンで大技準備になる。

ボスを撃破してクエストが終了すると、オナガタウンでサブクエストが発生する。
クエストでは短時間、戦闘無しで装備が4つ手に入る。
洞窟から出る前に終わらせておくと良い。

コメント

  • ボス:蜃気楼の王子クーリン ターン経過だと思われます -- 名無しさん (2018-03-21 07:16:20)
  • クーリンは70000ダメージを与える度に再生してそれが一定回数に達するとターン終了時に倒れる…らしいよ!(又聞き)だからローズマリーの言う戦法を取るとダメって事だね! -- 名無しさん (2018-03-21 22:22:23)
  • クーリン戦:チート利用の検証だから実現性は低いと思うが、先手セドナのような戦闘開始直後に撃てる技で約9万ダメで即死する。8万では駄目だった。参謀長シノブに氷ブースト装備+魔力約1万+警備隊長レプトスで達成できる -- 名無しさん (2018-03-24 12:30:55)
  • クーリン戦:毎ターン2~3十万ダメージを与えてみたが、ダメージで死ぬことはなかったので、2番目の方のコメントの通り超再生の回数が撃破条件のようです。 -- 名無しさん (2018-03-24 12:35:18)
  • ちなみに、チート利用はステータス上昇アイテムの個数変更による超強化だけで、他の要素はいじってないです。なのでレベルアップによる上昇などを含めたら実プレイでも廃人レベルなら達成可能・・・? -- 名無しさん (2018-03-24 12:37:23)
  • クーリン今戦闘したけど開幕イリスのハーデス発動で消し飛んで内容わかんなかったけど戦闘中イベントあるってマジ? -- 名無しさん (2018-03-28 01:03:19)
  • 集めやすいところでバーンインストール+禍神おろし+コロナ砲ならいけるんじゃない -- 名無しさん (2018-03-28 01:51:07)
  • 会話は敵)無限の再生力があるから無駄→ロー)大火力で攻めるしかない?→ヘル)惑わされないで攻撃し続けて…みたいな感じ -- 名無しさん (2018-03-28 01:54:45)
  • 会話そんなのなのかありがとう -- 名無しさん (2018-03-29 09:50:06)
  • ヒゲナマズに毒が有効、152832ダメ -- 名無しさん (2018-07-29 00:50:10)
  • 魔法使いの塔、全然無理だと思ってたけどレプトス以外160前後でも突破できた -- 名無しさん (2018-08-30 01:53:47)
  • クーリンは一部メインクエ中のキャラを引っ張っていける。たとえばアルフレッド&クラマを連れて行けば11人で戦える -- 名無しさん (2018-11-22 05:34:17)