ドンコッコ海岸


  • 固定アイテム:魔法書*ハイドロブレイク、月光草×2、☆ウミガメンシールド、(上層ルート)メンタルパパ、
  • 敵:
(地上)サンバキャンサー、アサマデリザード、ナンゴクイタチ、サンジカイローズ、テンパイマンタ、ドランクナーミン、ミナミノテイオウ、アゲアゲパンサー
(海底)インドアピラニア、コモリギミヤドカリ、インパラサイト、ノーテンマンタ、シンカイカズラ、ギャングシャーク、ユーウツニンギョ

攻略メモ

  • 地上の敵は水&氷弱点が多く、海底の敵は雷弱点・炎耐性が多い。
  • ドンコッコ海岸1から右へ→ドンコッコ海岸(隠し)を通ってドンコッコ海岸1へ→岩を調べると銀箱出現
  • ドンコッコ海底5の青い岩を調べると銀箱(秘宝)出現
  • ドンコッコ島(海上)の潮溜まりで魚の飛び跳ねているマスを調べるとアイテムを入手出来る。


固定敵:ウミガメーズ
ボスガメーズ(ボス)
推奨Lv 出現MAP
HP 135000 弱点
有効状態異常 麻痺、スタン、毒 ドロップ
■使用
(2回行動)
暴れまわる(全体/物理/会心あり)
バルカンウォーター(単体/水)
水魔法ウォーター(単体/水)
巨大なヒレを使って攻撃(全体/水)
辺りを真っ暗に染め上げる(全体/水/暗闇)

■戦術、アドバイスなど
戦闘マップに出現するシンボルとの戦闘回数によって攻略難易度が大きく変わる。
雑魚敵を倒す度にボスガメーズ戦で駆け付ける仲間の数が増える。
撃破数が1匹までなら増援が全く来ないので楽勝だが、避けにくい配置な上に、 接触したら逃走不可 。加えて マップ移動でシンボルは復活しない
つまり、最小限の戦闘回数に抑えなければならない。
左側の先頭1匹だけを倒し、エリアチェンジで位置リセットすれば、そのまま左側を抜けて行ける。1匹までなら増援もない。

増援はウミガメーズ(幹部候補生)が最大5匹、加えてウミガメーズ(チンピラ)が2匹となる。
幹部候補生はHPが高く、リカバーⅤを使うので、数が多いとジリ貧になりがち。さらに最大8回行動となるので、もはや数の暴力となってしまう。
おまけに幹部候補生は状態異常が通りにくい。
一方でボスガメーズは周りと攻撃力はさほど変わらず、麻痺が通るので、動きが止まれば立て直しは可能。
しかも、毒が効くので、初めに食らわせておけばかなり高ダメージになる。

ホテルドナウブルー


  • 固定アイテム:メンタルパパ×3、
  • 敵:ニューマン、マンモサハギン、ホテルヤドカリ、マーマンダーク

  • 4人がぞろぞろと並んで動くので、敵シンボルに引っかかりやすい。
  • 複数の部屋があるフロアにて、室内のランタンを全て点けると、次のフロアのカーテン隠し通路が開く。
  • ボス撃破後、ホテル内部は展望台しか入れなくなるので注意。

+ボス

ボス:オーシャンイノベーター/カースバット

オーシャンイノベーター
推奨Lv 86 出現MAP
HP 150000 弱点
有効状態異常 暗闇、麻痺、スタン ドロップ
■使用
バルカンウォーター(水)、水魔法ウェーブ(水)、音速の泳ぎでヒレを使って攻撃(水)、
巨大な水のドームを繰り出した(水/雷耐性低下)、帯電する牙で敵を飲みこんだ(雷/即死)

カースバット
推奨Lv 86 出現MAP
HP 20500 弱点 風、投擲
有効状態異常 なし ドロップ
■使用
カースフィールド(全能力低下)、雲散霧消(能力上昇効果解除)

■戦術、アドバイスなど
最初はデーリッチ、ベル、ヅッチー、ミアラージュのみで戦うことになるが、3ターン目開始時にパーティ編成が可能である。
オーシャンイノベーターのHPを一定量減らすと、カースバットが召喚される。
カースバットはこちらのバフを解除したり、デバフ攻撃を仕掛けてきたりして鬱陶しいので早めに倒そう。
メニャーニャは能力低下を無効化でき、かつ雷属性魔法でボスの弱点を突けるのでオススメ。人造ヒーローで低下解除もできる。
他にはミアラージュのゾンビスキンでも能力低下を予防可能。

注意点として、ウズシオーネも9人目の仲間として参戦できるが、
彼女は戦闘開始時点でHP1であり、なおかつ彼女が倒されるとその場でゲームオーバーになってしまう。
攻撃が下手に集中してしまうだけでアウトなので、基本的には前線に出さず、8人で戦うように心掛けよう。





+備考
パーティは固定キャラ以外自由に編成できるがシナリオ中で確認できる旅行参加者は:
デーリッチ、ローズマリー、ニワカマッスル、ジーナ、サイキッカーヤエ、雪乃、ハオ、ティーティー、アルフレッド、エステル、ゼニヤッタ、かなづち大明神、ヅッチー、ジュリア、ヘルラージュ、ベル、ミアラージュ+キャサリン、ドリントル(+ユーフォニア)、マーロウ、クウェウリ、メニャーニャ、プリシラ、柚葉(+イリス)。
会話イベントのみの登場も含めればハピコとこたつドラゴンもこれに加わる。
つまりベロベロス、地竜ちゃん(ペット?)、福ちゃん(神様)、ブリギット(機械)、ヴォルケッタ(現時点で仲間になった人は稀)以外の全員、最大26人+2人?の28人である。
しかし宿泊券はたったの16枚セット。 (キーオブパンドラで)すり替えておいたのさ!
一応最初のイベントで確認できる参加者は:
デーリッチ、ヅッチー、ローズマリー、ニワカマッスル、ベル、クウェウリ、マーロウ、ジーナ、アルフレッド、ジュリア、ドリントル(+ユーフォニア)、ヘルラージュ、ミアラージュ、エステル、かなづち大明神、メニャーニャ
の16(+1?)人である。やはりキーオブパンドラさえあれば人数なんてどうだっていいのか。一応ウズシオーネはキーオブパンドラの存在を知っているが。
ひょっとしたら単に人数差分の宿泊費を払っているだけなのかもしれない 今までの大費用はちゃんと総額から計算されるのでそれは考えにくい。
ウズシオーネ加入後でもハグレ王国民は自由にドナウブルーの至る所に入ることが出来ないのでチャラにされたわけでもない。
ウズシオーネ自身が自由に出入りしていい上勝手に経営していいのかも十分疑わしいが