始祖竜の叫び

概要

全ての決着を付けるため、竜の島に向かう。
竜の島内部では全ての戦闘がゲームオーバー対象となるため、小まめなセーブは忘れずに。

  • 採掘場
大地層、最下層、火嬢王の巣には採掘場があり、
「猫目石」「虎目石」「竜眼石」等を入手できる。

  • 宝物庫
各層や塔には宝物庫がある。
中のアイテムを入手する毎に危険度が増加し、危険度が高いほど魔物が出現する確率が上昇する。
さらに危険度が高いほど強い敵が出現しやすくなる。
出現敵は基本的に同じ層の強敵シンボルと同じだが、宝物庫でしか出現しない組み合わせもある。
(詳しくはモンスター一覧のページを参照)
最終的に魔物が出現するまでアイテムを何度でも入手出来る。
稀に危険度の増え方が緩やか(半分)になる。(突入時に「警戒度が低い」とメッセージが出る)
入手アイテムは、各種宝箱装備、水着宝の地図から出る装備、宝箱二重底装備の一部、巻物、宝石、宝の地図等。
巻物は稀に「TE結晶(超)」「タワーピンク鉱石(換金用)」に差し変わる場合がある。
宝物庫突入後は入れなくなるが、戦闘をこなすなどの経過で何度でも再突入できる。

お宝 中身 レア補正 危険度 備考
よく見る宝箱 装備品×1 +3
白色の宝箱 装備品×1 + +6
薄金色の宝箱 装備品×1 ++ +10
金色の宝箱 装備品×1 +++ +12
銀色の宝箱 装備品×1 ++++ +16 出現率が非常に低い
古びた箱 装備品×1 +++++ +20 出現率が非常に低い
乱雑に積まれた巻物 巻物×1 +2 稀に「TE結晶(超)」「タワーピンク鉱石(換金)」に差し変わる
ケース入り巻物 巻物×1 + +6 稀に「TE結晶(超)」「タワーピンク鉱石(換金)」に差し変わる
手頃な宝石箱 宝石×1 +2 「赤ジュエル(返済用)」入手時は変化判定あり
美しい宝石箱 宝石×1 + +5
ライトアップ宝石箱 宝石×1 ++ +9
宝の地図 宝の地図×1 +13

  • 最下層の池
最下層マサカズ商人の下側の池では魚アイテムが入手できる。
最下層に来る度にランダムで何度でも出現する。(稀に魚がいない場合もある)

大地層

  • 固定アイテム:?
  • 敵:?

トロッコに乗ると高速で移動できるので便利。
ボス含め氷属性弱点の敵が多め。
スタンハメされる恐れがあるので、スタン無効キャラを中心に攻略していこう。
超大地耐性とスタン無効なハピコ・地竜ちゃんあたりがおすすめ。

+ボス
ボス:爆裂王ボールス
爆裂王ボールス
推奨Lv 出現MAP
HP 980000 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ ★マスクオブボールス
■使用
ストーンⅢ
猛虎大地撃(大地/三回/命中低い)
千石降らし(大地全体)
鬼面突き(物理/防御無視/スタン)

■戦術、アドバイスなど
本人は地属性メインだが、火属性の自爆をする爆弾を1回目は1つ、2回目以降は2個ずつ吐き出してくる。
ボンバーマスターのとは違い破壊するのは無理なので、耐えるしかない。
マッスルで金剛シールド防御するのが手っ取り早いがスタンをくらうとまずいのでスタン耐性をつけるか、
火耐性装備+金剛シールドをつけた地竜ちゃんを使うとよい。こちらなら超大地耐性なため引き付け役にもうってつけ
なお、当人も言っているように出せる爆弾は7つまでなので、4回目の2連続爆発を耐えるとボールズが弱体化する。
とはいえ、爆弾はターン経過でダメージが上がる為、4回目の爆発の火力は相当なものとなるので、
耐えるつもりなら危険回避お守り、ファイアウォール、氷のヴェール
インビジブル等も併用したい。

爆弾を吐き出した直後はボールズが動けない上に被ダメージが2倍となる為、
このチャンスを逃さずにしっかりと攻撃すれば4回目の爆発までに撃破することも可能。
爆発を耐えきるか、押し切るかをしっかり決めてパーティを組みたい。
耐え切りなら警備隊長はベロベロスやジュリア(炎耐性持ちキャラ複数用意) 押し切りならプリシラがオススメ(ゼニヤッタを運動長にしイリスも加えておこう。)
+実は爆弾は・・・
ノーフューチャー+防御無視技を使えば破壊可能。防御無視だけだと回避されるため注意。

水麗層

  • 固定アイテム:☆魔法戦士の心得、☆水竜士の心得
  • 敵:?

目指すべきメリュジーヌ邸は右上の方にあるが、左の方には図書館があり本棚の左下手前側の真ん中あたりと
右上エリアの手前(下を向いて調べる側)に常時強化スキル所が隠れているので寄り道しておきたい。

また、左上に宝物庫があり、その右側にこの層からの脱出魔法陣がある。

出現モンスターは水や氷属性で攻撃してくることが多く、雷弱点も多いので雷アタッカーや水、氷耐性をそろえておきたい。
なお、スライムシンボルでエンカウントするネオシェイプシフターはその辺のボスを遥かに上回る火力を持つモンスターに変身することがある為、
できるだけエンカウントしないようにするか麻痺を狙って即決したい。

メリュジーヌ邸に入る前にセーブポイントがあるが、ここでセーブしたデータを取っておかないと最悪詰むので注意したい。

メリュジーヌ邸では左下の扉を塞いでいるリュウビト、プール左上の階段の所にいるリュウビト、右の本棚の部屋の4人に話を聞くとイベントが始まる。

イベント後セーブポイントがある。繰り返しになるが直前のセーブデータは取っておく事。

+ボス
ボス:水麗王メリュジーヌ
水麗王メリュジーヌ
推奨Lv 出現MAP
HP 965000 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ ★メリュジーヌ・アイ
■使用
ブリザードⅪ
ウォーターⅣ(水/連続)
ソードブリザード(氷/魔防低下5T)
フォールリッパー(風/三体/魔防低下5T)
ビューティフルゾーン(水/全体/麻痺/即死)
真・人魚の毒(必中/特殊毒/状態異常耐性低下/行動不可)

■戦術、アドバイスなど
1回行動でボスにしては攻撃は控えめ。(後述の真・人魚の毒があるためだと思われる)
水場なのでウズシオーネに強化がかかる。
メリュジーヌ最大の特徴は真・人魚の毒。
上記に加えて50%の確率で味方を殴って感染させてしまう上、戦闘不能以外では解除不可という恐ろしい効果を持つ。
感染者が増えると面倒なので、基本的には喰らった味方は後衛に下げておいたほうがいいが、
相手も戦闘の後半に使用頻度を上げてくるので、長期戦になると感染者が増えてジリ貧に陥ってしまう。
一方でビューティフルゾーンに即死がついているので、感染者に受けさせて解除→蘇生という荒業もあるが、
範囲が全体なので、即死耐性持ちも一緒に出しておかないと一気に全滅ということもありうる。
また技を繰り出す前に即死耐性持ちが味方に殴られ感染……というケースもあるので、非常に難儀な戦いである。

上記の事情から長期戦は不利なので、弱点の雷を突いて速攻を心がけたい。
ヅッチー、マーロウ、マリオンの3名は雷アタッカーかつ麻痺耐性持ちなので、即死耐性さえ補えば攻めやすくなるだろう。
速攻戦のため運動長はヅッチー推奨。参謀長はTPチャージャーのヤエか雷弱体のメニャーニャがおすすめ。
メニャーニャの場合TPをうまく調節できれば毎ターン雷超弱体を入れることが可能。サイコブレイクやウォーターハザード辺りと
合わせられるとなおよい。
相手からの人魚の毒はできるだけ狙われ率の高いキャラに引き受けさせたい。担当キャラは状態異常耐性に穴を空けておくといいだろう。
とにかく感染者の数をできるだけ増やさないことが大事。場合によっては即死をあえて受けることも重要になる。
とはいえ雷アタッカーでガンガン攻めれば案外楽にいけることも多い。

なお、ローズマリーの参謀長効果である全体回復は人魚の毒状態でも発動する為、
最悪の場合はこれを頼るのも手である。

最下層

  • 固定アイテム:?
  • 敵:?

牢屋にいる始祖竜ノアの話を聞き、紋章の情報を得る。
海底神殿の扉を開けるには火嬢王の巣か偽りの神の頂のいずれかのボスを倒し紋章を手に入れなければならない。
どっちを選んでも問題なく、残った方も後で自由に戦いに行けるので好きな方に挑もう。

ちなみに塔のあるマップの左の高台にちょっとした会話ポイントがある。
この地点は水着第二話の竜の巣の最奥部と同じ場所である。

なお、火嬢王の巣と偽りの神の頂の白い光の内容は主にスキル書。
また、火嬢王の難易度の方が遥かに高い。
紋章を取得するだけなら素直に神の頂だけクリアすればいい。

海底神殿の扉を開く前に両方を倒した場合、後に選んだ方の紋章を取る際と海底神殿の扉を開く際に追加会話が発生する。

火嬢王の巣

  • 固定アイテム:?
  • 敵:?

名前の通り氷属性に弱い敵が多い。
道中の人魂は話しかけると戦闘になる。

+ボス
ボス:火嬢王セミラミス
火嬢王セミラミス
推奨Lv 出現MAP
HP 1237500 弱点 氷、水、投擲
有効状態異常 ??? ドロップ ★セミラミスクラウン
■使用
フレア(炎/単体)
螺旋状のブレス(必中/炎全体)
炎の羽を降り注いだ(全体炎)
火炎の牙(炎/ランダム)
ドラゴンラッシュ(物理/四体)
セミラミスブレス(必中/炎)

■ヒダルマ奴隷(赤)
情熱の抱擁(炎/混乱)
増幅ヒダルマ術(炎弱体/バリア破壊)

■ヒダルマ奴隷(青)
恨みをつのらせている(恨み) ダメージで解除
うらみのひしゃく(水/体力が減っているほど威力上昇)

■戦術、アドバイスなど
攻撃のほぼ全てが炎属性の為、炎耐性装備で固めると良い。
青いヒダルマ奴隷は攻撃を受けなかったターンにうらみのひしゃくでセミラミスを攻撃する。
うらみのひしゃくの威力は使用者の残り体力が少ないほど高くなるため、放置しておくよりも、
全体攻撃と単体攻撃の併用で赤いヒダルマ奴隷を倒しつつ、青いヒダルマ奴隷のHPを程よく削っておくと良い。
毒で削ればHP1で止まるので大ダメージが期待できる。
また、一定ターンごとにセミラミスがヒダルマ奴隷すべてを飲み込んでHPを吸収するため、
そのターンに合わせて青いヒダルマ奴隷を倒してしまえればなお良い。

セミラミスは一定ターンごとに能力をアップさせてくる。
強化上限はあるものの、最大限に能力が上がってしまうとほぼ手が付けられなくなるため早期撃破を狙いたい。
早期撃破を狙う場合氷ブーストがかかるプリシラを警備隊長にする手があるが、ベロベロスの炎耐性アップもオススメ。
フレイムウォールはおともに解除されやすいためこちらのほうが安定する。

増幅ヒダルマ術がある為、ファイアウォールや氷のヴェールは無意味に思えるが、
下げられた耐性を補える為、赤いヒダルマ奴隷を倒した後に貼っておくと効果的。
もしくはリビングチェインを使うのもオススメ。

出現するヒダルマ奴隷の色(赤or青)は完全ランダム。ちなみに道中の人魂シンボルの接触有無で出現率が変化したりはしない。

適正レベルでは炎耐性をもっているキャラですら5桁ダメージを簡単に食らい、高火力にありがちな体力が低い等の弱点もない。
大技準備ターンや休憩ターンもないため、適正レベルでの攻略はかなり難しい。
無理そうなら攻略は後回しにした方がよい。
どうしても適正レベルで勝ちたいなら、メンバー全員炎ダメージ50%以上軽減する装備を揃えて、炎耐性持ち中心でメンバーを組む。(ベロベロスを警備隊長に。)これなら安定して攻められる。

偽りの神の頂

  • 固定アイテム:?
  • 敵:?

蝶シンボルで出現する「イリュージョンフェアリー」は物理・魔法問わず高回避率の難敵。
自信がないなら避けて進もう。
特技飾「★エメラルドシーザー」のスキルならこの敵でも必中なのでオススメ。

+ボス
ボス:偽神王ロムレス
偽神王ロムレス
推奨Lv 出現MAP
HP 999000 弱点 風・投擲
有効状態異常 イベント後は全て有効? ドロップ ★ローブオブロムレス
■使用
真トルネード(風/沈黙)
ストームウィンド(風)
フォールリッパー(風/三体/魔防低下5T)
トキシマネブレス(無属性/属性強化・バリア解除)
ストーンⅡ(地)
大回復準備
ロムレスリカバー(回復)
ロムレスストーム(全体風)
マインドクラッシュ(必中/沈黙/混乱)
リベンジサンダー(雷/麻痺/体力が減っているほど威力上昇)

■戦術、アドバイスなど
参謀長による先制攻撃無効
1ターン目にロムレスリカバー(こちらを回復)、2ターン目にロムレスバリアー?(こちらに状態異常耐性付与?)、3ターン目にソウルクラッシュ(全体超確率必中即死)を使ってくる
2ターン目の耐性付与は本当に?と疑問に思うかもしれないがそれ自体が罠でちゃんと受けておかないとソウルクラッシュにより適正レベルだとまず死ぬ
あまりないケースだがロムレスバリアー?は魔法判定なのでシノブ等は回避してしまう事があるので注意。
ここまではこちら側は一切動くことはできず、この一連の行動が終わってからが本戦となる。
TP再生防具やヤエ参謀でのTP自動回復はこの間でも可能。

以降通常行動→大回復準備→大技→通常行動→…とループする。
大回復準備も?と表示されるだけあって嘘が混じっているが、額の色で判別は可能。
それぞれ赤=ロムレスリカバー、緑=ロムレスストーム、黄=リベンジサンダー、黒=マインドクラッシュと対応している。
赤なら攻撃か立て直しに 緑ならウインドブレスト(ヘルラージュは防御しなくても耐えられる) 黒はライフプロテクトで防ぐとよい。
ほぼ風技+本人が風に弱く、沈黙技を持つため、風超耐性・沈黙無効のヘルラージュがリーダーとしての面目躍如を果たす。
沈黙耐性はないが、同じく風耐性持ちかつ弱点を付けるハオやクラマもおすすめ。

セミラミスと比べると攻撃も遥かに温く、ヘルの風防御である程度楽に攻撃をしのげる。
特に拘りがないかぎりロムレスからクリアしていこう。
この戦闘では警備隊長は投擲ブーストか風ブーストがあるキャラがおすすめ。
運動長も投擲か風技が追加されるキャラがいいだろう。

参謀長はシノブがおすすめ。状態異常以外はシノブの魔法絶対回避によってすべて無効化可能なうえ、巨人覚醒時の魔法バリアが
役に立つ。参謀長効果でTPも得やすいためうまく使えば完封も可能である。
安全に勝ちたいなら、上述の参謀シノブに加え、マインドクラッシュ対策のクウェウリ、後半のリベンジサンダー対策にメニャーニャ(シノブのTPが充分回るなら不要)がいれば完璧。

+最終無敵モードに関して
HPをある程度削ると超投擲耐性全状態異常無効物理防御30倍魔法防御30倍の最終無敵モードへとチェンジする。
…が、発動時のテキストをよく見ると真っ赤な字で書いている部分があり、つまりこの部分は真っ赤な嘘である。
対策としてオススメは即死技を当てること。ダメージが通らなくても即死が入れば一撃で倒せる上、ヘルラージュのヘルズラカニトがあるので詰む心配は無い。
それ以外でも眠らせて防御力を0にしてから殴ったり毒にしてギリギリまで削っても良い。
ちなみに防御・魔防の影響を受けない技で強引に撃破も可能(防御無視や敏捷依存技)

海底神殿

  • 固定アイテム:魔法書*バブルバリア×2

超強敵ボス

+ボス:超強敵
超強敵ボス:龍宮王アリウープ
龍宮王アリウープ
推奨Lv 出現MAP
HP 1st:833000
2nd:882000
3rd:390000
弱点 通常時:炎
水龍モード時:雷
第三形態:炎、雷
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
TPは全員85でスタート。また戦闘中はレプトスが参戦し9人PTで戦う。
通常時は物理技を、水龍モード時は水属性の技を使ってくる。
繰り出す攻撃の殆どが必殺の威力を持っており、盾役以外が被弾すればよくて瀕死、大抵が戦闘不能である。
またスタンや即死など防御を崩す攻撃も使用してくるため対策はしておきたい。

戦闘から2ターンめの終了時、会話イベントと共に水龍モードへ移行する。
水龍モードではアリウープに炎耐性や回避率アップ、水属性技の使用などの変化が生じる。
特に重要なのが必中技が追加されるため、カウンターが安定しないという事。
チャージ後の全体攻撃は防御していても耐えきれないことが多いので水耐性も上げておくべし。
水龍を撃破すればモードが終了、更に一ターンの間アリウープが行動不能になるのでこの間に立て直しや攻撃を図ろう。
ただし、開始3ターン目には会話イベントの関係か水龍を撃破することができない為注意!
ちなみにターン終了時の自動攻撃(参謀長メニャーニャの自動ピッドなど)で水龍を撃破すれば2ターン行動不能になるのでお得だが
水龍モードの火力を考えると動かれる前に水龍を倒してしまった方が被害が抑えられる。
それ以降は1,2ターン経過毎に水龍モードに移行するようになる。

ある程度削ると第2形態に移行、全回復し行動パターンも変化する。
特に水龍モード時のチャージ技が非常に強力。防御だけでは耐えきれないことも多いので水耐性アップも欲しい(バブルバリアなど)。

第3形態に移行後は常時水龍モードとなる。水龍への攻撃も不可能になるが、今までのような炎耐性は付与されなくなった。
長期戦は不利なので一気に押し切りたい。炎と雷両方が弱点になるので攻め手も増える。
ある程度ターンが経つと攻撃(近接耐性弱体化付与)&大技チャージ→全体攻撃→攻撃(近接耐性弱体化付与)&大技チャージ…と固定ルーチンに入るので長引くほど不利になる。

総合すると、このBOSSは通常モード(主に単体近接)と水龍モード(超攻撃力、本体無敵,水龍標的)を繰り替えしてくる。段階ごとにHPがあるため一気に倒す事も不可能。攻撃が激しくじっくり攻撃系バフを積むのも難しい。
しかし、両モード共に、切り替わる瞬間1ターンの大きな隙が出来るのである。
一定ダメージさえ与えればモードを切り替えることができるので、いかに各モードを迅速に潰すかが撃破の近道になるだろう。
もしソーサリアン,未完の大斧を所持していれば、エレメントブーストとのコンボを是非試してみて欲しい。

また、あらかじめ秘密結社会議で各料理長のレア~激レア料理を収集しておくと、いざという時に役に立つだろう。
ダブルだ天丼!(全体HP回復+再行動)、伝説のチリロブスター(全体HP回復+インビンシブル)、サソリの姿焼き(全体蘇生+防御・魔法防御強化)などは
いずれも1つしか持てないが非常に強力な効果を持ち、切り札になりえる。

おすすめ装備品
  • 武器 : ソーサリアン (魔法/スキル,超新星スピカ)、未完の大斧 (特技/スキル,宿命の一撃)
  • 頭:波の髪飾り(一般/水耐性+30%/混乱耐+40%)
  • 身体:スプリガンシールド(特技/狙われ率+50%/異常耐性+30%/初期TP+5%)、秘密のペンギン服(一般/水耐+30%/雷&氷技+10%)、レヴァイヤタン(魔法/水&氷耐+30%/魔防+15%)
  • 装飾品:金剛シールド(一般/防御効果1.5倍)、あまつかみの櫛(運+56/即死無/HP再生+6%)、秘密の装甲靴(一般/防御+12%/スタン無効/敏捷-8%)、あったかゆたんぽ(一般/水、氷耐+25%/炎技+10%)

おすすめ役職
  • 警備隊長
    • ウズシオーネ
      • 全体の水耐性が30%アップするため水龍モードでは心強い。自身の水耐性の高さも魅力的。魔法力ブーストもありがたい。
      • 水龍モード時に若干ブーストを受けられる。
      • インビンシブルを使えばチャージ技も安定して凌げるがその後スタンになるため一長一短。
      • また陣形効果は同じく水耐性持ちのティーティーにもボーナス効果がある。
    • マーロウ
      • 火力重視系警備の代表格。魔法/特技問わず全員の火力増加、自身も未完の大斧を使いこなす。
    • ジュリア
      • 全体の防御能力UP&TP再生がある為、十分な防御力とスタン耐性があれば通常モードをEX献身の大盾で完封可能。
      • かばうの発動条件として仲間のHPが減っている必要がある為、ハピコの大博打でTPチャージを兼ねつつHPを削ると良い。
      • もちろんここぞと言う時は献身のイージスも惜しまないこと。こちらはHP残量関係なく味方を庇える。
  • 参謀長
    • メニャーニャ
      • 自動の超電磁ビットによる雷耐性の大幅減少により、水龍の素早い撃破に貢献する。
    • プリシラ
      • 自動ジオブリザードからのギロチンスカイにより、大技のダメージを減少させられる。
      • ただし第2段階までは本体の回避率に阻まれるため機能しにくい。第3段階からは気にする必要がなくなる。
      • 固有スキルでヅッチーの強化ができるので最終形態まではサポートに回るとよい。
    • ティーティー
      • 紅茶リジェネは地味に強力。リカバーやインビンシブルやリビングチェインなどを多用できるのはありがたい
      • 後衛に下げると奇跡の香りで耐久があがるのでいざというときの回復役にも
  • 運動長
    • ヅッチー
      • なんといってもヅッチーレーザーが強力。水龍相手には大いにダメージを稼いでくれる。
      • 耐久力は無いに等しいが、水龍を撃破すれば相手は行動不能に陥るため、攻撃が最大の防御のつもりで。
      • ヅッチーレーザーの消費MPはかなりのものな為、ハローワールド等でMP消費を下げておきたい。
    • ニワカマッスル
      • 大防御+超筋肉カーテンにより、耐久力の高さは群を抜いている。
      • ただし状態異常に弱いので何らかのカバー策は必要。金剛シールドを使うかどうかは戦術とよく相談しよう。
    • エステル
      • 本体が炎弱点なので、有頂天ピンク+有頂天スパイクを使って会心狙いで一気に叩ける。
      • ただしヅッチーと択一のため、水龍を叩く雷アタッカーに課題が残る。
    • マオ
      • 炎と雷、両方の属性でダメージを稼いでくれる。スキップアウェイをつければより自由に魔王技を使える。
      • ただし無理に運動長に据えなくても火力は十分なので、別のキャラに譲ってもよい。
      • 彼女の加入そのものが難しいのが難点か。耐久もかなり低い。
  • その他
    • デーリッチ
      • やはりオープンパンドラの存在は重要。
      • ただしこの戦いは彼女は強制参加ではないため、当てにするつもりなら編成を忘れないように。
      • 料理で全体蘇生アイテムが複数あるなら外してもかまわない。
    • ハピコ
      • ★かなちゃんハンマーDXで敏捷を下げ、TPCをある程度確保し仲間とアウリープの行動の間に大博打でTP補助&ジュリアのかばう圏内にHPを削るのが仕事。
      • 1ターン目に大博打が打てるだけのTPがあり、さらに2回行動時にTPチャクラ→大博打と行動できれば無限に大博打が連発できる。
      • ただし、大博打でTPをぴったり使い切ってしまうと大博打のダメージだけでは次の大博打が打てない点には注意。
      • ハピコ以外のメンバーもHPをある程度確保しておかないと大博打でTPがあまり増えない為注意。
    • ミアラージュ
      • 水龍モード時に魔神or魔王降ろしを使って素早い水龍の撃破のサポートを行う。
      • ゲーテのマント等の回復量減少効果のある装備もゾンビスキンや汎用スキルのボルトアブソリュートの吸収といった回復手段は邪魔しない為、気にせず装備できる。
    • 福ちゃん
      • ゴッドレイズがかなり便利。盾役を生き返らせるとき安定するのでピンチに強い。
      • 蘇生が必要ないときはTPが余りがちなので、超新星スピカやリビングチェインやエレメントブーストにまわすとよい。
    • マリオン
      • 高火力雷アタッカー。太陽がでれば瞬間火力はヅッチー以上である。
      • 太陽がでたら、最終形態まで温存し、禍神と合わせると楽。

+水龍攻略について
水龍時をどう凌ぐか、が勝負の鍵となるのだが、
プリシラであらかじめヅッチーに女王の期待をしておき、ミアラージュが水龍時に魔神降ろし、運動長ヅッチーがヅッチーレーザーをするだけでほぼ確実に1Tで水龍を破壊できる。(サブアタッカーに雷撃属性の魔法アタッカーがいるとなおいい)
※ただし一番最初の水龍だけはイベントのため1Tで倒すことが出来ない、限界まで削る事は可能なので死んでもいい奴を囮にしておくといい。

また、参謀長をメニャーニャにし、サイコブレイクあたりでTPを調整するだけで雷撃超弱体+弱体が入り続けるので、定期的に女王の期待を掛けなおしつつヅッチーレーザーをしているだけで攻略可能。
基本的に水龍が1Tで沈むため、2ndまではこたつカウンターも機能しやすい。

特に強い装備や特殊なアイテムが必要だという事もないので、水龍を即座に倒したい人はこの組み合わせを試してみるといいだろう。

余談
  • このバトルのメイン戦闘BGM「バトルオブアリウープ」はmozell氏書き下ろし曲。

EX.超強敵ボス

+ボス:EX.超強敵
EX.超強敵ボス:EX.龍宮王アリウープ
  • 水着イベント二章のクリスタル→アリウープと会話→再び海底神殿へ
  • 初回撃破ボーナスとして以下の成長アイテムがもらえる。
    • ☆リュウトリポポー×5(攻撃力+12)
    • ☆ゴーストカカオ×5(魔法力・魔法防御+8)
    • ☆ゲンブクルミ×5(防御力・魔法防御+12)
    • ★シュンライニンジン×3(全体敏捷性+9)
EX.龍宮王アリウープ
推奨Lv 出現MAP
HP 1st:748000
2nd:882000
3rd:600000
弱点 ???
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
通常戦でさえ異常だった攻撃力は更に増加、水龍落としや滝落としは上位互換技に全て変化。
耐性防具を積んだLV999のキャラですら一撃で沈みかねない程の威力となっている。
しのぐにはインビンシブル+奇跡の香りコンボがおすすめ。即死無効装備と合わせよう。

水龍召喚後はこちらのクリティカルを確率で無効化するようになる。第3段階では完全無効化。
ただしmissと出るのではなく通常ダメージに置き換わる処理のため、攻撃自体はちゃんと当たる。

なお、水龍にも追加スキルがあり、カースフィールド(1000程度のダメージ+基本能力低下)、雲散霧消(全体基本能力上昇消去)といった技を先制で使ってくることがある。
これに関しては水龍のターンにアタッカーに○○ブレス系、属性ブースト系や福ちゃんのゴッドブレスオールを使用する等して対処したい。

さらに第3段階の防御、魔防が相当高くなっている為、属性ブーストと弱化、能力上昇と加工、ルフレのノーフューチャーを入れたりしないとまともにダメージが通らない。
なお、会心回避100%なためハンマーチャンスコンボや太陽マリオンコンボは使えないため注意。

コメント

  • EXマリオンの時もそうだったが、今回のEXボスも攻撃属性の種類が少ないから対策が簡単。攻撃が多彩な貧乏神の方が手ごたえがあったと思う人が多いんじゃないかな -- 名無しさん (2018-01-09 05:04:53)
  • 素で太陽マリオンとほぼ同火力のEX水龍モード -- 名無しさん (2018-01-10 21:09:52)
  • EX簡単はないわ。水耐性山盛り盛ってもその上から叩きつぶされたしな。でもシステムフル活用すれば全部対策が打てるのは流石の調整だなと。 -- 名無しさん (2018-01-13 23:18:14)
  • セミラミスって、フィールドの青い炎とエンカウントしない方が良かったのか……? -- 名無しさん (2018-01-15 01:37:06)
  • ↑道中の人魂が言っているのはボス戦の青い炎の事だから問題ない -- 名無しさん (2018-01-15 14:01:23)
  • ↑↑試しに青いの全部に話しかけたらセミラミス戦で青いのが出てこなくなった。 -- 名無しさん (2018-01-15 19:46:11)
  • (続き)だから青い人魂は全部スルーが正解かも -- 名無しさん (2018-01-15 19:47:13)
  • 水麗層の魔法少女が★スペルコンプリート落としてった… -- 名無しさん (2018-01-16 18:37:56)
  • メリュジーヌに人魚毒付けられた人間放置してたらメリュジーヌにも感染したわ -- 名無しさん (2018-01-17 19:05:25)
  • 青い人魂の出現はランダムじゃないか? -- 名無しさん (2018-01-17 21:56:14)
  • セミラミスのはランダムでしょ 俺全滅させたけど青い人魂普通に出てきたよ -- 名無しさん (2018-01-17 23:46:54)
  • EXに勝てない人はウズシオーネとマッスルを上手く使えばいいよ。ウズは2T毎にインビンシブルを撃てるように調整しておくこと。あとはリビングチェインと防御を組み合わせればいい。慣れてくると防御力無視の氷属性単体攻撃の方が怖くなるのでそれ用の対策も入れておくといい。無くても勝てるけどね -- 名無しさん (2018-01-18 22:45:54)
  • 運が高いと人魚の毒も防げる、福ちゃん連れて2重の意味で運ゲーしようぜ -- 名無しさん (2018-01-18 22:51:09)
  • セミラミスの人魂はたぶんランダムですね。初見の見つけたやつすべて会話(倒してはいない)と検証での全無視で体感割合は変わらず、むしろ全無視の方で全部赤のパターンがありました -- 名無しさん (2018-01-19 14:16:56)
  • メリュジーヌ戦で全員感染したがウズシオーネが殴り倒したなぁ -- 名無しさん (2018-01-22 18:06:59)
  • EXは水耐性大明神ちゃんココイチバン+ライフプロテクトクウェウリ+参謀ヤエを試してるけど、途中で集中切れて瞬殺される・・・やはりジュリアの方がいいのか -- 名無しさん (2018-01-22 18:38:42)
  • EXアウリープはウズ、ティー、レプ辺りに水耐性と氷耐性付ければ水竜モードがメインだから盾役居ない方がいいかも -- 名無しさん (2018-01-23 12:17:50)
  • メリュジーヌ戦で全員が人魚の毒になって終わったな・・・と思ったらこたドラの毎ターンHPの回復量が多くて、最終的にたった一人で通常攻撃で勝った。 自分に攻撃してもダメージ<回復量でまさしく不沈艦だった -- 名無しさん (2018-01-24 17:41:00)
  • ロムレス最終無敵モード、M21グラニュー撃ったらREGIST表記こそ出たものの防護点無視効果でダメージ通って、勝利イベント起きてしまった。無敵化後に正直者の大回復挟んで、回復量二万↑に対しダメージ八千でこれだったから、ほんとにイベント扱いということなのかしら。ハオでも行けるのかな? -- 名無しさん (2018-02-01 13:47:30)
  • イベントも何もただ即死させただけじゃないのか -- 名無しさん (2018-02-02 07:00:42)
  • ↑↑M21グラニューの即死効果で倒せただけですね -- 名無しさん (2018-02-02 07:09:39)
  • 三つ上でグラニューに即死効果ついてるの完全に失念していたマンです!恥ずかしいや!ダ、ダメージが相当量通ったよというご報告だったということで…… -- 名無しさん (2018-02-02 12:17:54)
  • 波の髪飾り揃えるために金の門また行くことになるとは・・・超火力特化の厨性能ばーちゃんめ -- 名無しさん (2018-02-07 02:07:07)
  • 前作オトヒメみたいにこっちも攻撃特化でいいよ、特に水耐性なんてつけるだけ無駄 -- 名無しさん (2018-02-14 21:13:36)
  • 水麗層の宝物庫で「銀色の宝箱」危険度+16。中身は「黒羽のアンクレット」 -- 名無しさん (2018-02-22 13:24:45)
  • 水麗層宝物庫で銀色の宝箱から統べる者如来、古代の宝箱からソーサリアン -- 名無しさん (2018-02-26 18:04:14)
  • ただの運ゲー状態って作者は何故万人に嫌われるシステムを組んでしまったのか…… -- 名無しさん (2018-03-08 17:36:26)
  • マッスルに防御効果UP系積めばEXアウリープの攻撃でも単発数千におさえられる。魔法使い系には狙われ率を下げる装備をさせてリビングチェインを回し、高火力攻撃が来るターンはインビンシブルと防御で耐える。これで大体安定。壁役が吸えない通常の全体にさえ耐えられればいいので、水耐性などを過剰に積む必要は無い。レベル200台でもいけるかもね -- 名無しさん (2018-03-11 03:49:31)
  • 基本ではないがやはり火力あげて殴り倒したほうが早く確実である -- 名無しさん (2018-03-31 02:16:43)
  • ヅッチーレーザーとかいう超お手軽火力がある分、まともに攻略するなら超強敵の中では一番楽かもね -- 名無しさん (2018-04-02 21:26:00)
  • さすがにイルヴァより楽なことは・・・ -- 名無しさん (2018-04-03 18:13:39)
  • 無理なのはわかってるけどそれでもそろそろ無理ゲータワーが欲しくなってきた -- 名無しさん (2018-04-06 16:45:41)
  • ちなみにぃ、ノーフューチャーで爆弾破壊可能 -- 名無しさん (2018-04-11 17:10:35)
  • 「攻撃のほぼ全てが炎属性の為炎耐性装備を固めたい。というより耐性を持たないキャラは必須と言える。 」どっちなんだw -- 名無しさん (2018-04-12 10:20:36)
  • アリウープ第一はHP98万第二の水龍はHP33万 -- 名無しさん (2018-04-14 02:08:09)
  • ↑↑耐性を持たないキャラ「には」でしょ?話変わるけど、アリウープは自分はヤエを参謀長にしてTP自動回復からのヅッチー・マリオンの大技連発で平均225位で撃破。 -- 名無しさん (2018-05-06 04:09:13)
  • 書かれてないけど水龍は風も弱点 -- 名無しさん (2018-05-06 05:09:47)
  • 好きなキャラを使いたいけど、耐性持ちじゃないと勝てないってのはキャラゲーとして致命的な欠点だと今回のボスで思った。 ウズシオーネ全く触ってなかったから、弱くて仕方ないわ…… -- 名無しさん (2018-05-15 00:05:28)
  • 多分最初水竜出たときは会話あるから1Tで倒せないのかな? -- 名無しさん (2018-05-15 18:47:56)
  • 戦略が悪いのをキャラのせいにするやつwwwww -- 名無しさん (2018-05-15 20:42:04)
  • そもそもマリオンちゃんだってハピコか柚葉いて安定だったし、いなくても上級者ならなんとかなるあたりウズシオは初心者救済と捉えるべき -- 名無しさん (2018-05-15 21:53:13)
  • 水麗層の魔法少女キャニオンキュートは毒や沈黙が有効。沈黙が通ると通常攻撃しかしなくなる?↑4 ウズ先生は入れなくても、水龍をすぐに片付ければ問題なく勝てますよ。 -- メニャの胸は貧乳ではない、美乳だ (2018-05-17 20:20:25)
  • 下手に水耐性入れるよりヅッチー+女王の期待+ビット+魔神降ろしで瞬殺の方が安定するわ -- 名無しさん (2018-06-25 22:06:44)
  • 歯ごたえがなかった -- 名無しさん (2018-07-13 16:15:37)