始祖竜の叫び

概要

全ての決着を付けるため、竜の島に向かう。
竜の島内部では全ての戦闘がゲームオーバー対象となるため、小まめなセーブは忘れずに。

大地層

ボス:爆裂王ボールス
爆裂王ボールス
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ ★マスクオブボールス
■使用
ストーンⅢ
猛虎大地撃(大地/三回/命中低い)
千石降らし(大地全体)
鬼面突き(物理/防御無視/スタン)

■戦術、アドバイスなど
本人は地属性メインだが、火属性の自爆をする爆弾を1回目は1つ、2回目以降は2個ずつ吐き出してくる。
ボンバーマスターのとは違い破壊するのは無理なので、耐えるしかない。
マッスルで金剛シールド防御するのが手っ取り早いがスタンをくらうとまずいのでスタン耐性をつけるか、
火耐性装備+金剛シールドをつけた地竜ちゃんを使うとよい。こちらなら超大地耐性なため引き付け役にもうってつけ
なお、当人も言っているように出せる爆弾は7つまでなので、4回目の2連続爆発を耐えるとボールズが弱体化する。
とはいえ、爆弾はターン経過でダメージが上がる為、4回目の爆発の火力は相当なものとなるので、
耐えるつもりなら危険回避お守り、ファイアウォール、氷のヴェール
インビジブル等も併用したい。

爆弾を吐き出した直後はボールズが動けない上に被ダメージが2倍となる為、
このチャンスを逃さずにしっかりと攻撃すれば4回目の爆発までに撃破することも可能。
爆発を耐えきるか、押し切るかをしっかり決めてパーティを組みたい。
耐え切りなら警備隊長はベロベロスやジュリア 押し切りならプリシラがオススメ(ゼニヤッタを運動長に)

水麗層

  • 固定アイテム:☆魔法戦士の心得、☆水竜士の心得
  • 敵:?

目指すべきメリュジーヌ邸は右上の方にあるが、左の方には研究所があり本棚の左下手前側の真ん中あたりと
右上エリアの手前(下を向いて調べる側)に常時強化スキル所が隠れているので寄り道しておきたい。

また、左上に宝物庫があり、その右側にこの層からの脱出魔法陣がある。

出現モンスターは水や氷属性で攻撃してくることが多く、雷弱点も多いので雷アタッカーや水、氷耐性をそろえておきたい。
なお、スライムシンボルでエンカウントするネオシェイプシフターはその辺のボスを遥かに上回る火力を持つモンスターに変身することがある為、
できるだけエンカウントしないようにするか麻痺を狙って即決したい。

メリュジーヌ邸に入る前にセーブポイントがあるが、ここでセーブしたデータを取っておかないと最悪詰むので注意したい。

メリュジーヌ邸では左下の扉を塞いでいるリュウビト、プール左上の階段の所にいるリュウビト、右の本棚の部屋の4人に話を聞くとイベントが始まる。

イベント後セーブポイントがある。繰り返しになるが直前のセーブデータは取っておく事。

+ボス
ボス:水麗王メリュジーヌ
水麗王メリュジーヌ
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ ★メリュジーヌ・アイ
■使用
ブリザードⅪ
ウォーターⅣ(水/連続)
ソードブリザード(氷/魔防低下5T)
フォールリッパー(風/三体/魔防低下5T)
ビューティフルゾーン(水/全体/麻痺/即死)
真・人魚の毒(必中/特殊毒/状態異常耐性低下/行動不可)

■戦術、アドバイスなど
最大の特徴は真・人魚の毒。
上記に加えて50%の確率で味方を殴って感染させてしまう上、戦闘不能以外では解除不可という恐ろしい効果を持つ。
感染者が増えると面倒なので、基本的には喰らった味方は後衛に下げておいたほうがいいが、
相手も戦闘の後半に使用頻度を上げてくるので、長期戦になると感染者が増えてジリ貧に陥ってしまう。
一方でビューティフルゾーンに即死がついているので、感染者に受けさせて解除→蘇生という荒業もあるが、
範囲が全体なので、即死耐性持ちも一緒に出しておかないと一気に全滅ということもありうる。
また技を繰り出す前に即死耐性持ちが味方に殴られ感染……というケースもあるので、非常に難儀な戦いである。

上記の事情から長期戦は不利なので、弱点の雷を突いて速攻を心がけたい。
ヅッチー、マーロウ、マリオンの3名は雷アタッカーかつ麻痺耐性持ちなので、即死耐性さえ補えば攻めやすくなるだろう。
速攻戦のため運動長はヅッチー推奨。
相手からの人魚の毒はできるだけ狙われ率の高いキャラに引き受けさせたい。担当キャラは状態異常耐性に穴を空けておくといいだろう。
とにかく感染者の数をできるだけ増やさないことが大事。場合によっては即死をあえて受けることも重要になる。

なお、ローズマリーの参謀長効果である全体回復は人魚の毒状態でも発動する為、
最悪の場合はこれを頼るのも手である。

最下層

  • 固定アイテム:?
  • 敵:?

火嬢王の巣

ボス:火嬢王セミラミス
火嬢王セミラミス
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ ★セミラミスクラウン
■使用
フレア(炎/単体)
螺旋状のブレス(必中/炎全体)
炎の羽を降り注いだ(全体炎)
火炎の牙(炎/ランダム)
ドラゴンラッシュ(物理/四体)
セミラミスブレス(必中/炎)

■ヒダルマ奴隷(赤)
情熱の抱擁(炎/混乱)
増幅ヒダルマ術(炎弱体/バリア破壊)

■ヒダルマ奴隷(青)
恨みをつのらせている(恨み) ダメージで解除
うらみのひしゃく(水/体力が減っているほど威力上昇)

■戦術、アドバイスなど
攻撃のほぼ全てが炎属性の為炎耐性装備を固めたい。というより耐性を持たないキャラは必須と言える。
青いヒダルマ奴隷は攻撃を受けなかったターンにうらみのひしゃくでセミラミスを攻撃する。
うらみのひしゃくの威力は使用者の残り体力が少ないほど高くなるため、放置しておくよりも、
全体攻撃と単体攻撃の併用で赤いヒダルマ奴隷を倒しつつ、青いヒダルマ奴隷のHPを程よく削っておくと良い。
毒で削ればHP1で止まるので大ダメージが期待できる。
また、一定ターンごとにセミラミスがヒダルマ奴隷すべてを飲み込んでHPを吸収するため、
そのターンに合わせて青いヒダルマ奴隷を倒してしまえればなお良い。

セミラミスは一定ターンごとに能力をアップさせてくる。
強化上限はあるものの、最大限に能力が上がってしまうとほぼ手が付けられなくなるため早期撃破を狙いたい。
早期撃破を狙う場合氷ブーストがかかるプリシラを警備隊長にする手があるが、ベロベロスの炎耐性アップもオススメ。
フレイムウォールはおともに解除されやすいためこちらのほうが安定する。

増幅ヒダルマ術がある為、ファイアウォールや氷のヴェールは無意味に思えるが、
下げられた耐性を補える為、赤いヒダルマ奴隷を倒した後に貼っておくと効果的。

偽りの神の頂

ボス:偽神王ロムレス
偽神王ロムレス
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点 風・投擲
有効状態異常 イベント後は全て有効? ドロップ ★ローブオブロムレス
■使用
真トルネード(風/沈黙)
ストームウィンド(風)
フォールリッパー(風/三体/魔防低下5T)
トキシマネブレス(無属性/属性強化・バリア解除)
大回復準備
ロムレスリカバー(回復)
ロムレスストーム(全体風)
マインドクラッシュ(必中/沈黙/混乱)
リベンジサンダー(雷/麻痺/体力が減っているほど威力上昇)

■戦術、アドバイスなど
参謀長による先制攻撃無効
1ターン目にロムレスリカバー(こちらを回復)、2ターン目にロムレスバリアー?(こちらに状態異常耐性付与?)、3ターン目にソウルクラッシュ(全体超確率必中即死)を使ってくる
2ターン目の耐性付与は本当に?と疑問に思うかもしれないがそれ自体が罠でちゃんと受けておかないとソウルクラッシュにより適正レベルだとまず死ぬ
あまりないケースだがロムレスバリアー?は魔法判定なのでシノブ等は回避してしまう事があるので注意。
ここまではこちら側は一切動くことはできず、この一連の行動が終わってからが本戦となる。
TP再生防具やヤエ参謀でのTP自動回復はこの間でも可能。

以降通常行動→大回復準備→大技→通常行動→…とループする。
大回復準備も?と表示されるだけあって嘘が混じっているが、額の色で判別は可能。
それぞれ赤=ロムレスリカバー、緑=ロムレスストーム、黄=リベンジサンダー、黒=マインドクラッシュと対応している。
ほぼ風技+本人が風に弱く、沈黙技を持つため、風超耐性・沈黙無効のヘルラージュがリーダーとしての面目躍如を果たす。
沈黙耐性はないが、同じく風耐性持ちかつ弱点を付けるハオやクラマもおすすめ。

HPをある程度削ると 超投擲耐性全状態異常無効物理防御30倍魔法防御30倍 の最終無敵モードへとチェンジする。
が、発動時のテキストをよく見ると真っ赤な字で書いている部分があり、つまりこの部分は 真っ赤な嘘 である。
楽なのは即死技を当てること。ダメージが通らなくても即死が入れば倒せる上、ヘルラージュのヘルズラカニトがあるので詰む心配は無い。
それ以外でも眠らせて防御力を0にしてから殴ったり毒にしてギリギリまで削っても良い。

状態異常以外はシノブの魔法絶対回避によってすべて無効化可能。
TPを確保できれば完封も可能だろう。

海底神殿

  • 固定アイテム:?
  • 敵:?

超強敵ボス

+ボス:超強敵
超強敵ボス:龍宮王アリウープ
龍宮王アリウープ
推奨Lv 出現MAP
HP 1st:???
2nd:???
3rd:???
弱点 通常時:炎
水龍モード時:雷
第三形態:炎、雷
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
TPは全員85でスタート。また戦闘中はレプトスが参戦し9人PTで戦う。
通常時は物理技を、水龍モード時は水属性の技を使ってくる。
今までの戦いは手加減だったと分かるくらいダメージが非常に高い。盾役以外が被弾すればよくて瀕死、大抵が戦闘不能である。
またスタンや即死など防御を崩す攻撃も使用してくるため対策はしておきたい。

戦闘から2ターンめの終了時、会話イベントと共に水龍モードへ移行する。
水龍モードではアリウープに炎耐性や回避率アップ、水属性技の使用などの変化が生じる。
チャージ後の全体攻撃は防御していても耐えきれないことが多いので水耐性も上げておくべし。
水龍を撃破すればモードが終了、更に一ターンの間アリウープが行動不能になるのでこの間に立て直しや攻撃を図ろう。
ただし、開始3ターン目には会話イベントの関係か水龍を撃破することができない為注意!
ちなみにターン終了時の自動攻撃(参謀長メニャーニャの自動ピッドなど)で水龍を撃破すれば2ターン行動不能になるのでお得だが
水龍モードの火力を考えると動かれる前に水龍を倒してしまった方が被害が抑えられる。
それ以降は1,2ターン経過毎に水龍モードに移行するようになる。

ある程度削ると第2形態に移行、全回復し行動パターンも変化する。
特に水龍モード時のチャージ技が非常に強力。防御だけでは耐えきれないことも多いので水耐性アップも欲しい(バブルバリアなど)。

第3形態に移行後は 常時水龍モード となる。水龍への攻撃も不可能になるが、今までのような炎耐性は付与されなくなった。
長期戦は不利なので一気に押し切りたい。炎と雷両方が弱点になるので攻め手も増える。
ある程度ターンが経つと攻撃(近接耐性弱体化付与)&大技チャージ→全体攻撃→攻撃(近接耐性弱体化付与)&大技チャージ…と固定ルーチンに入るので長引くほど不利になる。

おすすめ装備品
  • 頭:波の髪飾り(一般/水耐性+30%/混乱耐+40%)
  • 身体:スプリガンシールド(特技/狙われ率+50%/異常耐性+30%/初期TP+5%)、秘密のペンギン服(一般/水耐+30%/雷&氷技+10%)
  • 装飾品:金剛シールド(一般/防御効果1.5倍)、あまつかみの櫛(運+56/即死無/HP再生+6%)、秘密の装甲靴(一般/防御+12%/スタン無効/敏捷-8%)

おすすめ役職
  • 警備隊長
    • ウズシオーネ
      • 全体の水耐性が30%アップするため水龍モードでは心強い。自身の水耐性の高さも魅力的。
      • インビンシブルを使えばチャージ技も安定して凌げるがその後スタンになるため一長一短。
      • また陣形効果は同じく水耐性持ちのティーティーにもボーナス効果がある。
    • ジュリア
      • 全体の防御能力UP&TP再生がある為、十分な防御力とスタン耐性があれば通常モードをEX献身の大盾で完封可能。
      • かばうの発動条件として仲間のHPが減っている必要がある為、ハピコの大博打でTPチャージを兼ねつつHPを削ると良い。
      • もちろんここぞと言う時は献身のイージスも惜しまないこと。こちらはHP残量関係なく味方を庇える。
  • 参謀長
    • メニャーニャ
      • 自動の超電磁ビットによる雷耐性の大幅減少により、水龍の素早い撃破に貢献する。
    • プリシラ
      • 自動ジオブリザードからのギロチンスカイにより、大技のダメージを減少させられる。
      • ただし第2段階までは本体の回避率に阻まれるため機能しにくい。第3段階からは気にする必要がなくなる。
    • ティーティー
      • 紅茶リジェネは地味に強力。リカバーやインビンシブルやリビングチェインなどを多用できるのはありがたい
      • 後衛に下げると奇跡の香りで耐久があがるのでいざというときの回復役にも
  • 運動長
    • ヅッチー
      • なんといってもヅッチーレーザーが強力。水龍相手には大いにダメージを稼いでくれる。
      • 耐久力は無いに等しいが、水龍を撃破すれば相手は行動不能に陥るため、攻撃が最大の防御のつもりで。
      • ヅッチーレーザーの消費MPはかなりのものな為、ハローワールド等でMP消費を下げておきたい。
    • ニワカマッスル
      • 大防御+超筋肉カーテンにより、耐久力の高さは群を抜いている。
      • ただし状態異常に弱いので何らかのカバー策は必要。金剛シールドを使うかどうかは戦術とよく相談しよう。
    • マオ
      • 炎と雷、両方の属性でダメージを稼いでくれる。スキップアウェイをつければより自由に魔王技を使える。
      • ただし無理に運動長に据えなくても火力は十分なので、別のキャラに譲ってもよい。
      • 彼女の加入そのものが難しいのが難点か。
  • その他
    • デーリッチ
      • やはりオープンパンドラの存在は重要。
      • ただしこの戦いは彼女は強制参加ではないため、当てにするつもりなら編成を忘れないように。
      • 料理で全体蘇生アイテムが複数あるなら外してもかまわない。
    • ハピコ
      • ★かなちゃんハンマーDXで敏捷を下げ、TPCをある程度確保し仲間とアウリープの行動の間に大博打でTP補助&ジュリアのかばう圏内にHPを削るのが仕事。
      • 1ターン目に大博打が打てるだけのTPがあり、さらに2回行動時にTPチャクラ→大博打と行動できれば無限に大博打が連発できる。
      • ただし、大博打でTPをぴったり使い切ってしまうと大博打のダメージだけでは次の大博打が打てない点には注意。
      • ハピコ以外のメンバーもHPをある程度確保しておかないと大博打でTPがあまり増えない為注意。
    • ミアラージュ
      • 水龍モード時に魔神or魔王降ろしを使って素早い水龍の撃破のサポートを行う。
      • ゲーテのマント等の回復量減少効果のある装備もゾンビスキンや汎用スキルのボルトアブソリュートの吸収といった回復手段は邪魔しない為、気にせず装備できる。

余談
  • このバトルのメイン戦闘BGM「バトルオブアリウープ」はmozell氏書き下ろし曲。

EX.超強敵ボス

+ボス:EX.超強敵
EX.超強敵ボス:EX.龍宮王アリウープ
  • 水着イベント二章のクリスタル→アリウープと会話→再び海底神殿へ
  • 初回撃破ボーナスとして以下の成長アイテムがもらえる。
    • ☆リュウトリポポー×5(攻撃力+12)
    • ☆ゴーストカカオ×5(魔法力・魔法防御+8)
    • ☆ゲンブクルミ×5(防御力・魔法防御+12)
    • ★シュンライニンジン×3(全体敏捷性+9)
EX.龍宮王アリウープ
推奨Lv 出現MAP
HP 1st:???
2nd:???
3rd:???
弱点 ???
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
通常戦でさえ異常だった攻撃力は更に増加、水龍落としや滝落としは上位互換技に全て変化。
耐性防具を積んだLV999のキャラですら一撃で沈みかねない程の威力となっている。
しのぐにはインビンシブル+奇跡の香りコンボがおすすめ。即死無効装備と合わせよう。

水龍召喚後はこちらのクリティカルを確率で無効化するようになる。第3段階では完全無効化。
ただしmissと出るのではなく通常ダメージに置き換わる処理のため、攻撃自体はちゃんと当たる。

コメント

  • EXマリオンの時もそうだったが、今回のEXボスも攻撃属性の種類が少ないから対策が簡単。攻撃が多彩な貧乏神の方が手ごたえがあったと思う人が多いんじゃないかな -- 名無しさん (2018-01-09 05:04:53)
  • 素で太陽マリオンとほぼ同火力のEX水龍モード -- 名無しさん (2018-01-10 21:09:52)
  • EX簡単はないわ。水耐性山盛り盛ってもその上から叩きつぶされたしな。でもシステムフル活用すれば全部対策が打てるのは流石の調整だなと。 -- 名無しさん (2018-01-13 23:18:14)
  • セミラミスって、フィールドの青い炎とエンカウントしない方が良かったのか……? -- 名無しさん (2018-01-15 01:37:06)
  • ↑道中の人魂が言っているのはボス戦の青い炎の事だから問題ない -- 名無しさん (2018-01-15 14:01:23)
  • ↑↑試しに青いの全部に話しかけたらセミラミス戦で青いのが出てこなくなった。 -- 名無しさん (2018-01-15 19:46:11)
  • (続き)だから青い人魂は全部スルーが正解かも -- 名無しさん (2018-01-15 19:47:13)
  • 水麗層の魔法少女が★スペルコンプリート落としてった… -- 名無しさん (2018-01-16 18:37:56)
  • メリュジーヌに人魚毒付けられた人間放置してたらメリュジーヌにも感染したわ -- 名無しさん (2018-01-17 19:05:25)
  • 青い人魂の出現はランダムじゃないか? -- 名無しさん (2018-01-17 21:56:14)
  • セミラミスのはランダムでしょ 俺全滅させたけど青い人魂普通に出てきたよ -- 名無しさん (2018-01-17 23:46:54)