緑の門BOSS


徘徊ボス(巨大シンボル)

+ドロンコドロゴン
トレジャー固有レア ★ドロゴントゥース

ボス:ドロンコドロゴン、ドロンアサッシン

ドロンコドロゴン
推奨Lv 151 出現MAP 緑の迷宮:A
HP 275000 弱点 氷、地
有効状態異常 睡眠、スタン ドロップ TE結晶(特大)、宝物庫の鍵(レア)
■使用
  • へドロンブレス(必中/全体大地/毒/暗闇)
  • まとわりつく泥を放った(全体大地/敏捷性-/4T)
  • 胃から消化粘液をぶちまけた(単体物理/防御力--/4T)
  • 肺の空気が無くなるまで暴れまわった(物理/RD3回)
  • その辺にある物を投げつけてきた(単体大地/2回)
  • 口を大きく開けて相手に嚙り付いた(必中/物理/体力吸収)
  • 雲散霧消(全体強化/カウンター解除)

ドロンアサッシン
推奨Lv 151 出現MAP 緑の迷宮:A
HP 217000 弱点 無し
有効状態異常 ドロップ TE結晶(小)、☆アサッシンブレード
■使用(2~3回行動)
  • 剣のような爪で切り裂いた(物理/会心有り/RD2回)
  • 嵐のように舞い踊る(物理/全体2回/敏捷性依存)
  • 手裏剣で相手の喉元を狙った(全体物理/防御無視/暗闇状態の敵にダメージ3倍)
  • ソニックスターの構え(攻撃力と敏捷性++/2T/このターンこれでおしまい)
  • 爪を研ぐ(会心率100%/2T/このターンこれでおしまい)
  • 雲散霧消(全体強化/カウンター解除)

■戦術、アドバイスなど
ドロゴンはデバフ、アサッシンは自己バフをかけて殴ってくる。物理中心なのでカウンターが噛みあう。
「へドロンブレス(全体暗闇)」の後は高確率で「手裏剣で相手の喉元を狙った(暗闇で3倍ダメージ)」を使用してくる。
暗闇状態で3連発を食らうと死ねるので暗闇になったキャラは後衛に引っ込めよう。
こたつが過剰カウンターをしていればほぼ問題は無いが、カウンター解除してくる事もあるので過信は禁物。
ダメージ源の大半はアサッシンなのでアサッシンさえ倒せば後は楽勝。



+ホエール空賊団
トレジャー固有レア ★トップオブスカイ

ボス:ホエール空賊団

空賊タイガー
推奨Lv 152 出現MAP 緑の迷宮:B
HP 230000 弱点
有効状態異常 毒、スタン ドロップ ☆なりきりホエール団、宝物庫の鍵(レア)、TE結晶(大)

■使用
  • オイルショット(無属性/防御無視/炎耐性低下)
  • 催涙弾(無属性必中/防御無視/沈黙)
  • スパークショット(雷属性/二体)
  • 一斉業火攻撃指令(次のターンに一斉攻撃!/味方全員このターンこれでおしまい)
  • 一斉迅雷攻撃指令(次のターンに一斉攻撃!/味方全員このターンこれでおしまい)

空賊ウィッチ
推奨Lv 152 出現MAP 緑の迷宮:B
HP 195000 弱点 投擲、風
有効状態異常 暗闇、沈黙、毒 ドロップ TE結晶(大)

■使用
  • ファイアⅨ(炎単体)
  • スタミナイーター(敵全体の敏捷性を一段階低下、使用者の敏捷性を一段階上昇(4ターン/速度補正+80))
  • トキシックマネブレス(無属性/属性強化&シールド解除)
  • ウォーターハザード(水/雷弱体3ターン)
  • メテオ(炎/使用後にスタン)

■戦術、アドバイスなど
空賊タイガー×2、空賊ウィッチ×2の計4体。
4ターン毎に空賊タイガーは一斉業火攻撃指令・一斉迅雷攻撃指令を交互に使う。
一斉業火攻撃指令の次のターンは空賊タイガーはオイルショット、空賊ウィッチはメテオを固定で使用し、
一斉迅雷攻撃指令の次のターンは空賊タイガーはスパークショット、空賊ウィッチはウォーターハザードを固定で使用する。
要するに片方が耐性を下げ片方がその属性で攻撃する。

空賊ウィッチがメテオを使うのは一斉業火攻撃指令の次のターンのみ。
炎・雷属性で攻撃されることになるがより痛いのは一斉業火攻撃指令からのメテオの方なので、装備は炎耐性を重視すればいい。
後は一斉攻撃のターンにエステルやメニャーニャで適宜属性シールドを貼り、それでも耐えられそうに無ければ防御すればいいだろう。
投擲で弱点をつきやすい空賊ウィッチを先に倒すのがおすすめ。



特殊ボス

+サンドゴーレム

ボス:サンドゴーレム

  • 緑の門開放後にエントランスの交易商人に話しかけると、ダンジョン内に砂山が出現。その砂山を調べることで戦闘に突入する。
    • 現在、緑の迷宮:Bの右上と左下や緑の迷宮:C中央下辺りに砂山出現確認。
      ※緑の迷宮:Bは非常に分かりにくいが、マップ右上端の部屋の真ん中と、マップ左下端にある巨大な骨のちょうど右上に出現する。
      • 上記のマップであれば、魔王門でも出現する。
  • 砂まみれのゴミ山を交易商人に渡すと、ヅッチー交易選択で「砂漠の町サンサーラ」が追加される。
サンドゴーレム
推奨Lv 出現MAP 緑の迷宮:B・C等
HP 148000 弱点
有効状態異常 ドロップ 砂まみれのゴミ山
■使用(2回行動)
  • ゴミを投げつける(投擲/暗闇)
  • 土ごと吸い込む(全体/大地/暗闇/スタン)
  • ヘドロンブレス(全体/必中大地/毒+暗闇)
  • 体重をかけて圧迫(全体/防御無視/暗闇状態の敵に三倍ダメージ!)

■戦術、アドバイスなど
ただのイベントボスなので、他のボスとは違い復活はしない。
弱点は水属性だが、その他あらゆる攻撃に対して耐性を持っており、水属性以外ではほとんどダメージを与えられない。
また、戦闘が長引くと逃げ出すので、パーティ全員に水属性技を持たせて早めに倒そう。
攻撃全てに暗闇付与があり、体重をかけて圧迫攻撃は暗闇状態だと3倍のダメージを受けるので、暗闇無効は必須。
対策としては比較的入手しやすい*キンググラサンを次元の塔で拾ったり、町で購入出来る☆秘剣・ダンスールを装備するとよい。
特に後者は装備時のスキルで弱点を突けるのでオススメ。

+???(難敵)
トレジャー固有レア ★狂王の死鞭

ボス:禁忌の女王ミトナ

  • 出現させるためにはミトナの骨を一定数(20個)集めてそれを買ってくれるシスターに売らなければならない。
    一定数に達するとシスターが消え、ミトナがその先の左上奥の場所に出現する。
禁忌の女王ミトナ
推奨Lv 205 出現MAP 緑の迷宮C
HP 1063700 弱点 炎、アンデット
有効状態異常 ドロップ TE結晶(超)、☆尺骨の杖、☆胸骨のドレス

ミトナの民(女性)
推奨Lv 205 出現MAP 緑の迷宮C
HP 60000 弱点 炎、アンデット
有効状態異常 睡眠 ドロップ

ミトナの民(男性)
推奨Lv 205 出現MAP 緑の迷宮C
HP 87500 弱点 炎、アンデット
有効状態異常 睡眠 ドロップ

死人の煙
推奨Lv 205 出現MAP 緑の迷宮C
HP 38000 弱点
有効状態異常 ドロップ

幻惑の霧
推奨Lv 205 出現MAP 緑の迷宮C
HP 38000 弱点
有効状態異常 ドロップ

■使用(禁忌の女王ミトナ)
  • ボーンブレード(物理/防御無視/麻痺/即死)
  • ボーンウィップ(全体物理2回/スタン)
  • カオティックフィールド(全体無属性/魔法/被回復率半減/3T)
  • ブリザードⅨ

■使用(ミトナの民(女性))
  • アイスXI
  • 心臓をえぐり出そうとした(単体必中/無属性/ランダムダメージ)
  • 凍り付くような手で敵の心臓に触った(必中/氷/HP吸収)

■使用(ミトナの民(男性))
  • 腐った牙で敵の頭に噛み付いた(物理/毒/即死/疫病)
  • 生爪が剥がれた手で敵を引き裂こうとした(氷/疫病/会心有り)

■戦術、アドバイスなど
こちらは全員TP50からスタートする。
戦闘は長期戦を覚悟して行うことが大事。(ゾンビを倒しても確率でターン終了後に蘇る為)
特技キャラにレーヴァンテインを覚えさせておくと楽。命中を補強するとなお良い。
即死攻撃が多いためデスガードが有効だが、アンデッド特効技とTPの食い合いになる点は注意。
またミトナの民(女性)の割合ダメージは稀に最大HPを上回って即死させてくることがあり非常に危険。

3ターン目終了後、幻惑の霧と死人の煙が召喚される。
霧は存在する限りミトナとゾンビの回避率が物理魔法問わず大幅上昇し、煙はゾンビの復活確率を上げてしまう。
それぞれ風属性の攻撃で消すことが可能。(それ以外でも消せるが風以外ではダメージが低い)
よって、霧が出るまでに攻撃するキャラと、霧が出てから風属性で霧を払うキャラの2パターンを用意した方がよい。
彼女に挑戦する頃には風属性の全体攻撃の巻物も拾っていると思うので、それらを有効活用すればより楽になる。
風特化のラージュ姉妹あたりを控えメンバーに入れておいても良い。
ただし霧を処理してもターン終了まで回避率は維持される上、定期的にミトナが霧煙を復活させてくる。
そのためどうしても敵の攻撃を一方的に受けるターンが出てくるので、処理中に体勢を崩されないよう注意すること。

氷耐性を整えていればミトナ本体とミトナの民(女性)からのダメージはある程度抑えられるが、
ミトナは被回復量半減の全体攻撃を一定ターン毎に使うため、回復を行うにも一苦労する。
しかし装備やスキルによる自動回復や、ティーティーの奇跡の香りは影響を受けない。
ベルの救急待機で相殺するのも良い。低コストな上に半減よりも効果ターンが長いのでとても有効。
このため事前に道具屋や銭湯を店舗ブーストして常時強化を得ておくと、より有利に戦えるだろう。

■おすすめ装備
  • 頭:☆アルラウネの花飾り(特技/HP・MP・TP再生+4%)、*キンググラサン(一般/暗闇無効/最大HP+5%/命中率+12%)
  • 鎧:☆六毒反転の鎧(特技/毒・疫病無効/HP再生+3% ※1個限定)、ダグザアーマー(特技/最大HP+8%/HP再生+5%)
  • 装飾品:*ボーンネックレス(一般/最大HP+5%/HP再生+8%/同フロアで購入可)、☆妖精の朝露(一般/最大HP+10%/HP再生+8%/次元の塔3層秘宝)、☆あまつかみの櫛(一般/即死無効/HP再生+6%/次元の塔7層秘宝)、☆どこでもホテール(一般/HP再生+5%/被回復率+50%/次元の塔8層秘宝)

■おすすめキャラ
  • エステル・ヴォルケッタ
ミトナのHPは100万超えなので火力が欲しいところ。エステルはTPなしでの全体炎魔法・ヴォルは炎弱体とバーンインストールを
もつためできれば両方欲しいところ。
  • イリス
氷耐性+即死無効と防御面が安定。とはいえ耐久そのものは低いため過信は禁物
  • アルフレッド
即死無効なうえデスガードを持つためかなり役にたつキャラ。聖剣を持たせてアンデット特攻技かレーヴァンテインで攻撃するとよい。氷耐性防具を持たせるとさらに安定する。
  • ローズマリー
即死・毒・疫病無効な上傷薬を持つため意外に活躍できる。フレイムもあるがエステルに比べると火力は落ちるので注意。
こちらも氷耐性や自動回復装備で安定する。
  • ブリギット
即死・スタン無効なため行動不能になりにくい。コロナ砲もあるのでそこそこ火力も期待できる。

■余談
シスターが消滅して骨装備を買い損ねても、後でシスターがいた場所に青い人魂が現れて売ってもらえるので安心。
ちなみに青い人魂のヒントは、
「じゅうにならぶかんおけのなかにせいけんがはいってる」
「きり…けむり…かぜでちる」(聖剣入手後)
の2つ。
聖剣は必須ではないが、後者の『霧と煙は風で散る』はボス戦の超重要ヒント。
聖剣入手は青い人魂の真下の部屋(ワープで行くことの出来る棺桶が12個並んだ場所)の左上の棺桶の上部分を調べると★ボーンスラッシャーが手に入る。
(※ミトナ出現イベント後なら青い人魂の「じゅうにならぶかんおけのなかにせいけんがはいってる」を聞かなくても聖剣は入手可能。)

■ボス撃破後
  • 撃破後に戦闘を重ねて再度ボスが復活した際は、目印として上部の燭台に炎がともる。


階層ボス

+武者魔王:サネアツ

ボス:武者魔王:サネアツ

武者魔王:サネアツ
推奨Lv 155 出現MAP 緑の門10F
HP 408000 弱点 (剣装備に合わせて炎/氷/地/雷に変化)
有効状態異常 ドロップ ☆天下無双ブレード、宝物庫の鍵(レア)、TE結晶(超)
■使用
HP低下時にアーマーブレスとマジックアーマーブレスを使う
更にHPが減ると「最後の侍魂」を発動。攻撃力が大幅に永続上昇する。
  • 氷塵の剣装備(氷無効/炎弱点/3回行動)
    • 氷葬三連:瞬殺凍牙(氷/RD3回)
  • 焔の剣装備(炎無効/氷弱点/2回行動)
    • 炎一撃:秘剣焔返し(炎/高威力/命中率低)
  • 業雷の剣装備(雷無効/大地弱点/2回行動)
    • 業雷一閃:雷神ブレード(全体雷/スタン)
  • どくどくソード装備(大地無効/雷弱点/3回行動)
    • どくどくソード(必中防御無視/毒+疫病+麻痺+沈黙)

■戦術、アドバイスなど
攻撃→攻撃→装備変更の固定ローテーション。ローテーションは氷(初期状態)→炎→雷→毒→氷~・・・で固定。
装備している剣の種類によって行動/無効属性/弱点属性が変化し、弱点以外の属性はすべて半減される。
挑発・犀の構え・引き付け装備で固めたキャラ等で敵の攻撃を凌ぎつつ、隙を見て弱点を突いていきたい。
装備変更のターンは攻撃してこない為、攻撃と回復のチャンスとなるが、
サネアツより遅いキャラで氷→炎や雷→地と持ち替えるターンに弱点を突こうとすると、
ダメージが0になってしまう可能性があるので注意。
最後の侍魂発動後はダメージが跳ね上がるので短期決戦を挑もう。

こたつドラゴンがパーティにいるなら、過剰防衛カウンターをしていればだいたいは問題はない。
雷の時はこたつ以外は防御、毒と持ち替えの時はこたつを後ろに引っ込めて対処すればいい。
こたつの過剰カウンターは引き寄せの効果もあるので、ボスが氷と炎の時はカウンターが発動しているのであればガンガン攻撃していい。
可能であればこたつに引き寄せ確率があがる防具を装備しよう。

+宇宙勇者二十八号

ボス:宇宙勇者二十八号(イーバ)、螺旋ドリル君十号、軽減バリア君三号

宇宙勇者二十八号(イーバ)
推奨Lv 出現MAP 緑の門10F
HP 330000 弱点 全て?
有効状態異常 ドロップ

軽減バリア君三号
推奨Lv 出現MAP 緑の門10F
HP 弱点 投擲、風
有効状態異常 ドロップ

螺旋ドリル君十号
推奨Lv 出現MAP 緑の門10F
HP 弱点 全て?
有効状態異常 ドロップ

■使用
  • 宇宙勇者二十八号
2回行動
アイスジャベリン(氷)
フリーズインパルス(氷/睡眠/RD2回)
ファイアⅩ
フレイムⅨ
フレア(炎/威力超)
TPチャクラ(単体回復)
サテライトレーザーの準備(このターンこれでおしまい)
サテライトレーザー(全体炎/魔法判定/威力超/2回)
バーンインストール(炎攻撃力アップ/3T)
  • 軽減バリア君三号
スーパーバリア(ターン中、全てのダメージを超軽減)
再生モード(4Tの間行動不能&再生)
  • 螺旋ドリル君十号
バリア破壊(必中物理/属性シールド解除&能力上昇解除)
ドリルをぐるんぐるんまわして攻撃!(物理/RD4回)
再生モード(4Tの間行動不能&再生)

■戦術、アドバイスなど

バリア君がスーパーバリアで仲間を守り、ドリル君は高い攻撃力の攻撃や必中かつ防御アップやバリア系を消去し、
本体はTPをチャージしつつ攻撃してくるという連携で責めてくる。

バリア君とドリル君のHPをある程度削ると自己回復のためスキが出来るので、
まずはバリア君を弱点の投擲や風で集中攻撃して停止させ、
その隙に強力な全体攻撃でドリル君を巻き込みつつ本体を攻撃したい。
ただしバリア君の自己回復中は防御力がかなり上昇するので、それなりの威力が必要。

ちなみに本体とドリル君は全ての属性が弱点(?)

サテライトレーザーは炎属性なので軽減は出来るが威力が非常に高い。
おとなしく炎耐性のあるキャラを出して防御し、プリシラの「ギロチンスカイ」、
ティーティー様の「奇跡の香り」もあわせて被害を抑えよう。
ウズシオーネの「インビンシブル」であれば攻撃のチャンスにもできる。
フレイムウォールも軽減に使えるが、ドリル攻撃で消されることもあるので注意。

本体のHPを(黄色になるまで?)減らすと、本体にバーンインストールがかかる。
この状態でサテライトレーザーを使われると防御と炎耐性だけでは被害が大きいので、
上記の軽減に合わせて「危険回避お守り」も使わせて軽減しよう。
もちろん、撃たれる前に倒せるに越したことは無い。

宇宙勇者を倒せばお供は消滅する。


ボス部屋にてセーブとパーティ編成が可能なので、このボスに関してはボス特化構成にしてのクリアという逃げ道がある。
鋼タックルを習得した防御特化マーロウに犀の構えを取らせ、魔王タワーで手に入る無敵草等の防御力上昇アイテム、ウズシオーネのインビジブル、雪乃&ヤエのスノーマン、ドリントルとメニャーニャの物理デバフなど、乗算で作用する防御ブーストを重ねがけして鋼タックルを当てればボスでも一撃で殺せるダメージが見込める。