7層BOSS

  • Bossに対する戦術、仲間、装備アドバイスなど
  • 現状、使ってくる状態異常がすべて記載されているわけではないので注意。
  • 推奨レベル=デーリッチのレベル(?)

階層ボス

+下層ボス(中ボス)

ボス:ジャイアントステッパーズ、ゴールデンハマグリー

ジャイアントステッパーズ
推奨Lv 88 出現MAP
HP 24500 弱点
有効状態異常 混乱 ドロップ ヒールリーフ*ツインヘッドアイス
■使用
  • 強靭な爪で引っ掻く(単体3回/物理)
  • 暴れまわる(全体/物理/会心あり)
  • 龍爪四宝(R4体/風/会心あり)
  • ポイズンスラッシュ(単体/物理/毒/会心あり)

ゴールデンハマグリー
推奨Lv 88 出現MAP
HP 45500 弱点 投擲
「ジャイアントステッパーズ」は物理、「ゴールデンハマグリー」は雷属性主体の攻撃を仕掛けてくる。
先に攻撃回数の多い「ジャイアントステッパーズ」を、こたつドラゴンの「☆こたつカウンター」で倒すと楽。

「ゴールデンハマグリー」は魔法メインなので、倒したらすぐに後衛と入れ替えよう。
「ゴールデンハマグリー」は雷属性は普通に通るので、ヅッチーのような雷耐性があると低レベルでも全滅は避けられるだろう。
「ダブルアーマーブレス」を使われるとまともにダメージが通らなくなるので、「*サイコブレイクⅡ」や「*アイシクルハザード」などのデバフをかけると良い。
「丸呑み」を使う事があるので、即死無効の装飾品でこの層で拾える秘宝☆あまつかみの櫛を持たせるのも手。

余談だが、この中ボスマップには稀に☆Mr.インビジブルが落ちている。

+上層ボス

ボス:火炎喰いワーム

火炎喰いワーム
推奨Lv 95 出現MAP
HP 128000 弱点 投擲、氷
有効状態異常 毒、暗闇、麻痺、即死 ドロップ 日輪の杖☆勇者の鎧☆ガランドウカロス
■使用
■戦術、アドバイスなど
ランダム → 行動回数増加 → ランダム*3 → ランダム*3 → 休憩 以後繰り返し

まず戦闘突入前にボス周りの炎を消火する事。
ほっといて戦闘に入ると、戦闘中炎を食べて強化されてしまう。
火耐性を整えて更に壁役を出せば特に怖い事は無い。
エステルの「☆フレイムウォール」が効果的。
高確率で暗闇が入り稀に即死も入る。暗闇付与の攻撃で安定度が増す。
*手繰る魂のイリス」があれば両方狙える上に、ダメージも通るのでお得。
防御低下と全体攻撃持ちなので、行動回数増加中に暗闇付与が無いなら大ダメージを被る。
イリスゼニヤッタなどが弱点をつける上、イリスは消費なしで消火でき、ゼニヤッタは即死を狙える。是非とも連れて行きたい

■備考
氷が得意なキャラでマップの炎を消火出来る。
消火する事で宝箱の入手、ボスの強化阻止が可能。
下記数字は各消費MP
イリス:0 ゼニヤッタ:80 ウズシオーネ:180 プリシラ:200 福ちゃん:300 ローズマリー:320

レア挑戦者

+レア挑戦者

レア挑戦者:ダークデーリッチ+でちこアーミーズ

ダークデーリッチ
推奨Lv 出現MAP
HP 82200 弱点 無し
有効状態異常 ドロップ ヒールリーフメンタルパパ☆聖斧アヴァンダイト
■使用
  • スノーブレード(単体2回/氷/物理判定)
  • バルカンウォーター(単体/水)
  • スタミナイーター(全体/敏捷性-/自分敏捷性+)
  • デーリッチ覇王拳(単体/投擲)
  • ダークパンドラゲート(味方全体/大回復蘇生/大強化)
  • フルスイング(味方全体に5000ダメージ、でちこアーミーズが全員瀕死の場合のみ?)

でちこアーミーズ
推奨Lv 出現MAP
HP 13200 弱点 投擲
お供の「でちこアーミーズ」は全員瀕死の状態で戦闘開始となる。
基本的に倒されたお供を「ダークパンドラゲート」で蘇生させ、強化された状態で攻撃を仕掛けるといった戦法を取る。
また、通常のデーリッチとは違い、「ダークパンドラゲート」による自身の強制スタンが無い。
つまり、全体攻撃を使うと全員を一斉強化+完全回復されてしまうので、基本的には「ダークデーリッチ」だけを狙って攻撃したい。

4体のお供の攻撃が鬱陶しい場合は、1体程度なら倒してしまっても対処はさほど問題無いだろう。
強力な全体攻撃で一気に殲滅できるなら当然そっちが楽。
※「ダークパンドラゲート」は3ターン目開始時に1体でもお供が倒されていると強制的に発動する。

「でちこアーミーズ」を完全放置しておくと、「フルスイング」で自分からお供を一掃する。
その後に「ダークパンドラゲート」を使われるまでに間があるので、急いで本体を倒す。

特殊死神シンボル

+エグゼキューショナー

ボス:エグゼキューショナー

エグゼキューショナー
推奨Lv 80~115前後? 出現MAP ピラミッド2F
HP 62500 弱点 炎、対アンデッド
有効状態異常 ドロップ ☆死神ティアーズピラミッドルビーピラミッド延べ棒
■使用
■戦術、アドバイスなど
ピラミッド2Fに出現する、死神シンボルの特殊な敵。
2Fのどこにいてもゆっくり追いかけてくるが、レベルが低い内は無視しても良い。
もし全滅してもピラミッド入口に戻されるだけ。

敵の戦術は、毎ターン全体魔法2回(雷、氷)のみ。
レベルが低い内は強敵。

この敵はMPが少ない(およそ3000)ので、10ターンほど耐え切ればMP切れになる。
その後は、ダメージ低威力の通常攻撃×2回のみになる。
実は、MAPにあるMPダメージの雷の罠に引っ掛かるので、10回ほど食らわせれば効果音と共にMP切れになる。
マップを移動するだけで復活するので、経験値稼ぎにも良い。
また、王国会議のポイントも稼ぎやすい。(勝利ポイントは6)

ピラミッドルビー」以外のドロップは確率。固有アイテム「☆死神ティアーズ」を落とす。

消費MP0で10ターンを乗り切る手っ取り早い手段は、ハオの自己回復スキル、デーリッチの「☆オープンパンドラ」とベロベロスの「☆緊急ぺろぺろ」による交互蘇生など。
連れていかないのならMAT減少、HP再生、魔法防御、雷氷耐性を組み合わせる。

特殊敵

+ロッティンアゲハ

ロッティンアゲハ

ロッティンアゲハ
推奨Lv 出現MAP 小人の国(黄色い砂漠):広いMAPの孤独な木
HP 32000 弱点 投擲、風
有効状態異常 睡眠、スタン、混乱 ドロップ *アクアプリンセス
■使用
  • 猛毒の霧(全体/毒 or 味方全体/回復/味方毒)
  • しめった風(全体/風/疫病/3ターン)
  • 毒のりんぷん(単体/風/毒/麻痺)
■戦術、アドバイスなど
3体同時に登場する。それぞれこちらに毒や麻痺をばら撒いてくるので、それらに対する耐性は欲しい。
風属性も含むため、弱点の仲間の選出は控えたいところ。
また、「猛毒の霧」は自分達に使う事もあり、その場合は毒による継続回復となる。

幸いにも単体のHPは低いので、集中攻撃をして一体ずつ数を減らしていくのが良い。
投擲に弱く、スタンも効きやすいので、頼もしい「☆カタナシュート」の出番である。
3体揃っている開幕では、TP不要全体睡眠の「シューティングバブル」、全体投擲睡眠の「☆ひつじショット」など。

倒すと、「☆六毒反転の鎧」の材料となる「*孤独木の樹皮」が手に入る。

特殊ボス

+キノコニンジャ

ボス:キノコニンジャ

キノコニンジャ
推奨Lv 84 出現MAP 小人の森(全域)
HP 8500×6 弱点 無し
有効状態異常 ドロップ ☆キノコ忍者手裏剣
■使用
  • (2回行動)
  • クロスカッター(単体2回/投擲)
  • 水魔法ウォーター
  • キノコをばっふんばっふん言わせる(全体/風/毒/疫病/混乱)
  • 毒針ラッシュ(全体/投擲/毒)
  • 巨大な胞子(単体/風/毒/麻痺)
■戦術、アドバイスなど
分身をしてこちらを翻弄する戦法を取る。
分身は物理100%カウンター、魔法100%反射の性質を持つので、絶対に攻撃してはいけない。
勝利時にセリフで暴露されるが、実は本体以外は攻撃してこないので、1ターン様子を見れば本体が判明する。
分身の度にHPが全回復する仕組みになっているので、全段階を踏まないと倒せない。
その際、胞子攻撃で動きを止められないように対策しておきたい。
なお本体にデバフをかけても、分身する際に本体には引き継がれず、同名の敵モンスターに残るので参考にはできない。

+マグマンタイラント

ボス:マグマンタイラント

マグマンタイラント
推奨Lv 86 出現MAP ドッカン山
HP 120000 弱点 氷、水
有効状態異常 暗闇 ドロップ ☆暴君の疑似餌(杖)
■使用
  • (2回行動)
  • ファイアⅦ
  • 火炎の牙(R2体/炎)
  • 疑似餌を揺らした(単体/超確率混乱)
  • 燃えてる身体でプレス(全体/物理/炎)
  • マグマを吸い込む(自己回復/4n-1ターン)
  • 烈火のブレス(全体/炎/回避無視/4nターン)
■戦術、アドバイスなど
最初は最奥部に登場。ある程度ダメージを与えると溶岩に潜り、逃げてしまう。
以降、全部で5箇所の出現ポイントにランダムで出現するようになる。
しかし、ここからは8ターン以内に倒さないと逃げ出してしまう。
基準としては、4ターン毎のブレス攻撃の2回目を撃った後に逃げ出す。
敵の弱点は氷属性なので、炎耐性を付けた氷属性を前衛として一気に倒してしまいたい。

兎に角、ターン数との勝負になる為、高火力を出しやすい氷属性のジーナの「★Aハンマーチャンス」からの氷属性武器での攻撃や、
こたつドラゴンの「☆今から本気出す!」からの「☆霧のブレス」。
補助としては「☆ウエポンブレス」、「*スタミナレイス」、「*アイシクルランス(ハザード)」、ゼニヤッタの氷弱化スキル、ヘルラージュの「☆禍神降ろし」。
装備としては攻撃力や魔法力を上げる物や、氷属性強化系。
アイテムでは「こたつ蜜柑(TP+)」、「味噌漬け謎肉(回復+TP)」、「だいこんピリジャン」等のTP回復アイテム。
「王国スケートリンク」のブースト効果もフルに併用しよう。

なお、「マグマンタイラント」を倒してヴォルケッタを仲間にする事が、ハグレ大祭り以降のシナリオを解放するフラグになっているので、
辛くても必ずこの敵は倒さなければならない。

+アレクサンダーゴースト

ボス:アレクサンダーゴースト

アレクサンダーゴースト
推奨Lv 96? 出現MAP
HP 132000 弱点 炎、対アンデッド
有効状態異常 ドロップ
■使用
  • (2回行動)
  • アイスⅥ
  • ブリザードⅥ
  • 暴れ回って切り裂く(R4体)
  • 踏み潰す(単体/高確率スタン/敏捷低下)
  • 雲散霧消(全体/強化解除/カウンター解除)
  • ペトラアッパー(R2体/大地/スタン)
  • チャージアタック(次ターン物理攻撃/行動回数+1)
  • 次元を切り裂く剣(物理全体2回)
  • 風切りの刃(R3体/風/低確率スタン)
  • チャージマジック(次ターン魔法攻撃/行動回数+2)
  • アイスⅦ
  • サンダーⅦ
■戦術、アドバイスなど
瘴気のせいか、HPとMPを回復する行動の効果がほとんどなくなってしまっている(ただし吸収属性の回復分は例外の模様)。
その効果はすさまじく、「☆オープンパンドラ」ですら3桁も回復してくれず、被回復量を増やしたとしてもたいして回復できない。
特に戦闘中にMPが回復出来無いのは痛いので、しっかり戦闘前に回復しておこう。

しかし、HP再生の効果は普段どおりなので、装備やスキルでHP再生を付与して回復しよう。
おすすめの再生スキル持ちは、カウンター持ちのこたつドラゴン、デバフと炎属性攻撃も使えるミアラージュ
全快可能なハオ、全員に再生を付けられるティーティー(要大学)やウズシオーネ、他キャラに大回復を付けられるジュリア等。
また、「ハグレスーパー銭湯」の店舗ブーストでデーリッチティーティーウズシオーネに再生を、
ヘルラージュの「人造人間工房」の店舗ブーストで、デーリッチミアラージュに最大HP10%アップが付けられるのでこれらも活用しよう。

再生持ちではないが、物理カウンターや最大HPブースト、低HPでパワーアップする技を持つ柚葉もおすすめ。
後の枠はアンデッド特攻のアルフレッドや炎属性の得意なエステル店舗ブーストで再生も付けられる)やヴォルケッタ
受けるダメージを少しでも減らす為に氷、風、雷、地耐性や防御系スキルを持ったキャラ等で埋めておきたい。

装備はHP再生効果のあるものはもちろんだが、再生効果を上げる為に最大HPを上げる装備
(睡眠を仕掛けてこないため「☆安眠枕:妖精のささやき」も使えるが、こたつドラゴンとは相性が悪い)。
後は物理に強いキャラには風、魔法に強いキャラには氷と雷の耐性を付けておこう(理由は以下で)。

注意すべき行動パターンとしては、時折物理か魔法の攻撃準備をして、次のターンに猛攻撃をかけてくる。
物理ならカウンター役や壁役を、魔法なら魔法防御や雷耐性の高いキャラを出して防御に徹しよう。
実の所、物理攻撃のターンは炎属性の武器を持たせたこたつドラゴンや、柚葉のカウンターで大ダメージを与えるチャンスとなる。
いつでもカウンター技が使えるように、カウンター役のTPには気を配っておこう。
いっその事、物理ターン以外は防戦に徹しても良い。

七層:超強敵ボス

+オーバーロード

超強敵ボス:オーバーロード

オーバーロード
推奨Lv 119以下? 出現MAP
HP 698000 弱点 飛行中:投擲・風
地上:氷
有効状態異常 ドロップ ☆竜王バッヂころりんむすび(全体HP+)、※1 ☆風神の俊足術※2 ☆土竜の防御術
※1地上にいる状態で倒した場合に限りドロップ。
※2空中にいる状態で倒した場合に限りドロップ。

■使用
飛行中
  • ストーンⅡ(大地)
  • 狙いを定めて輝く炎を吐き出す(炎/暗闇)
  • 切り刻む風(R3体/風)
  • ウインドスラッシュ(R3体/風/沈黙)
  • 一面全てに火炎のブレスを吐き出す(全体/炎)
  • 耐え難い暴風(全体2回/風/必中)※後半から使用

地上
  • ストーンⅡ(大地)
  • 空気を震えさせながら突進(R3体/物理)
  • 超加速から巨大拳(物理/スタン)
  • ぺトラアッパー(R2体/大地/スタン)
  • アースインパクト(全体/大地/スタン)※後半から使用

■戦術、アドバイスなど
  • 逃走可。逃走すると砂漠の街内部まで跳ばされる。
  • 全滅してもゲームオーバーにはならない。塔から撤退する。
  • 推奨レベル-5ボーナスは存在する。
  • 行動回数飛行中3回、地上時1回、地上待機時間(攻撃チャンス)は4ターン。
  • 飛行中被ダメージ半減?
  • 飛行中は投擲と風属性が弱点、約1万ダメージを蓄積させると地上に降りてくる。
  • 地上では氷弱点。

属性攻撃は炎、地、風の3種類。
炎:中威力(全体)、大威力(単体)
地:中威力(RD2回・スタン)、小威力(全体・スタン・HP半分以下から使用?・地上時のみ使用?)
風:中威力(RD4回・沈黙)、中威力(全体2回・HP半分以下から使用?・頻度高)

飛行中どの攻撃も威力が高く、耐性なしでは相当厳しい戦いとなるだろう。
特に風攻撃は後半から異常に強力になってくる。
敵攻撃魔法二段階下げ、味方防御魔防二段階上げ+装備風耐性でも風全体二連続が三連続来ると普通のキャラは良くて瀕死。
☆オープンパンドラ」での蘇生でもしようものなら、蘇生後の耐性がついてない所に猛攻撃を受けて一気に全滅もありうるため、対空戦での蘇生は基本的に避けたい。
可能な限り早く飛行状態から降ろすことと、地上戦の間に手早く迎撃準備を整えておくことが大切。
だいこんピリジャン」・「世界樹の小枝」などのTP回復アイテムも上手く利用したい。

必要耐性は、風>炎>>沈黙>大地。
装備は「☆クジラアイランド(大地/風耐性+30%)」「☆サラマンダーアーマーヴァロライトヘルム(炎耐+30%)」「☆べろぐるみ(炎耐+50%)」「*アダマスティグマ(沈黙無効)」「☆暴風のマント(風耐+50%、風攻+10%)」「☆エルヴンロード(風耐+50%)」「*ウィンドバキューム(風耐+30%、ジーナ通常販売)」8層の装備だが「ホワイトウィンド(風耐性+30%)」もオススメ。

1ターン目の全員のTP値は50~100である。
まず、とりあえず「☆EX.ウインドブレスト」だけでも使っておくと守りが楽になる。
イリスを連れてきたら1ターン目で「☆スタンプオンキャンディ」で、降ろすのもいいかもしれない。
TPとレベルしだいでは雪乃の「☆ムラサメシュート」や、ドリントルの「☆M21グラニュー」+ヘルラージュの「☆禍神降ろし」で、
1ターン目で飛行状態から落とすことも可能。
ジーナの「★Aハンマーチャンス」からの「シンカーレーザー」でも一撃。

地上時での行動は大したことはない。基本中威力物理一回行動を行う。
防御能力も大幅に下がっているので、この間が一気呵成のチャンス。
地上時は氷弱点だが、「☆千年氷のアクマ」等でさらに氷に弱くすることも出来る。
地上待機は4ターン。
そのうち1~2ターンほど対空戦メンバーの立て直し・攻撃準備にあて、あとは「ボロボロの楽譜」や「こたつ蜜柑(TP+)」などを惜しみなく使い、全力で叩くのが基本になるだろう。

後半からは全体スタン技を使用するようになるので、安全を期すのならば出来ればスタン耐性持ちか、スタン無効の装備をつけたキャラを1人置いておきたい。
また、氷属性の得意なキャラはいっそ耐性を捨てて氷属性の攻撃に特化して、対地上戦専用と割り切ってしまうのも手である。

なお、滅多にやる人はいないと思うが、七層はマグマンタイラントを倒すまではヴォルケッタを含めた9人PTで行動出来るので、
あえてヴォルケッタをゲストにしたままレベルを上げ続けて、9人で挑戦するという手もある。

超風耐性: ヘルラージュ(沈黙無効、「☆EX.ウインドブレスト」で全体風耐性+50%&沈黙無効)
風+地耐性: ポッコハオ柚葉
風耐性: クラマ
炎耐性: エステル(「☆フレイムウォール」で全体炎耐性+50%)、ベロベロスニワカマッスルクウェウリヴォルケッタメニャーニャ(弱)
風、投擲アタッカー: ヘルラージュ雪乃(「☆氷のヴェール」で全体炎耐性+30%、本人は炎弱点)、ハオブリギットドリントルハピコミアラージュ(ただし炎で大ダメージ)、クラマ
氷アタッカー: ゼニヤッタイリス福ちゃんローズマリー