魔王門BOSS

  • Bossに対する戦術、仲間、装備アドバイスなど
  • 現状、使ってくる状態異常がすべて記載されているわけではないので注意。
  • 推奨レベル=デーリッチのレベル(?)

特殊ボス(花シンボル)

+タンニンダケ
  • 魔王門開放後にエントランスの「カリードゥ」に話しかけると、ダンジョン内の草地等に青い花のシンボルが出現。
    • 上記の出現条件達成後は魔王門以外の階層にも出現するが、便宜上ここに記載する。
  • 最低でもタンニンクミン(食材)1個は確実に手に入る。タンニンスパイス(食材)はレアドロップ。

ボス:タンニンダケ(変異、タンニンダケ

タンニンダケ(変異
推奨Lv ? 出現MAP
HP 260000 弱点
有効状態異常 毒・睡眠(デッドリーポイズン無効) ドロップ タンニンクミン(食材)タンニンチンピ(食材)タンニンスパイス(食材)
■使用
  • 奇数ターン
    • 様子を見ている
    • 催眠波(単体超確率混乱/会心率100%/敏捷性++/3T) ※通常のタンニンダケが1体以上倒れた場合にのみ使用
  • 偶数ターン
    • パニック波(混乱を大混乱に上書き/4T)

タンニンダケ
推奨Lv ? 出現MAP
HP 200000 弱点
有効状態異常 毒・睡眠(デッドリーポイズン無効) ドロップ タンニンクミン(食材)タンニンチンピ(食材)タンニンスパイス(食材)
■使用
  • 奇数ターン
    • 催眠波(単体超確率混乱/会心率100%/敏捷性++/3T)
  • 偶数ターン
    • ライフブレイク(単体物理/最大HP大幅減少)
    • 吸引の霧(単体/毎ターンMP-20%/10T)
    • 妖しい霧(全体沈黙)

■戦術、アドバイスなど
厄介な状態異常の使い手。混乱と同時に敏捷度と会心率を物凄くアップさせ、同士討ちを狙ってくる。
さらに、混乱状態の仲間がいると、変異種が味方を大混乱状態にしてくる。
大混乱状態では確実に味方を攻撃する上に、キュア系では治らないので注意。
行動パターンは半固定であり、奇数のターンは通常の「タンニンダケ」が催眠波で混乱させ(変異種は様子見)、
偶数のターンで変異種がパニック波、通常の「タンニンダケ」が状態異常を使用してくる。

混乱を受けたキャラを後衛に引っ込めて「☆キュアスペシャル」や「☆ポッコキュアS」を使えば安定して回復でき、
しかも、会心率アップ効果は残るので、会心スキル持ちのキャラを奇数ターンに出し、
偶数ターンには混乱したキャラを後衛に回して、代わりに「☆キュアスペシャル」持ちやポッコを出してTPを貯め、
頃合を見て偶数ターンに「☆キュアスペシャル(☆ポッコキュアS)」を使い、会心率の上がったキャラで一気に倒してしまうと楽。

通常の「タンニンダケ」を倒してしまえばあとは楽になるので、弱点の炎属性で一気に倒せば良い。
なお、毒は入るものの、ミアラージュの「☆デッドリーポイズン」は効かない。毒を解除してしまうだけなので注意。
エステルの「☆フレイムウォール」は混乱耐性が上がるが、それでも混乱を防ぎきれない事が多々ある。

混乱無効かつ炎属性が得意な仲間との相性は抜群。つまりクウェウリマオがいれば安定する。
特にマオの炎属性魔王技は会心判定のあるものが多いので、逆にバフ効果がかかって非常に楽に戦えるようになる。

他には柚葉もお勧めキャラ。催眠波の会心率&敏捷大幅増加という効果が「☆落花落葉の刃」と相性抜群で、強烈なダメージを出してくれる。
最大HPを激減させる「ライフブレイク」と、MPを膨大に減らしてくる「吸引の霧」には注意。
こちらもキュア系では治らないが、幸い単体なので、無理せず後ろに下げてしまおう。

どうしてもMPの消耗だけは避けにくい為、奥に進みたい場合は戦闘を避けた方が無難といえる。

特殊ボス(シンボル無)

+禁忌の女王ミトナ(難敵)
  • 緑の迷宮左上角の部屋に入ると現れて戦闘突入。詳細は緑の門BOSSを参照。

徘徊ボス(巨大シンボル)

+暴れん坊サンディ
トレジャー固有レア ★サンドラプリンセス

ボス:暴れん坊サンディ

暴れん坊サンディ
推奨Lv 183 出現MAP 金の迷宮:A
HP 350000 弱点
有効状態異常 毒、暗闇、混乱、スタン、麻痺 ドロップ ☆テレニージャ宝物庫の鍵(レア)
■使用
  • (2回行動)
  • 勢いよく飛び出し斧を叩き付けた(物理/防御依存度大)
  • 後ろ足でめちゃくちゃに蹴り飛ばした(物理/RD3回/低命中/防御依存度大)
  • ヒートアップレディ(敏捷、命中減少/行動回数+2/2T/このターンこれでおしまい)

ひつじ執事(ガード)
推奨Lv 183 出現MAP 金の迷宮:A
HP 255000 弱点
有効状態異常 ドロップ
■使用
  • 暴れまわって辺りを切り裂いた(物理/RD4回)
  • 正確な射撃で敵をよろめかせる(必中/スタン/カウンター解除)
  • パラライズソング(魔法/単体麻痺)
  • 羊達の挽歌(攻撃力大幅増加/独自ステート/3T)
  • TPチャクラ(HP/TP小回復)
  • 「お嬢様の体力」が減ってるのを見て慌てて回復アイテムを配る(全体回復大)

ひつじ執事(ソード)
推奨Lv 183 出現MAP 金の迷宮:A
HP 210000 弱点
有効状態異常 暗闇、スタン、混乱、毒 ドロップ
■使用
  • 暴れまわって辺りを切り裂いた(物理/RD4回)
  • 凶悪なぶん回し(物理/全体2回)
  • アイスピアース(単体氷3回)
  • スリプルソング(魔法/単体高確率睡眠)
  • 羊達の沈黙歌(魔法/全体沈黙)
■戦術、アドバイスなど
「暴れん坊サンディ」は強烈な単体物理攻撃を連発し、「ひつじ執事(ソード)」は睡眠などでそれらを確実に当たるようにしてくる。
しかも、「暴れん坊サンディ」はかなり素早い。
使う攻撃によっては適正レベルの「☆オープンパンドラ」よりも早く動くので、先制を当てにするのは危険である。
カウンターや壁役が欲しいところだが、こちらより早く動かれるとどうしても乱戦になる。
ジュリアの「☆皆、奮起せよ!」を筆頭とした、全体防御増加のスキルも有効。睡眠耐性もあるとなおよい。

「暴れん坊サンディ」は混乱が、お供の執事達は暗闇や睡眠やスタンなどがよく入る。
「暴れん坊サンディ」は混乱以外にもいくつか有効だが混乱と比べ確率は相当低い。
よって、基本的に「☆挑発」や「★過剰防衛カウンター」などで物理をひきつけつつ、状態異常を入れるとある程度は安定する。
ただ、「ひつじ執事(ガード)」はカウンター状態を解除してくるので、過信は禁物。
念を入れて盾役を二人置くのも手だろう。

こちらの攻めとしては、火力の高い全体攻撃で大ダメージを狙うといい。
また、水着イベント一話をクリアしているなら、「☆モルペウスの帽子」の固有スキル「☆追いつかれる夢」(混乱時4倍ダメージ)も有効。
「ひつじ執事(ガード)」による回復量は各3万程度もあり、火力が上回れていないのなら長期戦となり、撃破は難しい。

状態異常の発生率は、「暴れん坊サンディ」の混乱・暗闇 > 「ひつじ執事(ソード)」の毒 > それ以外 といったところ。
「暴れん坊サンディ」の混乱・暗闇以外には戦略に組み込めるほどの状態異常は見込めないと思って良い。

☆彷徨う頭骸」と「☆与一の矢筒」を持たせた魔法キャラを用意するのが最も簡単である。
「暴れん坊サンディ」の混乱と暗闇を維持するのが前提で、毒を使うなら全体毒を繰り返し使い、「ひつじ執事(ソード)」、更に効きにくい「ひつじ執事(ガード)」の順に一体ずつ落とす。

火力でゴリ押すならマリオンのような一撃特化が可能なキャラで、「ひつじ執事(ガード)」をワンターンキルが良いか。

+魔王学校サクラ組
トレジャー固有レア ★卒業証書

ボス:魔王学校サクラ組

  • 魔王門内、魔王の迷宮:B (洞窟MAP)中央上の花畑に出現。
サクラコウチョウ
推奨Lv 167 出現MAP 魔王の迷宮B
HP 390000 弱点
有効状態異常 ドロップ ☆ローラーブレードTE結晶(超)宝物庫の鍵(レア)
■使用
  • 春の息吹を歌に変換(単体TP60回復)
  • 校歌斉唱が辺りに響き渡る(全体TP35回復)
  • ヒールⅦ

新入精
推奨Lv 167 出現MAP 魔王の迷宮B
HP 227000 弱点
有効状態異常 毒、暗闇、睡眠 ドロップ
■使用
?

■戦術、アドバイスなど
「新入精」のTPが最大になると、物理型の「ケットシー」か魔法型の「サクラフェアリー」に進化(HPは引き継ぐ)。
「サクラコウチョウ」は攻撃能力を持たず、「新入精」のTPを増やして進化までの時間を短縮してくる。
3体が完全ランダムで変身してしまうため、やや戦略を立てづらい。

進化先が「サクラフェアリー」系ならば、「★Aハンマーチャンス」+「☆ダブルアクション」+「☆禍神降ろし」からの「ビーストアロー」で、とりあえず一体片付く。
敵の攻撃は「*ヒキヨセルド」などのタゲ装備で固めたキャラで防御していればある程度凌げるので、その間にアタッカーは手早くTPを貯めるべし。

変身する前と「ケットシー」系、「サクラコウチョウ」は氷が弱点なので、イリスゼニヤッタはいると便利。

特に注意しなければならないのは「サクラフェアリー」のさらなる進化先で、割合攻撃をしてくるお供。
こいつらが3体揃うと、全体攻撃と割合攻撃でこちらがどんどん死んでいく。風/投擲弱点を突いて、出来る限り速攻を心がけたい。

「新入精」は変身に関わらず状態異常になるが、通る確率は低く特に睡眠は戦略に組み込めるほどの期待は出来ない。
通ったらラッキー程度に留めておいた方がいいだろう。
これらの関係上、投擲ブースト・会心バフ持ち・氷アタッカーがそろっていれば短期決戦のがよい

お供について以下に記す。

  • 新入精
弱点
耐性
使用 サンダーⅩ
備考 サンダーⅩ」しか撃ってこないが、地味に痛いので注意。

  • サクラフェアリー(新入精から進化)
弱点 投擲、風
耐性 炎、氷、雷
使用 ファイアⅨフレイムⅧ、セクシーダンス(全体混乱)
備考 魔法攻撃をしてくる。防御が低いが、魔防が極めて高い。
また暗闇が効きやすくなり、毒に耐性が付く?これらは進化先も同様。

  • ナグールケットシー(新入精から進化)
弱点
耐性 近接物理、投擲
使用 闘魂ラッシュ(近接3回/会心有り)、ジャイアントストーン(全体投擲/会心有り)、
フェンリルパンチ(大地)
備考 物理攻撃をしてくる。魔防が低いが、防御が極めて高い。
また毒が効きやすくなり、暗闇に耐性が付く?これらは進化先も同様。

  • ナインテイル(サクラフェアリーから進化)
弱点 投擲、風
耐性 炎、氷、雷
使用 ライフドレイン(HP割合吸収/RD2回)、シャイニィストーム(全体風)、
昏睡の呪い(全体超確率睡眠)、トキシックマネブレス(全体無属性/属性強化&シールド解除)
備考 風属性の全体攻撃、全体超確率睡眠、割合吸収と
嫌らしい攻撃をしてくるので進化させると面倒。

  • ハルヴィルゴ(サクラフェアリーから進化)
弱点 投擲、風
耐性 炎、氷、雷
使用 ファイアⅧファイアⅩフレイムⅨ、プリズミックレイ(雷/魔防-)、
デカメテオ(炎/使用後にスタン)
有効状態異常 暗闇、毒
備考 1~2回行動。炎や雷の全体魔法が厄介。

  • ハルライカンスロープ(ナグールケットシーから進化)
弱点
耐性 近接物理、投擲
使用 爪を研ぐ(会心率100%/2T/このターンこれでおしまい)、
剣のような爪で切り裂く(物理/会心有り/RD2回)、雷撃のブレス(全体雷)
備考 1~2回行動。物理攻撃がかなり痛い。
「爪を研ぐ」後の行動は「剣のような爪で切り裂く」で固定。

  • ハルヴァルキュリア(ナグールケットシーから進化)
弱点
耐性 近接物理、投擲
使用 豪雷剣(単体雷2回)、プラズマドリラー(全体雷/使用後自身にライデンインストール)、
庇う(全体/4T)、リカバーⅥ
備考 「庇う」を多用してくる。「プラズマドリラー」は脅威だが、滅多に使ってこない。

+タコタンク(難敵)
トレジャー固有レア ★ダゴンロッド

ボス:タコタンク

  • 魔王門内、魔王の迷宮:B (洞窟MAP)右下の水場に出現。
タコタンク
推奨Lv 197 出現MAP 魔王の迷宮B
HP 990000 弱点 近接物理(タコ出現時)、属性(タコ後退時)
有効状態異常 ドロップ ☆タコンロッド宝物庫の鍵(レア)TE結晶(超)
■使用(タコタンク)
  • 属性弱体無効バリア(弱体化全般無効/戦闘開始前に使用/永続)
  • ちゅーちゅー吸い取り攻撃(必中/HP特大吸収)
  • でっかい口で吸いつく攻撃(必中/RD2回/MP特大吸収)
  • たこたクルクルブレス(全体水/毒暗闇麻痺++)
  • たこスーパーキャノン(全体炎/超火力)
  • 軟体触手乱舞(物理/RD8回)
■使用(タコ引っ込んだ状態/1回行動)
  • 走りまわる(物理全体)
  • 凶悪なカノン砲(投擲)
  • 警報を鳴らして仲間を呼ぶ(小回復+援軍出現)
  • タイル張り替え(中回復/ターン終了後タコ出現)
■使用(共通)
  • 満タンドリンクを使う(HP全快/1度のみ)

バーナータートル
推奨Lv - 出現MAP 魔王の迷宮B
HP 68000 弱点
有効状態異常 毒、睡眠 ドロップ
■使用
  • 火炎放射(炎/R4体)
  • やたらめったらと撃ちまくる(投擲/全体2回)
  • オイルショット(無属性/防御無視/炎耐性低下)
■戦術、アドバイスなど
準備するべき耐性は炎。お馴染みの「☆フレイムウォール」が役に立つ。次点で麻痺/暗闇耐性。

「タコタンク」が出ている状態で一定以上のダメージを与えると、一定ターンだけ「タコタンク」が引っ込んで戦車のみの状態になる。
「タコタンク」が出ているときは防御が極端に低く、近接物理弱点(投擲や属性があるとダメ、対アンデットも×)、
引っ込んでいる時は魔防が極端に低く、属性攻撃が弱点(特に雷がよく効く)というボス。
「タコタンク」が出ているときは物理メンバーを、引っ込んだら魔法を使うメンバーに変えて戦闘をする事が大事。

「タコタンク」の攻撃はどれも苛烈であり、急いで引っ込めないと甚大な被害を被る事になる。
HP/MP吸収技は、こちらの最大HP/MP依存。MPの吸収量は40%前後×2だが、HPの吸収量は最大HPを余裕で上回る。
よって、防御していないキャラがHP吸収を食らったら基本的には即死。
ただし、ダメージのブレ次第では耐えられることもある。

ひきよせ率を高めた一人が防御し、2,3人で「闘魂ラッシュ」・「*満タンタックル」・「☆ハヤブサハンマー」等で攻撃するといい。
イリスの「☆スタンプオンキャンディ」ならこちらのレベルが低くても確実。
戦車時に呼んでくる「バーナータートル」も放っておくと危険なので増やさないように、「アイス」や「*ブリザードレイン」で効率よく潰していきたい。

途中で「満タンドリンク」を使用するのでHPは実質100万以上。
敵のHPが減ってくると状態異常も使ってくるためカウンターもしづらい。基本は、「タコタンク」を引っ込めるための近接物理属性が重要。
「タコタンク」が戦車に籠ってる間に、「☆ハンマーチャンス」の準備を整えるループが出来れば、推奨レベル以下でも勝機はある。

オススメキャラ
  • タコモード
こたつドラゴン(カウンター)・ジーナ(超高火力)・ニワカマッスル(壁役兼アタッカー)
  • タンクモード
ヅッチー(高火力雷魔法アタッカー)・イリス(「バーナータートル」潰し)・エステル(「☆フレイムウォール」)

魔王ボス(巨大シンボル)

+魔王3体
  • 魔王の迷宮Aでは過去の魔王3体出現。
    ここでは魔王を倒した際に「トレジャーハントLv2」発動で魔王固有レアアイテムを入手可能。

ボス:魔王グーフィー

  • 左上の部屋
トレジャー固有レア ★銀河のマント

ボス:機甲魔王ジャーヴァス

  • 左下の部屋
トレジャー固有レア ★機鋼魔王ジャーヴァス

ボス:武者魔王:サネアツ

  • 右上の部屋
トレジャー固有レア ★浮き雲ハガネ