ヘルラージュ

「うーん、どうしよう、何も悪いことが浮かばない……。」

悪の秘密結社のボスで、よくわからないが古代魔法っぽい何かの第一継承者。
でも、本人は悪事を考えることもできない、根っからの善人。
復讐を遂げるには悪人にならないといけないと考えてこんな事をやっているようだが……

名前と仕事と痛々しさから某ゲームの某ボスを彷彿とさせるが、繋がりは不明。
彼女と違ってこちらは部下すら一人もいず、次元の塔の中で戦闘員のバイトを募集していた。
そこにデーリッチたちがやってきて、(鍵をもらって先に進むために)入団したが、
すぐにやめると言い出したことに怒って、まさかの3層上層のボスとして登場。
負けた後はハグレ王国の中で秘密結社を続けることにしたらしい。

  • 特徴
    • 風属性を扱う魔法タイプの万能ヒーラー。
    • 超風耐性・沈黙無効。MP消費量がやや高い。
    • パッシブで風属性スキル12%強化+魔法力+5%。MPの消費量が1.1倍。

  • 戦闘時の役割
風特化、魔法力+5%、高い敏捷性、風超耐性、沈黙無効等、一見優秀な魔法アタッカー。
パッシブの効果でMP消費量がやや高くなっているがMPも高いのでそれ程問題にならない。
しかし、参加当初は圧倒的に火力不足。4章で装備が揃うと一気に高火力アタッカーとして開花。
メニューリカバーも覚えるが、パッシブスキルのせいで消費MPが増えている点に注意。

ウィンドヒール
とても使いやすい速度補正付きの単体HP・状態異常・能力低下回復。
風特化装備が揃うまではこれで回復役として立ち回る事になる。

ウィンドリカバー
自動回復10%付きの全体回復魔法。優秀な回復魔法だが消費TPが普通のリカバーより少し高い。
普通に使っても優秀だが、実は魔神降ろし状態で使うと凄まじい回復量になる。

ウィンドブレスト/EX.ウインドブレスト
全体風耐性+50%&沈黙無効。使う場面は限られるが便利な全体支援魔法。
EX版は回避率+6%も付き使いやすくなる。特に4章の超強敵戦で大活躍。

禍神降ろし
使用ターンのみ味方一人の攻撃力を2倍にする超絶強化魔法。
非常に強力なのだが、攻撃+敏捷依存や攻撃+魔力依存と書かれているスキルには効果が薄い。

ヘルズラカニト
全体風属性&高確率即死魔法。威力は高いが消費TPが60と高く使いにくい・・・のは昔の話。
4章で風属性ブースト装備やTP再生装備が出揃いその威力を十分に活かせるようになった。
更に姉の魔神降ろしやクラマのフウジンインストールを受ければ相当な威力を発揮する。

  • 仲間にするのはストーリー上必須→攻略FAQ(ネタバレ)
    加入前後により変更する台詞は:
    ジュリア加入イベント:王国民でハグレじゃないのは今でもエステルだけ→エステルとヘルラージュの二人
    「鍛冶屋、販売品&合成品追加その3」ハピコの新装備で世界征服発言→ヘルの新装備で世界征服発言

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
メニューリカバーⅡ 初期 37 - - メニューのみ使用可能なコストパフォーマンスに優れるリカバー(全体1200)
☆ウインドヒール 初期 5.5% 20 - 味方中回復、状態異常、能力低下解除(速度補正+100)
☆ウインドリカバー 初期 13.2% 65 - 味方全体中回復、自動回復10%付与(4ターン)
☆ヘルズラカニト 初期 13.2% 60 - 全体風/高確率即死
マジカル水鉄砲 初期 35 - +8 単体水/ランク4
古神交霊術 初期 パッシブ 風+12%、魔法力+5%、消費MP1.1倍(本スキル表のMP欄には適用済み)
☆ウインドブレスト 37 35 30 - 味方全体風耐性+50%、沈黙無効(4ターン)
メニューリカバーⅢ 38 57 - - メニューのみ使用可能なコストパフォーマンスに優れるリカバー(全体3400)
☆禍神降ろし 40 15.4% 60 - 使用ターン、味方一人の物理攻撃力2倍(速度+500)、対象に後攻で使用してもターン終了時に解除される
メニューリカバーⅣ 64 92 - - メニューのみ使用可能なコストパフォーマンスに優れるリカバー(全体6500)
メニューリカバーⅤ 92 127 - - メニューのみ使用可能なコストパフォーマンスに優れるリカバー(全体11000)
☆EX.ウインドブレスト 大学 35 30 - 味方全体風耐性+50%、回避率+6%、沈黙無効(4ターン)
古神術の極み 大学 パッシブ 風+2%、敏捷+3%
☆愛されボディ 会議 パッシブ MP消費率-70%
秘密結社の絆 店舗 パッシブ 最大HP+10%