バリタッカ高原

「湖の町プッカプーカ」より北に進んだ地点にある高原地帯。頂上に「トップシ村」。
下記メインクエストクリア後はバザーが解放される。
販売内容はショップ販売/トップシ村を参照。

【メインクエスト】未確認は明日にも金になる!☆☆☆

バリタッカ高原で相次ぐUFO被害の報告。
一攫千金、もとい人々の平和を守るため秘密結社はUFO討伐に乗り出す。

クエスト中はサイキッカーヤエ雪乃が同行する。

+隠し部屋
「トップシ村」南の平原、東エリアに抜ける手前の上の壁。
内部の水をわたるのに魔法のカヌー(サイコーハイツクリア)が必要。
恐らく冒険者が言っている「泳げなきゃとれない宝箱~」の事。

中身は「★おおぐま星の手袋」(風技+10%、命中+7%、TPC+15%)

+ボス1
ボス:未確認飛行物体(UFO)
未確認飛行物体(UFO)
推奨Lv 出現MAP
HP 980000 弱点 投擲 風
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
全3回戦闘が発生するが、いずれも撃破前に戦闘終了してしまう。
初遭遇時及び2回目は超火力単体攻撃×2を2ターン行い、敵撤退(戦闘強制終了)。

2回目は「トップシ村」南の平原から東に抜けた地点で、徘徊しているUFOに接触すると発生するが、
直後3戦目へ連戦&イベントMAPに移動と続くので事前準備はしておこう。

3戦目の戦闘中は相手は撤退しないが、一定以上HPを削るとイベントが発生し戦闘終了になる。
この戦闘中は雪乃の運動長スキル「連続カタナシュート」が解禁&彼女のTP回復が2倍化されるので、
これにヘルラージュの「禍神降ろし」や、各種ATKupを合わせて一気に削ろう。

UFOは投擲以外に状態異常として睡眠と暗闇を多用してくるので、耐性は付与しておくこと。
無防備な状態でレーザーを貰うと一撃で即死する。

+ボス2
ボス:サソリ姉妹(姉)
サソリ姉妹(姉)
推奨Lv 出現MAP
HP 470000 弱点
有効状態異常 睡眠 ドロップ
■使用
  • 一角突き(物理/低命中/会心)
  • 麻酔針(必中投擲/睡眠)
  • エネルギー吸収(必中/MP吸収/2体)
  • サソリの一刺し(全体)※毒を特殊ステート麻痺に
  • ウェポンブレス(対象は超獣アーミット)

超獣アーミット
推奨Lv 出現MAP
HP 530000 弱点
有効状態異常 暗闇 ドロップ
■使用
  • 超獣の咆哮(必中物理/能力強化&カウンター解除/全体2hit)
  • デスロール(物理/超威力単体)
  • 毒ガスブレス(超確率毒/全体)
  • 力貯め(次ターン物理攻撃1.7倍)
  • 超腕力で引き裂き(物理六体)
■戦術、アドバイスなど
行動パターンは完全にローテーションとなっていて、以下の通り。
サソリ姉妹(姉) 超獣アーミット
一角突き(物理/低命中/会心) 超獣の咆哮(必中物理/能力強化&カウンター解除/全体2hit)
麻酔針(必中投擲/睡眠) デスロール(物理/超威力単体)
エネルギー吸収(必中/MP吸収/2体) 毒ガスブレス(超確率毒/全体)
サソリの一刺し(全体)※毒を特殊ステート麻痺に 力貯め(次ターン物理攻撃1.7倍)
ウェポンブレス(対象は超獣アーミット) 超腕力で引き裂き(物理六体)

「超獣アーミット」は暗闇が有効だが、暗闇状態でも「超腕力で引き裂き」をそれなりに当ててくるので過信は出来ない。
ちなみに、4ターン目の麻痺書き換えは、敏捷が高ければ「キュアオール」で先制可能(推定敏捷1100で間に合った。必要最低値不明)。

【サブクエスト】快速王フランケル!☆☆☆

上記クエスト達成後にバザー下の高原で、テントセーブポイント前にいる女性の冒険者に話しかけると受けられる。
そのまま右のマップへ移動すればすぐに見つかる。
足が早いと言っている通り、マップ上の移動速度が高速なので捕まえづらい。

+ボス
ボス:フランケル
フランケル
推奨Lv 出現MAP
HP 465000 弱点
有効状態異常 スタン、毒、麻痺 ドロップ フランケルの翼(合成用)
■使用
  • 2回行動
  • 剣のような爪で切り裂いた(物理/会心)
  • ロケット頭突き(物理/会心)
  • 大地を抉る爪(物理/防御--)
  • 超獣の咆哮(必中/カウンター解除)
■戦術、アドバイスなど
情報の通り、一定ターン数が経過すると確率で逃げ出すので、動きを止めるか超火力で消し飛ばす必要がある。

低確率だがスタンが入るので、「クェイク」持ちの魔法キャラやポッコレプトスがいると心強い(地竜ちゃんは敏捷の関係で非常に不利)。
☆彷徨う頭骸デーリッチに持たせたり、シノブの開幕「セドナ」で麻痺を狙ったりするというのもあり。

コメント

  • アーミットに麻痺が効くことを確認 -- 名無しさん (2019-01-29 01:43:27)