バリタッカ高原

湖の町プッカプーカより北に進んだ地点にある高原地帯。頂上にトップシ村。
下記メインクエストクリア後はバザーが解放される。
販売内容はショップ販売/トップシ村を参照。

【メインクエスト】未確認は明日にも金になる!☆☆☆

バリカッタ高原で相次ぐUFO被害の報告。
一攫千金、もとい人々の平和を守るため秘密結社はUFO討伐に乗り出す。

クエスト中はサイキッカーヤエ、雪乃が同行する。

+隠し部屋
トップシ村南の平原、東エリアに抜ける手前の上の壁
内部の水をわたるのに魔法のカヌー(サイコーハイツクリア)が必要
恐らく冒険者が言っている「泳げなきゃとれない宝箱~」の事
中身は『★おおぐま星の手袋』(風技+10%、命中+7%、TPC+15%)

+ボス1
ボス:未確認飛行物体(UFO)
未確認飛行物体(UFO)
推奨Lv 出現MAP
HP 980000 弱点 投擲 風
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
全3回戦闘が発生するが、いずれも撃破前に戦闘終了してしまう。
初遭遇時及び2回目は超火力単体攻撃×2を2ターン行い、敵撤退(戦闘強制終了)

2回目はトップシ村南の平原から東に抜けた地点で徘徊しているUFOに接触すると発生するが、
直後3戦目へ連戦&イベントMAPに移動と続くので事前準備はしておこう

3戦目の戦闘中は相手は撤退しないが、一定以上HPを削るとイベントが発生し戦闘終了になる。
この戦闘中は雪乃の運動長スキル『連続カタナシュート』が解禁&彼女のTP回復が2倍化されるので
これにヘルの禍神降ろしや、各種ATKupを合わせて一気に削ろう
UFOは投擲以外に状態異常として睡眠と暗闇を多用してくるので耐性は付与しておくこと。無防備な状態でレーザーを貰うと一撃で即死する

+ボス2
ボス:サソリ姉妹(姉)
サソリ姉妹(姉)
推奨Lv 出現MAP
HP 470000 弱点
有効状態異常 睡眠 ドロップ
超獣アーミット
推奨Lv 出現MAP
HP 530000 弱点
有効状態異常 暗闇 ドロップ
■使用
行動パターンは完全にローテーションとなっていて、以下の通り。
サソリ姉妹(姉) 超獣アーミット
一角突き(物理/低命中/会心) 超獣の咆哮(必中物理/能力強化&カウンター解除)※全体2hit
麻酔針(必中投擲/睡眠) デスロール(物理/超威力単体)
エネルギー吸収(必中/MP吸収)※2体 毒ガスブレス(超確率毒/全体)
サソリの一刺し※全体 毒を特殊ステート麻痺に 力貯め(次ターン物理攻撃1.7倍)
ウェポンブレス(対象は超獣アーミット) 超腕力で引き裂き(物理六体)

■戦術、アドバイスなど
アーミットは暗闇が有効だが、暗闇状態でも引き裂きをそれなりに当ててくるので過信は出来ない
ちなみに4ターン目の麻痺書き換えは敏捷が高ければキュアオールで先制可能
(推定敏捷1100で間に合った 必要最低値不明)

【サブクエスト】快速王フランケル!☆☆☆

上記クエスト達成後にバザー下の高原でテントセーブポイント前にいる女性の冒険者に話しかけると受けられる。そのまま右のマップへ移動すればすぐに見つかる。
足が早いと言っている通り、マップ上の移動速度が高速なので捕まえづらい。

+ボス
ボス:フランケル
フランケル
推奨Lv 出現MAP
HP 465000 弱点
有効状態異常 スタン、毒、麻痺 ドロップ フランケルの翼(合成用)
■使用
2回行動
剣のような爪で切り裂いた(物理/会心)
ロケット頭突き(物理/会心)
大地を抉る爪(物理/防御--)
超獣の咆哮(必中/カウンター解除)

■戦術、アドバイスなど
情報の通り、一定ターン数が経過すると確率で逃げ出すので動きを止めるか超火力で消し飛ばす必要がある。
低確率だがスタンが入るのでクェイク持ちの魔法キャラやポッコちゃん、レプトスがいると心強い(地竜ちゃんは敏捷の関係で非常に不利)。
髑髏をデーリッチに持たせたりシノブの開幕セドナで麻痺を狙うというのもあり。