ハピコ

「面白そうだし!なんかまた稼げそう!」

肩書は「ハーピー」。頭が切れて舌もよく回る、性悪娘。
度重なる詐欺行為で山賊に襲われているところをデーリッチとローズマリーに救われる。
常に逃げ回る生活をおくっていたようで、詐欺行為も生活費に困ったからだとか。
ローズマリーいわく「本当にいい性格をしている」とのこと。たぶん別の意味で。
王国では新しい商品を開発したり、お金を稼いで来たりしている。
かなりの情報通で、またその能力を生かし相手陣地への偵察なども行うこともできる。
提案で行う福ちゃんキーホルダーは、売上増イベントなどもあり、長期にわたって心強い王国の資金源となってくれる。
ちなみに瞳の色は水色。

  • 特徴
    • 風特化、回避に優れた特技タイプのスピードアタッカー。
    • スタン無効、超大地耐性、投擲に弱い。
    • パッシブで回避率と敏捷性を+10%、風属性スキルの威力+5%。

  • 長所
    • 敏捷トップ。ほぼ先手をとれる。
    • 回避トップ。更にアクティブスキルによる増加も見込める。
    • 運がかなり高く、攻撃がやや高い
    • デメリットはあれど非常に高効力の大博打。

  • 短所
    • HP、防御が非常に低く、MP、魔防がかなり低い。
    • 高火力スキルを持たない。

  • 戦闘時の役割
珍しい風属性の使い手。典型的なスピードタイプでほぼ先制できるが耐久は紙。序盤は頼りになる存在。
ただ攻撃力は特技キャラ8位と微妙な位置で、特に単発高火力の技に欠けるので中盤以降、火力不足に悩む事が多い。
とはいえ、最速行動で補助を打てたりアイテムを使えるのはやはり便利なため、十分戦力にはなる。
後半で大博打を覚えると、再度大化けする。
TPにかなり依存するキャラなので、TP上昇装備をさせたり、複数攻撃系のスキル書をもたせて単発火力やTPを補おう。

「ハーピースラッシュ」は威力のある2回攻撃。同時にお金を盗むことができる。序盤の金策に。

「ハーピートーネード」は敵全体へのAGIダウン攻撃。先手を取って敵の素早さを下げれるのは何かと頼りになる。

「回避優先主義」は物理回避率+50%。回避率が上がる防具を装備するとより有効だが、必中攻撃には無力なので注意。
また回避率が高いと言っても、弱点の投擲が当たったり連続攻撃を集中されたりするとすぐ死ぬので、過信は禁物。

「大博打」は一瞬で戦況を変える超有用スキルだが、扱いは当然慎重さが要求される。
回復前に敵が割り込んでくるような状況で使うのは自殺行為。ハピコに続いて即体力回復を行える素早いキャラを用意するか、
敵の速度をしっかり下げた上で行おう。高級な全体回復アイテムがあると楽。
また、この7割ダメージはしっかりTP回復対象となる。PT全体の擬似的なTP上昇手段と取ることもできる。

ちなみに技の性質は厳密にいうと次のターン大博打を受けたキャラが連続行動可能、ではなく
受けたキャラが連続行動可能の独自ステートを1ターン持つ、というものである。
よって後列入れ替えなどを駆使すれば、1キャラ1ターンずつじっくり効果を発揮させることも可能。

ちなみにTPの回復値は状況にもよるが、HP満タン時で受けたら38~39回復、HP満タン時で防御したら10+19~20=29~30回復。(TPC無し)(TP計算式は受ダメージ/最大HP*55?)

なお、サンバダンスなどのTP上昇技との組み合わせは凶悪。TP回復装備(+10%以上)を身につけてHPMAXから大博打をすると
大博打自身のダメージで即座に大博打のTPが貯まるという無限ループが完成する。
全体HP回復手段さえ確保できていれば、全員が毎ターン2回行動かつTPたくさんという凶悪な状況に。
また、ハピコ自身が2ターン目を回復に使うならほぼノーリスクに乱発できることになり事故にも強くなる。

※余談だが、連続行動状態で、1ターン目に反動スタン技を使うと2ターン目はスタン回復に使われる……のではなく
 2ターン目自体キャンセルされスタンは続行する。当然次のターンも動けず、回復は次の次のターンになる。注意されたし。

  • 提案建築物
    • 幸せ呼びまくり、開運福ちゃんキーホルダー 250G

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆ハピコトーネード 初期 5% 25 - 敵全体に風属性のダメージを与え、敏捷性を下げる(風/敏捷+攻撃依存/3ターン)
きりもみキック 初期 8 - +8 敵単体にダメージを与える。防御をたまに下げる
☆ハーピースラッシュ 初期 7% 35 - 敵単体にダメージを与え、所持金を盗む(攻撃+敏捷依存)
☆いい感じの追い風 6 25 85 - 味方全員の攻撃力と敏捷性を二段階上げる(4ターン)
驚異的な身のこなし 8 パッシブ 回避率と敏捷性を+10%、風属性スキルの威力+5%
☆ウインドカッター 11 7% 25 - 敵単体に風属性のダメージを与える(魔力+敏捷依存)
☆回避優先主義 19 25 30 - 物理回避+50%(4ターン)
☆大博打! 大学 12% 85 - 味方全体HP-70%減、次ターン全員2回行動(速度補正+500)
★でこぼこパワーズ 大学 8% 60 - 前衛にニワカマッスル必要
味方全体の防御と敏捷性2段階上昇(4ターン)
闘技場の覇者 会議 パッシブ タ+3 攻撃と魔法+10%、毎ターンTP3%回復
獣人達の絆 店舗 パッシブ 最大HP+12%
☆役者の花道 店舗 パッシブ 攻撃/魔法+6%

  • 大博打について追記。TP装備と、ダンスとの組み合わせ強すぎて楽しい。 -- 名無しさん (2015-03-06 16:21:39)
  • ハピコトーネードは魔法/風属性のようです。幻惑の霧が出ている状態のミトナに撃つと魔法回避のメッセージ(とSE)が出ます -- 名無しさん (2015-12-02 11:14:52)