ハグレ大祭り

概要

  • ストーリー上のハグレ大祭りは、一週間開催という設定。
  • さよならの日(1)を進行するには仲間にドリントル、柚葉、ヴォルケッタが必要。
  • プレイヤーが実際に遊べる期間は3日間のみ。(各5時間分遊べる)
  • 適当に時間を潰すと出現する仲間を、パーティに加えることが出来る。
  • ミニゲームに関しては、今後のシナリオを進めた後に何度でも遊べるので、初回ハグレ大祭りでスルーしても大丈夫。

1日目

ミニゲーム

お手伝い

会話後メンバー加入

  • ヅッチー(残り時間2以下、道場&Mドリンクエリアに出現)

+1日目ボス
  • ボス:はむすけ&シャークン
はむすけ&シャークン
推奨Lv 出現MAP
HP 105600 弱点
有効状態異常 毒,暗闇,睡眠,スタン ドロップ 通常魚(釣り),レア魚(釣り)
■使用
  • (2回行動)
  • スーパーはむすけキック(単体/命中低め)
  • 暴れまわる(全体/物理/会心あり)
  • 砕き潰す!(単体/物理/会心あり)
  • 丸呑み(単体/物理/中確率即死)
  • 音速のヒレで攻撃(単体/水)
  • 巨大なヒレで攻撃(全体/水)
  • シャークバズーカー(全体3回/水)
■戦術、アドバイスなど
デーリッチエステルジュリアヅッチー(散策時に話しかけた場合のみ)の4人でのバトルとなる。
暗闇にしてしまえば攻撃はほとんど当たらない。
また、イベント以降ジュリアの「献身の大盾」を使うと、大きくダメージを軽減出来る。
手軽なのはジュリアイリスのかんしゃく球を持たせること。
魔法キャラなら「手繰る魂のイリス」を誰かに覚えさせておこう。

2日目

2日目以降追加されるイベント

ミニゲーム

イベント

会話後メンバー加入

+2日目ボス
  • ボス:ばけばけったーず
ばけばけったーず
推奨Lv 出現MAP
HP 弱点
有効状態異常 ドロップ 魔女の丸薬,冥界ビルルン目薬,冥界まんじゅう
■使用
  • (3回行動)
  • アイスⅥ
  • ブリザードⅥ
  • 雲散霧消(全体/強化解除/カウンター解除)
  • 床から飛びだして驚かせる(単体/超低確率スタン)
  • びっくりさせようとする(単体/超低確率混乱)
■戦術、アドバイスなど
デーリッチミアラージュヘルラージュアルフレッドヴォルケッタ(+ベルヅッチー)での戦闘となる。
お供の「もぐらばけった」、「たこさんういんなー」含めかわいい見た目ではあるが、たまに全体魔法をかましてくるので、油断しないようにしたい。
耐性が無いと、「ばけばけったーず」の全体魔法3連発で、最悪全滅もあり得る。
ちなみに「もぐらばけった」、「たこさんういんなー」にはお化けなのに即死が効く。

なお、驚かし攻撃はごく希に命中し、混乱や即死が発生するので一応注意。

3日目

3日目以降追加されるイベント

お手伝い

  • 美術館のお手伝い(消費時間1):大学ポイントをデーリッチのレベル×15ポイント

イベント

  • スワンボート乗り場マップでならずもの×2と戦闘
    通常攻撃一撃で倒せる雑魚なので問題無い。(初回のみ)
  • 釣り具屋のバイトと美術館にいるメニャーニャと会話後に、ゲームセンターにエステルが出現し、ゲーム対決が可能。報酬等は無い。

会話後メンバー加入

+3日目ボス
  • ボス:スライミーズ改
スライミーズ(改)
推奨Lv 出現MAP
HP 弱点
有効状態異常 麻痺 暗闇 ドロップ ☆スライミーズのプラチナ名刺ピクニックランチ(全体HP+)☆メロリンスウィート
■使用
  • ボーカルが炸裂(超確率混乱/全体2回)
  • ボーカルが絶好調(混乱+HP低下/全体2回)
  • ボーカルがいよいよサビの部分に(即死+複数状態異常/全体)
  • ハーモニカで間奏中(状態異常解除/全体)
  • エアドラムが炸裂(HP666回復)、
■戦術、アドバイスなど
みんなのトラウマ三度降臨。
戦闘メンバーはデーリッチベロベロスドリントルヴォルケッタ(+ゼニヤッタニワカマッスルベルヅッチー)。
今回は戦闘参加キャラの都合上、混乱耐性をまともに用意できないので、退治には運が絡む。
ボーカルランダム2回→ハーモニカorエアドラムのループで攻撃を行う。
ハーモニカが来ないこともあるので、いつまでたっても行動できない時もある。
やはり過去2回と同様、正気を保っているうちに最大火力を叩き込むことが望ましい。
イリスのかんしゃく球で殴って暗闇を入れれば、ボーカルが結構ミスするので大分楽になる。

ベルの「すかっとハーブ」が割と頼りになる、かもしれないが無効には出来ない為、やはり運頼みである。
相変わらず氷弱点なので、ゼニヤッタの存在が非常に重要。
ちなみに全滅しても全回復して再戦可能な他、ストーリー上は勝利したことにして☆スライミーズのプラチナ名刺はもらえる為、
撃破は諦めてしまうのも手である。

なお、以降は戦闘は無く、イベントが進むだけである。

二回目以降

+スワンボート:会話種類
  • 店舗提案でハグレ名画座追加(Ver1.05c以降)
    • メンバー組合わせで名画座会話が変化する。
      作品によっては同一メンバーでも、複数の会話パターンがある模様。
+ハグレ名画座:会話種類

余談

  • ハグレ王国側の施設の有無は、王国会議で通った提案と連動する。
    お店開設されなければ建築物として存在するが、扉は閉まっている(入れない)
    例外としては道場(ちびっこ空手トーナメント)、釣り場と釣具店(一日目イベント)、お化け屋敷(二日目イベント)、
    コンサートとスワンボート乗り場(三日目イベント)は店の有無によらず正常機能する。
    お店の有無によって、イベント前後のキャラのセリフが変わることはない。
  • 仲間にイリスがいない時、もしくは射的屋イリスが開設時は、二回目以降のハグレ大祭りC地区イベント広間のゼニヤッタの漫才仲間は、急に(ゼニヤッタに)引っ張ってこられたバイト悪魔。