ズブーブ大湿原

推奨Lv75
  • ズブーブ大湿原→たんぽぽ山→たんぽぽ山の遺跡へ。 ※マップ表記は「タンポポ山」
  • 道中にはパーティーを編成できるぬいぐるみが設置されていない。
    よって、出撃時はボスを念頭に入れたパーティーにするか、中継ポイントで帰還し編成し直すのがお勧め。

攻略メモ

ヒール白菜 350G
メンタルモンスター 850G
リバイヴポーション(蘇生) 800G

固定敵:ガーディアンプラント(炎弱点)

+ボス

ボス:アンノウンプラント

アンノウンプラント
推奨Lv 出現MAP
HP 弱点
有効状態異常 暗闇・混乱・麻痺 ドロップ
■使用
  • (2回攻撃) 
  • 大きな芽2体召喚
  • 消化粘液(防御--)
  • 圧縮水鉄砲(水/物理)
  • ダブルウィップ(物理/会心有)
  • 丸呑み(物理/中確率即死)
  • スタンウィップ(物理/高確率スタン)
■戦術、アドバイスなど
「エリートドッグス」は適当にTPを貯めて2ターンやりすごす→「アンノウンプラント」召喚。
「大きな芽」2体は2ターン後、「おしゃべりフラワー」に成長。
アイスⅥ ファイアⅥ 超音波(全体小ダメージ/少確率混乱)使用。
本体が瀕死になると「大きな芽」3体召喚。
「おしゃべりフラワー」に成長する前の、「大きな芽」の段階のほうが防御・魔法防御低め。

本体、取り巻き共火力はそれなりだが、即死、スタンが非常に厄介。
しかし、ブリギットならどちらも無効化でき、魔防も高いので魔法も耐えられる。混乱に注意。
ファイアファーント」でTPを溜め、大技の「☆コロナ砲」を発動で「大きな芽」も「おしゃべりフラワー」も順調に倒せる。
確率は低いが、再行動発動装備で「☆コロナ砲」二連発が撃てたら、「おしゃべりフラワー」もほぼ1ターンでKO可能。

本体は混乱も効く。クウェウリの「☆パニックフレイム」が大活躍。