3層BOSS

  • Bossに対する戦術、仲間、装備アドバイスなど
  • 現状、使ってくるスキルがすべて記載されているわけではないので注意。
  • 推奨レベル=デーリッチのレベル(?)

+特殊敵:ギガース山賊団

特殊敵:ギガース山賊団

山賊弟分(サブ)
推奨Lv 29 出現MAP
HP 7500 弱点
有効状態異常 混乱,麻痺,毒,睡眠,即死 ドロップ 上等薬草上等薬草
■使用
  • (1、2回行動)
  • 通常攻撃(RD3回)
  • スノーソード(物理2回)
  • トリプルスクラッチ(3回)
  • デススラッシュ(全体即死)

山賊兄貴
推奨Lv 29 出現MAP
HP 12800 弱点
有効状態異常 麻痺,毒,睡眠,暗闇,スタン,即死 ドロップ 上等薬草*天狗アゲハ
■使用
  • 通常攻撃(2回、RD2回)
  • ドスコイタックル
  • ヒートコンボ(火2回+攻撃力上昇)
  • 五月雨切り(2回)
  • ぶんまわし(全体)

ダークウィザード
推奨Lv 29 出現MAP
HP 10800 弱点
有効状態異常 麻痺,毒,沈黙,暗闇 ドロップ シルフストライクメンタルナイスピンクポーション(蘇生)
■使用
■戦術、アドバイスなど
戦闘中会話に従い、各個撃破がよい。
即死攻撃をもつ「山賊弟分(サブ)」を最初に、「ダークウィザード」、「山賊兄貴」の順番がおすすめ。
ドロップは一定確率。

+特殊敵:熱砂のゴモリー

特殊敵:熱砂のゴモリー

ゴモリー
推奨Lv 33 出現MAP
HP 22000 弱点 氷水
有効状態異常 麻痺,睡眠,暗闇 ドロップ ☆ゴモリーズブーツ
■使用
  • 太陽のおまじない(数ターン味方割合ダメージ、敵割合回復)
  • 熱病の息(毒/疫病/麻痺)
  • 熱砂の竜巻(全体炎/暗闇/魔法判定)
  • しめった風(全体風/疫病/3ターン)
  • フレイムⅡ
  • ファイアⅢ

ゴモリーズスコピオ(強)
推奨Lv 33 出現MAP
HP 6300 弱点 氷水
有効状態異常 麻痺,沈黙,睡眠,暗闇,スタン ドロップ 薬草オブスーパー*サソリの甲殻*壊れた石版
■使用
  • 通常攻撃(RD3回)
  • 毒針(投擲/毒)
  • テイルクラッシュ(防御低下2回)
  • オオバサミ(スタン)
  • ヒートコンボ(炎2回+攻撃力上昇)
■戦術、アドバイスなど
まず「ゴモリーズスコピオ(強)」×3出現。
1ターン経過後、「ゴモリーズスコピオ(強)」×1が「ゴモリー」に変化し、「ゴモリーズスコピオ(強)」×2追加出現。
まず、速攻で冷気全体攻撃で「ゴモリーズスコピオ(強)」を倒すとある程度楽。
ゼニヤッタを入れておくといいだろう。

「ゴモリーズスコピオ(強)」は炎耐性。
「ゴモリーズスコピオ(強)」のドロップは一定確率。

+挑戦者

挑戦者レアボス:シャドウエステル、シャドウハオ

シャドウエステル
推奨Lv 出現MAP
HP 8200 弱点
有効状態異常 混乱以外 ドロップ *祝福の杖ピンクポーション(蘇生)
■使用

シャドウハオ
推奨Lv 出現MAP
HP 9400 弱点
有効状態異常 沈黙とスタン以外 ドロップ *黒死鳥の刎ね飾りメンタルナイスピンクポーション(蘇生)
■使用
  • ダブルスラスト(2回)
  • もう、何やってるんですか!(HP全快、全能力上昇、HP自動回復100%、3T)
  • ヒートコンボ(火2回+攻撃力上昇)
  • トリプルスクラッチ(3回)
  • 先代式レーザー投法(投擲/防御無視)
  • ハオ式大車輪(全体風)
  • ウインドカッター(風)
  • ウォークライ(全体能力低下解除/攻撃力上昇(3T))
■戦術、アドバイスなど
「シャドウエステル」は炎耐性、「シャドウハオ」は大地、風耐性。
「シャドウハオ」は2ターン目で、「もう、何やってるんですか!」を使用する。
毎ターン全回復するので、効果が切れるまで攻撃しないほうがいい。
どちらも即死有効。
ドロップの「*祝福の杖」と「*黒死鳥の刎ね飾り」は一定確率。

+下層ボス

下層ボス:マザースライム、スライムベイビー×3

マザースライム
推奨Lv 29 出現MAP
HP 9800 弱点
有効状態異常 麻痺,沈黙,暗闇,スタン ドロップ *大魔女の背高帽子メンタルナイス
■使用
  • (2回行動)
  • お前もスライムになぁれ(全体敏捷性低下)
  • ブリザードⅢ
  • アイシクルランス(氷/防御/魔法防御低下)
  • アクアブレス(水/睡眠RD3回)

スライムベイビー
推奨Lv 29 出現MAP
HP 3900 弱点
有効状態異常 スタンと即死以外 ドロップ イグドラシルワンドドラゴンブラッド(蘇生)マジックウォーター
■使用
  • (2回行動)
  • 通常攻撃(RD3回)
  • アイスⅡ
  • コールドプリズン(氷/敏捷低下)
  • アクアブレス(水/睡眠RD3回)
  • しめった風(全体風/疫病/3ターン)
■戦術、アドバイスなど
まず速攻で「スライムベイビー」×3を減らせるとある程度楽。
フレイム」は当然有効だが、「ぶんまわし」のクリティカル発生・固有スキル分のTPが溜まっているかどうかでも命運が分かれる。
雪乃はTPがあれば「☆カタナシュート」よりも「☆氷のヴェール」で。
速攻もバリアも無理なら、氷/水耐性・睡眠無効のティーティーを出しておくといい。
PTが無傷でも後攻「キュアオール」等やってみる価値あり。
*バブルバリア」も覚えさせとくと完璧。

ドロップは一定確率。
撃破後の宝箱:メンタルナイス×2、ピンクポーション(蘇生)×2、他×4

+上層ボス

上層ボス:ヘルラージュはむすけ&どらごん

ヘルラージュ
推奨Lv 35 出現MAP
HP 24500 弱点
有効状態異常 毒,暗闇 ドロップ
■使用
  • トルネード(全体風/沈黙)
  • マジカル水鉄砲(水)
  • 禍神降ろし(1ターン「はむすけ&どらごん」の攻撃1.8倍/2n+1のターン)
  • ウインドリカバー(全体回復/自動回復4T)
  • メンタルナイス(MP回復)
  • ヘルズラカニト(全体超威力/風/確率即死/8ターンから)
  • 消去の雷(雷/上昇解除)
  • 真トルネード(全体風/沈黙)
  • 熱病の息(毒/疫病/麻痺)

はむすけ&どらごん
推奨Lv 35 出現MAP
HP 24500 弱点
有効状態異常 麻痺,毒,睡眠,暗闇 ドロップ
■使用
  • (2回行動)
  • 通常攻撃(RD3回)
  • 電撃(全体雷)
  • スーパーキーック
  • テイルクラッシュ(防御低下2回)
  • 角振り回し(スタンRD3回)
  • 炎の息(全体炎)
  • 休憩中(HP回復)
  • ぶちかましタックル
■戦術、アドバイスなど
はむすけ&どらごんを先に倒すと、ヘルラージュの士気が下がってHP7970になる。
ヘルラージュを先に倒すと、はむすけ&どらごんが逃走する。
とりあえず「☆挑発」か「☆こたつカウンター」を使っておけば、「禍神降ろし」からの攻撃もある程度防げる。
たまに「禍神降ろし」のターンに「はむすけキック」を2回ともミスることもある。

ヘルラージュの「ヘルズラカニト」の風と即死はやや対抗しにくい。
風耐性はハオと装飾品「☆エルヴンロード」(一つ限定)、
あとはアルフレッドの「☆デスガード」もあれば安定。
なくても火力・回復・蘇生で押し切れなくもない。

コメント

  • ヘルラージュ仲間にしてからの挑戦者はグリフォンライダー(「普段より強化されたようだ」のコメントつき)だったよ(デーリッチLv.36) -- 名無しさん (2014-09-21 03:55:44)
  • ↑というか、強化された強敵シンボルになるようだ -- 名無しさん (2014-09-21 04:15:39)