ケモフサ村/水晶洞窟

ケモフサ村から水晶洞窟へ。

推奨Lv57
■固定アイテム
リバイブポーション×5、魔法書デンコーセッカ(隠し部屋)、3500G、☆クリスタルローブ(隠し部屋)
メンタルモンスター×3、レア装備一つ、特技書ミキサーブレイド、ヒール白菜

■雑魚シンボル敵
水晶アント×2、殺人蜂、メイジプラント
水晶アント×2、水晶スケルトン
水晶ガーゴ×2、水晶スケルトン
プル・ゾーガス
メイジプラント×2、殺人蜂

■強敵シンボル敵
マンジ・マンジ×2
プル・ゾーガス、水晶ガーゴ×2
ララ・ゾーネス
ララ・ゾーネス、殺人蜂×2

攻略メモ

雷属性が弱点の敵が多い。メイジプラントは炎弱点、プル・ゾーガスは氷弱点。
「水晶洞窟寄り道」及び「水晶洞窟寄り道2」にある壁の穴を調べると隠し部屋がある。

+ボス1

ボス:クリスタルネウザー

クリスタルネウザー
推奨Lv 58 出現MAP 水晶洞窟最下層
HP 66000 弱点 雷、投擲
有効状態異常 暗闇、麻痺 ドロップ
■クリスタルネウザー使用スキル(2回行動)
ファイアⅤ、アイスⅤ、ブリザードⅤ、シューディングバブル(水、睡眠)
エボシドキシン(毒/疫病/全体)、テトラドキシン(毒/疫病/麻痺/単体)

■イビルジェリー使用スキル
どろどろ粘液、アイスⅣ、アイスⅤ、ブリザードⅢ、
テトラドキシン(毒/疫病/麻痺/単体)


■戦術、アドバイスなど
お供にイビルジェリー(HP6800、主に氷属性攻撃を使用)を2体従えている。
一番大きいクラゲアイコン(クリスタルネウザー)の周りにいる小さなクラゲアイコンを前もって倒しておかないと、
クリスタルネウザーのお供のイビルジェリーを倒しても次から次へと新しいイビルジェリーが現れて面倒。
毒、疫病攻撃を受けたら☆キュアスペシャル等ですぐに回復すること。
イビルジェリーの氷属性攻撃も地味にきついので、アイスガード等で属性防御も忘れずに。



+ボス2

ボス2:*****

  • イベントの関係でハピコは参加不可。パーティーに入れていると直前のマップでパーティから外すように言われる。
  • ゲスト参戦のマーロウはボス戦前に離脱する。装備は持っていかれる。ただし裸にしたらしたで後々困ったことになるので注意。
*****
推奨Lv 出現MAP 水晶洞窟最深部
HP 弱点
有効状態異常 ドロップ
備考 雷耐性・麻痺無効

■使用
雷狼→白狼の構え→雷鳥→閃光弾(高確率暗闇)→夜鴉→ミキサーブレイド

■戦術、アドバイスなど
勝利条件:デーリッチを戦闘不能にさせないで、6ターン耐える。
まずはデーリッチを後衛に下げ、とにかく防御に徹すること。
閃光弾使用の後に暗闇状態のキャラに大ダメージを与える☆夜鴉を使ってくるので
閃光弾の後暗闇状態になったキャラはすぐに後衛に回した方がよい。

なお、この後は異世界イベントへと連続して続く。会議やレベル上げなどは予め済ませておこう。
その後しばらくケモフサ村からは住人がいなくなるが、武器屋の木箱から「ケモフサ式吹き矢」と「ケモフサ式解体包丁」を各1個回収可能。
また、パッポコ芋系のアイテムも村に現れる商人から購入可能(ただし割高)。