ジュリア

「誰もが決して、一人で生きてきたわけではないっ――!」

雇われ傭兵隊長で、アルフレッドとジーナの幼馴染。
トゲチーク山岳地帯の魔物討伐に協力を依頼してくる。
その内容は、傭兵団三部隊という十分すぎる戦力での危険が少ない作戦と思われたのだが…

作戦終了後はそのままハグレ王国に雇われる。
隊長としては状況判断に優れ、また防御力の高さから盾役として頼りになる姿を見せてくれる。
一方でヅッチーから「普段の生真面目さを崩そうとしてのボケキャラ」だと分析されているが、
実際は施設提案会話によく登場し、その姿は明らかに ノリノリのボケキャラ である。
特にジュリア自身が提案した施設はかなりの危険球である。

また、シナリオが進むと会議イベントにてウズシオーネと海上警備隊を結成するのだが、
その際にはノリノリで見事なプロポーションの水着姿を披露してくれる。大明神大喜び。

  • 特徴
    • 防御系スキルが豊富な特技タイプの盾役。
    • 常に敵から狙われる確率が、他のキャラよりやや高い。
    • パッシブ習得で敵からの狙われ率が更に上昇。

  • 戦闘時の役割
狙われ率が常に高い盾役特化。特技タイプとしてはHPと防御力以外はパッとしない。
確実に狙われるようになるスキルはないので装備で補強が必要。
PTに入れておくだけで役割を果たすのでどんな編成とも相性が良い。
狙われやすい特性を活かして防御でTPを稼ぎ、「(EX.)献身の大盾」で味方を守るのが基本の立ち回り。
特技書で防御力依存の鋼タックルやTP回収に優れるミキサーブレイドを覚えさせておくと戦術の幅が広がる。

「(EX.)献身の大盾」はHPが減った仲間全員をかばう。
仲間のHPが減っているか、大ダメージを複数回受ける可能性が高い場合に有効。
全体攻撃や連続攻撃でも防ぐが、一部の攻撃は防げない。
効果中はTPが溜まらないが、固有ステートなので強化解除では解除されない。

「心頭滅却」は疫病を含む主要な状態異常を4ターン無効にする。
状態異常を使う敵を相手にする時に重要なスキルになる。

「包帯治療」は主要な状態異常を回復+HP自動回復付与。
コストが低く使い勝手は良いが、即HP回復ではないので注意。
自己回復手段がないのでチャクラ・ハイチャクラを覚えておきたい。

「スピーディタックル」は威力は低いが、速度補正のある高確率スタン攻撃。
実際はそれ程スタンしないので、活用するなら運を上げておきたい。

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆包帯治療 初期 25 18 - 状態異常+能力低下治療、HP自動回復30%付与/3ターン
☆献身の大盾 初期 7% 30 - HP半分以下の味方を庇う(全体攻撃含む/速度+600)、自身防御力1.4倍
*ウォークライ 初期 25 35 - 味方全体の能力低下解除、攻撃力上昇(3ターン)
*五月雨切り 初期 28 20 - 敵単体に二連続ダメージ
☆皆、奮起せよ! 31 35 58 - 味方全体防御2段階アップ(4ターン)
守護の女神 33 パッシブ 狙われ率アップ
☆スピーディタックル 36 5% 30 - 単体物理(速度+150/高確率スタン)
☆心頭滅却 39 35 30 - 即死、毒、麻痺、暗闇、混乱、沈黙、睡眠、疫病、スタン耐性100%(5ターン)
☆EX.献身の大盾 大学 8% 25 - HP半分以下の味方を庇う(全体攻撃含む/速度+600)、自身防御力1.4倍、使用後防御力一段階上昇
☆献身のイージス 大学 14% 85 - HP関係無しに全員を庇う(速度+600)、自身の防御+魔防1.5倍、属性+投擲+近接半減
闘技場の覇者 会議 パッシブ タ+3 攻撃と魔法+10%、毎ターンTP3%回復
猫化 会議 パッシブ 敏捷性+15%
☆リーダーシップ 店舗 パッシブ 防御+5%、TP再生+3%