1層目 BOSS

  • Bossに対する戦術、仲間、装備アドバイスなど
  • 現状、使ってくる状態異常がすべて記載されているわけではないので注意。
  • 推奨レベル=デーリッチのレベル(?)

以下ネタバレにつき閲覧は自己責任で

+下層レア敵:スマイルヤカン
下層レア敵:スマイルヤカン
スマイルヤカン
推奨Lv 出現MAP
HP 5 弱点
有効状態異常 混乱,暗闇 ドロップ
■使用
様子を見る
■戦術、アドバイスなど
体力は低く何もしてこないが回避率が異常に高い上、魔法攻撃も高確率で無効化するためダメージを通しにくい
数ターン経過すると逃げ出してしまうが倒せば300Gという(序盤としては)大金が手に入る
+下層ボス

下層ボス:ギガントアイス、ドレッドスパイダー×2

ギガントアイス
推奨Lv 10 出現MAP
HP 2800 弱点
有効状態異常 混乱,麻痺,毒,睡眠,暗闇,スタン ドロップ 剛鉄鋼、ペインアイス、フェニキスの尾(蘇生)
■使用
(2回行動),通常攻撃(2回),オオバサミ(スタン),猛毒の霧(全体毒),どろどろ粘液(敏捷性低下),テイルクラッシュ(防御低下2回),毒針(投擲/毒)
ドレッドスパイダー
推奨Lv 10 出現MAP
HP 1500 弱点
有効状態異常 混乱,麻痺,毒,暗闇,スタン ドロップ 鉄のグーパン、福ちゃんクローバー、ブレイクハート(左)
■使用
(2回行動),通常攻撃(2回),猛毒の霧(全体毒),どろどろ粘液(敏捷性低下),絡めとる(高確率でスタン),毒針(投擲/毒)
■戦術、アドバイスなど
三体共に炎が弱点。単体攻撃は一体に集中させ、蜘蛛から順に撃破しよう。各種状態異常も通る。
ドロップは一定確率

宝箱:経験の珠(+1000)×2、奥義書☆Dヘッドバッド!、他2つ
+上層レア敵:外道キューピッド

上層レア敵:外道キューピッド

外道キューピッド
推奨Lv 15 出現MAP
HP 10400 弱点 風・投擲
有効状態異常 スタン以外 ドロップ キューピッドアロー、ドラゴンブラッド(蘇生)、上等薬草
■使用
(2回行動),通常攻撃(RD3回),プッツンアロー(投擲/上昇解除),スパーク,羽ばたき(全体風/敏捷性低下),ダブルショット(投擲2回),
矢の補充(+TP30),愛の矢(投擲/高確率混乱),愛の矢乱れうち(全体投擲×2/混乱)
■戦術、アドバイスなど
即死が効く

+上層ボス

上層ボス:こたつドラゴン

こたつドラゴン
推奨Lv 16 出現MAP
HP 13600 弱点
有効状態異常 混乱,毒,沈黙,睡眠,暗闇,スタン ドロップ 眠れる森の糸、火竜の角、ペインアイス
■使用
【HP自動回復】,ポジションチェンジ(異常+低下解除+防御力上昇),スロースタート(回復/TP+25/低確率で睡眠),
今から本気出す!(能力上昇/スキル追加2T),霧のブレス(全体氷/麻痺/睡眠),ホワイトアウト(氷/防御無視/即死),こたつカウンター(物理攻撃にカウンター2T)

■戦術、アドバイスなど
普段は自己回復が中心だが、TPが貯まると「こたつカウンター」や「今から本気出す!」を使う。
カウンター中は物理攻撃が一切通らない上に反撃を貰ってしまうが、魔法攻撃なら問題なく通る。
本気になると「霧のブレス」と「ホワイトアウト」が2Tのみ解禁になる。
仲間になったときのこたつドラゴンと違ってカウンター中でも行動するので、カウンター状態で本気を出してくるという状況も起こる。
また、本気時の攻撃は共に氷属性なので防具なり氷のヴェールなりで氷耐性を整えると良い。

Lv10程度でも勝てるが、その場合は敵の回復にこちらの攻撃が追いつかなくなりがち。
本気モード中も積極的に攻撃していこう。
本気を出してる間は、多彩な状態異常でこちらの行動が阻害される。この間はウエポンブレス等を控えてそのまま殴った方がいい。

ドロップは一定確率
宝箱:経験の珠(+1000)×3、マジックウォーター×3、他4つ
なお、2回目以降ではアルケニー、デーモンランサー、オニオンメイジとの戦闘になる。
※戦闘とは無関係だが、一層クリア報酬の銀宝箱をすぐ開けないでとっておくとリセットマラソン(ポポリッコ等)に利用できる。