ヴォルケッタ

「ド高貴なわたくしこそが大賢者ヴォルガノンの孫娘、ヴォルケッタですわ!」
「さあ、お見せっ!お前達のド根性を!」

次元の塔に迷い込んだ小人を救出する為、ヘルパーさんが雇ったエリート炎魔法使い。肩書きは「真・炎帝」(自称)
小人の村でデーリッチ、ヅッチー、ドリントルの王族トリオと出会い、ヘルパーさんに押し付けられる形で仲間に加わる。
救出の傍ら、火山に住むドラゴンを倒そうと意気込むが、ドラゴンの正体は.....

  • 特徴
    • 炎特化の魔法タイプのアタッカー。
    • 炎耐性。魔法全般にやや強い。
    • パッシブ習得で炎スキルの攻撃力を常時+12%。
    • 今作のツンデレ枠。

  • 戦闘時の役割
防御系のスキルを一切持たず、攻めに特化したアタッカー。フレイム系は覚えないが、固有スキルでの全体攻撃が強力。
フレイムの代用として、魔法書のレアスキルがあると便利。初期は頭装備のバーニングアイドル(フレイムⅥ)もお薦め。
最終的にはゲーテのマントを装備させて固有スキルを連打できるようになれば、殲滅力は大幅に上がる。

「爆球ヴォルケッタ」は全体炎属性魔法。威力が高く、消費TPも15で使いやすい。
「爆炎ヴォルトントン」は全体炎属性魔法+炎弱体3ターン。爆球より威力がある上に、弱体目当てで使ってもトラウマファイア系より得。
「爆連ヴォルガノン」は超強力な単体炎属性魔法。同TPのバルカンフレアに比べ、威力は伸びないが魔法防御が高い相手に有利。

「バーンインストール」は、味方単体に炎技50%強化付与(3ターン)
エステルの「フィールドオブ~」とは重複できるが、メニャーニャの「召喚士共同作戦」とは同じステートなので注意。

「一発逆転セレブ」は自身のHP大回復、TP100増加、バーンインストール付与(速度補正+300)。HPが30%以下の時に使用可能。
TP消費なしで体勢立て直しと猛攻準備が整うのは非常に強い。
自身の会議イベントで入手出来るホットケーキを使う事で、故意にHPを9割減らす事も可能。

エステルやメニャーニャは勿論、魔王タワーでレーヴァンティンを習得した物理キャラなど、多くのアタッカーとシナジーを持つ。
味方に先んじて弱体やインストール系を使えるように、敏捷性も調節しておくと良い。


自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆爆球ヴォルケッタ 初期 5% 15 - 敵全体に炎属性のダメージを与える
☆爆炎ヴォルトントン 初期 7% 35 - 敵全体に炎属性ダメージ、更に敵の炎耐性を下げる(3ターン)
☆爆連ヴォルガノン 初期 14% 95 - 敵単体に炎属性大ダメージ
☆バーンインストール 初期 45 30 - 味方一人の炎技威力+50%、フィールドオブファイアと重複可能(3ターン)
☆一発逆転セレブ 初期 10% - - 使用者のHP大回復・TP+100・炎技強化(3ターン)、HP30%以下で使用可能(速度補正+300)
ファイアⅥ 初期 78 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
魔道チャクラ 初期 - 25 - 自身のHP回復。防御と魔法防御上昇。
*サイコブレイクⅡ 初期 78 50 - 敵単体に雷属性のダメージ(魔法防御2段階低下3ターン)
烈火のお嬢様伝説 初期 パッシブ 炎技+12%、魔法に対してある程度の耐性
ファイアⅦ 92 94 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
ファイアⅧ 110 110 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
ファイアⅨ 130 126 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
ファイアⅩ 142 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
ファイアXI 162 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
★大逆転フェニックス 大学 10% - - 前衛にHP33%以下のデーリッチ、ヅッチー必要
使用者のHP大回復・TP+100・炎技強化+フィールドオブファイア、HP33%以下使用可能
次ターン特殊スキル「★爆星ヴォルケッタ」解放
★爆星ヴォルケッタ 特殊 12% 95 - 敵単体に炎属性超ダメージ
鉄板焼きマスタリー! 店舗 パッシブ 炎技+10%
☆役者の花道 店舗 パッシブ 攻撃/魔法+6%