ヴォルケッタ

「ド高貴なわたくしこそが大賢者ヴォルガノンの孫娘、ヴォルケッタですわ!」
「さあ、お見せっ!お前達のド根性を!」

次元の塔に迷い込んだ小人を救出する為、ヘルパーさんが雇ったエリート炎魔法使い。肩書きは「真・炎帝」(自称)
小人の村でデーリッチヅッチードリントルの王族トリオと出会い、ヘルパーさんに押し付けられる形で仲間に加わる。
救出の傍ら、火山に住むドラゴンを倒そうと意気込むが、ドラゴンの正体は.....

  • 特徴
    • 炎特化の魔法タイプのアタッカー。
    • 炎耐性。魔法全般にやや強い。
    • パッシブ習得で炎スキルの攻撃力を常時+12%。
    • 今作のツンデレ枠。

  • 戦闘時の役割
防御系のスキルを一切持たず、攻めに特化したアタッカー。固有スキルでの全体攻撃が強力。
フレイムのようなTP無消費スキルを自己習得しないが、その穴を埋める装備やスキルは多数存在するので心配無用である。

☆爆球ヴォルケッタ」は全体炎属性魔法。威力が高く、消費TPも15で使いやすい。
☆爆炎ヴォルトントン」は全体炎属性魔法+炎弱体3ターン。
☆爆球ヴォルケッタ」より一回り威力が高いうえに追加効果が優秀、なのに消費TPはたった35。
弱体はもともと炎弱点の敵にも重複するので、これは強力な個性になる。
☆爆連ヴォルガノン」は超強力な単体炎属性魔法。同TPの「☆バルカンフレア」に比べ、威力は伸びないが魔法防御が高い相手に有利。

☆バーンインストール」は、味方単体に炎技50%強化付与(3ターン)
エステルの「☆フィールドオブファイア」とは重複できるが、メニャーニャの「★召喚士共同作戦」とは同じステートなので注意。

☆一発逆転セレブ」は自身のHP大回復、TP100増加、「☆バーンインストール」付与(速度補正+300)。HPが30%以下の時に使用可能。
TP消費なしで体勢立て直しと猛攻準備が整うのは非常に強い。
自身の王国会議イベントで入手出来るホットケーキを使う事で、故意にHPを9割減らす事も可能。

エステルメニャーニャは勿論、魔王タワーで「レーヴァンテイン」を習得した物理キャラなど、多くのアタッカーとシナジーを持つ。
味方に先んじて弱体やインストール系を使えるように、敏捷性も調節しておくと良い。

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆爆球ヴォルケッタ 初期 5% 15 - 敵全体に炎属性のダメージを与える
☆爆炎ヴォルトントン 7% 35 - 敵全体に炎属性ダメージ、更に敵の炎耐性を下げる(3ターン)
☆爆連ヴォルガノン 14% 95 - 敵単体に炎属性大ダメージ
☆バーンインストール 45 30 - 味方一人の炎技威力+50%、「☆フィールドオブファイア」と重複可能(3ターン)
☆一発逆転セレブ 10% - - 使用者のHP大回復・TP+100・炎技強化(3ターン)、HP30%以下で使用可能(速度補正+300)
ファイアⅥ 78 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
魔道チャクラ - 25 - 自身のHP回復。防御と魔法防御上昇。
*サイコブレイクⅡ 78 50 - 敵単体に雷属性のダメージ(魔法防御2段階低下3ターン)
烈火のお嬢様伝説 パッシブ 炎技+12%、魔法に対してある程度の耐性
ファイアⅦ 92 94 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
ファイアⅧ 110 110 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
ファイアⅨ 130 126 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
ファイアⅩ 142 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
ファイアⅪ 162 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
ファイアⅫ 202 182 - +8 敵単体に炎属性のダメージを与える
★大逆転フェニックス 大学 10% - - 前衛にHP33%以下のデーリッチ、ヅッチー必要
使用者のHP大回復・TP+100・炎技強化+「☆フィールドオブファイア」、HP33%以下使用可能
次ターン特殊スキル「★爆星ヴォルケッタ」解放
☆真・仮装大会王 会議(永続) パッシブ +6% 敏捷性+2%/TPC+6% ※永続パッシブ
★爆星ヴォルケッタ 特殊 12% 95 - 敵単体に炎属性超ダメージ
鉄板焼きマスタリー! 店舗 パッシブ 炎技+10%
☆役者の花道 パッシブ 攻撃/魔法+6%