帝都防衛キャンプ/マリネリス渓谷

帝都防衛キャンプから海路を経てマリネリス渓谷へ。

推奨Lv63

海路

+ボス

ボス:サハギンコマンダー

サハギンコマンダー
推奨Lv 出現MAP
HP 56200~63800? 弱点
有効状態異常 麻痺 ドロップ ★魔法書シューティングB
■使用

■戦術、アドバイスなど
状態異常攻撃は少ないので、耐性は雷・氷などが欲しい。
また物理攻撃も激しいため、物理を軽減できる装備などもあれば装備したい。
戦闘開始時はコマンダー1体・ウォーリア1体、だが1ターン目終了時にウォーリア1体・シーフ1体・メイジ2体が追加される。

各種状態異常に弱いため全体状態異常攻撃が便利。
サイキッカーヤエの「☆EX.サイコバインド」があれば、コマンダー以外のサハギンを高確率で麻痺状態にできる。

手早く処理できなかった場合は、コマンダーの「一斉攻撃命令」に注意。
この場合、防御に優れるキャラを前面に出すのも手。
また上記の通り物理攻撃も多いため、こたつドラゴンの「☆こたつカウンター」も期待できる。

コマンダー以外が2体以上倒されると、舌の根も乾かぬうちに「レイズオール」されるので、部下を一旦全滅できても気を抜かないように。

なお、パーティにサイキッカーヤエゼニヤッタが居るとそれぞれ台詞がある。

マリネリス渓谷

渓谷洞窟通路内の地面、及びマリネリス渓谷2の川を渡る手前に隠し部屋あり。
それぞれ地面や壁を調べて壊そう。
また、合流地点以降のサハギンシンボルの敵との戦闘は逃走不可で、全滅すると即ゲームオーバーなので注意。
扉の奥にサハギンが大量にいる部屋は、これといってレアなアイテムが置いてあるわけではないので、自信の無い人はスルー推奨。

+固定ボス:メルキドンゴーレム

固定ボス:メルキドンゴーレム

メルキドンゴーレム
推奨Lv 出現MAP
HP 弱点
有効状態異常 睡眠、暗闇 ドロップ *エンプティストーン
■使用

■戦術、アドバイスなど
恐ろしく防御力が高く、到着時点では普通に攻撃してもまずダメージを与えられない。
しかし、名前の由来(ド○クエⅠのメル○ドにいるゴーレム)通り、睡眠がかなり有効である。
元ネタが分からなくても、次元の塔第5層の強敵怪獣はまぐりドラゴンとの戦闘時に、ローズマリー睡眠中は防御力が0になるというアドバイスをしてくれたので、それを思い出せれば何とかなるだろう。

睡眠時の敵に攻撃すると一回目で起きてしまうため、多段攻撃では効果が薄い。
☆禍神降ろし」やATKバフなどを、使って重い一撃を叩きこもう。
ゼニヤッタドリントルを連れて交互に睡眠技を使えば楽に倒せる。
雪乃こたつドラゴンスキルがあるが、TPが重いので不向き。

その他、敵の鉄壁防御を突破する方法の一部を紹介。
  • 防御・魔法防御下降のデバフスキル
  • 防御無視攻撃スキル
  • 属性弱体からの高威力属性魔法
  • 敏捷性を高めた柚葉の「☆落花落葉の刃」スキル
  • レベルを上げて物理で(ry

+ボス

ボス:ザ・スレイヤー

ザ・スレイヤー
推奨Lv 65 出現MAP
「グラビティボム」の次のターンは、必ず「アトムストライク」を撃ってくる。
敏捷低下+「グラビティボム」のダメージを受けた状態で先制攻撃されるので、耐久の低いパーティは注意しよう。
HPの多い味方に入れ替えて防御すると安全。
攻撃力も大したこと無いので、この点にだけ気をつけていれば「サハギンコマンダー」よりも楽に倒せるはず。

ゲスト参戦のメニャーニャはボス戦後には仲間にならない。装備はもっていかれます。