東の世界樹

  • 敵の弱点は炎や氷が比較的多い。
    ローズマリーを連れて行くと活躍してくれるだろう。
  • 途中の池はアイテムは落ちていないが、この場所限定で出現する「ゴールドドルフィン」がレア換金アイテムをドロップする。
    (確定ドロップではない上、一度倒すと二度と復活しないので注意)
  • クリア後に世界樹マーケットから世界樹1Fに入って上に歩き、すぐの右側の行き止まりの下側を調べると隠し宝箱が見つかる(中身は★魔法書プチメテオ)。
+★魔法書プチメテオ 場所

固定敵:ゲーラス、ゲーラストレント、グランドゲーラス

グランドゲーラス
推奨Lv 出現MAP
HP 弱点
有効状態異常 暗闇,混乱,スタン,沈黙 ドロップ
■使用

■戦術、アドバイスなど
「ゲーラス」は大地弱点、「ゲーラストレント」と「グランドゲーラス」は炎弱点。
状態異常技を使用してくるので、こちらも敵を状態異常にしないと倒すのは困難。
「クェイク」はMP消費型全体攻撃の上、スタン効果付きなので非常に使える。
魔法書がない場合は大地の精霊の杖を装備させよう。

  • 遺跡内に隠し部屋有り
地下2入ってすぐ右の部屋(月光草(治療+HP回復)×3、ヒールリーフ×多数)
地下5左上の部屋(装備品宝箱×5)
ボス撃破後は地下3の奥から先に行けなくなるので取り忘れに注意。

世界樹地下4の戦闘中の騎士は、急いで救出に向かうと助ける事が可能。
しかし、寄り道してると死亡するので注意。
世界樹地下5のマップ中央にも生存している騎士がいる。

+ボス

ボス1:*****

*****
推奨Lv 出現MAP
HP 75000 弱点
有効状態異常 暗闇 ドロップ
■使用
  • (2回行動)
  • 暴れ回って辺りを切り裂く(R4体/物理)
  • 散弾銃(R3体/投擲)
  • ペトラアッパー(R2体/大地/スタン)
  • 凶悪なカノン砲(単体/投擲)
  • カノン砲を連射(R4体/投擲)
  • やたらめったらと撃ちまくる(全体2回/投擲)
■戦術、アドバイスなど
投擲攻撃を多用してくる為、耐性のあるドリントルや投擲耐性つきのサモナーズインナーで対策しておきたい。
雷属性が弱点だが、ヅッチーをメンバーに入れる場合は注意しよう。

なお、暗闇にすると回復が追い付かなくなることもなくなる。積極的に狙っていこう。
サイキッカーヤエは雷属性の技と暗闇の状態異常技を両方持っているのでおすすめ。
こたつドラゴンのこたつカウンターも有効だが、「ペトラアッパー」はカウンターの対象外なので注意。

ボス2:*****

*****
推奨Lv 出現MAP
HP 155000 弱点
有効状態異常 暗闇 ドロップ
■使用
  • (2回行動)
  • 暴れ回って辺りを切り裂く(R4体/物理)
  • 正確な射撃でよろめかせる(単体/必中/スタン/カウンター解除)
  • 凶悪なカノン砲(単体/投擲)
  • マナの大剣(全体2回/物理/低確率麻痺)
  • マナを吸い取る(単体/MP吸収)
  • マナスパーク(全体/雷/全MP消費/MP依存威力)
■戦術、アドバイスなど
基本的にボス1の時と同じ戦法で安定する。
ただ、単体ランダムのMP吸収技を2回使い、その後強力な全体攻撃を撃ってくる点に注意。
なお、ポッコは戦闘開始時に能力がダウンしてしまうが、
2ターン目の終わりにイベントが発生、ポッコの能力が上昇し、TPが常時100%となる。
ポッコは「ゴーレム&カーバンクル」という優秀な防御スキルが使えるので、活躍してもらおう。
TPが常時100になるおかげでTPチャージも気軽に使える。

ある程度HPを減らすとイベントが発生し、勝利条件がMPを吸収させない事へ変化する。
誤って倒してしまわないように注意しよう。
実は内部でHP自動回復する上不死ステートにより、HPが0になっても倒れることはないので安心。
ちなみにこの時、装備やスキルで狙われ率を高めたキャラのMPを0にして、吸収攻撃を誘導すれば勝利条件は満たせる。
無理に前衛全員のMPを0にする必要はない。

「マナスパーク」はMP依存技なのでゼニヤッタの「ダブル噛み付き」が有効。
発動前にMPを吸収して枯渇させることでも、簡単に勝利条件達成可能。

なお、「マナスパーク」のターンでHPをイベント発生まで減らし、かつMP0を達成すると、勝利イベントも続けて発生する。

  • 余談
BGM一覧にて、マップBGM「遠き青の時代」の参考動画有り。