Grimrock II
キャラクタ作成
モンスター(Ⅱ)
アイテム(Ⅱ)
装備品(Ⅱ)
SpecialAttack
魔法(Ⅱ)

翻訳
アイテムの解説
Tips

カスタムダンジョンII
Magic of Grimrock
Artifacts Of Might
Eye of the Atlantis
Lost City

攻略サイト(海外)
legend of grimrock
CORSUAL

Grimrock I
ゲーム紹介
FAQ
攻略
  • Tips

実績
パッチ情報
コメント

カスタムダンジョン
MasterQuest
Toorum's Manor
Prisoner of Bleakhall
The Sunset Gate
Party Time!
The Labyrinth of Lies
The Elder of Murwynd Woods

日本語訳
テンプレ

今日の探索者: -
昨日の探索者: -
全ての探索者: -

最終更新日時: 2014-01-30 09:14:15 (Thu)

モンスター

ゲーム内で出現するモンスターデータです。

Giant Snail

最初に対峙することとなるモンスター。
これといった特徴はないので、戦闘に慣れるために色々な戦い方を試してみよう。
食糧であるSnailSliceをランダムで0~2個ドロップする。
SnailSliceをバターで軽く炒めてやると絶品なのだそうだ。
6Fに無限沸きポイントあり。

Herder

人型のキノコのような木のようなモンスター。
通常攻撃のみの種、通常攻撃に加えPoison Cloudを使う大型の種、遠距離からPoison Boltで攻撃する小型の種が存在する。
食糧であるHerder Capをランダムでドロップする。
(小型0個、通常0~1個、大型0~2個)

Undead Soldier

槍と大盾を装備した骸骨の兵士。
武装をしているので強そうに見えるが単純に近づき近接攻撃をしてくるだけなので対処は容易い。
Legionary SpearとLegionary Shieldを必ずドロップする。
4体で隊列を組んだものも登場する。
4Fと6Fに無限沸きポイントあり。

Undead Archer

弓矢を装備した骸骨。
遠距離からの弓矢で攻撃してくるので射線をズラしながら戦う。
隊列を組んだものも登場する。
ランダムでFrost Arrow (1)をドロップする。

Crowern

空を浮遊するモンスター。落とし穴の影響を受けない。
気持ち回避が高い気がするが、特殊な攻撃は無いので落ち着いて倒そう。

Giant Spider

3Fより登場するクモ。
移動速度が速いためにヒット&アウェイに苦労する。
攻撃時にPoisonを与えてくる場合があるのでAntivenomポーションやPoison Shieldのspellを準備すると良いだろう。
8F(7Fから落ちた先)に無限沸きポイントあり。

Scavenger(虫)

特定のポイントや仕掛けで大量に出現する。
脆いので1体1体は弱い。2匹が固まって行動しているものもいる。

Crab(カニ)

カニなのでカニ歩き(向きを変える事なく左右に移動)をする。移動後即攻撃に移ってくるので、敵の周囲を回る戦法では注意が必要。
連続攻撃も持ち、攻撃力も高い。HPの低いキャラには十分注意が必要。
6Fに無限沸きポイントあり。

Green Slime(スライム)

高い耐久力と強力な酸で攻撃してくるため、早期の段階で遭遇した場合はかなりの難敵。
Slimeは鉄格子越しに攻撃できDisease(自然回復を阻害する状態異常)を与える事がある。
Disease状態はAntidoteポーションを使用するか時間経過で回復する。

Wyvern(青いワイバーン)

Crowernの亜種。
通常の種と違い体色が青く近接攻撃をしない代わりにShock属性のボルトを吐き出す。
ボルトはPT全体がダメージを受ける上に威力も攻撃頻度も高いので注意が必要。
戦う際にはヒット&アウェイを徹底すること。

Tunnel Ogre(オーガ)

他のモンスターと違い正面のみでなく真横に対しても攻撃してくる。
ダメージが高くProtectionの低いキャラなら100ダメージを越えることも珍しくない。
また、1マス以上離れた正面に立つと準備後に突進してくる。
壁に当たるまで止まらないので脇道の無い長い通路で戦ったりしないように。
この突進により落とし穴に落ちることはない。
Ogre Hammerを必ずドロップする。

Uggardian(鎧を纏い浮遊している火の精霊)

Fire属性のボルトで攻撃してくる。
注意点や戦法は(ワイバーン青)と同じ。
浮遊しているため落とし穴の影響を受けない。
6Fに無限沸きポイントあり。

Ice Lizard(青い恐竜)

移動、攻撃共に素早く、高いHPを持つ。また名前の通りにIce属性を無効化する。
食糧であるIce Lizard Steakをランダムでドロップする。
9Fに無限沸きポイントあり。

Shrakk Torr(蜂)

ダメージとHPは低いがとても素早い移動速度と攻撃速度を誇る。
また攻撃時にDiseaseを与えてくる事がある。
他の敵と同時に出現することが多いので囲まれないように注意したい。

Goromorg(ランタンを持ったローブ姿のクリーチャー)

IceSpike、Fireball、LightningBolt、PoisonBoltをランダムで使用。
最初の200-300ダメージ程度はバリアによって防がれる。バリアを剥がした後は脆い。
またドアを開けてくるので(少し時間が掛かるが)小部屋に閉じ込めたり、ドアを閉めて逃げるのは効果が薄い。

Warden(オーガ鉄)

攻撃方法はTunnel Ogreと同じだがHPと攻撃力が強化されPoisonを無効化し突進の準備時間もかなり短くなっている。
Tunnel Ogreと同じく突進と真横に対する攻撃に気をつければ問題なく対処できる。

Tentacles

排水溝に棲み付き、隣接すると出てくる。
攻撃を受けると呪われ、一定時間行動不能になる。