東の世界樹


  • 固定アイテム:(世界樹内部)特技書クロスカッター、メンタルパパ、(遺跡内部)月光草×3、魔法書*ウィンディハンマー、メンタルパパ×2
  • 敵:ブラックウィドウ、毒ガスフラワー、ヴォーパルバニー、幻惑アゲハ、邪悪トレント、堕ちた聖獣、世界樹の獣王、災厄を呼ぶ獣

  • 敵の弱点は炎や氷が比較的多い。ローズマリーを連れて行くと活躍してくれるだろう。
  • 途中の池はアイテムは落ちていないが、この場所限定で出現するゴールドドルフィンがレア換金アイテムをドロップする。
    (確定ドロップではない上、一度倒すと二度と復活しないので注意)
  • クリア後に世界樹マーケットから入って右側の行き止まりの下側を調べると隠し宝箱が見つかる(中身は★魔法書プチメテオ)

固定敵:ゲーラス、ゲーラストレント、グランドゲーラス

グランドゲーラス
推奨Lv 出現MAP
HP 弱点
有効状態異常 暗闇,混乱,スタン,沈黙 ドロップ
■使用

■戦術、アドバイスなど
ゲーラスは大地弱点、ゲーラストレントとグランドゲーラスは炎弱点。
状態異常技を使用してくるので、こちらも敵を状態異常にしないと倒すのは困難。
クェイクはMP消費型全体攻撃の上、スタン効果付きなので非常に使える。魔法書がない場合は大地の精霊の杖を装備させよう。


  • 遺跡内に隠し部屋有り
地下2入ってすぐ右の部屋(月光草×3、ヒールリーフ×多数)
地下5左上の部屋(装備品宝箱×5)
ボス撃破後は地下3の奥から先に行けなくなるので取り忘れに注意。

世界樹地下4の戦闘中の騎士は、急いで救出に向かうと助ける事が可能。しかし、寄り道してると死亡するので注意。
世界樹地下5のマップ中央にも生存している騎士がいる。

+ ボス

  • 余談
BGM一覧にて、マップBGM「遠き青の時代」の参考動画有り。