FAQ

よくある質問に対する答えをまとめるページ。
見つからなければ画面上部の「wiki内検索」も試してみてください。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

システム関連

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

Q.ゲームを起動するのに必要な物は?

A.
RPGツクールVXAce製のゲームの実行には別途Ace用のRTPが必要となります。
RPGツクールVX Ace用のRTPがインストールされて無い場合は、公式にある
より画面下部のRTPのダウンロードよりツクールVXAce用のRTPを落としてください。
(必要なのは「RPGツクールVX RTP」ではなく「RPGツクールVX Ace RTP」です。)

Q.ダウンロードしたファイルが解凍出来ない。

A.
ダウンロード時にファイルを破損している可能性があります。
該当ファイルを削除、ブラウザのキャッシュを削除した上で、もう一度ダウンロードしてみて下さい。
また、ミラーサイトでも同ファイルがダウンロード出来ますので、そちらでも試してみて下さい。

Q.パッチって何?

A.
つぎはぎの当て布の意味。古いファイルを更新するための差分ファイルや修正プログラムのこと。
プログラムがバージョンアップする度に、プログラム全体を配布するのは無駄が大きい。
そこで、変更のあった部分だけを抜き出し、パッチとして配布することで、古いファイルを最新の状態に更新できる。
プログラムの実行形式のファイルを直接書き換えることを「パッチを当てる」という。

「ざくざくアクターズ」では、パッチファイル内の「Game.ini」「Game.rgss3a」等のプログラムファイルを、
ゲーム本体ファイルの同プログラムファイルと差し替える(上書き)することでバージョンアップ可能。

Q.特定の方向キーが押しっぱなし状態になる。

A.
ツクールそのものにあるバグです。
テンキー[2][4][6][8]で移動の操作をしていると起こりやすい。
具体例としては、
[Shift]キーを押しながら数字テンキーで移動→[Shift]キーを先に離すと方向キーが押しっぱなし状態になります。

  • 対処法
[Shift]キー+「押しっぱなし方向の数字テンキー」を押すと直ります。
それでも無理ならパソコンを再起動すると直ります。

Q.ゲームプレイ中に頻繁にエラー落ちしたり、動作が重かったりする。

A.
まずはゲームファイルに同梱の「エラーの対処法など.txt」を参照して下さい。

Q.フルスクリーン以外の方法で画面を大きくするには?

A.外部ツールを使うと良いでしょう。
枠の大きさはOSやdpi、OSのテーマをいじっているかでも異なってきますので、各自の環境に合わせて変更してください。
  • 外部ツール1 (WinManiaに含まれるWinMagic)
  • 外部ツール2 (Sizer)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

全般

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

Q.このゲームってどんなシステム?

Q.キーボード設定を行うには?

  • A.
    ウィンドウのタイトルバーを右クリック -> [プロパティ]を押すか、F1キーを押せばプロパティウィンドウが表示される(ツクールVX製のゲームに共通)。
    プロパティウィンドウが出ない場合、F1キーを何か他のソフトのショートカットなどに割り当てていないか確認し、RTPの再インストールを。
    また、各種キー操作は本体に同梱してある「はじめに.txt」参照。

操作方法

主人公キャラ・カーソルの移動 矢印キー、2・4・6・8(テンキー)
決定、話す、調べる等 Zキー、Enter、Space
キャンセル、メニュー Xキー、Esc、0(テンキー)
次ページ Qキー、PageUp(装備画面で、装備者切り替え)
前ページ Wキー、PageDown(上に同じ)
ウィンドウ・フルスクリーン切り替え Alt+Enter
ゲームのリセット F12キー
強制終了 Alt+F4キー
サウンド切り替え・キー割り当て等 F1キー
音量設定 F5キー(ゲーム内で押す必要あり、タイトルじゃ×)
戦闘高速化 戦闘中にShift or Zキーを押しっぱなし
回復メニュー呼び出し 移動中にWキー(コントローラーだとR2あたり)でメニューリカバー使用
オート戦闘で使わないスキルを指定 使いたくないスキルにあわせてSキー
使わないスキルを整理済み枠へ 使わないスキルにあわせてSHIFTキー(☆印のキャラ固有技の一部は移動出来ません)
PTメンバー復元切り替え メニューを開いてDキー(アイテムを使っても出来ます)
倉庫内で指定アイテムを全て預ける 個数調整画面でSHIFTキー(倉庫限界まで預ける)
倉庫内で指定アイテムを全て引き出す 個数調整画面でCTRLキー(所持数限界まで引き出す)
※上記はキーボードでのキー操作。ゲームパッドボタンはF1で設定すること。

Q.TPC(TPチャージ率)とTP再生の違いって?

  • A.下記用語説明
用語 説明
TPC TPチャージ率のこと。攻撃を当てた際のTP獲得率が上がる。
例:TPC+20%なら一発ごとにTP+5の攻撃がTP+6になる。
TP再生 TP再生率のこと。毎ターン終了後にそのまま加算される。
例:TP再生+4%なら毎ターン終了後にTP+4。

Q.誰使えば良い?

  • A.
    イベント進行に必須なキャラを除いては、基本的に誰を使っても問題ありません。お好きなキャラを使ってください。
    能力値増加のアイテムの出現率が高く、スキル習得アイテムもそこそこ拾えるので、誰でも一軍になれます。
    ただし、魔法は必中なので、序盤はTP不要全体魔法が使用出来るキャラだと雑魚戦等がかなり楽かも。
    道場やレベル調整部屋(指定キャラのレベルを下げる)でレベルのバラつきも多少調整出来るので、
    無理に全キャラをバランスよく使わなければならない訳でもありません。

Q.前作(らんだむダンジョン)やっといた方がいい?

  • A.
    どちらでも。ストーリー的な繋がりはありません。
    ただ、アイテム名や説明文に前作と共通する単語が頻出するのでニヤッと出来ます。
    例えば仲間だけでも、多数が関連出演している。ネタバレ反転→ かなづち大明神、ヘルラージュ、地竜ちゃん、ヴォルケッタ、イリス、マリオン、マオ等

Q.何章まであるの?

  • A.
    全四章でストーリー完結。その後はオマケ的な追加ダンジョンとかのみ。

Q.最大ステータス上限は?

  • A.
    Ver1.05時点では上限Lv999。ステータス上限は99999。

Q.レベルを下げたり、会議ドーピング等を無力化したい

  • A.
    拠点左下の調整部屋でどうぞ。

Q.○○無効のキャラに○○耐性-××%の装備をつけるとどうなるの?

  • A.
    無効のまま変化しません。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

アイテム関連

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

Q.ある期間を逃すとアイテム図鑑100%出来なくなるアイテムってある?

  • A.
    Ver1.05の時点では無し。
    シナリオ中の固定アイテム等も、その後になにかしらの手段で入手可能。(但し、入手数限定アイテムの数に限りがある)
    つまり、アイテム図鑑100%コンプリートを阻害するような期間限定アイテムは無いので安心。

Q.入手数限定アイテムで注意点ってある?

  • A.
    Ver1.05の時点では各種特産品系アイテム、 砂漠の恋人☆情熱のダンス本★魔法書スーパーソニック などは入手数限定、 魔女の丸薬 は固定箱以外は敵ドロップレアのみなので使用の際は慎重に。
    使用してもアイテム図鑑には影響は無いが、1個限定の場合が多いので所持コンプリートしたい場合は注意。

Q.○○○が入手できない!

  • A.
    運ばかりはどうしようもありません。しかしながら、一部のアイテムには確実性の高い入手方法(主に会議前報告)が存在するようです。
    (※王国会議のランダムレア入手イベントはストーリー進行度に応じたアイテムのみ)
    レアなものは次元の塔の方が手に入りやすいようです。というか通常ダンジョンじゃほとんど出ません。適度に塔にも行く事をオススメします。

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

攻略(ネタバレ注意)

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

攻略全般

Q.ダンジョンから帰還する方法が分からなくなった

  • A.
    デーリッチがパーティにいる場合は、
    「アイテム」→「大事なもの&素材」→「★キーオブパンドラ」を使用すれば拠点に帰還出来ます。(一部イベント中は例外)

Q.次の探索場所が提案されない

  • A.
    やれることを全て試しましょう。お店の設置や次元の塔の探索も必要になります。
    なお、現バージョンのイベントが全て終了すると拠点にヘルパーさんが出現します。

Q.ボスの最大HPを調べたい

  • A.
    スリップダメージを利用することでボス等のHPを調べる事が出来ます。
    例:ブリギットの「☆コロナ砲」を撃つと、必ず敵に火傷付与(最大HPの1%分スリップダメージ)なので火傷ダメージ×100倍が最大HPと推測出来ます。
    更に細かく調べる場合は累計ダメージと死に際の火傷ダメージで計算、
    何かしらの原因でコロナ砲で計算できなくても毒が効く場合毒スリップダメージで代用出来ます。(毒は最大HPの12%分スリップダメージ)

第一章

Q.クラゲの部屋から先に進めない

  • A.
    地下3Fへ戻って左上のエレベーターに乗り、地下4F中央のエレベーターを目指してください。

第二章(妖精王国以降)

Q.ヅッチーのケーキ作りイベントで拠点のダメージを0に抑えたらどうなるの?

  • A.
    追加特典等は特にないです。イベント後の報酬も変化はありません。

第三章(魔女の館以降)

Q.次元の塔にヘルちん放置したまま三章突入したら姉ちゃんイベントはどうなるの?

  • A.
    そもそもヘルちんを仲間にしないと、二章最後のヅッチーのケーキ作りのイベントを開始出来ないので矛盾は起こりません。

第四章(ホテル:ドナウブルー以降)

Q.初回ハグレ大祭りのミニゲームが難しすぎるんだけど後回しでも大丈夫?

  • A.
    ゲームクリア後に何度でもハグレ大祭り開催可能。全ミニゲームや出店も再開出来ますので、先にストーリーを進めても大丈夫です。

Q.次元の塔にヴォルケッタを放置したまま8層の××××××ンに会うとどうなるの?

  • A.
    ヴォルケッタを仲間にしないとハグレ大祭り以降のシナリオ+8層が解放されないので矛盾は起こりません。

第四章クリア後以降

Q.〇〇〇の世界から戻ったらキーオブパンドラが消えたり増えたりした!

  • A.
    ヘルパーさんの***世界アイテム合流機能やヘルパー部屋の猫で正常な数に戻ります。

コメント

  • ジーナを仲間にするためにミルク店より鍛冶屋を優先する方が楽に進める -- 名無しさん (2012-07-11 17:35:11)
  • 会議のお小遣いですが、24000以上で最高になるのを確認。 -- 名無しさん (2013-09-28 23:20:30)
  • 運等のステータスの数値がどういう効果を発揮してるのか知りたい -- 名無しさん (2015-03-21 07:46:57)
  • 運は状態異常を付与する成功率、それを受ける確率が変わる -- 名無しさん (2015-09-30 00:02:03)