決戦イベント


攻略メモ

ラスト手前のイベントだが事実上のラストバトル。
過去の分割パーティ戦とは比べものにならない程に難易度が高いので十分に鍛えてから挑戦しよう。
特に妖精部隊は戦闘後回復の暇を与えてくれないイベント戦が連続し厳しい戦いを強いられることになるので
何人かメインメンバーを混ぜておくことをオススメする。
ちなみに、チーム編成時に編成室左下の宝箱を調べることで技能書と一緒に回復アイテムを補充できるため、
各チームのボス戦時点で使い切ってしまっても問題ない。
なお、箱は手持ちのメンタルパパとヒールリーフを預けてから開けると若干得だが、その後取り出すのは忘れないようにしよう。
また、参戦メンバーが多く、戦闘が多いという性質上、店舗ブーストや会議報告で付けられる常時スキルが非常に有用で、
ベルの冒険道具、クイズめいかいQ!、トレーニング広場以外の常時スキルは全て固定メンバーが恩恵を受けられるので
できるだけ多くの生産力を常時スキルの付く店舗に回しておきたい。

なお、メンバーの分割に関してはメニューリカバーの使えるティーティー、ヘルラージュ、ウズシオーネの内、
1人づつを第一、第二小隊に入れておけば大分戦いやすくなる。
また、強敵シンボルの敵にはスタンや暗闇が有用な事が多いため、暗闇付加技能を持つサイキッカーヤエ、クウェウリや
スタン付加技能を持つ雪乃、地竜ちゃん、ポッコ等をばらけさせておき、他のメンバーにもヤマアラシやクエイク等を覚えさせておくと良い。
他にも合体技を使えるメンバーや燃費等にも気を配って編成したい。

第一小隊

メンバーは メニャーニャ、マーロウ、ジュリア固定 。残り7人を選択する。
戦闘は帝都防衛戦と同じだが、 回復の魔法陣が存在しないので回復は全て自己負担 となる。
かなり長い防衛戦になるので、この時点でアイテムが不足している場合は次元の塔や会議でアイテム収集を先にする事を勧める。
特にMP消費が馬鹿にならないのでMP回復アイテムは節約して使おう。
NPCの援護をフルに受けている状態なら雑魚は防御連打で援護射撃で倒してもらっても構わない。
ボス戦に備え、最低でも一人は炎属性が欲しい。

途中、3回敵の輸送兵が出現する(馬の声が鳴るたび出現)。
見てのとおりなかなかレアなアイテムが含まれているほか、回復アイテムの大きな補給になる。
ただし守りが手薄になるので状況と要相談。入手機会自体は他にもあるので無理に狙いに行く必要はない。
  • 輸送隊長1(太古の森)、輸送員(太古の森)×3:セリフの後に登場
    • 落:月光草×2、ヒーリングベル、ヒールリーフ×3、リゲインポーション(蘇生)×3、メンタルパパ×3
  • 輸送隊長2(太古の森)、輸送員(太古の森)×3:「大砲はまだか」の後に登場
    • 落:☆コカトライス卵×2、☆サンタスペシャル、ヒールリーフ×3、リゲインポーション(蘇生)×3、メンタルパパ×3
  • 輸送隊長3(太古の森)、輸送員(太古の森)×4:大砲到着後に登場
    • 落:☆コスモニウム、砂漠の恋人、☆サンタスペシャル、ヒールリーフ×4、リゲインポーション(蘇生)×4、メンタルパパ×4

「大砲はまだか」の後、超高速でこちらを追跡する黒敵シンボルが現れるので注意。援護を受けられる場所へ逃げよう。
防衛陣の消耗度はジュリア→マーロウ→マーロウの順に警告をくれる。三度の警告の後さらにしばらく消耗するとゲームオーバー。
ただし防衛陣はかなりタフで、こちらが中央の敵を全て片付けられるなら両脇は完全に放置でも突破できる。

+ ボス


第二小隊

メンバーは ヅッチー、プリシラ、かなづち大明神固定 。残り7人を選択する。
プリシラがいる為、氷属性メンバーで固めると火力を上げやすい。

最初のマップは敵シンボルを5体倒す。ここと次のマップのみ、敵の背後から接触する事で先制ダメージを与える事が可能。
セーブ・回復の魔法陣を使い放題なので、レベル上げをすると少しは楽になる。
魔方陣はこれ以降は第三小隊に移るまでないので、次のマップへ移動する直前にも回復をしておきたい。

次のマップは時間制限イベント。7分以内に敵の指揮官を倒してマップを出る。なお、メニュー画面では時計は進行しない。
宝箱からレアアイテムを回収できるが、第一小隊以上に回収難度が高いので無理はしないこと。
固定と思われるアイテムは以下の通り。
左下 メンタルパパ×2、☆永久氷砂糖
中央上 ☆メロリンスウィート、☆和尚さんの水あめ
中央 15000G×2
中央下 ヒールリーフ×2、魔法書シルフィーキッス
右上 ☆音無しの剣、特技書砕き潰す、(ランダムで装備3つ)
右の左下 ヒールリーフ×2、☆グレープグレイプ
右の右下 (ランダムでレア装備)

最後のマップはイベント連戦。合間にメニューを開くことは出来ない。
途中でかなづち大明神が離脱するので、主力にしている場合はカバー出来る仲間がいないとかなり厳しい。


+ 連戦1

+ 連戦2

+ 連戦3

第三小隊

メンバーは デーリッチ、ローズマリー、エステル固定 。残り5人を選択する。
最終ボスの弱点が雷なので雷属性を使える仲間が好ましい。
特技タイプはプラズマファーントがあると楽。また雷が得意なのはサイキッカーヤエと(仲間に加えていれば)マリオンの2名。
またドリントルは唯一キャラ特性で投擲耐性を持つので最終ボスの攻撃に強いほか、
道中の中ボスが投擲弱点かつ即死が効くので相性が良い。運が良ければそのままM21グラニュー1発で撃ち殺すことも可能。
しっかり育ててるいるなら基本的に以前訪れたゼンマイ山でしか無く、雑魚敵は基本問題ないが、
ボス戦は人によっては第一、第二小隊より厄介である。
途中の大型モンスターは2つの小隊の戦闘時よりもかなり強いので、イベント中はスルー推奨。
ちなみにイベント終了後も残っているので、ベストメンバーで挑む事も可能。撃破すると★つきのスキル書をドロップする。

+ 中ボス

+ ボス

台詞

特定の戦闘前で特定のキャラが一度目に言うセリフと二度目に言うセリフが違うことがある。
特に柚葉においては全部違う。
+ セリフ集