帝都商業区

帝都商業区から帝都防衛戦へ。

推奨Lv70
  • 固定アイテム:?
  • 敵:?

帝都商業区
  • 固定敵:帝国下級騎士×3
帝国下級騎士

はっきり言って弱い。戦法も物理攻撃一辺倒なのでつまずく要素は無いだろう。

■戦闘後、パーティメンバー以外のメンバーを呼び寄せて防衛戦前の二日間をどう過ごすかの選択が出る。
  • 選択内容は以下。
王国フリマ開催 お金が儲かる(王国会議の税収分の約25%前後位?)
全体トレーニング 道場と同じ効果
各自完全にフリー 素材×2、(食物or回復アイテム)×2、巻物系アイテム×1、(レア食物orレア素材)×1をそれぞれ入手

帝都防衛戦攻略メモ

■提供宝箱
  • 火力不足なら巻物で全体攻撃魔法を覚えると良い。
ジーナ式トゲトゲM×6
帝国ナイトブレード×6
プラズマバキューム×8
マジックバリア(頭)×8
サモナーズシールド×8
特技書*流星剣×3
特技書ミキサーブレイド×2
特技書*アイスファーント×2
魔法書*スノーストーム×3
魔法書*デンコーセッカ×2
ヒール白菜×5
メンタルモンスター×5
リバイブポーション×5

■西門
  • 西門は氷弱点の敵が多い。 雪乃「つまり氷系キャラが頼もしいんじゃないかな!(チラ)」 実際にはゼニヤッタやプリシラ、もし居るならばイリスの出番
    • 内訳は以下。
オークマン 氷弱点
ハリケンドッグ 地弱点
キャプテンキャット 炎弱点
ブレイジングアウル 冷弱点
カウベアーズ 地弱点
ライダーライオン 地弱点
(ボス) 弱点なし
メジャーナイト 炎弱点
ブレイジングドッグ 氷弱点
  • 敵は上下2ヵ所を突進してくる。
  • 敵の砲撃隊は後ろに回り込まないと倒せないので注意。
  • ボスは正門より弱いので2軍多めの配置でも可。盾役を忘れずに。

メモ(上=上門突撃、下=下門突撃、追=デーリッチを追尾、砲=大砲)
第一波 上4下3
第二波 上2下3追2
第三波 上2
第四波 上3下4追2砲3
第五波 ボス1
  • 第三波(ライダーライオン)撃破時点で画面左端に走って大砲を叩くのも良い?

■正門
  • 正門は雷弱点・麻痺弱点の敵が多い。 ヤエ「つまり私を出しておけばばっちりってわけよ。ほれほれ!(ドヤ)」
  • 敵は左右下3ヵ所を突進してくる。
  • ボスは西門より強いので1軍多めの配置推奨。盾役と回復役を忘れずに。
  • 前座のサハギン達との戦闘は無理にする必要はない。
実は 魔導兵器が到着するまで一切戦闘しなくても味方の兵力は残っているので,それまでは兵士に任せたほうが楽。
一方で魔導兵器到着後はメニャーニャの言葉通りボーナスステージと化す。魔導兵器の先制攻撃が超ダメージ&絶対スタンと無慈悲極まりなく、中にはこれだけで壊滅する敵パーティーもいる。よってこちらは労せず経験値や戦利品を頂けるので、ガンガン接敵しよう。

+ 西門ボス

+ 正門ボス

+ セリフ集