※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《ドロー》/用語・ルール


定義

●Xドローする
対象のプレイヤーが自分のデッキの上のカードX枚を手札に加える事を指す。
但し、カード表記としての「~を手札に加える」はドローを指すわけではなく、
ドローにより発生する効果やドローを対象とした効果の影響は受けない。


コメント


デッキの上からカードを引くことを言う。

●デッキからカードを引けない場合
1.ドローする効果は解決時に山札がドロー枚数より少ないためドローできない場合、
干渉の終了を待たずにその時点で即座に敗北となる。
2.ドロー以外の効果でデッキを破棄・参照できない場合は敗北にはならない。

と定められている。
よって、「X枚ドローする」ことが確定し、カードをX枚引くときにデッキがX枚未満である場合、直ちに敗北する。
一方「デッキからX枚破棄する」ことが確定し、カードを破棄するときにデッキがX枚未満である場合、効果の解決に失敗する。



関連

いずれかのプレイヤーがドローする効果を持つカード

ドローに関する効果を持つカード