※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

《八雲 藍》

No.323 Character <第五弾
GRAZE(2)/NODE(5)/COST(2) 種族:妖怪/獣

(自動β):
 〔このキャラクターカード〕のプレイは無効にできない。

(自動β):
 〔このキャラクター〕がプレイされて場に出た場合、〔全てのプレイヤーの手札〕を公開し、「プレイを無効」という記述を含むカード全てを破棄する。

攻撃力(5)/耐久力(4)

「式神ったって、安くは無い」

Illustration:雨宮結鬼

コメント

八雲 藍/1弾のリメイクカード。
プレイ無効への耐性と手札破棄能力を得て帰ってきた。

プレイされて場に出た場合、双方の手札にある「プレイを無効」と言う記述を含むカードを全て破棄する。
この自動効果は「プレイを無効」という記述が含まれていれば文脈を問わないため、いわゆるカウンターカードに限らず博麗 霊夢/1弾のようなカードも破棄することが出来る。

このカード自体が瞋怒断罪裁判によって無効化されない為、情報戦などで手札にあるうちから除去されでもしない限り、まず確実にカウンターカードを根こそぎ取り除く事が出来る。
またそれらのカードを主軸にしたデッキが相手の場合、単純にハンデス効果としてみてもプレイ時に2~3枚も手札を取り除く事が出来る為、大幅にアドバンテージを得る事が出来る。

カウンターおよびそれを主軸にするパーミッションなどには致命傷となる強烈なアンチカードである。
しかし強力過ぎるゆえに大会などでは対策を取られやすく、またカウンターカードを全て失う、あるいは使えなくなるのはこのカードを場に出すプレイヤーも同じなので、これに頼りすぎると裏目に出る事もあるだろう。自分の手札も確実に相手に見られるというのも小さくないデメリットである。

  • なお、「プレイは無効」「プレイが無効」という記述を持つカードも存在するが、それらはこのカードで破棄させることは出来ない。
  • (自動β)は解決されてキャラクターが場に出るまでは適用されないため、プレイに対して干渉閉ざされた瞳をプレイし解決できれば手札を守ることが出来る。


関連


※「八雲 藍」を参照するカード

※「プレイを無効」という記述を含むカード(第十三弾現在)
キャラクターカード

スペルカード

コマンドカード