※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

IR-9.取り除く効果


コメント

2011/03/13より施行された総合ルールの第9項。
決死状態破棄する効果、除外する効果などについてまとめたルールである。

主な変更点など
  • 「破棄する」効果が適用され破棄の解決を待っている状態が「破棄状態」として定義された。
  • 「除外する」効果が適用され破棄の解決を待っている状態が「除外状態」として定義された。
  • 解決タイミングが示された。(IR-9.1.3)

また本項では、決死状態や破棄状態などにならない条件について示されている。
これについてまとめると、下表のようになる。

状況 効果
決死状態にする 破棄状態にする 除外状態にする
決死状態である ×
破棄状態である × ×
除外状態である × × ×
冥界にある × ×
除外エリアにある × × ×
決死状態にならない ×
破棄されない ×
除外されない ×

なお、いずれの場合も「ダメージを与える」効果は適用できない。
イメージとしては、ダメージを受けている→決死状態→破棄状態→除外状態という順に、より取り返しのつかない状態となっていっている、というところか。
次の状態進行させることはできるが、逆順は不可能なのである。


関連項目