●McMMOまとめ

採取系・戦闘系など、<<スキル>>の概念が追加されます。
スキルレベルを上げることで様々な恩恵をうけたり、新スキルを解放することができます。
なお、道具を用いたスキルに限り<<アクティブスキル>>が使用できます。
<<アクティブスキル>>は右クリックの後、一定時間内に左クリックすることで発動します。
また、使用後は一定時間のクールタイムが発動し一時的に使用できなくなります。

コマンドリスト

/mcstats 自分のスキルのレベルを確認できます 
/inspect [player name] 指定したプレイヤーのスキル詳細を確認します
※指定した相手の近くで行わないと失敗します※
/[skill name] 指定したスキルの詳細を確認できます

●採取系スキル

Excavation(掘削)

土系統ブロック(土、草、砂利、砂、粘土)をスコップで掘ることでレベルが上がります。
レベルが上がることで土系統ブロックを掘った際に<<お宝>>を得られたり、
素早く土を掘ることができるようになります。

+ Excavationスキル紹介

Fishing(釣り)

釣りで魚やアイテムを釣り上げることでレベルが上がります。
釣りあげた際に道具・武具が釣れるようになります。

+ Fishingスキル紹介

Herbalism(農耕)

農作物を収穫することでレベルが上がります。
収穫量が増える、特別なブロックの生成、食糧の効果上昇などの恩恵を受けられます。
農作物⇒小麦、かぼちゃ、スイカ、さとうきび、花、キノコ、ネザーウォート

+ Herbalismスキル紹介

Mining(採掘)

石系統ブロックをピッケルで壊すことでレベルが上がります。
レベルが上がることで素早くブロックを破壊したり、TNTの威力上昇などの恩恵が得られます。

+ Miningスキル紹介

Woodcutting(伐採)

木を斧で伐採することでレベルが上がります。
木を一瞬で破壊する、原木のダブルドロップなどのスキルがあります。

+ Excavationスキル紹介

●戦闘系スキル

Axes(斧術)

敵MOBを斧で攻撃することでレベルが上がります。
ダメージボーナスもさることながら、最大の特徴は防具破壊スキルの存在。
相手を防具ごと叩き潰す戦闘は破壊力満点です。
―――――防具じゃ全然防げないよ。どうしろってんだ。by被害者

+ Axesスキル紹介

Archery(弓術)

敵MOBを弓で攻撃することでレベルが上がります。
高いダメージボーナス(最大で3倍の威力)と、失神スキルが特徴。
対象を一撃必殺で葬るその姿はまるで暗殺者になった気分。
―――――気づいたらベッドの上でした。過労で倒れたんですかね。by被害者

+ Archeryスキル紹介

Swords(剣術)

敵MOBを剣で攻撃することでレベルが上がります。
他のスキルと違いダメージボーナスこそ無いものの、新状態異常<<出血>>とスキル<<カウンター>>を武器に、より堅実で安定した戦いができるようになりました。
また、押されがちな威力もエンチャントこ行うことで十分にカバーすることができます。
―――――攻撃したと思ったら、私死んでたんです。by被害者

+ Swordsスキル紹介

Taming(犬術)

敵を犬で攻撃することでレベルが上がります。
犬のステータスを上昇させるスキルを習得できます。
他のスキルと異なり、レベルを上げて効果を上げるのではなく、レベルを上げて新しいスキルを解放していくのが特徴です。
そのぶんスキルも強力になっており、750レベルの群れにはダイヤ装備も5秒で沈む。
―――――あのわんこ、鎧ごと喰いにかかってきました。by被害者

+ Tamingスキル紹介

Unarmed(格闘術)

敵に素手で攻撃することでレベルが上がります。
他の戦闘スキルより高補正のダメージボーナスと、弓を無効化するスキルなどPvPをとても意識したスキルがそろっています。
ロマンたっぷり、世紀末を味わえるスキルです。
―――――弓をへし折り、大地を抉る。ありゃもう人間じゃないですね。by被害者

+ Unarmedスキル紹介

●その他のスキル

Acrobatics(着地術)

高所から落下することでレベルが上がります。
今までは落ちたら諦めるしかありませんでしたが、このスキルにより生存率はぐっと上がりました。
落ちても諦めない!

+ Acrobaticsスキル紹介

Repair(修理)

ツールを修理するスキル。 修理には鉄ブロックが必要になります。
修理したい道具を持って右クリックで使用できる。ツールの修理には、
道具の素材(丸石、木、鉄etc) が必要となる。木の棒は不要。
ダイヤモンド製のツールの修理にはスキルレベル50以上が必要になります。

+ Repairスキル紹介