以下、P3双剣wikiから転載、一部修正

お勧めスキル

斬れ味レベル+1

匠+10で発動
通称「匠」
斬れ味ゲージを+50するスキル。
ゲージの色が変わると物理、属性ともに威力があがるので
単純な威力向上に使える。
できれば「砥石使用高速化」と共に使用したい。
余談だが以下の「業物」と呼び方で混同する場合がある。
+ 斬れ味について※P3双剣wikiのものをそのまま転載

業物

斬れ味+10で発動
双剣の場合は弾かれた場合、斬れ味の消費を半分に抑えるスキル。
また、攻撃が弾かれなかったとき、1/2の確率で斬れ味を消耗しなくなる。
手数が多く斬れ味の消耗が激しい双剣にとっては恩恵が大きいスキル。
装飾品の性能上、斬れ味レベル+1とは相反する位置づけになっており、同時発動は困難。
どちらをつけるべきか使用する武器と相談して決めたい。

相性のいい敵…ただ見ているしかない、といった状況が発生する敵
ラギアクルス【大放電】、ドボルベルク【大回転攻撃】、リオレウス【旋回攻撃】など)
他にはエリアチェンジする敵など
(エリチェン時には安全に砥げる。また、業物効果でエリチェンまで斬れ味が持ちやすい)

相性のいいスキル…耳栓、金剛体、耐震など。
ハンターの動きが封じられる一部の状況下で砥石使用しやすくなる。
+ 双剣と斬れ味消費について

砥石使用高速化

研ぎ師+10で発動
通称「砥石」
砥石ならびにキレアジを使用した際、磨ぐモーションが4回から1回に減少する。
匠と相性が良い。
装飾品1個でスキルポイントが+2されるので、5スロットあれば発動可能。
お手軽かつ非常に有用なので、かなりお世話になるだろう。
双剣スレでは頻繁に推奨されるスキル。
砥石使用時の隙が激減するため、素早く攻撃を繰り出す敵、エリアチェンジしない敵とは特に相性がいい
ナルガクルガなど)
+ ネコの研磨術について

ランナー

スタミナ+10で発動
スタミナの減る速度を半減させるスキル。ただし回避行動でのスタミナ消費は軽減されない。
鬼人化主体の立ち回りが可能となる。
G級では匠との併用が厳しい。

スタミナ急速回復

気力回復+10で発動
略称は「スタ急」など。
スタミナの自然回復速度を倍にするスキル。
スタミナを全消費して鬼人化を解除した場合でも回避行動が取れるようになる。
ランナーとどちらをとるかは個人の好みによるが、
今作ではランナーが発動しにくいという事情もあり、こちらを使用する双剣使いが多い。

効果持続

アイテム使用強化+10で発動
アイテムの時間制限を1.5倍に引きのばすスキル。
鬼人化中は効果時間を半減されてしまう強走薬を使用する場合に非常に有効。
あらゆる武器種の中でもっとも恩恵があるのが双剣である。
また、怪力の種等の時間制限あるドーピングにも効果があるため
ドーピングをがつがつ使っていく場合にはぜひとも付けたいスキル。
対象は、時間制限のある服用するアイテム。
ペイントボールやけむり玉などには変化がない。
5スロさえあれば発動可能なので、強走薬主体ならば是非つけてみよう。

回避性能

回避性能+1は+10、+2は+15で発動
通称「性能」
回避行動の無敵時間を延ばすスキル。
回避性能+1で4F、+2は6F延びる。
(Fはフレーム。1フレームは1/30秒。)
鬼人回避での張り付きを助長するスキル。
性能+1あるだけでもフレーム回避の難易度がまるで変わる。
素早い攻撃を出すナルガクルガジンオウガなどとは相性がいい
(こいつらは逆に性能なしでもフレーム回避できたりするが)
+ 回避フレームと体感について

+ 咆哮回避暫定目安表

耳栓

耳栓は聴覚保護+10、高級耳栓は+15で発動
咆哮を無効化するスキル。耳栓では咆哮【小】、高級耳栓では【大】を防げる。
前作と違い、一部のモンスターを除いて咆哮はただの戦闘中断効果でしかない。
(ほとんどの場合、直後に回避行動をとることで追撃を食らわない)
その上フレーム回避が可能な咆哮が多数を占めるため、回避性能にかなり食われているところがある。
ただし闘技場などで二頭同時に相手にする状況ではかなり役立つ。
それ以外では、耳栓は対リオレウスなどぐらいしか特に活きる機会が少ない。
高級耳栓はギギネブラ亜種ディアブロス亜種等、咆哮を連発したり大きな隙を晒す敵に対して手数を増やすことができる。

金剛体

不動+10で発動
攻撃を受けたリアクションを軽減する。
硬直時間の短い咆哮・水流・風圧も無効化する。
ただし獣竜種やアルバトリオンの咆哮【大】を受けた際は鬼人化が解除される。
対象モンスターと戦う際は要注意。
また、ダメージアクションが軽減されることにより
攻撃を連続で食らいやすい(ハメが起きる)という状況が生まれることもある。
なかなか便利なスキルだが、使用には気を付けたい。
+ アクション軽減、防げる咆哮【大】について3G@2chwikiより引用

その他特記スキル

力の解放

力の解放+1は本気+10、力の解放+2は本気+15で発動
特定の条件を満たすことで一定時間能力が上がる特殊なスキル。
1.大型モンスターの発見状態が5分以上続くこと
2.プレイヤーの体力が合計150減少すること
以上2点のいずれかを満たすと発動する。発動中は左手が青白く光る。
発動後の有効時間は90秒で、+1なら会心率+30%と全てのスタミナ消費が1/2。
+2なら会心率+50%とスタミナ消費1/4となり、他に比肩するものがないほどの強力さである。
(部位を問わない"弱点特効"+効果が2倍の"ランナー"+効果が2倍の"体術+2"という破格の効果)
その性質上、常時スタミナを使い続けることのできる双剣が相性が良いとされる。
が、問題点が多く使いづらいスキルである。
+ 使いづらい理由

弱点特効

痛撃+10で発動
モンスターの肉質が45以上の個所を攻撃した場合に肉質を+5するスキルで、属性には効果無し。
肉質によって効果のほどが異なり、柔らかい部位ほど効果が薄い。
 肉質45 1.11倍  肉質60 1.08倍  肉質75 1.07倍
(MHP3の期待値1.125倍より、弱体化したスキルといえる。)
弱点を攻撃しなければならない性質上、他武器に比べると双剣との相性は良好とは言い難い。
少なからず弱点を攻撃できるモンスターや、そこに当てることのできる腕前が必要等、
比較的状況を選び汎用的とは言えないスキルである。当然PTでの使い勝手も良くない。
なお当wikiのモンスター攻略の肉質表で、45以上は赤字になっている。是非参照されたし。

攻撃力UP

攻撃+10で攻撃力UP【小】、攻撃+15で攻撃力UP【中】、攻撃+20で攻撃力UP【大】が発動
それぞれ攻撃力+10、+15、+20。
発動すれば確実な効果が得られ、小中大いずれもポイント通りに攻撃力が上がり、ポイントの無駄もない。
ウルクS、レウスS、シルソル等ポイントがつく防具が多く、お守りで最大+10のものもあり発動させやすいのも◎。
武器にもよるが、攻撃力200~225の間であれば攻撃力UP【大】を発動する事で約10%の火力上昇が見込める。
匠スキルによる青→白ゲージが約12%の火力上昇と同義であり、
青ゲージの武器で攻撃力UP【大】を発動すると、匠スキルを発動させている状態に近いということになる。

見切り

達人+10で見切り+1、達人+15で見切り+2、達人+20で見切り+3
それぞれ会心率が+10%、+20%、+30%。
攻撃力UPと対とされるスキルだが、こちらは発動させればよいというものでもなく、
ポイントが付随する防具も、上位の場合ジャギィ・インゴット等レアが低いものや
大和/日向等、他のスキルが双剣にとって有用でない場合が多く、やや発動させにくい。
効果に関しても基本的には狙ってつけるほどのものでもないので(後述)、
見た目との兼ね合い上ポイントが発生した、という場合につけると良い。

+ 攻撃力UPと見切り・会心について※P3wikiからほぼそのまま

火事場力

底力10で火事場力+1、底力15で火事場力+2。
通称「火事場」
体力が40%以下の時(大体半分以下だと思えばいい)にステータスを大幅に強化するスキル。
火事場力+1の時は防御しか上がらないため、+2でやっと本当に効果がある。
効果は 攻撃力が1.3倍 になる為、攻撃力の大きい武器で発動させれば非常に強力になる。
だが、条件は上記の通り体力40%以下。
剣士防具でもイビルジョーの攻撃などでも直撃すれば即死しかねない。
このスキルを発動して戦うには相当な腕が必要になるので、極めた者かTA向けだろう。
このスキルは回避性能と相性がいい。

+ ネコの火事場力について

ボマー

爆弾強化+10で発動。5スロスキル。
爆破属性武器の登場により有用性が増した。
破岩双刃アルコバレノ超硬質ブレードの爆破値、
各タル爆弾の威力が上昇する。
アルコを使用し、かつ爆弾も多様するという場合なら火力スキルとしてある程度通用する。
特に爆破に弱いアルバトリオン戦で使用されることがある。
単にアルコやブレードの爆破値上昇のために使うのは控えたい。
特にブレードは属性値が低く、恩恵はかなり少ない。

非推奨/使い難いスキル

これ使えないの?というようなスキルについて

回避距離UP

鬼人回避にはあまり効果がない(距離あり8回≒距離ナシ9回くらい、らしい)
水中でのラギア戦などでは推奨されることがある。
それ以外ではむしろ回避距離が伸びたことにより狩りにくくなることもある。

体術

回避時のスタミナ減少の効果がある。
スタミナ消費が激しい双剣だが、なくても問題ない。無いよりマシ程度。
ただし闘技大会のナルガクルガ討伐では体術+1を発動させた双剣装備がある。
その練習用としてなら使う価値があるかもしれない。

集中

鬼人ゲージ増加量が上昇する。
なくても問題なく鬼人ゲージを維持できるようになるべきである。
下位などで鬼人ゲージ管理の練習用として使うくらいか。
その場合はあえて「雑念」にしてもいいかもしれない。

  • P3からほぼそのまま転用、「金剛体」や使いにくい(初心者が相性よさそうと思うような)スキルなどを足してみました。知識がある方は、よければ匠の情報など今作と違う点とか指摘下さるとありがたいです。 -- 名無しさん (2012-12-22 18:56:44)
  • 弱点特効の効果がちがうのでなおしたほうがいいかも -- 名無しさん (2013-01-04 04:56:14)
  • ↑ 情報thx 効果の部分を修正してみた -- 名無しさん (2013-01-04 11:06:40)