英雄伝説 空の軌跡攻略Wiki 2章 荒ぶる大地

攻略チャート

[ルーアン]
発着場へ行き、ツァイスへ向かう。
行く前に、ルーアンにサブクエストが発生するので逃さないように。

[セシリア号]
オリビエに2回話しかけると【 賭博師ジャック3巻 】が貰える。
仲間全員に話しかけた後、シェラザードorアガットに話しかけるとツァイスに到着する。

「地震」の調査

[ツァイス]
遊撃士協会へ移動。

サブクエスト:『盗まれた看板』、『特別訓練への参加要請』、『新型導力銃のテスト』、『カルデア隧道の手配魔獣』、『トラット平原の手配魔獣
特別訓練への参加要請は期間が短いので発生したらすぐにやること。

居酒屋フォーゲルのベンに話しかけると【 トマトリオサンド 】が貰える。(PSP版、前作のクリアデータ引継ぎなしで貰えず)
同時に【 鳥肉のマグマ焼き 】、【 果物キングダム 】、【 トマトリオサンド 】が購入できる。
飲み物屋プリアムに【 一番搾り薬草茶
ベル・ステーションで【 リベール通信 第3号 】が売られています。

ラッセル工房へ行く。

カルデア隧道の入り口にいる、ルーディから怪しい人の目撃を聞く。
(無視しても構わないが、話しかけるとBPが増えるので話しかけておくこと)

[カルデア隧道](寄り道)
宝箱:【ジェミニブーツ】、【ティアラの薬】、【死の刃2】、【EPチャージI】、【カエル】、【ミラージュリング(魔獣入り)】

[ソルダート軍用路](寄り道)
宝箱:【 デンジャラス肉玉 】、【妨害2】、【ティアラの薬】、【キュリアの薬】

[トラッド平原]
宝箱:【ミミズ】、【ティアラの薬】、【絶縁テープ】、【タニシ】、【ピスキスハート】、【ゼラムパウダー】、【ソールの薬】、【シルバーピアス(魔獣入り)】、【各属性セピス×10】

[紅蓮の塔](寄り道)
宝箱:【セラスの薬】、【ティアラの薬】×2、【各属性セピス×20】、【EPチャージI】×3、【紅耀石の護符】、【 海鮮ゼリー 】、【行動力2】、【ブルーカシミア】、【五輪棍】、【攻撃3(魔獣入り)】、【レッドジャケット】、【アクセルギア】

[ヴォルフ砦]
左の建物の中にいるペイス隊長に話しかける。

左の建物の屋上にいる兵士に話しかける。

外の門にいる兵士に話しかける。

休憩所(右の建物)の2階にいるヘニングに話かける。

休憩所の店主に話しかける。

ペイス隊長に話しかける。

街道に出るとイベント。自動でセントハイム門へ。

[セントハイム門]
すぐ傍の部屋の奥に居るタルバウト副長に話しかける。

「その両方」→BP+

屋上にいるチェスリーに話しかける。

1階の食堂にいるタミィに話しかける。

ツァイスに戻る。

食堂に【 漢鍋≪力≫ 】、【 情熱タマゴ巻き 】。

[ツァイス]
遊撃士協会へいく。

PT編成。エステル、シェラザードorアガット、ティータは固定。

※装置を設置する順番は自由です。
[カルデア隧道]
回復装置を過ぎ橋を渡りきったところまで行くとイベント。

[トラット平原]
ストーンサークルがあるところへ行く。
戦闘:ソライロヒツジン×5(背後から襲われるので注意)
睡眠対策をしておく。

[レイストン要塞]
門番に話しかける。

[ツァイス]
中央工房5階の演算室へ行き、ラッセル博士に話しかける。

「エルモ温泉」→BP+

「震源地」の調査

[エルモ村]
マオ婆さんに話しかけ、【木戸の鍵】を貰う。

村の北東にある木戸へ行く。

紅葉亭(宿屋)で【 漢鍋≪山≫ 】、【 花丸ミルクセーキ 】、【 陸珍味≪粋≫ 】。

[温泉の源流]
間欠泉に触れるとダメージを受けるので注意。
また、3つ目のマップの南側に温泉があり、入ると徐々にHPとCPが回復します。

東側奥へ行くとイベント。
戦闘:アビスワーム×5、パラサイトプリマ×3
 アビスワームはダメージを受けると全体攻撃の地震を使用します。
 連続で食らうとあっさり全滅するので、範囲攻撃は控え、1体ずつ倒していきましょう。

イベント後ツァイスへ。

宝箱:『セラスの薬』、『ティアラの薬』、『ジェミニブーツ』、『リーベの薬』、『 七色不思議玉(+レシピ)
   『ブルーカシミア』、『各属性セピス×20』、『ソールの薬』、『マシンブランカー』

[ツァイス]
ジンが仲間に加わる。