エラッタ


※上記の広告は60日以上更新のないWIKIに表示されています。更新することで広告が下部へ移動します。

ルールブック(日本語版)

3ページ、イントロダクション1行目

  • 誤: ダンジョン・コマンドー
  • 正: ダンジョン・コマンド

5ページ、タイルを連結するルール

  • 誤: 次に、4枚の大型タイルは、正方形になるようにバトルフィールドの二か所の配置します。
  • 正: 次に、4枚の大型タイルが正方形を形作るように、半分のバトルフィールドの2つを繋げます。

5ページ、バトルフィールドの地形

  • 誤: 魔方円
  • 正: 魔法円

6ページ、コマンダーを選ぶ16行目

  • 誤: 開始時クリーチャー・カード手札数
  • 正: クリーチャー・カード手札数

10ページ、危険地形6行目

  • 誤: クリーチャーが活性化中に危険地形に入ったら、まずクリーチャーは10ダメージを受けます。
  • 正: クリーチャーがある活性化中、最初に危険地形に入ったとき、クリーチャーは10ダメージを受けます。

10ページ、障害物3行目

  • 誤: 障害物は地形であり、
  • 正: 障害物は移動困難地形であり、

11ページ、命令カード(Order Card)のプレイ23行目

  • 誤: 君は、命令カードが要求する必要条件を満たす限り、任意の数のクリーチャーに命令カードをプレイすることができます。
  • 正: 君は、あるクリーチャーに、命令カードのプレイに必要な条件を満たす限り、何枚でも命令カードをプレイすることができます。

12ページ、特徴2行目

  • 誤: クリーチャーの中には飛行や潜水といった、
  • 正: クリーチャーの中には飛行やScuttleといった、

13ページ、遮蔽

  • 誤: (最後の文が脱落している)
  • 正: 遠隔攻撃を回避するクリーチャーは、その攻撃から全くダメージを受けず、その攻撃のその他の効果も受けません。

14ページ、戦慄状態

  • 誤: (最後の2文が脱落している)
  • 正: 君は受けるダメージをヒットポイントとモラルに分離することはできません。もし君のウォーバンドのモラルが、戦慄すると全て失ってしまうほど低い場合、クリーチャーは戦慄できません。

14ページ、クリーチャーを配置する1行目

  • 誤: 戦闘を始める時に、バトルフィールドにクリーチャーを配置します。
  • 正: 君は戦闘開始時と同様に、バトルフィールドにクリーチャーを配置します。

14ページ、クリーチャーを配置する4行目

  • 誤: 君は、配置されている全てのクリーチャーのレベルの合計が、君の指揮値の値以下であったときにのみ、クリーチャーを1体、配置することができます。
  • 正: 君は、配置されている全てのクリーチャーのレベルの合計が、君の指揮値の値以下であったときにのみ、クリーチャーを配置することができます。

15ページ、君自身の部隊を造る11行目

  • 誤: 君は1体以上、4種類までのクリーチャーを組み込むことができます。
  • 正: 君はあるクリーチャーを複数組み込むことができますが、4体を超えてはいけません。

15ページ、君自身の部隊を造る14行目

  • 誤: 君は命令カード1枚以上、4種類までカードを組み込むことができます。
  • 正: 君はある命令カードを複数組み込むことができますが、4枚を超えてはいけません。

15ページ、君自身の部隊を造る16行目

  • 誤: 君は確実なコマンダー・カード1枚が確実に必要です。
  • 正: 君はコマンダー・カードがちょうど1枚必要です。

スティング・オブ・ロルス

Drow House Guard

  • 誤: HP 80
  • 正: HP 40

Uncanny Dodge

  • 誤: 命令カードを1枚捨て、このクリーチャーは1つの発生源からのすべてのダメージを防ぐ。
  • 正: 命令カードを1枚捨て、1つの発生源からのこのクリーチャーへのダメージ全てを減少させる。

ティラニー・オブ・ゴブリンズ

Hobgoblin Sorcerer

  • 誤: このクリーチャーが魔法円のマスにいたら、君は全てのゴブリン、ホブゴブリン、バグベアのコントロールを得る。
  • 正: このクリーチャーが魔法円のマスにいたら、君がコントロールする全てのゴブリン、ホブゴブリン、バグベアは以下の能力を得る。

Horned Devil

  • 誤: 間合い 2(2マス以内にいるクリーチャーはいずれも、このクリーチャーに隣接しているものとして扱う。)
  • 正: 間合い 2(このクリーチャーは2マス離れたクリーチャーに対して近接攻撃を行える。)
(註: 英語版のエラッタ)

Nimble Strike

  • 誤: 近接攻撃あるいは遠隔攻撃にダメージ+10する。
  • 正: ダメージ+10の近接攻撃あるいは遠隔攻撃を行う。

Reinforcements

  • 誤: 君は手札から任意の枚数のクリーチャー・カードを捨て札にし、捨て札置き場にあるすべてのクリーチャー・カードをシャッフルし直し、君のクリーチャー・デッキに入れる。そしてクリーチャー・カードの手札数までクリーチャー・カードを引く。
  • 正: 君は手札から任意の枚数のクリーチャー・カードを捨て札にし、捨て札置き場にあるすべてのクリーチャー・カードを君のクリーチャー・デッキに入れ、シャッフルし直す。そしてクリーチャー・カードの手札数までクリーチャー・カードを引く。

Reckless Attack

  • 誤: このクリーチャーは近接ダメージ+30の近接攻撃を行い、ダメージ10を受ける。
  • 正: このクリーチャーはダメージ10を受け、近接ダメージ+30の近接攻撃を行う。

カース・オブ・アンデス

Delthrin EveretのBloodthirsty

  • 誤: 君のターンに破壊された敵クリーチャー1体につき、リーダーシップを得る。
  • 正: 君のターンに破壊された敵クリーチャー1体につき、リーダーシップを1得る。

Morgana ValistovaのUnstoppable Horde

  • 誤: 君のコントロールするクリーチャーは次のパワーを得る。
  • 正: 君のコントロールするアンデッドであるクリーチャーは次のパワーを得る。

Fear

  • 誤: 隣接している敵クリーチャーを5マス横滑りさせる。
  • 正: 隣接している全ての敵クリーチャーを5マス横滑りさせる。

Spawn of Kyuss

  • 誤: このクリーチャーに隣接して活性化を終了したクリーチャーは、それぞれダメージ10を受ける。
  • 正: このクリーチャーに隣接して活性化を終了した敵クリーチャーは、それぞれダメージ10を受ける。

ブラッド・オブ・グルームシュ

Lokar of the StonelandsのOrc Scout

  • 誤: ボードのクリーチャーがいない宝物マスから、任意の1マスを選んでそこに配置をすることができる。
  • 正: ボードのクリーチャーがいない任意の宝物マスに、そのうちの1体を配置することができる。