兵士

     兵士

●クラス解説
 それぞれが役割を持ち、個人としてではなく、集団として勝利を目指す者。それが兵士である。
 基本的には軍隊に属し、士官の指揮を受けて繰り返し訓練を行うことで肉体と精神を鍛える。
 単独では他に劣っても、集団でお互いの行動をカバーし合うことで最大の力を発揮することが出来る。

●クラス特性:防御戦術
 ダメージロールの直後に使用する。
 あなたか、あなたと同じ隊列にいるキャラクターは[カバー]を行う。
 この[カバー]は[行動完了状態]でも使用でき、[未行動]でも[行動完了状態]にならない。
 この効果は1シーンに1回まで使用出来る。

 クラス   筋力 知力 器用 敏捷 感知 精神 行動値 初期HP  初期MP HP上昇 MP上昇
 兵士    +1 +1 +1 ±0 +1 ±0  ±0  15   12   6   5

★兵士からの上級派生
【将軍】
兵士CL10

【英雄】
メイン兵士CL10
戦士または探索者CL6
魔道士または探求者CL6
種族が人間・魔族・混血

   スキルデータ

■集団戦闘
効果:取得時に好きな[名称]をひとつ指定する。
   [集団戦闘〈甲〉]などのように記述し、名称ごとに別のスキルとして扱う。
   あなたと、あなたの隊列に存在する他のキャラクターの与えるダメージに+[SL]する。
   この効果は1シーンの間持続する。
   あなたは集団で戦うことに長けている。

■防御陣
効果:取得時に好きな[名称]をひとつ指定する。
   [防御陣〈乙〉]などのように記述し、名称ごとに別のスキルとして扱う。
   あなたと、あなたの隊列に存在する他のキャラクターの【物理防御】と【魔法防御】に+[SL+1]する。
   この効果は1ラウンドの間持続する。

■陣形戦術
効果:あなたが使用する[「名称」を指定する[兵士]クラススキル]の効果に+[SL×2]する。

■反復訓練
効果:このスキルはSL3以上の[「名称」を指定する[兵士]クラススキル]と同時に使用する。
   このスキルと同時に[タイミング:セットアップ]のスキルを使用する。
   1シーンに1回まで使用出来る。

■追撃連携
SL上限:1
タイミング:ダメージロールの直後
効果:このスキルの取得には[兵士]のCLが5以上必要。
   自分以外の味方の行った攻撃のダメージロールの直後に使用する。
   その攻撃の対象へ武器攻撃を行い、そのダメージに+[ML×2](上限は20点)する。
   このダメージは、他のスキルによるダメージ計算が終わった後、実ダメージの計算前に加算する。
   このスキルは[未行動状態]でのみ使用でき、使用後は[行動完了状態]となる。
   1シナリオに1回まで使用できる。

■衛生兵の資質
効果:あなたの使用するスキル及び消費アイテムの[HP回復効果]に+[SL×2]する。

■応急手当
判定:【器用】
クリティカル:効果量2倍
対象:単体
射程:0~1
効果:対象の【HP】を[SL×3]D点、回復させる。

■緊急障壁
【エクストラ可】
SL上限:3
タイミング:ダメージロールの直後
効果:対象が受ける予定の実ダメージを-[SL×2]Dする。
   このスキルは1ラウンドに1回まで使用出来る。

■戦技
効果:対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×3]する。
   SL3以上の場合、さらに+[任意の能力値]する。

■CQC
効果:そのメインプロセスで行う白兵攻撃の命中判定に+1Dする。
   また、そのダメージに+[SL×3]する。

■歴戦
効果:あなたの【最大HP】と【最大MP】に+[SL×2]する。
   あなたのメインクラスが[兵士]なら、更に+SLする。

■生還
判定:効果参照
対象:自身
射程:なし
効果:このスキルの習得には[歴戦]のSLが3以上必要。
   あなたが[戦闘不能]になったタイミングで使用する。
   即座に[戦闘不能]から回復し、【HP】を1点回復する。
   このスキルは1シナリオに1回まで使用出来る。

■ウェポンマスタリー
効果:取得時に武器の[種別]をひとつ指定する。
   指定した[種別]の武器による攻撃の命中判定に+3する。
   このスキルは[種別]ごとに別のスキルとして扱うこと。
   また複数の種別を有する武器でも、効果は重複しない。

■突撃
効果:あなたが[味方後衛]にいる時のみ使用可能。
   即座に[味方前衛]へ移動する。
   そのラウンドの間、白兵攻撃の命中判定に+2し、そのダメージに+5する。

■パリィ
効果:攻撃を武器で打ち払うスキル。
   あなたが白兵攻撃の対象になった時、命中判定+[(SL-5)]で判定を行う。
   この命中判定は、その他のスキルによる瞬間的な修正を受けない。
   パッシブ効果や、持続効果による修正は受ける点に注意すること。
   また、このスキルそのものは、攻撃を行うスキルとして扱う。
   達成値が敵の命中判定の達成値を上回れば、ダメージを受けない。
   このスキルを使った場合、通常の回避判定は行えない。
   また、このスキルを使用するには白兵武器を装備している必要がある。
   1ラウンドに1回まで使用できる。

■号令!
射程:0〜2
効果:対象の行動値に+[SL×2]する。
   この効果は1ラウンドの間持続する。

■ギリースーツ
効果:あなたが行う隠れるための判定に+1Dする。
   あなたの服は隠れるための迷彩が施されている。

■鷹の目
効果:あなたの行う射撃武器を使用する命中判定に+[SL]する。
   また、あなたの戦闘1ラウンド目の行動値に+[SL×2]する。

■集中射撃
効果:このメインプロセスで行う射撃攻撃のダメージに+[SL×4]する。
   SL5以上の場合、その命中判定で【LP】を使用してダイスを増加する時、1点につき更に+1Dされる。

■トイ・ボルト
効果:対象に射撃攻撃を行い、その判定に+1Dする。
   攻撃が命中した場合、対象のあらゆる判定に-1する。
   このスキルの効果は1シーンの間持続し、累積する。

■揺るぎなき心
効果:あなたが行う【精神】判定の達成値に+2する。
   あなたの【精神】に+1する。

■兵糧
効果:あなたはプリプレイで[SL]個の[霊薬]を入手する。
   このスキルで得た[霊薬]は売却できない。
   [霊薬]はプリプレイごとに[SL]個になる。
   あなたの[兵士]のCLが5以上の場合、代わりに[高級霊薬]を得る。

■埋毒装填
効果:あなたが武器攻撃によるダメージを与えた場合、対象にバッドステータス[毒]を与える。
   このスキルの効果は[SL]回使われるか、ラウンド終了時まで持続する。

■スパルタ式盾術
効果:このスキルは[種別:盾]の防具を装備している時のみ使用できる。
   【物理防御】と【魔法防御】に+[SL×2]する。
   この効果は1シーンの間、持続する。

■遅滞戦術
効果:あなたがこのメインプロセスで射撃攻撃によってダメージを与えた場合、
   対象の行動値に-[SL×2]する。
   このスキルの効果は1ラウンドの間持続する。
   遅滞戦術という言葉を勘違いした魔法使いによって生み出された魔法。

■合同作業
効果:あなたが協調行動を行う際に宣言する。
   対象のキャラクターの達成値にさらに+3する。

■アタック・コンビネーション
射程:シーン
効果:味方があなたの参加する連携スキルの使用を宣言し、判定を行う直前に使用する。
   その連携スキルのダメージに+[SL]Dする。
   このスキルの効果は連携参加者全員のダメージロールに適用され、重複する。