怪盗

    怪盗

●クラス解説
 美学を持って盗みを行い、犯罪を芸術に昇華する者。それが怪盗である。
 正面切っての荒事もできなくはないが、得意というわけではない。
 力技で押し通すよりも、スマートに解決する方が望ましいだろう。

   スキルデータ

■ネットワーク
効果:あなたが行う情報収集判定に+[SL×2]する。

■アイデンティファイ
効果:【鑑定】を行えるようになる。
   あなたが行う【鑑定】の判定に+1Dする。
   あなたは道具に対する広い知識を持つ。

■審美眼
効果:あなたが行う【鑑定】の達成値に+[SL×2]する。

■看破
効果:そのメインプロセスで行う攻撃のダメージに+【知力】する。
   最も効果的な攻撃を行う知的なスキル。

■犯行予告
効果:使用時にこのラウンド、自身が取る行動を宣言する。
   そのメインプロセスで宣言通りの行動を行う場合、その判定の達成値に+SLする。
   ダメージが発生する場合、そのダメージに+[SL×2]する。
   この効果は1ラウンドの間、持続する。

■計画変更
効果:このスキルは[犯行予告]を使用したラウンドのみ使用できる。
   [犯行予告]と違う行動を取る場合、そのメインプロセスで行う判定を自動成功に変更する。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

■隠密行動
判定:効果参照
対象:自身
射程:なし
効果:宣言時、敵対するキャラクター全てと【感知】で対決を行う。
   勝利した場合、あなたは[隠密状態]になる。
   [隠密状態]では対象を選択する行動の対象にならない。
   [隠密状態]はあなたが攻撃を行うことで解除される。
   一つの隊列に[隠密状態]のキャラクターしかいない場合、
   その隊列にキャラクターがいないこととして隊列の移動が発生する。

■闇よりの一撃
効果:あなたが[隠密状態]で行う攻撃のダメージに+[SL×2]する。

■バックアタック
効果:このスキルは[隠密状態]でのみ使用できる。
   対象に武器攻撃を行い、そのダメージに+[SL×2]Dする。

■ピックポケット
判定:効果参照
対象:単体
射程:1
効果:あなたの【器用】と対象の【感知】で対決を行う。
   勝利した場合、対象のレベルに応じたドロップ品を任意で獲得する。
   GMが許可した場合は、対象が所持、装備しているアイテムを1個、ランダムに獲得することができる。
   この時、ランダム範囲はGMが決定可能。

■フラッシュトリック
効果:対象が行う判定の達成値に-3する。
   1シナリオにSL回まで使用できる。
   目眩ましなど、瞬間的なトリックを用いて行動を阻害するスキル。

■大奇術
SL上限:1
タイミング:ダイスロールの直前
コスト:【LP】1
効果:対象がダイスロールを行う直前に使用する。
   対象が行うダイスロールの出目を[2Dして一番低い目]に統一させる。
   この効果によってクリティカルとファンブルは発生しない。
   1シーンに1回まで使用できる。

■華麗なる生活
効果:あなたが持つ【信仰】を消費するごとに、任意の【能力値】に+1する。
   消費する【信仰】の数や【能力値】は、プリプレイのたびに変更して構わない。

■略奪行進
射程:1~2
効果:対象に「ダメージを受けるまで、与えるダメージに+[SL×5]する]効果を与える。

■宝石魔術
効果:使用時にSL個までの[魔石]か[大魔石]を消費する。
   消費した[魔石]1個につき、そのメインプロセスで与えるダメージに+1Dする。
   消費した[大魔石]1個につき、そのメインプロセスで与えるダメージに+2Dする。

■予言の指先
SL上限:3
タイミング:ダイスロールの直前
コスト:【LP】1
効果:対象が行うダイスロールのダイスを1つ、1~6までの任意の目として扱う。
   目の選択はあなたが行うこと。
   1シナリオにSL回まで使用できる。

■マナスティール
効果:対象の【MP】を[SL]D点減らし、あなたの【MP】を同じだけ回復する。