ホムンクルス

    ホムンクルス

●種族解説
 錬金術の奥義によって生まれる、人であって人でないモノ。
 原罪を背負わぬ魂であり、神に抗し得るちっぽけな何か。
 完全な人間を目指して作られたモノであるが、まだその域には到っていない。

 現在、ホムンクルスには人間としての権利が認められている。
 体格は人と変わらず、容姿は素材を提供した人物に似る。
 彼らの多くは創造主の研究対象であり、弟子であり、子供である。
 創造主の役に立つことが存在理由であるため、優秀で在ろうとする。

●種族制限
 ホムンクルスのキャラクターは、メイキング時にサブクラスを持たない。
 初期【HP】と【MP】に+12すること。
 またメインクラスから、さらにスキルを2つ取得する。
 メイキング時のボーナスポイントは、最大値を8とする。

   種族スキルデータ

■フラスコの中の真理
SL上限:1
タイミング:メイキング
効果:キャラクターメイキングで取得する。
   その後、自身の取得したクラスからスキルを2つ取得・成長させる。
   この結果、メイキング時にSL2以上になっても構わない。
   あなたはフラスコの中で、生まれる前に何かを学んだ。

■万色の法
SL上限:1
タイミング:メイキング/マイナー
効果:キャラクターメイキングで取得する。
   あなたは魔法攻撃を行う時、その攻撃の属性を任意のものに変更できる。

■有限の全知
SL上限:1
タイミング:メイキング
効果:キャラクターメイキングで取得する。
   あなたが行う【知力】を用いた判定の達成値に+2する。
   あなたは創造主が知る限りのことを知っている。

■無垢なる悪意
効果:あなたの【魔法攻撃力】に+【精神】する。
   あなたの魔法は、その精神の負の側面より顕われる。

■大いなる神秘
効果:あなたが使用するダイスで効果を求めるスキルの効果に+SLする。
   ただしそのスキルは[分類:魔法]または[分類:錬金術]でなければならない。

■至高回路
SL上限:5
タイミング:ダメージロールの直前
効果:あなたが行う魔法攻撃のダメージロールに+[SL]Dする。

■禁忌術式
効果:ML8以上で習得可能。
   コストとして任意点の【LP】を消費する。
   そのメインプロセスの間、[分類:魔法]のスキルで与えるダメージを【魔法攻撃力】を2倍にして計算し、更にダメージを増加する。
   増加量は[(消費した【LP】×3)+2]Dである。
   あなたは術者の魂を蝕む危険な術式を習得している。

■極大化
SL上限:1
タイミング:マイナー
コスト:【LP】2
効果:ML8以上で取得可能。
   そのメインプロセスで行う[分類:魔法]による魔法攻撃の対象を
   [対象:シーン(選択)][射程:シーン]に変更する。
   1シナリオに1回まで使用できる。

■原罪の戒め
SL上限:1
タイミング:セットアップ
コスト:【信仰】2
判定:自動成功
対象:シーン(選択)
射程:シーン
効果:ML8以上で取得可能。
   対象の行う判定に-1Dする。
   この効果は1ラウンドの間、持続する。
   1シナリオに1回まで使用できる。

■テウルギア
SL上限:10
効果:そのメインプロセスで行う判定の達成値に+1する。
   このスキルを使用した時、任意回数、[テウルギア]を使用し、その効果を累積させる。
   1シーンにSL回まで使用できる。
   神働術。ある種の神降ろし。原罪を背負わぬ肉体に、聖霊を宿すスキル。

■トリスメギストス
効果:ML10以上で習得可能。
   あなたがダイスロールを行う時、そのダイスを3個追加する。
   ただし、この効果をスキルによるダイスロールに使用した場合、そのスキルに持続時間が
   あれば、それは1ラウンド持続となる。
   元々の持続時間が1ラウンドよりも短い場合、そちらを優先する。
   1シナリオに1回まで使用できる。

※種族調整
フラスコ:LP減少削除
万色の法:エネミー識別条件削除
テウルギア:シーン制限化