Top Menu

空よりも遠いコイン

公式コンテンツ

  • チョコボ

育成 | 宝探し | 穴掘りレース | サーキット

FAQ

困ったときは

基本情報

2ch派生系

その他

Verup > 060418 > Quest

ページ選択 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | [[8>../../071120/Quest]] | 9

2006.4.18 バージョンアップ 追加クエスト

すべてのクエストはアトルガンの秘宝インストールと、拡張コンテンツ登録(説明はジラートのものですが手順は同じです)が必要です。

ジュノクエスト

アトルガン皇国へ

依頼主 フォルセール(Faursel)
依頼場所 ジュノ下層・天晶堂
依頼内容 マウラに入港している
「兵員輸送船」に乗りたければ
天晶堂が提示する品物を持ってくること。
発生条件 要アトルガンの秘宝拡張コンテンツ登録
報酬 渡航免状 ([[だいじなもの>../KeyItems]])
  1. Faurselに話し、3番目の空欄を選択するとイベント。
  2. もう1度話し「下級」「中級」「上級」「ギル」のどれかを選択。
  3. 選択した条件のアイテムをFaurselにトレード。
  4. ヴァナディール時間で0時を過ぎてからFaurselに話すとクエストクリア。

(要エリアチェンジ)

  1. ギルの場合はいきなりワジャーム樹林に放り出される。

同時に渡航免状とワジャーム樹林地図(ギル以外は購入)を入手。

下級 以下の6個のアイテムを全て揃える
ガガンボの腹虫(バルクルム砂丘「Damselfly」)
陸ガニのふんどし(バルクルム砂丘「Snipper」)
呪われたサレコウベ(バルクルム砂丘ほか「Ghoul」)
野兎の尻尾(ブブリム半島「Mighty Rarab」)
ダルメルの唾液(ブブリム半島「Bull Dhalmel」)
血染めの衣(ブブリム半島ほか「Bogy」)
中級 以下の3個のアイテムを全て揃える
翠の色報石(ダボイ「Orcish Brawler、Orcish Impaler、他」)
銀の字刻板(ベドー「Bronze Quadav、Silver Quadav、他」)
十三結節のキープス(オズトロヤ城「Yagudo Drummer、Yagudo Herald、他」)
上級 以下の3種類の条件から任意選択

条件1:
「獣人拠点の宝のカギ」をどれか1個
(ダボイ、オズトロヤ城、ベドー、ウガレピ寺院、怨念洞、流砂洞、海蛇の岩窟)

条件2:
「偉大なジョブの証」をどれか1個(使用済みでも可)

条件3:
以下の3個のアイテムを全て揃える
カーマインチップ(ソ・ジヤ遺跡「Snow Lizard、Frost Lizard」)
シアンチップ(ソ・ジヤ遺跡「Treasure Chest、Archaic Chest」)
グレーチップ(ソ・ジヤ遺跡「Diremite Assaulter、Diremite Dominator、Diremite Stalker」)
ギル 50万ギルをそのまま渡す(この場合のみテレポサービス付き)

アトルガン白門クエスト

アトルガン白門=アルザビ辺民街区です。 紛らわしいですが 表内の依頼場所はそのままにしておいてください。

はやくメモメモにゃ!

依頼主 オック・ジャーチャム(Ahkk Jharcham)
依頼場所 アルザビ辺民街区・アルザビ港(I-10)
依頼内容 メモメモするためには
「羊皮紙」と「黒インク」が必要みたいだ。
発生条件 依頼主に話しかける。
報酬 アルザビの裏道情報(居住区からアルザビ、アトルガン白門への出口選択が可能になる)
  1. アトルガン白門のAhkk Jharcham(I-10)に話す。
  2. 羊皮紙と黒インクをトレードするとモグハウスから、アルザビ、

アトルガン白門への出口選択が可能になる。

  • 羊皮紙は競売の[素材]-[皮革材]に有る

黒インクは競売の[素材]-[錬金術材]に有る

ことばのパズル

依頼主 ハダーダ(Hadahda)
依頼場所 アルザビ辺民街区・土蛇の広場(F-10)
依頼内容 文字が書かれた紙切れを集めてきてほしい。
集めてもらいたい文字は、
「M」「U」「T」を1枚ずつと
「A」「D」を2枚ずつの合計7枚。
発生条件 アトルガン白門Hadahda(F-10)に話す。
報酬 シュトラッチ
アトルガン青銅貨1枚
  1. 紙切れを集めて、依頼人に話しかければクエストクリア。
  2. クリア報酬のシュトラッチを依頼人にトレードで、アトルガン青銅貨1枚取得。
紙切れ 座標 NPC
M J-8 2階 Mhasbaf
a H-6 Ekhu Pesshyadha
U F-5 Mathlouq
d H-9 1階 Matifa
A K-12 Qutiba
D I-5 2階 Balakaf
t F-8 Zabahf

オルドゥーム

依頼主 ドゥカーヤ(Dkhaaya)
依頼場所 アトルガン白門(G-9)
依頼内容 オルドゥーム文明のものと
思われる「遺物」を持ってきてほしい。
発生条件 依頼主に話しかける
報酬 雷輪(後にオルドゥームリングへ変化。)
オルドゥームリング(指輪)エンチャント:テレポ(ワジャーム樹林)Lv60〜 All Jobs<1/1 0:30[20:00:00,30]>
  1. アトルガン白門のDkhaaya(G-9)に話し「ドゥカーヤ研究書」(だいじなもの)を入手。
  2. バフラウ段丘(I-7)からエジワ蘿洞へ。

左手の壁沿いに進み青魔クエ付近(H-9)に到着したら、周辺の柱の根元にExcavation Siteがある。 ここに 「つるはし」 をトレードすることでだいじなもの(雷池/雷動掃磁器/雷動車)を入手することができる。クエコンプにはどれか1種類でOK。1つ取ると他のものは取れない。 つるはしは壊れやすいので複数個用意しておくといい。

  1. アトルガン白門のDkhaaya(G-9)に報告し「雷輪」を入手。クエはここでコンプ。
  2. 「雷輪」 をワジャーム樹林(G-8)の Leypoint にトレードでイベント。いやな予感がして「掲げる」を

選べば雷に撃たれて「雷輪」 がオルドゥームリングに変化し、入手することができる。

  • リングのテレポで到着する場所は Leypoint

そばにチョコ乗り場が設置されており、ここから安全に移動可能。

  • つるはしはアルザビの武器屋 Kahah Hobichai(J-7)が200ギルで販売している。

(他に、まさかりや草刈鎌も販売している。)

恋のレシピ

依頼主 テフ・キマスナヤ(Tehf Kimasnahya)
依頼場所 アルザビ辺民街区・バルラーン大通り(F-8)
依頼内容 頼りになる人募集中♪
エク・ペッシャダ(Ekhu Pesshyadha)から
「煌きの水」をもらってきてね☆
発生条件 依頼主に話しかける
報酬 ビビキーの潮騒 (投てき)VIT+4 耐水+3 アクアンキラー効果アップ Lv60〜 All Jobs
  1. アトルガン白門のTehf Kimasnahya(F-8)に話してクエスト開始
  2. Ekhu Pesshyadha(H-6)と話してイベント。
  3. Zabahf(F-8)に話しかける。
  4. Ekhu Pesshyadha(H-6)と話して「煌きの水」(だいじなもの)入手。
  5. Tehf Kimasnahya(F-8)に話してイベント
  6. Hajaom(J-10)の前を通るとイベント
  7. Tehf Kimasnahya(F-8)に話してイベント
  8. 地球時間0時を過ぎてから(要エリアチェンジ)Tehf Kimasnahya(F-8)に話せばイベント後報酬もらってクリア

バラカフ回想録

依頼主 バラカフ(Balakaf)
依頼場所 アルザビ辺民街区・イフラマド港(I-6)
依頼内容 「虚像の器」で
各地の風景を記録してきてほしい。
発生条件 依頼主に話しかける
報酬 アトルガン白銀貨8枚
アトルガン黄金貨1枚
称号 風景記録の達人

撮影の共通事項 1度の撮影に光のクリスタルか光の塊が1つ必要。 撮影する時点で3つの候補から選択。1度に1枚しか写せない。 依頼失敗の場合アーリマンのレンズトレード後、地球時間0時を過ぎてから再オファー可

  1. アトルガン白門Balakaf(I-6)と会話 だいじなもの:虚像の器を入手。

指定場所に行き、特定の条件時に光のクリスタルor光の塊を???にトレード。 各撮影ごとにBalakafに報告するとアトルガン白銀貨を1枚ずつ取得。 次の撮影依頼は、地球時間0時を過ぎると受けられるように元のように変更された。(2007.06.14)

依頼 内容 使用アイテム 選択肢
1回目 ワジャーム樹林(E-6)の???
曇りかつ風天候でない時に撮影。
火山の噴火は撮影には関係なし。夜でも可
光のクリスタル 1つ目
2回目 アラパゴ暗礁域の(G-8)の雪景色の夫婦岩。雪天候時のみ。
ヴァナ内の季節に注意(テキストコマンド /clock on でチェック)
光のクリスタル 2つ目
3回目 アラパゴ暗礁域の(G-8)の雪景色の夫婦岩。雪天候時のみ。
ヴァナ内の季節に注意(テキストコマンド /clock on でチェック)
光の塊 2つ目
4回目 ゼオルム火山から見える夕日が見たい。ゼオルム火山(C-9)
プレート状の鋳物を取り、Gates of Halvungを超えた先
ヴァナ16:00から撮影可能。
光のクリスタル 3つ目
5回目 ハルブーン1枚目のマップ(I-8)の橋の上。周囲に75で丁度のボムが2体。
ヴァナ04:00から撮影可能。
光のクリスタル 1つ目
6回目 エジワ蘿洞(ワジャーム樹林(D-9)からエジワ蘿洞へ入る)、マップ取得クエストと同じマップの(G-10)。
風天候時のみ
光の塊 3つ目
7回目 マムーク1枚目のマップ(E-8)。
ヴァナ07:00から撮影可能。晴れ天候の時に。
光のクリスタル 3つ目
8回目 カダーバの浮沼、ナシュモ西門から出て(E-10)。
ヴァナ20:00から撮影可能。晴れ天候の時に。雨・妖霧・雷も可。
光の塊 1つ目
  1. ここまでの撮影が終わるとクエストはコンプリート。
  2. 地球時間0時を過ぎてから会話すると、

今まで行ったところのどこかで金貨を落としたことがあると言う。 各地の撮影ポイント(人によって場所はランダム)を調べることでアトルガン黄金貨が1枚拾える。

  1. Balakafにトレードすることでイベント。アトルガン黄金貨は戻ってきます。
  • 注:アラパゴ暗礁域の雪はやはり冬に降りやすく夏はあまり降らなかった。

エジワ蘿洞の風はヴァナ2,3月は滅多に吹かなかった。アトルガン白門/アルザビ/ワジャーム樹林/エジワ蘿洞の天候は共通です。

渇望(青魔道士ジョブ取得クエスト)

依頼主 ワーウード(Waoud)
依頼場所 アルザビ辺民街区・異教横丁(J-10 2階)
依頼内容 西の大陸。
「中の国」と呼ばれる国には、
大変珍しい品があるとの話。
その品を一目見てみたいらしいのだが……
発生条件 LV30以上
報酬 青魔道士ジョブ取得
[[だいじなもの>../KeyItems]]:ザッハークの呪印
称号 双頭蛇の印背負いしモノ
  1. アトルガン白門(J-10 2階)のWaoudに話しかけるとイベント発生。

占いで選択肢が10回出る。力を欲する者のイメージで攻めれば多分いける!? 占い終了後、1000ギル取られる場合はハズレ(ヴァナ時間0時を過ぎて話しかければ再度占い可能)

  1. 占い終了後、イベントが発生すれば正解。その後Waoudに話しかけるとイベント。

持ってくる物の特徴が聞ける。持ってくる物は人によって異なる。

  1. 「血のように赤い」「貴石」:ダングルフの奇岩石(ダングルフの涸れ谷J-5の???、晴天時のみ入手可能)

「太陽のような輝きを放つ」「砂金」:バルクルムの太陽砂 (砂嵐時、バルクルム砂丘のH-9の船の???) とある川辺でまれに見つかる儚い輝きの貴石:セイレーンの涙(北グスタベルグJ-9の川辺にある???、武器を外した状態でのみ入手可能)

  1. 頼まれたものをWaoudにトレードするとイベント発生(アイテムは手元に残る)
  2. バフラウ段丘I-7からエジワ蘿洞に入る
    • 左手伝いで移動してI-8の段差を落ちて、すぐ左手にあるH-8の段差を落ちる
    • H-9に目の形をした青いサークルがあるのでその上に立てばイベント開始
    • この時「頼まれたもの」を持っている必要がある
      • 拒否する選択肢を3回選ぶとクエスト失敗となり、最初から受けなおす事になる
  3. イベント終了後、アトルガン白門(L-9)へワープし「だいじなもの:ザッハークの呪印」を入手。

青魔道士にジョブチェンジできるようになり、クエスト終了。

  1. クエスト終了後、Waoudに話しかけるとおまけイベント発生。

AFクエスト開始前までに発生させておいた方がいい。

占いの質問 ( )内は選択肢。※問題文は長いので省略してます。 Q1,あなたにとって運命とは? (変えられないもの/自ら切り開くもの/はじめから、敷かれたもの) Q2,1つのことを成し遂げるために (犠牲のない方法を考える/時には必要/必要) Q3,あなたの手には「禁忌とされた書物」が握られている。 (叡智を我が手に/書物を捨てる/書物を燃やす) Q4,1つの命で万の民が助かるならば (他の誰かがやればいい……/そんな勇気はない/喜んで差し出す) Q5,富と名声を得るが (富と名声を得るが波乱の人生/富と名声と無縁だが平穏な人生/どちらも、そこそこで) Q6,生と死の狭間……。 (獣になるくらいなら、いっそ……/死してなお、人として生きん/獣での生を望む) Q7,かつての戦友が裏切り、 (その身で攻撃を受ける/なんとか説得をする/斬り伏せる) Q8,愛する者が重い病の侵され、 (治す方法を探す/一緒に……/……紡ぐ) Q9,激しい戦いの最中。 (こっそり介抱/せめてもの情け/戦場に私情は禁物) Q10,大恩ある主君の命ならば、 (そんな者は排除すべき/主君に従い、命令を実行/自らの正義に殉じる)

占い解答例(ダングルフの奇岩石) Q1,自ら切り開くもの Q2,必要 Q3,叡智を我が手に Q4,喜んで差し出す Q5,富と名声を得るが波乱の人生 Q6,獣での生を望む Q7,斬り伏せる Q8,……紡ぐ Q9,戦場に私情は禁物 Q10,そんな者は排除すべき

占い解答例(バルクルムの太陽砂) Q1,自ら切り開くもの Q2,時には必要 Q3,叡智を我が手に Q4,他の誰かがやればいい…… Q5,富と名声を得るが波乱の人生 Q6,獣での生を望む Q7,斬り伏せる Q8,……紡ぐ Q9,戦場に私情は禁物 Q10,そんな者は排除すべき

海鳥は賽を振る(コルセアジョブ取得クエスト)

依頼主 ラティーブ(Ratihb)
依頼場所 アルザビ辺民街区・茶屋シャララト(J-12 2階)
依頼内容 兄を捜しにいった
ワスード(Wasuhd)少年。
無茶をしてないか心配なので
様子を見てきてほしいのだが……。
発生条件 Lv30以上でRatihbに話す
報酬 コルセアジョブ取得
コルセアのダイス
称号 海猫党クルー
  1. アトルガン白門(J-12の2階,茶屋シャララト)のRathihbに話すとイベント発生。

もう一度話すとその女、性悪につきも発生する。

  1. アトルガン白門(L-9)のMafwahbに話しかける。
  2. カダーバの浮沼(I-6)からアラパゴ暗礁域へ。
  3. アラパゴ暗礁域に入って道なりに進み、船を越えて東側の洞窟に入る。

その洞窟内にあるIron Gate(J-10)をラミアの牙のカギで開けて(シーフツールでも可) 最初の十字路を左へ、そのまま進み扉から外へ出て (H-10)にある???を調べるとイベント発生。

  1. ナシュモに戻り西門(G-7)から出てカダーバの浮沼(E-9)にあるタラッカ入江へ。
  2. タラッカ入江の北西の???を調べるとイベント発生、「だいじなもの:古びたヘキサガン」を入手。
  3. 奥にあるRock Slabを調べるとイベント発生、コルセアのダイス入手。

コルセアにジョブチェンジできるようになり、クエスト終了。

  1. クエスト終了後、アトルガン白門のRathihbに話しかけるとおまけイベント発生。

ラミアの牙のカギはアズーフ島カダーバの浮沼(I-7)にある???を調べると入手可能 入手後、コンクェストをまたいだ後に???を調べるともう一度ラミアの牙のカギを入手できる

※カダーバの浮沼には見破るImpや骨がいたり、チゴーが潜伏している地帯がある  アラパゴ暗礁域にはラミア・メロー・骨が多数いるので注意

オートマトン(からくり士ジョブ取得クエスト)

依頼主 イルキワラキ(Iruki-Waraki)
依頼場所 アルザビ辺民街区・礼拝場(K-9 2階)
依頼内容 からくり士について聞きたければ、
からくり人形を持ってこい。
発生条件 LV30以上
バストゥーク商業区(F-9)のShamarhaanと話す
報酬 からくり士ジョブ取得
ストリンガー
称号 からくりオーナー
  1. LV30以上でバストゥーク商業区(F-9)のShamarhaanに話しかけるとイベント発生。
  2. アトルガン白門(K-9)2階にいるIruki-Warakiに話しかけるとイベント発生。

この時点でクエストがオファーリストに載る。

  1. アトルガン白門(I-7)のGhatsadに話しかけるとイベント発生。
  2. ナシュモ(H-6)から出て、カダーバの浮沼(I-6)からアラパゴ暗礁域へ行く。
  3. アラパゴ暗礁域(H-10)の???(1つ目の船の階段にある)を調べると「だいじなもの:古びたからくり人形」を入手。
  4. アトルガン白門に戻り、Ghatsadに話しかけるとイベント発生。
  5. ヴァナディール時間で0時を過ぎてから、Ghatsadに話しかけるとイベント発生。
  6. Iruki-Warakiに話しかけ、オートマトンの名前を決めるとクエストクリア。

からくり士にジョブチェンジできるようになる。

※ナシュモ〜カダーバの浮沼にはインスニ見破りのImpがいたり、チゴーが潜伏している地帯がある。  インスニをかけて十分注意しながら進む方がいい。  また、カダーバ〜アラパゴにはアンデッドがうようよいるのでHPに注意する事。

弱点分析作戦

依頼主 ヒシャーマ(Hishahma)
依頼場所 アルザビ辺民街区・礼拝場(K-8)
依頼内容 各地で出没している
凶暴なモンスターの弱点を
調べてきてほしい。
これまでの調べでは、
弱点は2つあることがわかっている。
発生条件 アトルガンの秘宝ミッション 不滅の防人をクリア,コンクエ集計後再オファー可
報酬 正解なしで、戦績が下がる?
1つ正解で戦績200 2つ正解で???ボックス
箱の中身は選択した獣人や地域に関連性の高いアイテムが入っている?(後述)
  1. アトルガン白門のHishahma(K-8)に話すとイベント。

ラミア/トロール/マムージャのどれかを調べるように言われる。

  1. 各拠点にある???を調べるとNM獣人がPOPするので、倒して報告。(湧かすだけでもOK?)

NM強さはLv75から見て、おなつよ〜つよぐらい?ソロが強いジョブ以外はPTで行くのが無難。

  1. Hishahmaに報告し、弱点を2つ選ぶ。
  2. 地球時間0時を過ぎてから再びHishahmaと話すとクリア(要エリアチェンジ)
  3. 正解なしの場合 「このことはサラヒム・センチネルに報告する。」 と言われるが、

これによってナジャ社長の態度などが変わるなどといったことは確認されていない。 ↓ 言動が変わった気がするという報告があったが、示されていた言動については このクエストにまったくタッチしていない人でも確認できた。よって関係なし。

^ラミア カダーバの浮沼(I-7)Lamia Deathdancerが沸く。すぐ近くには聴覚感知のトレント、少し移動すると骨 蛙の生命感知に注意。戦闘中、近くにPeculiar Woodが湧く
^トロール バフラウ段丘(F-8)よりハルブーンへいきエスケプ>ゼオルム火山>(L-6)へ。近くに???がある。Troll Speculator(からくり士)が沸く、削っていくとオートマトンを召喚する。オートマトンは倒しても再召喚するので寝かせてキープ(睡眠耐性あり?ララバイは普通に通った模様)。戦闘中、近くにPeculiar Seedが湧く。
^マムージャ マムークを抜けた先のワジャーム樹林(E-13)(東の入り口から左沿いでいける)。Mamool Ja Mimicker(青魔導士)が沸く、風天候時エレが二匹沸くので注意。開幕青魔法を撃ってくるので、調べたら即退避すること。被ダメは白で60〜70程度スリプル耐性がないが起きた時にTP技を使うことが多くTPリジェネがあるかもしれない、サイレスが入りにくくいくつかは青魔法を受けることになる(赤75でサイレスは一切レジなしでした。状況で強さが違う可能性もあり?)。強化のパターンは青魔法のランクが上がる。ブレス系青魔法はダメージcapがなくHPフルのR.ブレスで1550喰らう。戦闘中、近くにPeculiar Budが湧く

選択肢のパターンは各獣人ごとに5種類ずつ

ラミア [あるWSに弱かった/ある方向からのWSに弱かった/ある魔法属性に弱かった/ある音に弱かった/体力がなかった]
トロール [あるWSに弱かった/ある方向からのWSに弱かった/ある魔法属性に弱かった/ある匂いに弱かった/動きが鈍かった]
マムージャ [あるWSに弱かった/ある方向からのWSに弱かった/ある魔法属性に弱かった/ある刺激物質に弱かった/着地が苦手だった]
  • 敵の弱点は戦闘中に実際に発動した2種類が正解となり、同一パーティで戦闘した場合、正解も同じとなる。
  • 敵のそばにわくPeculiar 〜だが、調べるとひるむ/強化/何も起きないパターンがある模様。音/匂い/刺激物に弱いパターンに対応していると思われる。なお、トロールとラミアは4種類、マムージャは2種類のメッセージがあり、どれか1つが正解である可能性も? メッセージは場所ごとに決まっており、調べるごとにタゲれる場所は移動する。
  • 魔法をいろいろ撃ちこむと突如ひるみ始めることがある。この時は魔法属性に弱いが正解。

【???ボックス】 - 鑑定場所も書くべき?

ラミア ハイエーテルD、ハイポーションD、ラミアの腕輪、クトゥルブの包帯、ガラス板、ミスリルインゴット、ゴールドインゴット、シンチレーター、胴乱【鉄】
トロール ハイエーテルD、トロールの肩甲、トロールブロンズ、アダマンインゴット、サーメットチップス、フランの肉
マムージャ ハイポーションD、マムージャの襟巻、ブラッドウッド原木

【暫定】弱点分析法 - 判別法について報告求む

獣人共通 あるWSに弱かった 同一属性のWSを敵の前後左右から撃ち、2方向以上でひるんだ場合(「あるWSに弱かった」が正解の場合でも、WSの属性が正しくないとひるまないので注意)
ある方向からのWSに弱かった 同一WSを敵の前後左右から撃ち、いずれか1つの方向からのみひるんだ場合
ある魔法属性に弱かった 8属性の魔法を撃ち、いずれかでひるんだ場合
ある音/匂い/刺激物質に弱かった 付近にPOPするPeculiar Plant/Seed/Budを調べた時にひるんだ場合
ラミア 体力がなかった 一定の距離を(距離が短すぎても駄目、???から近くの沼のほとりまで程の距離でOK)マラソンし、立ち止まった時に敵がひるんだ場合
トロール 動きが鈍かった 敵の移動速度がヘヴィ状態並みの場合
マムージャ 着地が苦手だった 先にある一方通行の段差から降りた時にひるんだ場合

【攻略例】トロール編

  1. POPさせてマラソンし、グラビデ並に動きが遅かったら「動きが鈍かった」
  2. TPをためつつ魔法を8属性うちこんで、どこかでひるんだら「ある魔法属性に弱かった」
  3. 同じWSを前方と後方から撃って両方ひるんだら「あるWSに弱かった」

後ろだけひるんだら「ある方向からのWSに弱かった」

  1. WSでひるまなかったら Peculiar Seed をさわってから殴り、ひるんだら「ある匂いに弱かった」

(匂いは4種類あるので、どれか1つが正解かも)

  1. ここまでやってみて答えが1つしか確定しない場合「あるWSに弱かった」となる

正しいWSを打ち込めばひるむが、使ったWSが間違っていたと考えられる

  1. 答えを再確認しつつ倒す

【攻略例】ラミア編

  1. POPさせて抜刀せずにマラソンし、4ヵ所のPeculiar Plantを全て調べてまわる(Peculiar Plantは調べるごとに移動し、場所ごとに音が異なる)。どこかのPeculiar Plantでひるんだら「ある音に弱かった」
  2. ???から沼のほとりまでマラソンし、立ち止まった時にひるんだら「体力がなかった」
  3. 8属性の魔法を撃ち込んでどれかでひるんだら「ある魔法属性に弱かった」
  4. ここまでやってひとつもひるまなければ「ある方向からのWSに弱かった」と「あるWSに弱かった」になる
  5. 同じWSを前後左右から撃っていずれかの方向からのみひるんだら「ある方向からのWSに弱かった」
  6. 上記まで全てやってひとつしか確定していなければ「あるWSに弱かった」
  7. 「あるWS」というのはWSの属性のことなので、違う属性のWSを撃っていくことで確認できる
  8. 答えを再確認しつつ倒す

始まりの夜

依頼主 ミシュハル(Mishhar)
依頼場所 アルザビ辺民街区・蛇王広場(H-8 2階)
依頼内容 部下のイスィーン(Isween)が
夜にワジャーム樹林で何をしているのか
様子を見てきてほしい。
発生条件 依頼主に話しかける
報酬 アトルガン白銀貨
  1. アトルガン白門のMishhar(H-8 2階)に話しかける。
  2. ワジャーム樹林(K-7)の???を夜の間(20:00以降〜 翌4:00まで?)に調べる。
  3. アトルガン白門のMishhar(H-8 2階)に報告する。
  4. ワジャーム樹林(E-12)からマムークに入る。
  5. マムークに入った直後の地点(L-9)の???を調べるとイベント
  6. アトルガン白門のMishhar(H-8 2階)に報告する
マムークの???周辺には敵が数匹いるが、インビジのみでOK
インビジ切ってすかさず???をタゲる。イベント中に攻撃を受けることはない。
イベント後、周辺の敵にからまれてもエリア近いのでソロでもまったく問題はない。
心配ならばイベント前に寝かせなど。ストスキ/ブリンク等あれば尚安心。
↑青魔道士に注意!針千本・臭い息などの即死級の技を発見された瞬間即撃ちしてくることがある。

シャララト日和

依頼主 クティーバ(Qutiba)
依頼場所 アルザビ辺民街区・茶屋シャララト(K-12)
依頼内容 近東のお菓子「イルミクヘルバス」の
材料に使う「白蜜」を、
3つ持ってきてほしい。
発生条件 消えたカボチャ頭をクリア後地球時間0時またぎ
報酬 イルミクヘルバスとそのレシピ
  1. アトルガン白門のQutiba(K-12)に話す。
  2. ワジャーム樹林に点在する蜂の巣 Pephredo Hive(G-6,G-11,H-11,I-7,J-8など)で 「白蜜」 を入手できる。

蜂の巣1ヵ所につき、入手できる 「白蜜」 は1つまで 複数ヵ所回る必要有り。   注意点:巣の周囲の蜂は、アクティブとノンアクティブが混在している模様。 Soldier Pephredo(赤)はアクティブ、Worker Pephredo(黄)はノンアク。 群れており、リンク(視覚)もするので予め寝かせておくと安心できる。

  • 「白蜜」 はクエオファーしていなければ取得できない。

尚、一度取った所は地球時間0時を過ぎればまた取れる。

 ※ペプレドの巣の欠片4個と風クリで白蜜4個(HQ6個)が合成できるようです。

  • 「白蜜」 は、巣の周囲の蜂が稀にドロップします。

  Soldier Pephredoは、白蜜を持っていた!   Worker Pephredoは、白蜜を持っていた!  関係ないですが、ロイヤルゼリーもドロップしました。   Soldier Pephredoは、ロイヤルゼリーを持っていた!

にわか雨〜君の面影を探して

依頼主 ダブフー(Dabhuh)
依頼場所 アルザビ辺民街区・剣闘士横丁(K-11)
依頼内容 僕の求める「メローの鱗」を
持ってきてほしい。
発生条件 依頼主に話しかける
報酬 メロー17号ロケット (首)防2 MP+10 耐水+30 レジストチャーム効果アップ Lv65〜 All Jobs
  1. アトルガン白門のDabhuh(K-11)に話す。
  2. メローの鱗をトレードして終了。

選択肢はどちらを選んでも問題はない。 ※「メローの鱗」は、競売の[素材]-[骨材]に有る

その女、性悪につき

依頼主 ラティーブ(Ratihb)
依頼場所 アルザビ辺民街区・茶屋シャララト(J-12)
依頼内容 イカサマ師のヤジワ(Yadhiwa)に
騙されてしまったバラジャハ(Balajaha)。
可哀想な彼のために
擦った金貨を取り返してきてあげよう。
発生条件 「海鳥は賽を振る」のクエスト発生後、再度ラティーブ(Rathihb)に話しかける。Lv30未満のジョブの場合はすぐに発生。
報酬 ランダムリング (指輪)エンチャント:DEX+1〜8 <50回/[30:00 0:30]> Lv60〜 All Jobs
  1. アトルガン白門のRatihb(J-12)に話す。
  2. クエ発生後、ナシュモ行きの船の近くにいるEkhu Pesshyadha(H-6)に話すとイベント
  3. ナシュモ行き汽船に乗り、ナシュモ Jijiroon(H-8)に話すとイベント。
  4. アラパゴ暗礁域の奥(コルセアクエの???から更に奥)で???(K-10)を調べてイベント

尚、???の(K-10)とは最初のMAPではなく切り替わった2枚目のMAPの座標となる。

  1. 調べた1回目はイベントのみ。2回目調べるとNMインプと戦闘となる。

NMはPOP直後に範囲静寂の特殊技をしてくるので注意。撃破後だいじなもの。 インプはとて程度の強さ。体感だが、範囲静寂を頻繁に使ってくる印象がある。 レベル75なら3人程度(前衛2・後衛1)で普通に倒せるぐらい。

NM討伐に赤/忍のソロで挑戦してきましたので報告
プロシェルストファラ空蝉で肉食にて挑戦.命中については問題なし
ストと空蝉を張り替えつつ順調に削ることが可能.ただし残り1割りぐらいで
魔力の泉?を使用して単体3系,ガ2系を連発.さらにフレネティクリップというWSを
連打してきます.範囲WSなので空蝉かけ直し意味ないです.残り1割だったので,その
ままケアルしつつ殴り倒しました.(ソロの場合山彦2D推奨)
被ダメ情報:単体3系(300程度),ガ2系(250程度),WS(140程度),通常(55程度)
  1. だいじなもの:金貨の入った袋を依頼者に持っていくとクリア。
  • 必ず、全員がNM戦前に???を1度調べてイベントを見ること。

イベントを見ずにNMを倒してしまった人はクリアにはならない。要注意。

  • イベントで選択が複数回出るが、どれを選んでも特に問題はない。
  • アラでも1回の戦闘でok

双角の仕事人

依頼主 Milazahn(ミラザーン)
依頼場所 アルザビ辺民街区・バルラーン通り(G-8)
依頼内容 巷で有名な荒くれ者、
しかしその正体は
いまだ誰も見たことがない
「双角の仕事人」の調査を頼む。
発生条件 Milazahnに話しかける。
報酬 アトルガン霊銀貨
  1. アトルガン白門のMilazahn(G-8)に話すとイベント。
  2. アトルガン白門のCacaroon(G-11)に話して、1000ギルトレードするとイベント。
  3. Teepapaとマムーク(ワジャーム樹林D-12から)に同行する事になる。

尚、Teepapaは上のイベント内で登場したNPCのこと。

  1. マムークの1枚目のマップE-8 Viscous Liquidを2回調べるとNMが沸く。
    75の2名で楽勝。
    75赤/黒ソロで被弾する事なく勝利。
    ストファラでスト切れそうになったら寝かせて張り替え。
    タル75白ソロでも勝利。
    -----------------------------------------------------------------
    ↑を参考に樽暗黒75サポ白で挑みましたが負けました。
    総ダメージ3000ほど削ってあと3割はHPが残っていたので、
    敵のHP約4000くらい。防御力260で一撃あたりの平均
    ダメージが100前後あります。623あるMPでケアル3
    ドレイン、ブラッドウェポンを駆使しましたが、敵のwsが
    1発平均500ありキツイです。どうしてもソロで行きたい人は、
    防御UPの食事必須。デフォルトで上位ケアルプロテス他がないジョブは
    単独で勝つのは、なかなか難しいかと思います。それなりの装備か、
    それなりの人数で行くのがお勧めです。辻レイズが来るような場所では、
    まずないので、リレイズアイテム必須。しかも自分が死んでもしばらく敵は
    消える様子がありませんでした。
    -----------------------------------------------------------------
    モ/忍75ソロで問題なく蝉廻して撃破。
    ソロ慣れしてる人なら問題なさげ。

  2. 倒したあと再度Viscous Liquidを調べてイベント。
  3. イベント後、Viscous Liquidを調べると…(これはお楽しみで)
  4. アトルガン白門のMilazahn(G-8)に報告して完了。
  • Viscous Liquid は、必ず全員がNM戦前に1度調べてイベントを見ること。

イベントを見ずにNMを倒してしまった人はクリアにはならない。要注意。

  • NMは短距離を逃げる、頻繁にひるむという特殊な行動をとる。

なぜこんな行動を取るのかは倒してからのお楽しみで。 敵のWSラッシングスラッシュは、アクススローという斧投げWS後は使わなくなる。 最初を凌げば75ならどのジョブでも勝てるが、詩人などのソロが苦手なジョブだと若干苦戦する。

  • 短距離を逃げた後、Viscous Liquidで敵のHPが回復する模様。

すぐに追いかけて攻撃すれば回復を防げる。

  • クエストの真実(ネタバレでもなんでもないが・・・↑の6の事。範囲指定で反転して読んでね)

マムーク内の Viscous Liquid で液体を飲むとマムージャに仮装できる。 この仮装をしている間はマムージャから視覚感知でからまれることはなくなるが、 スニがなければ魚などの聴覚アクティブには発見されてしまうので注意。 尚、仮装している間はかなりの勢いでHPスリップがある HPスリップ...20hp/3sec

トリックスターの描く夢

依頼主 アルカンダー(Alcander),アハーダ(Ahaadah)
依頼場所 アルザビ辺民街区・賢者横丁(G-6)
依頼内容 街で悪さばかりしている
ティンガマトンガ(Tinga-Matonga)を
改心するよう説得してほしい。
発生条件 アハーダ(Ahaadah)に話しかける。
報酬 カダーバの浮沼地図 ([[だいじなもの>../KeyItems]])
  1. アトルガン白門のAhaadah(G-6)に話す。
  2. 南の港の東の二つの樽(I-11)に近づく(タルタルじゃなくて樽)。
  3. 二階の(I-12)に近づく。
  4. アトルガン白門の(H-7)からバフラウ段丘に出て、少し進んだ所の???(I-8テンキー2と3の間辺りに)に触り Plague Chigoeと戦闘。
    誰かが沸かせた直後だと何も起こらない。ただし3分くらいですぐに沸く

攻撃間隔は常時百烈状態で、追加効果 MP吸収 悪疫 HP約5000 被弾する度にMPがMAXMPの1/100づつ減ってゆくので、 回避が高いか足止め魔法が使えるジョブでないとソロは難しい。 黒75/白37で普通に撃破 6人いるに越したことはない。 2人くらいの場合は、TP貯めて開幕WS後、絶対回避やインビン中に、 精霊などで一気に倒すのが安全且つ楽 スリプル○なので寝かせ→精霊でも可能。

  1. 倒した後???を調べるとイベントが発生し終了。
  • アラでも、1回の戦闘で全員クリアすることが可能
  • ???取り合い連打の場合連打してる全員にイベントが起こるので、

イベント後NM取れるかどうかは運レベルの時間差。もめない事。

  • 夜間(20:00〜4:00)は通路の少し離れたところにフォモルが2体沸くので注意。
  • 放置されてるNMはノンアクティブ

グルメな人々

依頼主 フォチャチャ(Fochacha)
依頼場所 アルザビ辺民街区・蛇王広場(I-9)
依頼内容 大切な食材を盗まれてしまった。
息子は食材を無事に、
取り返せるのだろうか……?
このあたりの美食家達は「茶屋」に、
たむろするという話だが?
発生条件 依頼主に話しかける
報酬 アトルガン青銅貨3枚
  1. アトルガン白門のI-9のフォチャチャ(Fochacha)に話しかける。
  2. アトルガン白門のK-12 茶屋シャララトのクティーバ(Qutiba)かウラマール(Ulamaal)と話すとイベント。
  3. 再度、アトルガン白門のI-9のフォチャチャ(Fochacha)に話して終了

消えたカボチャ頭

依頼主 ウラマール(Ulamaal),クティーバ(Qutiba)
依頼場所 アルザビ辺民街区・茶屋シャララト(K-12)
依頼内容 行方不明の「エピキュリアンズ」団長。
港へ行くと言ったまま戻らないのだという。
一体どこへ行ってしまったのだろうか?
発生条件 グルメな人々をクリア後、地球時間0時またぎ
報酬 アトルガン白銀貨1枚
地球時間0時経過毎にアトルガンの調理レシピを教えてもらえる
  1. アトルガン白門の (K-12)、クティーバ(Qutiba)に話す。
  2. グルメな人々をクリア後、地球時間0時を過ぎると発生。
  3. 蛇王広場(I-9)のFochachaに話し掛ける
  4. F-5〜G-5の錬金術ギルドに入る
  5. ワジャーム樹林のHarvesting Point(E-8,G-11,G-12,I-7,I-8,J-7,H-11,H-13など)を草刈鎌で採集し「虹苺」(だいじなもの)を手に入れる
  6. 茶屋シャララトに居るQutibaに話しかける。
  7. クエスト終了後、地球時間0時を過ぎてから、Ulamaal,Qutibaからアトルガンの調理レシピがひとつ教えてもらえる。
  8. 一度聞くと地球時間0時を過ぎないと教えてもらえない。
教えてもらえる調理レシピ一覧
アイラン
アルザビコーヒー
イチピラフ
カルヌヤルク
コーヒービーン
シシケバブ
シュトラッチ
チャイ
ドライデーツ
パトルジャサラタ
バルックサンド
ヨーグルト
ヤイラチョルバス
ローストコーヒー

昇進試験〜一等傭兵

依頼主 ナジャ・サラヒム(Naja Salaheem)
依頼場所 サラヒム・センチネル
依頼内容 「インプの翼」を2個、持ってきてほしい。
発生条件 二等傭兵で勤務評価を5に上げる
報酬 山猫一等傭兵バッチ([[だいじなもの>../KeyItems]])
「一等傭兵」に昇格
サンクション持続時間UP
称号 山猫一等傭兵
  1. アトルガン白門の (I-10 2階)サラヒム・センチネル内、ナジャ・サラヒム(Naja Salaheem)と話す。
  2. 「インプの翼」を1個、ナジャ・サラヒム(Naja Salaheem)にトレードする。

※「インプの翼」は、競売の[素材]-[錬金術材]に有る

昇進試験〜上等傭兵

依頼主 ナジャ・サラヒム(Naja Salaheem)
依頼場所 サラヒム・センチネル
依頼内容 アトルガン皇国を騒がす
「冥路の騎士」の噂の、真相を突き止める
証拠となる物をみつけること。
発生条件 一等傭兵で勤務評価を5に上げる
報酬 山猫上等傭兵バッジ([[だいじなもの>../KeyItems]])
「上等傭兵」に昇格
サンクション持続時間UP
称号 山猫上等傭兵
  1. アトルガン白門の (I-10 2階)サラヒム・センチネル内、ナジャ・サラヒム(Naja Salaheem)と話す。
  2. ワジャーム樹林/バフラウ段丘/ゼオルム火山/カダーバの浮沼のどこかにPOPする、

Warhorse Hoofprintを調べて「冥路の騎士の痕跡」([[だいじなもの>../KeyItems]])を入手。

  1. ナジャ・サラヒム(Naja Salaheem)に話してクエスト終了。

見かけたらエリアと座標、目印など報告お願いします。

  • 各ワールドにおける最終発見ポイントをこちらにまとめています。
  • 情報が出揃うまでのメモ

"Warhorse Hoofprint"発見報告があってからかなりの時間をおいても同一サーバー&同一の場所で発見の報告があるため、いつの時点でのPOPかの特定はいまのところ難しい。 半日〜 移動及び消失しない報告あり。

  • Dark〜のNMがPOP後にWarhorse Hoofprintができる。複数の場合有?(同エリア)

場所によっては座標の見間違いの可能性もあります(近い座標は同じものかも?)

  • ファイル解析によると1エリアに3つのポイントが存在するようだが、メモリ解析してみたところ、1つのPOP地点の同一座標に3つのポイントが同時に沸いているように見えた。よって、POP候補は3箇所に限らないと思う。なお、3つある意味は不明。
  • 勤務評価のメモはこちらに移動させました。
  • ワジャーム樹林
    Warhorse Hoofprint I-10 テンキー6の位置(J-10との境界線付近)
    D-10
    D-9 の東。テンキー6
    H-12 ほぼ真ん中
    E-8 テンキー5の位置
    E-9 テンキー8の位置(7/25パッチ後)
    E-11 テンキー5の位置(広場がくびれている付近:2006/8/2)
    F-5 塔の裏
    F-6(F-5との境界線付近)
    F-12 中央から北西に伸びる隠し通路入り口
    G-6
    G-12
    H-10 境目あたり
    I-8
    J-9 テンキー6の位置(K-9との境界線付近)
    J-10 テンキー7の位置(直角カーブの所)
  • バフラウ段丘
    Warhorse Hoofprint H-7
    H-8
    G-7
    G-8
    I-8 白門北の出口から出て最初の路地を抜けたところ
    G-6
  • ゼオルム火山
    Warhorse Hoofprint I-10 木のねっこ
    K-8 枯れ木のやや南
    D-6
    E-6※Gates of Halvungの開け方
    H-9
    テンキー4の海岸沿い
    L-8
  • カダーバの浮沼
    Warhorse Hoofprint J-8テンキー2細い通路(アズーフ監視哨マップ)
    I-8
    J-9段差の下
    G-9(ドゥブッカ島監視哨のあるマップ)

アルザビ

アルザビ=アルザビ人民街区です。 紛らわしいですが 表内の依頼場所はそのままにしておいてください。

闇への抵抗II

依頼主 スルディラン(Suldiran)
依頼場所 アルザビ人民街区・風蛇の広場(J-10 2階)
依頼内容 「インプの翼」を2個取ってきてほしい。
発生条件 依頼主に話しかける
報酬 200ギル
称号 冥闇への抵抗者
  1. アルザビのSuldiran(J-10 2階)に話す。
  2. インプの翼を2つトレードして終了。

※繰り返し可能 ※「インプの翼」は、競売の[素材]-[錬金術材]に有る ※Suldiranは捕虜になっている場合あり。

ナシュモ

Cook☆ルン

依頼主 ククルン(Ququroon)
依頼場所 ナシュモ・武器屋前
依頼内容 いつの日かお店を開くため、
料理の修行を始めたククルン。
材料を調達して、手伝ってあげよう。
発生条件 依頼者に話しかける。
コンクエ集計後再オファー可
報酬 ナシュモ風シチュー

以下のアイテムをトレードする。 ククルンによる調理の成否に関わらず、クエストはクリアとなる。調理失敗時には何も貰えないが、コンクエ後再オファー可能。

いずれも競売で入手可能だが、全て自分で釣るのであれば下記参照。
(アフポット、スキル54でアップ確認&糸切れ多発)

※タラッカ入り江では、カニ、スライム、魚(75丁度)・カエル、タコ(75つよ)・アンコウNM(白75で1発200前後くらいます)といったモンスターが釣れます、※注意

必要アイテム名 スキル上限 釣具 入手方法
アフポット 84 大物/シュリンプルアー・エビダンゴ・ロバー針 ナシュモ港・タラッカ入り江
イスタコズ 43 大物/シンキングミノー・シュリンプルアー・エビダンゴ ナシュモ港・タラッカ入り江
イスタヴリット 大物/シンキングミノー・ゴカイ タラッカ入り江
イスティルディエ 53 小物/ロバー針・エビダンゴ・ローグ針 ナシュモ港
メルジャンバルウ 86 大物/シュリンプルアー・エビダンゴ・ミノー・シンキングミノー・ロバー針 ナシュモ港・タラッカ入り江

トトルンのトレジャーハント

依頼主 トトルン(Totoroon)
依頼場所 ナシュモ・港
依頼内容 とってもとっても「イイモノ」を
みつけちゃったトトルン。
甘いものと交換に、
その隠し場所を教えてくれるというが……。
発生条件 依頼主に話しかける、,地球時間0時経過後再オファー可
報酬 NMのドロップ品 or 採集物(下記参照)
  1. 甘いものは 「パママ」「デーツ」。
    【受け取ってもらえなかったもの】
    アップルパイ、ロランベリーパイ、ブッシュオショコラ、ゴブリンチョコ、イルミクヘルバス
    ロランベリー、サンダーメロン、ウォータメロン、カザムパイン、蜂蜜
    他のスィーツや果物は未確認。

  2. バフラウ段丘かワジャーム樹林(場所はTotoroonが指示する)のHervesting Pointを草刈鎌で刈る
  3. 「なにか見つかりそうだ」と出てアイテムを得るか、「……嫌な予感がした!」と出てNMがPOPして戦闘へ。
  4. (NMのパターン)

Berried Chigoe と Chigoe's Nit が4匹沸く Chigoe's Nitを倒しても、暫くすると4匹呼び出す。 寝かせができると楽。Chigoe's Nit は範囲WSで一掃できる。 (Chigoe's Nit は同時POPする場合もある) NMドロップ品では賢者の石、獣の血を確認。 (アイテムのパターン) エルム原木、光のアニマ、ムーンストーン、上質な陸ガニの甲殻、アイアンの鎖などをゲット。 (???ボックスが出たんですが、鑑定で銀糸でした。)

  1. アイテムを得るか、NMを湧かせた後Totoroon に話すとクエストコンプ状態になる。

ただしこの時に何か貰えるわけではない。なお、NM戦の勝敗に関わらずコンプは可能。

  1. 地球時間0時を過ぎたのちに甘いものをトレードすることで、再オファー可。

ただしリストには載らない。(現在、バフラウ段丘での採集の結果については未確認→同じようだ)

  • 同一PTであれば一度のNM戦(撃破or敗退)で全員クリア可能。アラ可。PT外も可。

ただし、最初に草刈鎌を使った人以外はNM戦後に草刈鎌を使う必要がある。

封滅トレージアンター

依頼主 ツェツェルン(Tsetseroon)
依頼場所 ナシュモ・ジャンク屋前(G-6 2階)
依頼内容 特製ナベを作るには
「コバルトジェリー」と「スズ石」が
足りないらしい。
発生条件 ワワルンに会っている
報酬 エジワ蘿洞地図 ([[だいじなもの>../KeyItems]])
アトルガン青銅貨1枚
  1. ワジャーム樹林(D-9)からエジワ蘿洞へ入り、(G-10)付近に近づくとイベント。

(G-10)へはワジャーム樹林(E-10)から入って右、左でG-10の広場到着。 (D-9からだと右、左、右と行けばすぐ到着できる。意外に狭い。) イベント突入でインビジキャンセル。このイベントを見ることがフラグとなる。 (つまり、このイベントが 「ワワルンに会った」 ということ) 付近にはチゴー([視覚]範囲大・[聴覚]範囲小 両方の感知持ち)がいるので注意。

  1. ナシュモに渡り、Yoyoroonオートマトンパーツショップ前にいるTsetseroon (G-6 2階)に話しかけ、クエ発生。

コバルトジェリーとスズ石トレード→だいじなもの:ツェツェルン特製ナベ

  1. 再びエジワ蘿洞の(G-10)付近へ。階段上の???を調べるとイベント後に選択肢。

→ いただく:エジワ蘿洞地図  いただかない:その時点で無し

  1. その後ナシュモのTsetseroon (G-6 2階)に話すとクエ終了。

3で選んだ選択肢(いただくorいただかない)によって報酬が変化 → いただく:アトルガン青銅貨  いただかない:地図のみ

  1. つまり 「いただく」 を選んだほうが、青銅貨1枚分お得ということになる
  • スズ石はアルザビにある鍛治ギルド Ndego(H-9)が売ってる(30G程度)

スズ石は競売の[素材]-[金属材]に有る コバルトジェリーは競売の[食品]-[水産物]に有る

ゼオルム火山

つるはしにかける思い

依頼主 ズーテーモー(Zurtermor)
依頼場所 ゼオルム火山
依頼内容 大事な「つるはし」を
谷底に落としてしまったらしい。
発生条件 ゼオルム火山(L-7)の「 」 を調べる。
報酬 ゼオルム火山地図 ([[だいじなもの>../KeyItems]])
  1. ゼオルム火山(L-7)の排気口?にある 「  」 を調べるとクエスト開始

位置はハルブーンからエスケプしてすぐのところ。(ハルブーン監視哨を参照) 「  」 に名称はない。エスケで出たところから近くを探せばタゲれるはず。 発生条件は特にないので、行って調べるだけでOK。

  1. イベント後、つるはしを 「  」 にトレードで再度イベント。
  2. イベント後、要エリアチェンジ。(すぐ左手の壁沿いでエリアチェンジ可能)
  3. ミスリルピック(HQでも可)を 「  」 にトレードで再びイベント。
  4. ミスリルピックを渡すかとの選択肢が出るので、「あげる」 を選択。
  5. その場で 「ゼオルム火山地図」 入手。
  • 「あげない」 を選んだ場合、上記手順5を繰り返すだけ。
  • イベントログに表記されている 「メテオライト」 は[[だいじなもの>../KeyItems]]
  • つるはしはアルザビの武器屋 Kahah Hobichai(J-7)が200ギルで販売している。

(他に、まさかりや草刈鎌も販売している。)

  • なお世界設定スレにてトロール語は解析済み。興味があったら会話ログはこちら(ネタバレ注意)。

サブクエスト

プレート状の鋳物

依頼場所 ゼオルム火山
発生条件 Gates of Halvung(J-7,H-8)を触る
報酬 プレート状の鋳物 ([[だいじなもの>../KeyItems]])
  1. ゼオルム火山にあるどちらかのGates of Halvung(J-7,H-8)を触った後、??? から

[[プレート状の鋳物>../KeyItems]](だいじなもの)を手に入れる。 ???は取ると別の場所に移動します。

  1. 以後、プレート状の鋳物を使ってGates of Halvungの開扉が可能になる。

(ムーンゲートパスと同様、一度取れば何度でも開けられる) なお、エリアチェンジした後は扉を調べなおさないとプレート状の鋳物は拾えない。 (捜索中に何度か絡まれ時にエリア逃げしましたが拾えました)

※???が沸く場所

  • H-9 丸い建物近くにある枯れ木の根元
  • I-10テンキー9の位置? 枯れ木の根元(I-9〜I-10の境目辺り)
  • I-10テンキー7の位置? 少し小高くもりあがった枯れ木の根本
  • J-8 南側
  • K-7 丸い倉庫みたいな建物わきの草むらのなか
  • K-7 左上の枯れた大きな切り株の根元
  • K-8 少し小高くもりあがった枯れ木の根元
  • L-6 中央 丸い建物の北西
  • L-6 海岸寄り 段差下の小高くもありがった所
  • L-8 丸い建物西側

他情報募集中(海外サイトなど見比べてもほぼ出尽くしているようです)