昇進試験

僧昇進試験

【本堂僧都】

与力(勲功1800)

自国領内の3人の村長の悩み事を聞いてそれぞれ解決する。

受ける順番は決まっていませんが、一度依頼を受けるとそれをクリアするまで
他の村長の依頼は受けられません。
※全て徒党戦可能です

侍大将(勲功3500)

死霊の御霊20個を手に入れる。

キノコハウス富士地下洞穴佐渡金山浜名湖底洞穴梓姫の屋敷(夜)、トライアルダンジョン等々に出現する怨霊系の敵NPCから入手可能

目付(勲功6500)

  1. 本国の律師に幽霊退治を依頼される。
  2. 遠江(と−ヘ)の兼助に話を聞く。
  3. 遠江(と−ハ)で仁三郎に会う。(小屋前で、兼助にもらった三河墨?を使う)
    ここで強制的に成仏させるか話を聞くかの二択になります。
    成仏させる場合は仁三郎(Lv42・1)との戦闘になるので、倒して「仁三郎の御霊?」を兼助に見せると試験終了です。
    話を聞いた場合は以下のようにクエストが続きます。
  4. 兼助に仁三郎の話を伝える。
  5. 松本の町にいる信州泉屋佐平に会う。
    ここで100貫払うか「冥震石」を取りに行くかをして「仁三郎の荷?」を佐平から受け取る必要があります。
    なお「冥震石」は信濃(り−ニ)などにいる亡魂が落とします。
  6. 仁三郎に「仁三郎の荷?」を届ける。
  7. 駿府にいる駿黒堂栄之介に「仁三郎の荷?」を届ける。
  8. 仁三郎に駿黒堂栄之介の伝言を伝える。
  9. 駿府の駿黒堂栄之介のところに立ち寄ると遠江の幽霊画を描くための駿黒堂筆をもらえる。
  10. 律師に報告して試験終了。
 要は仁三郎を倒すか、100貫を払うか、「[[冥震石]]」を入手するか、という3つのうちから適当な方法を選べるということです。
 一番手っ取り早いのは仁三郎を倒す方法で、1体な上に徒党でも戦闘可能(ただし救援は不可)なのですぐに試験が終わります。
 ただしその場合は9.で入手できる筆は手に入りません

奉行(勲功12000)

  1. 本国の律師に遠江の破戒僧兵の話を聞く。
  2. 浜松の寺にいる慈延に話を聞く。
  3. 破戒僧兵を倒して「破れた地図」を入手する。
    破れた地図」は遠江にいる破戒僧兵からのドロップアイテムで
    昇進試験を受けていなくても入手が可能。ただし取引不可。
  4. 破れた地図」を慈延に渡す。
  5. 浜名湖底洞穴黒木妙吉を倒し「紫闇の真珠」を入手。
    黒木妙吉は僧タイプで破戒坊主と小鬼を1体ずつお供に連れている。Lv40前後。
  6. 再び慈延に話を聞く。
  7. 昇仙峡にいる天廻に「紫闇の真珠」を見せる。
  8. 浜名湖に戻って黒木妙吉に話しかける。ここで戦闘は起こらない。
  9. 浜名湖のさらに奥(地底湖の側)にいる六道影貞を倒して「六道影貞の呪符」を手に入れる。
    六道影貞は陰陽タイプで凶鬼と死霊を1体ずつお供に連れている。
    Lv40前後。「吹雪」等を使ってくるので準備段階でしっかり止めたい。
  10. 慈延に「六道影貞の呪符」をみせる。
  11. 律師に報告して試験終了。
 浜松→浜名湖→浜松→昇仙峡→浜名湖→浜松と移動距離が長い上に
 浜名湖ではアクティブの敵の間を抜けていく必要があるため
 できれば神職に「[[行進曲]]」「[[神隠しの唄]]」でサポートしてもらいたい。

コメント

  • 奉行試験の六道影貞は呪縛を使ってくることがあるので、物理攻撃徒党は解呪を準備しておくと良いでしょう。47の2刀武士道と39特化無し僧で、吸収+通常殴り+治身丹で倒せました。吹雪のダメージは吸収で、防御呪詛も解呪で。 --
  • 仁三郎は、とーハの小屋前で、兼助にもらった墨を使わないと現れませんので注意 --
  • 与力〜奉行試験まで、Lv45↑の侍か鍛冶屋との2人で余裕でいけます。最後の六道影貞のとこに行くのに隠形薬必要ですけど。 -- ななし侍さん?
  • 黒木を倒し会話の後、ログアウト等しないで、六道の場所に行かないとMAPでいるはずの場所にいませんのでご注意を^^; -- 奉行坊主?
  • 黒木倒してログアウトしてしまったのですが、やはり六道いません;;どうしたらいいでしょうか? -- 迷子僧?
  • 慈延に話を聞きにいくか、それでもダメなら真珠捨てて黒木をもう一度倒すか -- ななし侍さん?
  • ありがとございます^^今から試してみます>< -- 迷子僧?
  • lv50程度の僧兵だと全てソロでクリアできます --
  • せっかく簡略化してあるものをなんでわざわざ冗長にするの?(与力試験) --
  • 与力試験、どうでもいい内容が載ってたけど元に戻ったんですね。よかった --