イベント
第1回東西大合戦
第2回東西大合戦

第3回東西大合戦

公式より

武将人気投票

2006年4月26日メンテナンス終了後〜2006年5月17日メンテナンス開始前

イベント期間中、町に配置されているNPC「古武士」に「所見を述べる」ことによって投票可能となります。
投票内容は「総大将」から「先鋒」までいくつかの項目に分類されており、各項目に対して投票することができます。
同様に「古武士」の「現在の集計結果」によって、ワールド内の各項目のその時点での投票結果を確認することができます。
投票はキャラクターごととなります。ただし、体験版アカウントは投票できませんので、予めご了承ください。
なお、1度、投票すると変更できませんのでご留意ください。
 ※体験版アカウントでも、本イベント「東西対抗大合戦」は参加できます

この投票で得られた結果をもとに「東西対抗大合戦」に登場する武将を決定いたしますので、あなたの好きな武将を夢の舞台へ送り出してください。

合戦場

初級ゾーン 中級ゾーン 上級ゾーン 超級ゾーン
木曽川沖海岸地帯 甲賀山岳地帯 天王山盆地地帯 川中島雪原地帯
レベル1〜30 レベル20〜50 レベル40〜 レベル40〜
特化技能なし
兵種なし
目録制限 難易度8
特化技能なし
兵種なし
目録制限 難易度10
特化技能あり
兵種なし
特化技能あり
兵種あり
武将技能使用可
大筒が登場
  • 合戦場でのルール(一部)
    • 転生、鎮魂歌を使用することはできません。
      死んだ場合にはアイテム「担架」を消費して、非対人戦区域に飛ばされます。ただし、「担架」がなくなると墓場に飛ばされます。
    • 東軍(西軍)軍監が価値3の式符アイテムを配布します。
  • NPC の特徴
    • 一定条件で、武将などのNPCが、敵対陣営の要害に対して突撃を敢行します。
      突撃が成功すると、対象となった要害の守備兵は倒され、一定時間消えたままになります。
    • 人気投票で選外となった一部の武将が、一定条件で登場します。

登場武将

プレイヤーによる人気投票により選出

__ 西軍 __ __ 東軍 __
__ 西軍 __ __ 東軍 __
総大将
織田信長 上杉謙信
軍師
真田幸隆 羽柴秀吉
四天王
明智光秀
山県昌景
高坂昌信
稲葉一鉄
本多忠勝
柴田勝家
柿崎景家
酒井忠次
小荷駄武将
直江景綱 大道寺政繁
後詰大将
竹中半兵衛(磯野員昌)
山本勘助(荒木村重)
北条綱成(性応寺了寂)
前田慶次(鳥居元忠)
前田犬千代(北条綱高)
武田勝頼(鈴木重兼)
後詰副将
果心居士
飯富虎昌
大久保忠世
武田信繁
藤堂高虎
村上義清
中備大将
服部半蔵(筒井順慶)
島左近(新発田長敦)
鵜飼孫六(斎藤利三)
(原虎胤)
佐々成政(堀秀政)
蜂須賀正勝(吉江景資)
中備副将
秋山信友
多目元忠
穴山梅雪
木下秀長
和田惟政
小山田信茂
先鋒
鬼小島弥太郎(佐久間盛政)
風魔小太郎(植村家政)
山内一豊(可児才蔵)
(仁科盛信)
小雀(土屋昌次)
石川五右衛門(下間頼廉)

第3回東西合戦精鋭NPC

()内は後沸き武将です

援軍武将

森長可 もり ながよし 槍侍
片桐且元 かたぎり かつもと 弓侍
村井貞勝 むらい さだかつ 槍薬師
大久保忠佐 おおくぼ ただすけ 鉄砲侍
井伊直政 いい なおまさ 槍侍

NPC

名前 種類 レベル:数 備考
初級ゾーン 中級ゾーン 上級ゾーン 超級ゾーン
門・本陣付近
○軍門番精鋭 13:7 20:7 35:7 50:7 レベルの割には硬く生命もあるが、通常の精鋭に比べれば弱い
○軍棍棒鍛冶? 43:6
後詰
○軍手練れ 38:5 48:6
中備
○軍僧 33:5 43:6 43:6
先陣
○軍長弓兵 28:5 38:6
敵先陣跡
○軍修行僧 33:5 43:6 43:6
敵中備跡
○軍忍者 33:5 43:6
敵後詰跡
○軍突撃隊? 33:5 43:6
名前 種類 初級ゾーン 中級ゾーン 上級ゾーン 超級ゾーン 備考
レベル:数

小荷駄詳細

初級ゾーン 中級ゾーン 上級ゾーン 超級ゾーン
アイテム名 値段 アイテム名 値段 アイテム名 値段 アイテム名 値段
5文 火矢 35文 火矢 35文 火矢 35文
鏑矢 100文 鏑矢 100文 鏑矢 100文 鏑矢 100文
二匁弾 1貫 二匁弾 1貫 二匁弾 1貫 二匁弾 1貫
--- --- 解呪薬 500文 解呪薬 500文
手裏剣 20文 手裏剣 20文 手裏剣 20文 手裏剣 20文
治身水 40文 治身丸 200文 治身丹 1貫500文 治身丹 1貫500文
--- --- 発散薬 1貫 発散薬 1貫
目薬 400文 目薬 400文 目薬 400文 目薬 400文
神足薬 500文 神足薬 500文 神足薬 500文 神足薬 500文
隠形薬 600文 隠形薬 600文 隠形薬 600文 隠形薬 600文
冷命粉 100文 冷命丸 500文 冷命丹 1貫 冷命丹 1貫
火炎粉 100文 火炎丸 500文 火炎丹 1貫 火炎丹 1貫
雷鳴粉 100文 雷鳴丸 500文 雷鳴丹 1貫 雷鳴丹 1貫
風刃粉 100文 風刃丸 500文 風刃丹 1貫 風刃丹 1貫
削命粉 100文 削命丸 500文 削命丹 1貫 削命丹 1貫
奪命粉 600文 奪命丹 6貫 奪命丹 6貫 奪命丹 6貫
修理材 20文 修理材 20文 修理材 20文 修理材 20文
5文 5文 5文 5文
弁当 19文 弁当 19文 弁当 19文 弁当 19文
--- --- 光の矢 3貫100文 光の矢 3貫100文

恩賞

対人戦で勝利すると「武勲ポイント」を獲得できるほか、超級ゾーン「川中島雪原地帯」の兵種攻撃で敵を混乱させた場合にも「武勲ポイント」を獲られます。
獲得した「武勲ポイント」と引き換えに、NPC「東西合戦目付」から、染料や装備品など様々な報酬をもらうことができます。
NPC「東西合戦目付」はイベント期間中しかいませんので、報酬アイテムとの交換はイベント期間中に行ってください。
報酬でもらえる立物アイテムは、一度、頭装備に取り付けると取り外しができません。
また、「ゾーン消滅」や「メンテナンス消滅」扱いとなっているアイテムには取り付けられません。

※戦闘での「武勲ポイント」は相手の人数によって変化、2〜140まで確認
7vs7で相手の旗を折っただけ(残りは逃亡)で140入ったという報告あり

※「武勲ポイント」は、イベント終了後のメンテナンスで、名声値と引き換えに全て削除されます。

  • 陣取戦で自身の所属している側が勝利すると、初級が1貫、中級が5貫、上級が10貫、超級が20貫、それぞれ東西合戦目付からもらえます。

次の条件を満たした場合、倒した敵1体につきアイテム「士魂」が入手可能となります。

  • 合戦場が、上級ゾーン「天王山盆地地帯」または、超級ゾーン「川中島雪原地帯」
  • 対人戦
  • 対戦相手が一定人数以上
    ※「天王山盆地地帯」は7人以上、「川中島雪原地帯」は3人以上

報酬アイテム

  • 装備品は、自身が装備できるものを渡し性能を引継いで交換可能。(頭装備は物理・妖術耐性が--になる)
  • 交換をせずに一定の性能のものをもらうことも可能。
  • 全職装備可能になるが取引不可。また武器の入手は自身が装備できるものに限られる。
武勲 名称 種類 備考
45 多彩変身薬 道具 取引可能
100 馬りん立物 立物 取引不可
45 ひょっこり供物 クエスト 取引可能
130 固定大砲 家具 取引不可
60 びっくり染料 染料 新グラ系装備には使用不可/取引不可(染めた装備品は取引可能)
500 羯磨金剛 懐剣 懐剣系武器の性能引継ぎ交換可能/全職装備可/取引不可
500 工兵つるはし 自身が装備できる剣術系武器の性能引継ぎ交換可能/全職装備可/取引不可
500 捕縛杖 自身が装備できる槍術系武器の性能引継ぎ交換可能/全職装備可/取引不可
500 教導棒 棍棒 自身が装備できる棒術系武器の性能引継ぎ交換可能/全職装備可/取引不可
200 必勝はちまき 面具 自身が装備できる頭装備の性能引継ぎ(物理・妖術耐性は--になる)交換可能/全職装備可/取引不可
200 夜回り般若面 面具 自身が装備できる頭装備の性能引継ぎ(物理・妖術耐性は--になる)交換可能/全職装備可/取引不可
250 東軍昇り旗 家具 取引不可
250 西軍昇り旗 家具 取引不可
60 ヒマワリ 家具 取引不可
30 ○○影像 便箋 侍、僧、巫、忍、陰、鍛、薬の7種類、複数まとめて交換可能/取引可能

マップ

その他

期間中のコメント

  • 大久保さん出陣を確認(川中 -- 日和見神主?
  • 御蔭分与って浄血で消せる。 -- 薬師
  • 自分の武勲は依頼を参照すると分かります -- ななし侍さん?
  • 突撃の条件は 1・先陣後沸き武将がいる。2・中陣以降の副将か武将を討ち取る。のようです。そうすると後沸の武将がその真後ろの陣に突撃します -- koon1600?
  • ↑32間筋兜で鉢巻きに交換したら付与は移行で、補正値とカテゴリが変わり全職になっていたので装備は可能かと。ただし変更の際の装備によっては移行後の補正や耐性などが異なる場合がある為、完全に性能自体が同じになるとは無いと思う。 -- ななし侍さん?
  • 押しかけ援軍はどっちの陣営は、というのはないですね。東ででていることもあれば西ででてくることもあります -- koon1600?
  • 頭装備は、自分が装備できるものだけです。薬師で唐人持ち込んだら「装備できない」といわれ交換できませんでした -- ななし侍さん?
  • 付与枠余りや鍛錬余りも残ったままですよ  選択肢をいいえでも、装備出来ない武器はもらえなかったっすw -- [[ ]]
  • 武功はnでは入らないの? -- ななし侍さん?
  • 武将ドロップでないらしいほんとなんでしょうか? -- なんか?
  • たしかに甲賀にて合計15人以上を討ち取っていますが、1回もでていないですね。甲賀とかの武将の能力を考えると、ある意味妥当な措置ではあると思います・・・矢と鉄砲玉はでるのですけどねえ・・・ -- koon1600?
  • 天王山の山本勘助倒したらドロップ品でましたよー。 -- ななし?
  • 勘助之軍略書です -- ななし?
  • 天王山と川中島は武将自体の能力は弱体化されていませんからね・・甲賀と木曽川はちょっと怪しいです・・ -- koon1600?
  • 東軍なのですが総大将の謙信に武将技能もらいにいったら詠唱の韻は参だけで極はなかったのですが、何か出る条件とかあるのかな? -- 将星巫女?
  • 7対7で武勲一桁ってそんなわけないじゃん。旗倒して残り6人逃げられても相当稼げるのに -- ななし侍さん?
  • 東西合戦目付に報酬の欄に、武器交換が出てこないのですが、バグでしょうか? -- ななし侍さん?
  • 次のメンテまで待ってほしいとのこと。 -- ななし侍さん?
  • なるほど!ありがとうございます。 -- ななし侍さん?
  • 参加してた陣に自軍が勝利すると、東西合戦目付に話しかけたときに20貫もらえました -- ななし侍さん?
  • 甲賀(中級)だと5貫、木曽川(初級)だと1貫だね -- ななし侍さん?
  • 甲賀は5貫でした。戦場によって違うようですね -- koon1600?
  • ランクによって20貫、10貫、5貫、1貫の様子 -- ななし侍さん?
  • 東西にて閻魔像が使えてます。バグなんかな?去年のバグにそんなのあった気がしましたが・・。 -- ななし侍さん?
  • うちのカミシュの場合、三河魂はなくて、明神閃だったのだが、なんか条件でもあるの? -- ななし侍さん?
  • 三河魂自体、酒井(薬師武将)の技だけどそもそも神職で使えるの? -- ななし侍さん?
  • 妖力のついた装備品の持ち込みは禁止されてないので別にバグではないですね -- ななし侍さん?
  • 沈黙や小細工状態になると大ふへんものが使えなくなった -- ななし侍さん?
  • それは良い情報だ早速皆に伝えねば -- ななし侍さん?
  • 甲賀の佐々から狛犬でました。一応基本ドロップは落とすようですが・・・固有ドロップについては甲賀はちょっと怪しいです -- koon1600?
  • 担架は「戦傷扱い」なので、NPC戦であった場合も名声減少無し、所持金半減もありません。 -- 今更??
  • 陰陽でつるはしは琉球波状刀(茶会の)使えばできるんじゃないか? -- ??
  • 明神閃、攻撃力350程度じゃ期待できない、近接武器使用で士魂1消費 -- ななし侍さん?
  • 新報酬、便箋に関して情報募集 -- ななし侍さん?
  • 便箋もらってみますた、神職は巫女、陰陽師は女、忍者は女、鍛冶屋は男、薬師は男の絵でした -- ななし侍さん?
  • 便箋は取引可能のようです。 -- koon1600?
  • 団扇も刀だけど 工兵つるはしにするとどうなるのかなw -- ななし侍さん?
  • ↑ 扇ぐ動作の機能消えました 期待はずれorz -- ななし侍さん?
  • ↑特殊効果は消えるって説明がもともとあったはずだけど? -- ななし侍さん?
  • 武将から焼け焦げた便箋ドロップ -- ななしぃ?
  • (今週から?)物理・妖術耐性も引き継がれるようになってます。 -- ??
  • ↑訂正。武器は引き継がれた。 -- ??
  • 報酬で「立て物」は付いたまま交換されるのでしょうか? コメントに載ってなかったので^^; -- ななし侍さん?
  • ↑必勝はちまきに鍬形立物で検証しましたが、ついたままでした -- ぷげ子?
  • 武将の弱体に関して、通常の合戦と異なる気がするのですがどうでしょうか? 単純に副将撃破→主将2体弱体を確認しました。  また本陣四天王が各地から陣所属も多様に来てますが、各後備陣と四天王弱体の対応が分かった方は情報求! -- ななし侍さん?
  • ss板に信書のグラあげておきました -- 日和見神主?
  • ばりん立物取り付けてもつけた品は普通に取引可能です -- ハゲ侍?
  • 後陣武将撃破後に沸く後沸き武将は、Lv50の中陣主将クラスの武将。 -- ななし侍さん?
  • ↑これ普通の合戦と同じでしょ -- ななし侍さん?
  • 先陣後詰でもLV50で沸き@川中島で武将ドロップ確認(大泥棒心得) -- ななし侍さん?
  • SS板に東西武将戦闘開始時のコメントのSS貼ってみました。実際に倒したのだけなので偏りあるのは勘弁ください。 -- tasogare?