上覧武術大会

公式

信Onプレス
http://www.gamecity.ne.jp/nol/event/jyouran/
「よくある質問と回答」
http://www.gamecity.ne.jp/nol/support/faq.htm#QS27

概要

  • 全サーバーのPCが集まって対人戦が出来ます
  • 1ヶ月一回の開催で一日2時間程度、2週間続きます
  • 上位入賞者には天下一品の一時的所有権と、屋敷に飾れる家具アイテム“記念品の絵皿”が賞品として与えられる。

妙院郷

  • ロビー、大会登録やランキングの閲覧、景品交換を行うところ。
  • 負荷分散のために妙院郷1~妙院郷5の5箇所に分かれており、入り口で別の妙院郷へと自由に移動できる。どの妙院郷でも同じサービスを受けることができる。
名前 場所 備考
武天翁? 妙院郷入り口 大会の説明
上覧物売りの店? 食料・花火・旗差の販売
上覧札屋の店? 観戦や参加に必要な札の販売
兎耳の館? 報酬交換所
土御門法師? 巻物の取り付け
観戦好き住職 アイテムをくれる
銀糸の頭陀袋?
金糸の頭陀袋?

試合会場

三間堂

  • 戦場、対人戦を行うところ
  • 戦闘に参加しなくても、観戦可能

蓮華之庭

  • 上覧上位対戦用
  • 各国の軍師も観覧
  • 戦闘に参加しなくても、観戦可能
  • 屋外の試合会場

大会スケジュール

城下町の掲示板で確認可能。

大会ルール

  • 素戔嗚之演(すさのおのえん)
    • [7対7対戦、固定徒党(9人参加登録可能)、配布装備]
    • 自前の強い装備が必要ないので仲間と徒党で気軽に参加できます。当日、急に参加不能になる場合に備え、多めに参加登録していただけるようになっています。
      • 袋と左手装備は配布装備ではなく自前のものがそのままです。
    • 上位入賞徒党には報酬が用意されています。
  • 天照之演(あまてらすのえん)
    • [7対7対戦、固定徒党(9人参加登録可能)、自前装備]
    • 普段から着慣れた装備、最強装備で挑みたい方はこちら。事前の綿密な作戦が勝敗をわけるでしょう。
    • 上位入賞徒党には報酬が用意されています。
  • 月夜見之演(つくよみのえん)
    • [7対7対戦、ランダム自動徒党(1人でも参加可能)、配布装備]
    • 自前装備も徒党を組む必要もないので、お一人でも気軽に参加していただけます。ランダムで徒党を組まれた試合直前の臨機応変な作戦会議が鍵を握りそうです。
    • 各職業上位入賞者個々に報酬が用意されています。

勝敗

  • 制限時間内(通常45分以内)に相手徒党の旗頭、もしくは徒党員を全員倒すか、相手徒党の党首が降参すると勝利になります。
    • 降参コマンドは戦闘開始から10分後に使用可能になります。

  • 制限時間内に決着が付かなかった場合は、以下の順番で判定して勝利徒党を決定します。
    • 生き残った徒党員が多い。
    • 生き残った徒党員の人数が同じ場合、徒党員の生命力の合計が多い。

その他

争覇実装前の2008年3月7日~3月9日、テストワールドにおいて上覧武術大会のテストイベントが行われ、参加者には製品版で使用できる特別な旗指物が記念品としてプレゼントされた。

仕様あれこれ

  • 評点 順位を示す数値 初期30スタート
    勝+9 負-3 が多いが他の増減の仕方もあり、計算式の詳細は不明
  • 評勲 勝+5 負+2 上覧終了後に受け取れる
  • 無双値 初期値1000 勝敗により変動(上覧終了後)
  • 組み合わせ
    評点が高いものから順番に組まれ、同ランク、あるいは成績が近い者同士が組まれやすい

注意点(不具合?)

  • 参加登録をしたまま落ちると、登録データが残るため次の対戦が組まれて不戦敗に
    -エントリー人数自体に上限があり、締め切り前でも募集が終ることがある
  • 配布装備の付与設定はメンテごとにリセット