サイキッカーヤエ

「余りに特異過ぎる能力の為に、世間から隔離されてしまった、異能者達がそこに集まっている……。というわけね?」
「それを決めるのは、あんたでも私でもないわ。……三日後の雪乃よ。」

自称サイキッカーのハグレ。
サムサ村で雪だるまが降って来る怪現象を調査していたが、言動が胡散臭いため村長から契約を解除されてしまう。
後任としてやって来たデーリッチ達とあらためて調査を行い、事件解決後に王国入りを果たす。
ちなみに、第一印象とは裏腹にサムサ村での調査は真面目に行っており、内容も事実に対し極めて正確であった。根は真面目である。

  • 特徴
    • 雷特化で状態異常も扱える魔法タイプアタッカー。
    • スタン以外の状態異常に対して、やや耐性を持つ。
    • パッシブ習得で雷属性の攻撃+8%。TPチャージ速度+10%。

  • 戦闘時の役割
「サイコバインド」は使い勝手の良い全体雷魔法。低確率で麻痺が発生。EX化で発生率が高くなる。
威力も魔法書のデンコ―セッカ・サンダークラウド等より高いが、ミスが発生するという欠点もある。
「サイコブラスター」はTP80消費の大技。単体に雷属性の大ダメージ+確実に物理命中率-12%のステートを付与する強スキル。
サハギンなどの敵は雷が弱点なので、水辺での戦闘ではとくに活躍できるだろう。

「サイキックチャージ」で他キャラにTPを回すだけでも十分役に立つ。
ボス戦ではサンダーで攻め、TPは仲間に渡すというのも面白いかもしれない。
なお相手に渡せるTPは、特技スキル書のTPチャージよりも10ポイント多くてお得。
他のサポート型キャラにも言えるが、強力なTP自動再生付きの装備をつけることで性能が一変する。

状態異常耐性は完全耐性ではないが、超確率睡眠などでない限りなかなか役立ってくれる。
ただし属性耐性が一切無くHPも低いので、敵が力押しで攻めてくるとあっさり転ぶ。
このあたりは場面によって耐性装備や下記の合体技などで上手く補いたい。

雪乃との合体技「スノーマン誕生!」は必要TPこそ高いが使用条件が緩く、防御面の強化と再行動が魅力。
雪乃側が手数増加による火力アップが見込める一方、こちらは自身の技やアイテムによる支援の面で立ち回りの幅が広がる。
また、いざという時に「スノーガーディアン」でパーティ全体の守りを固めることもできる。自身にとっての緊急回避手段にもなる。

上記のとおり、全体攻撃+麻痺や確定命中低下、及びTP補充、さらには全体暗闇の「フラッシュアイ」など支援にも長けている雷使い。
単体火力では同じく雷使いのヅッチーに負けるが、異常と支援を活用して上手く戦いたい。
魔法書も雷属性にこだわり過ぎず、トラウマファイア、ハイドロブレイクなどの弱体化系を揃えてもいい。

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆サイコバインド 初期 7% 28 - 敵全体に雷属性のダメージを与え、低確率で麻痺させる
☆サイキックチャージ 初期 - 30 味単+45 味方単体のTP+45
サンダー 初期 5 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
○変化 初期 パッシブ スタン以外の状態異常に対して、やや耐性を持つ
☆フラッシュアイ 7 6 18 - 敵全体にそこそこの確率で暗闇を付与させる(3ターン)
キュア&デダウン 8 12 - +8 味方単体の状態異常と能力低下を解除する
☆サイコブラスター 10 15% 80 - 敵単体に雷属性のダメージを与え、物理命中率を必ず12%下げる(3ターン)
サンダーⅡ 13 20 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
サイキッカーヤエ 15 パッシブ +10% 雷属性攻撃力+8%、TPチャージ速度+10%
サンダーⅢ 28 34 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
サンダーⅣ 44 50 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
サンダーⅤ 60 66 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
サンダーⅥ 76 82 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
サンダーⅦ 92 98 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
サンダーⅧ 108 114 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
サンダーⅨ 130 130 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
サンダーⅩ 150 146 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
サンダーXI 172 166 - +9 敵単体に雷属性のダメージを与える
☆EX.サイコバインド 大学 7% 30 - 敵全体に雷属性のダメージを与え、中~高確率で麻痺させる
★スノーマン誕生! 大学 10% 75 - パーティに雪乃必要
ヤエと雪乃の再行動確率+22%、防御・魔法防御+17%(7ターン)
次ターンより特殊スキル解放
★スノーガーディアン(魔法) 特殊 - 5 - 「スノーマン誕生!」効果中使用可能
使用ターン中味方全体に超氷耐性+防御・魔法防御2倍(速度+500)
使用後スノーマン誕生の効果は切れる
ぼくら海岸防衛隊! 店舗 パッシブ 雷技+8%、魔防+10%
※通常スキルのTPC欄はパッシブ込みの数値