ジーナ

「ああ、そうだった。私、戦闘も出来るの。もし、探索に人手が必要だったら使ってもらって構わないわ」

ローズマリーが募集した鍛冶屋に応募してきたハグレ。
若いにもかかわらずA級ライセンスを持つが、
面接で馴れ合うつもりはない、仲良くするのが条件なら不採用で構わないとツンぶりを発揮。
デーリッチに今は面接で緊張しているため、きつい感じになってしまっていると解釈されて採用となった。

  • 特徴
    • クリティカル率の高い、特技タイプのパワーアタッカー。
    • パッシブ習得で更にクリティカル率を+4%する。
    • 魔法タイプの武器も装備可能であり、装備の幅が広い。


  • 戦闘時の役割
クリティカルに特化したアタッカー。会心率は福ちゃんと並んで全キャラ中トップ(パッシブ習得でクリティカル率15)。
魔法タイプの武器も持てるため、アゾットガンのような攻撃力の高い魔法武器を使いこなすことができる。
しかし耐久面は並み程度、「会心有り」等の表示が無いスキルはクリティカルが発生しない点には注意。

「ハンマーチャンス」は、次ターンの攻撃力アップ&クリティカル確定という溜めスキル。
単に叩き潰す!等を撃つだけでも凄まじいダメージが出るが、属性武器+インストール・フィールドオブファイア、
もしくは2回攻撃武器などで通常攻撃をすれば、それ以上の特大ダメージを狙うことも可能。
装備次第で投擲弱点を突いての大火力も容易であり、非常に融通の利くスキルである。
チャンス後一旦後列に下げても効果は消えないので、上手く活用したい。

当然ながら攻撃前に倒されてしまうとTPが無駄になってしまう為、そのあたりは壁役や防御系スキルでしっかりとフォローを。

合体技「★Aハンマーチャンス」は通常のハンマーチャンスの効果に加え、攻撃力+敏捷性二段階上昇のバフ(5ターン)が付く。
つまりウェポンブレスの補助を省略可・さらに後手に回る心配もなくなる、大変実用的なスキル。 攻撃補正自体も通常より少し高い。
発動条件のためにアルフレッドをPTに入れる事によって、「デスガード」でジーナを即死攻撃から守れるのもポイント。

  • 提案建築物
    • 彼女が仲間になった時点で武器屋が開店し、道具の売買と合成が可能になる。

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆クラッシャー・ワン 初期 8% 35 - 敵単体にダメージを与える。防御力低下大&クリティカル判定あり(3ターン)
振り下ろす 初期 10 - +8 敵単体にダメージを与える。クリティカル判定有り
☆ハンマーチャンス 8 12% 85 - 次のターンの攻撃を上げ、攻撃を必ずクリティカルにする
ハンマー通し! 9 パッシブ クリティカル率+4%
☆プロテクトタイル 11 5 28 - 味方単体の防御を2段階上げて最大HPを上げる(4ターン)
☆ヒールタイル 15 20 50 - 状態異常にかかりにくくして、HPを多少回復する(4ターン)
アタッカーセンス 大学 パッシブ 物理攻撃力+4%
★Aハンマーチャンス 大学 12% 82 - パーティにアルフレッド必要
攻撃力と敏捷を二段階上昇(5ターン)
次のターンの攻撃をさらに上げ、必ずクリティカルにする
闘技場の覇者 会議 パッシブ タ+3 攻撃と魔法+10%、毎ターンTP3%回復
リラックスタイム 店舗 パッシブ タ+3 HP再生+5%、TP再生+3%
☆デジタル&アナログゲーム 店舗 パッシブ 攻撃/運/会心+5%
☆大道具の心 店舗 パッシブ アイテム回復効果+20%