ニワカマッスル

「筋肉に休んでる暇なんてねえ!いくぜ!」


鉱山で働いていたミノタウロスのハグレ。
人の5倍は働いていたにもかかわらず待遇の悪さに腹を立て、
鉱山に幽霊が出たとのうわさを広めて人のいなくなった鉱山で一人で発掘作業をしていた。
一度はデーリッチ一行を幽霊と勘違いするものの、王国に興味を示し国民となる。
ちなみに王国の名前をつけたのは彼である。

性格は見たまま単純元気タイプで優しく、男気にも溢れ、
王国内でのトラブルを進んで仲裁したりする頼れる兄貴分である。
特に部隊編成時や異世界のスカイドラゴン戦での台詞は必見。
一方でモテない事等を悩みやすい一面もあるようだが、
多くの場合仲間に気にかけてもらえるあたりは彼の人徳かもしれない。

  • 特徴
    • 特技タイプの物理アタッカー、および盾役。
    • 炎耐性。
    • パッシブ習得で防御力・攻撃力+5%。大学でさらに+2%。

  • 戦闘時の役割
敏捷性が低く単体対象主体の、典型的な戦士タイプ。
自身の狙われ率を大きく引き上げる「挑発」で敵の単体攻撃をことごとく吸い寄せる、王国の盾代表格。
HPは全キャラ中最高、攻撃と防御もトップクラスで、「筋肉自慢」「筋肉魂」でさらに補強される。
最終的には「大防御」習得で防御中のダメージが1/3(金剛シールドとも重複可能)になり、まさに鉄壁。
よって、即死攻撃さえ受けなければ非常にタフなキャラ。素で炎耐性を持っているのも嬉しい。
反面、MPの伸びは全キャラ中最低な為、消費の激しいスキルを連発したり、MPを吸われたりするとすぐにMP切れになる。
積極的に攻撃させる場合は、MPもある程度は補強するか、MP消費の少ないスキルを覚えるようにしておきたい。

固有スキルに全体攻撃こそ無いものの、炎+混乱つきの「ヒートタックル」「フルパワータックル」、
挑発効果に加えさらに耐久力を大幅に上げる「漢の仁王立ち」など、総じて無駄のないスキル構成で扱いやすい。
「きりもみキック」はハピコと一緒に使うことで、敵の防御を簡単に二段階下げることができる。

挑発の効果は4ターンあるが、発動⇒3ターン経過⇒マッスル行動後に効果終了と、4ターン目に【引きつけ+防御】をしようとしても無駄になってしまう。
効果が切れる前に新しく掛けなおすことは可能なので、上手く使いたい。

  • 提案建築物
    • モーモードリンク 500G

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆挑発 初期 - 20 - 使用者の狙われやすさを5倍に引き上げる(4ターン)
きりもみキック 初期 8 - +8 敵単体にダメージを与える。防御をたまに下げる
パワータックル 初期 8 - +8 敵単体にダメージを与える。
筋肉自慢 7 パッシブ 攻撃防御+5%
☆ヒートタックル 8 6% 25 - 敵単体に炎属性のダメージを与え、混乱を付与させる
ワンツーパンチ 10 12 - +5×2 敵単体に2連続攻撃
☆漢の仁王立ち 13 - 85 - 使用者の体力を回復し、最大HPと防御力を二段階引き上げた状態で、敵の攻撃をひきつける(3ターン)
☆フルパワータックル 21 15% 100 - 敵単体に炎属性のダメージを与え、混乱を付与させる
筋肉魂 大学 パッシブ 攻撃防御+2%
大防御 大学 パッシブ 防御中の被ダメージを1/3にする
髭ダンス 会議 特殊スキル +35 使用時TP35増加/TP消費0 ※次回会議まで限定で使用可
最強の牛、最高の牛 会議 パッシブ 攻撃防御+12%、会心率+3%
ボクらのプライドB 店舗 パッシブ 攻撃防御+8%
獣人達の絆 店舗 パッシブ 最大HP+12%
鉄板焼きマスタリー! 店舗 パッシブ 炎スキルの攻撃力+10%