ウラシマ邸

ウラシマ邸を探索し、屋敷の秘密を探っていく。
入り口の魔方陣で回復ができるほか、★レプトス観光&脱出の手引きを使えばすぐに海底都市リューグーに戻ることができる。
1日目は夫・太郎の日記を、2日目は妻・華子の部屋の日記を読むことで一日が終了する。
また華子の別邸は2日目以降でないと入れない。

敵のロボットは麻痺やスタン、雷が共通して弱点。レプトスのスキルも活かしやすい。

固定敵:ばんぺいダゴン
ばんぺいダゴン
推奨Lv 出現MAP ウラシマ橋
HP ??? 弱点
有効状態異常 スタン、暗闇、麻痺 ドロップ ☆ジ・オリジン(換金)
■使用
  • 最大3回行動
  • アンチカウンターレーザー(敵全員/カウンター特攻)
  • ギロチンハサミ(高確率即死)
  • 巨大なヒレ(敵全員/水)
  • 爪を研いだ(会心アップ/2T)※3回目に行動
  • 剣のような爪で切り裂いた(物理/高確率会心/2回)※爪を研いだ後はこの行動3回で固定
■戦術、アドバイスなど
他のボスよりかなり強いため、水着イベント2話クリア後推奨。
物理技メインなためニワカマッスルジュリアがいれば安心。
暗闇、スタンが効くが確立はあまりないので、効けばラッキー程度で。

「アンチカウンターレーザー」を持ち、マリオンと異なり通常行動で打ってくる。
「爪を研いだ」後の攻撃は脅威なため献身の大盾でしっかり防ごう。不安なら「☆奇跡の香り」や「☆インビンシブル」などもセットで。
HPは低いので雷で速攻で仕留めるとよい。

ウラシマ邸で手に入る「☆ロボキラーS」の固有スキルなら、ダメージと麻痺・スタンを狙えて低燃費。
*ロボキラーS」で削りながら状態異常を狙い、スタンが発生したらレプトスを出そう。
☆アンチレジスト」や「☆アンチエレメンタル」で運を下げれば、十分に状態異常が見込める。
「爪を研いだ」後の行動には「アンチカウンターレーザー」の心配がない。
後衛にこたつドラゴンの「☆こたつカウンター」を待機させておくと良い。

HPは50万程度はあり、防御が堅く若干の回避もある。低レベルでの速攻は難しい。

+ボス

ボス:タロウの巨人(白)、タロウの巨人(黒)

タロウの巨人(白)
推奨Lv 出現MAP
HP 280000 弱点 ???
有効状態異常 スタン ドロップ

タロウの巨人(黒)
推奨Lv 出現MAP
HP 280000 弱点 ???
有効状態異常 スタン ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
レプトス運用の練習台といったところ。
大技前にスタン耐性が下がるため、スタンさせ、レプトスのスタン特攻スキルで倒すと良い。
スタンもレプトスでできるが、地竜ちゃんや「クェイク」などでやったほうが大技を使いやすい。
物理メインなため、「☆奇跡の香り」やカウンターなども有効。
また、即死や状態異常を多用してくるので、「☆加護の陣」などで耐性をカバーしたい。

ボス:うららかドール&はりきりドール

うららかドール
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点 ???
有効状態異常 ??? ドロップ

はりきりドール
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点 ???
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
レプトス運用の練習台その2。こちらは大技後勝手にスタンする。
ただし、特技キャラが多いため魔法大技は危険。(とくに雷はレプトスには致命的)
ブリギットの「☆バリアフィールド」を使うとよい。
相方が攻撃ダウンも使うため、レプトスは大技ターンは引っ込めておこう。
スタンしたらレプトスのスタン特攻で攻撃すると早く終わる。

隠し部屋

ウラシマ夫妻の宝物庫が屋敷内に存在しており、隠しスイッチで開く部屋(3F)とパスワード入力(2F)で開く部屋がある。

+答え
  • 3F→北の部屋の夫婦の画の間にスイッチ
  • 2F→パスワードは1111
  • 1F→太郎の宝物庫 太郎の別邸の中ボスの近くの鎧の中にある宝物庫の鍵(太郎)
  • 1F→華子の宝物庫 華子の別邸の中ボスの近くの部屋にある人形の中にある宝物庫の鍵(華子)