南海大決戦!福の神VS貧乏神!

概要

貧困と混乱を招く貧乏神、その復活を企むビンボー教を止めるため神殿に潜入する。
プーカの森南東に神殿がありクエストを受けることで通行止めの看板も消滅する。
クエスト中は福ちゃんとポッコが同行、またクエスト受注にはクラマをPTに入れることが必要(クエスト開始後は外せる)。

ビンボー教神殿

  • 固定アイテム:?
  • 敵:?
10万GP以上を保有していると仮面を付けた敵シンボル(エリート取締り)が追尾してくるようになる。
フードシンボルの追尾性能はシンボル別にGPボーダーが変わる模様。一部のシンボルは4万GP以下から追尾しなくなる一方で、2万GPを切っても追いかけてくるものも居る。
またバトルに負けるとGPを半分没収されてしまう。
敵の強さそのものは変わらないが、自信がないなら減らしてから入るとよい。
所持金が2万GP以上だと入り口の商人ショップを利用できる。
運パラメータを下げて即死効果を狙う敵が多いため、耐性防具があると役立つ。福ちゃんやベル、レプトスのスキルも便利。
NPCのセリフも持ってる額で変化する。

+ボス
ボス:貧乏神
貧乏神
推奨Lv 出現MAP
HP 3800 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
ファイア
ぶんまわし
■戦術、アドバイスなど
1ターン目にこの戦闘中に限り味方のレベルをすべて1にしてくる。
各種ドーピングや装備も外されどんなにレベルやステータスを上げていようと無意味になる。
先制サモンセドナ等は貧乏神フィールドによって無効化される、フライングでレベルダウン前に倒すという戦法を阻止するためだと思われる。
★リントヴルム等に付いている武器固有技もすべて使用不可能になる、レベルに依存しない高火力を封じるためのものだと思われる。
MPはレベル1の時以上に減らされるので特技書や魔法書の技は基本的にランク1~2ぐらいのものしかまともに扱えなくなる。
このMPの極端な減少を逆手に取り、MP消費が割合のキャラ固有スキルを連発するのが比較的有効。
イリスやゼニヤッタの氷魔法で攻めると楽だろう、ハローワールドを使用すればMP消費を0に抑えることも可能。
さらに、パッシブスキルでMP消費が減るものを併用し高ランクのスキルを無理矢理出せる状態に持っていけば瞬殺もできる。

+隠し部屋
持っている金額が少ないと、NPCから隠し部屋のヒントをもらえる。
  • 左下あるいは右下から庭に出て、上中央に向かうとロープがある。『☆アカオニアーマー』(回避+8%、防御-5%、攻撃+12%)
  • 2階の右下の壁に黒い線が入っている。
  • 3階の左側の掛け軸の中に入れる。宝箱に10万GP入っているため、退室後すぐに仮面シンボルに襲われることに注意。

メロン浅瀬

復活を遂げた貧乏神を打ち倒すため、メロン浅瀬に向かう。
イベント後のちゅーざー探しはメロン浅瀬の左下あたりに地図の表示した場所がある。
戦闘フィールドは船上のままなのでウズシオーネの水上強化は適用される。

+ボス
ボス:真・貧乏神
真・貧乏神
推奨Lv 出現MAP メロン浅瀬
HP 1960000 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
カンバツカンテンの竜(炎三体/超確率麻痺)
慟哭カトリーナクライ(全体風/特大確率沈黙)
カブラの冬の嵐(全体氷/超確率睡眠)
災禍のメイルシュトロゥム(全体水/超確率混乱)
二億頭の死のウィルス(全体超確率/毒/疫病/即死)

■戦術、アドバイスなど
最初は負けイベントなので大人しく全滅しよう。
それでも勝ちたい場合は行動パターンがループになっている点を突くこと。

+ボス
ボス:真・貧乏神
真・貧乏神
推奨Lv 出現MAP メロン浅瀬
HP 1210000 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
カンバツカンテンの竜(炎三体/超確率麻痺)
慟哭カトリーナクライ(全体風/特大確率沈黙)
カブラの冬の嵐(全体氷/超確率睡眠)
災禍のメイルシュトロゥム(全体水/超確率混乱)
二億頭の死のウィルス(全体超確率/毒/疫病/即死)
ウェポンブレス
マジックブレス

2戦目ではちゅーざーによる支援があり
  • 全物理&魔法ダメージ80%カット
  • 全状態異常耐性+80%
が常時発動する。でんでこによる全体強化もあるためかなり戦いやすくなる。
  • でんでん太鼓鼓舞(後衛含めた全員の、攻撃力と魔法力が1.6倍 3Tずつ)

ただしこれらの支援はターンの制限があるため、火力が足りないと思ったら鍛えなおすべき。
ちゅーざーの防御支援効果の残ターンの目安はでんでこがアナウンスする。
  • 4ターン目:まだまだちゅーざーは元気だ!!気にせずガンガン攻めてくんなっ!
  • 8ターン目:多少、ちゅーざーも疲れてきたが、まだ気にするほどじゃあないぜ!
  • 12ターン目:ちゅーざーもかなり疲れてきた……!あんた達の方はどうだ!?
  • 16ターン目:ちゅーざーの体力も限界が近いぜ!?これが、あたいからの最後の祭り囃子だ!
  • 20ターン目:残念だがちゅーざーはもうあんた達を守れねえ!だが、まだ負けたわけじゃあない!
また20ターン目のアナウンス終了後、真貧乏神のHPが自動的に52万減る。

ダメージについては炎属性のカンバツカンテンの竜が最も痛い。攻撃頻度は多くないので、盾役と火抵抗で対応できる。
80%とはいえ厄介な状態異常が多いため、確実性を求めるなら福ちゃんの☆幸運の後光、レプトスの加護の陣でほぼ無効化できる。
特大確率スキルで付与される沈黙については、十分な確率で異常防止の重ねがけを突破してくるので、どうしても困るなら完全耐性でガードする。
HPを残り半分まで削ると会話イベントの後、自身にウェポンブレスとマジックブレスをかける。
HPを残り1%以下まで減らすとイベントが発生し、トドメは福ちゃんでしか行えない。この時福ちゃんが戦闘不能になっていても自動的に復活する。また、真・貧乏神のHPは5000回復する。このイベントは福ちゃんが前列に出るまで何回でも発生する。
福ちゃんに故意に通常攻撃をさせる必要も守っておく必要もなく、ターンの終わりに福ちゃんが戦闘不能だろうとイベントが始まりトドメを刺す。

コメント

  • メロン浅瀬のボスは本来必敗戦闘だが極端にこちらが鍛えすぎてると勝ててしまい、その後「負けたことにしていいですか?」みたいな選択肢が出る -- 名無しさん (2018-01-08 15:10:47)
  • 1戦目で頑張ってみた。壁役使ってないPTだけど大体440Lvくらいで勝てた。装備やメンバー次第ではもっと低くても行けそう -- 名無しさん (2018-03-15 01:39:00)
  • vs貧乏神1戦目で水属性の攻撃を使ってきました。全体水で混乱付与のようです。 -- 名無しさん (2018-07-16 02:25:43)
  • ↑失礼、『真・』貧乏神の一戦目です。 -- 名無しさん (2018-07-16 10:19:10)
  • カンバツカンテンの竜は物理、回避&カウンター有効。 -- 名無しさん (2018-08-15 21:18:43)
  • 真・貧乏神一戦目 フレイムウォール、バブルバリア、ウィンドブレスト、拡散雪乃ヴェールとバステ対策して何とか -- 名無しさん (2018-09-15 09:26:57)