サイコーハイツ

+隠し部屋
商人の言う通り、隠し部屋は二つある。
  • 鈍足化するタイルがある、空っぽの宝箱の部屋の左上
  • 最下層(VIPがいる層)の右上の壁

【メインクエスト】レアドラゴンハンター再び!☆☆☆

クエスト中はヴォルケッタが同行する。
クエストを受諾すると湖をカヌーで移動できるようになる。このクエスト終了後もカヌーは利用できる。

「プーカの湖&プーカの森」の湖の左下辺りの離れ島に、サイコーハイツの入口がある。
入ってすぐの通路でいきなりボスと遭遇するが、数ターンで逃げられるので倒せなくてよし。

「牢屋の鍵」を手に入れて牢の中の「マリコ先生」を助けると、ボス戦が有利になる。

+固定敵:一つ目ベンケイ
  • 一つ目ベンケイに賄賂800GPを渡すor倒すことで橋を通過出来る。
一つ目ベンケイ
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点
有効状態異常 暗闇、毒、睡眠 ドロップ
■使用
  • 狂暴化(初回ターンのみ使用、永久に行動回数増加・命中率ダウン・クリティカル確率UP)
  • 通常攻撃(4回行動)
■戦術、アドバイスなど
とにかく攻撃力が高く、頻度も多いのでまともに戦うとこの時点では勝ち目がない。
更に、毎ターン開始時にフィールド効果によりカウンターが解除されるので、こたつドラゴンは考えて使わないと厳しい。

攻撃は物理一辺倒で状態異常も通じる為(ただし通じる確率はかなり低い)、
  • 暗闇で命中率を下げる
  • ハピコの回避率を上げて回避盾で耐える
  • アタッカーの狙われ率を下げる
  • 毒付与でひたすら耐える
といった戦法が有効。

ちなみに、毎ターン開始時にカウンターを解除されるが、カウンター解除の方がカウンターより「速い」ため、
実はそのターンに使用したカウンタースキルに限るなら、ターン終了までカウンター状態を維持できる。

これを利用し、こたつドラゴンに炎属性武器を持たせ、「ホットケーキ(50点)」+ヘルラージュの「☆禍神降ろし」+ヴォルケッタの「☆バーンインストール」を使って、カウンターを使った超ダメージを簡単に与える事が可能。

+マリコ先生救出方法
  • 吊り橋手前の部屋で、穴を掘り進める男から「マリコ先生」の話を聞く。
  • ボス前のセーブ地点の上の魔物から「牢の鍵」の情報を聞く。
  • 宝物庫の番人に賄賂を渡すor倒し、中で「牢の鍵」を入手。
  • 牢屋に行き「マリコ先生」を救出。
宝物庫の番人
推奨Lv 出現MAP
HP 80万程度? 弱点
有効状態異常 ドロップ
■使用
  • アイスⅩ
  • サンダーⅩ
  • スパークⅨ
  • カチンコチン(氷単体、自身の防御と魔法防御2段階上昇3T)
  • 大魔法のための魔力を溜めている(MAT上昇、3T後に大魔法、被ダメージで8%解除)
  • 大魔法のための魔力を更に溜めている(MAT上昇、2T後に大魔法、被ダメージで8%解除)
  • 大魔法のための魔力を更に溜めている!(MAT上昇、次のターンに大魔法!、被ダメージで8%解除)
  • ラグナロック(無属性/必中)
■戦術、アドバイスなど
魔力上昇の解除に成功した「ラグナロック」は全体7000程度、失敗していたら16000程度。
強化された「ラグナロック」以外は痛くない。
魔力を溜め始めたら手数で殴って準備を解除させ、毎ターン準備をさせることで攻撃が止まる。
攻撃は魔法攻撃のみ、状態異常無し。

+ボス
ボス:エレガントコレクター
エレガントコレクター
推奨Lv 出現MAP
HP 648000 弱点 炎(マリコ先生救出イベント済の場合)
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
  • (2回行動)
  • ファイアⅧ
  • サンダーⅦ
  • アイスⅦ
  • 商人呼びつけ(小回復+サイコーマーチャント増援/6体まで?)
  • 連装ミサイル(投擲/RD8回)
  • スターライトボム(雷魔法/RD4回/お金消費中)
  • 氷結ガスパック(必中/睡眠/氷/お金消費中)
  • ゴレノゴ13に暗殺依頼(投擲/高確率即死/お金消費大)
  • 踊りながら銭投(投擲/全体2回/お金消費大)

増援:サイコーマーチャント(HP58000)
ターン終了時、「エレガントコレクター」に対して
  • 金品の買取(TP+20)
  • 芸術品の買取(TP+80)
■戦術、アドバイスなど
本体・増援とも炎弱点だが、毎ターン水を被り炎耐性を自身に付与する。
「マリコ先生」救出済みだと炎耐性をかき消すイベントが発生し、戦闘が楽になる。

本体が増援を要請→増援が本体にお金≒TPを供給→本体がお金を消費して大技を繰り出してくる。
投擲・多段攻撃が高いため投擲耐性装備・物理攻撃の盾役と、炎属性の攻撃役を連れて行くとよい。

増援が2体以下になると再度増援を呼ばれるが、呼ばれる総数に上限があるため、増援を優先的に倒していこう。

余談だが、撃破後のイベントは「マリコ先生」を救出しているかどうかで微妙に展開が変わる。

コメント

  • 樽ガチャ、1000連でレア装備確認できず -- 名無しさん (2018-01-12 18:28:42)
  • 樽ガチャ5000回くらい回したらピオネの注射器出ました -- 名無しさん (2018-01-14 16:24:32)