サイコーハイツ

  • 樽ガチャで装備ガチャを引ける→詳細はショップ販売へ。
  • 謎キノコの串焼きイベント後に商人から隠し部屋のヒントを貰える。
+隠し部屋
商人の言う通り、隠し部屋は二つある。
  • 鈍足化するタイルがある、空っぽの宝箱の部屋の左上
  • 最下層(VIPがいる層)の右上の壁

【メインクエスト】レアドラゴンハンター再び!☆☆☆

クエスト中はヴォルケッタが同行する。
クエストを受諾すると湖をカヌーで移動できるようになる。このクエスト終了後もカヌーは利用できる。
「プーカの湖&プーカの森」の湖の左下辺りの離れ島にサイコーハイツの入口がある。
入ってすぐの通路でいきなりボスと遭遇するが、数ターンで逃げられるので倒せなくてよし。
牢屋の鍵を手に入れて牢の中のマリコ先生を助けるとボス戦が有利になる。

+固定敵:一つ目ベンケイ
  • 一つ目ベンケイに賄賂800GPを渡すor倒すことで橋を通過出来る。
一つ目ベンケイ
推奨Lv 出現MAP
HP ??? 弱点
有効状態異常 暗闇、毒、睡眠 ドロップ
■使用
狂暴化(初回ターンのみ使用、永久に行動回数増加・命中率ダウン・クリティカル確率UP)、通常攻撃(4回行動)

■戦術、アドバイスなど
とにかく攻撃力が高く、頻度も多いのでまともに戦うとこの時点では勝ち目がない。
更に毎ターン開始時にフィールド効果によりカウンターが解除されるのでこたつドラゴンは考えて使わないと厳しい。
攻撃は物理一辺倒で状態異常も通じる為(ただし通じる確率はかなり低い)、暗闇で命中率を下げる、ハピコの回避率を上げて回避盾で耐える、アタッカーの狙われ率を下げる、毒付与でひたすら耐えるといった戦法が有効。

ちなみに毎ターン開始時にカウンターを解除されるが、
カウンター解除の方がカウンターより「速い」ため、実はそのターンに使用したカウンタースキルに限るならターン終了までカウンター状態を維持できる。

これを利用し、こたつに炎属性武器を持たせ、50点ホットケーキ+ヘルの禍神降ろし+強制加入ヴォルケッタのバーンインストールを使う事によって、カウンターを使った超ダメージを簡単に与える事が可能。

+マリコ先生救出方法
  • 吊り橋手前の部屋で穴を掘り進める男からマリコの話を聞く。
  • ボス前のセーブ地点の上の魔物から牢の鍵の情報を聞く。
  • 宝物庫の番人に賄賂を渡すor倒し、中で牢の鍵を入手。
  • 牢屋に行きマリコを救出。
宝物庫の番人
推奨Lv 出現MAP
HP 80万程度? 弱点
有効状態異常 ドロップ
■使用
アイスⅩ
サンダーⅩ
スパークⅨ
カチンコチン(氷単体、自身の防御と魔法防御2段階上昇3T)
大魔法のための魔力を溜めている(MAT上昇、3T後に大魔法、被ダメージで8%解除)
大魔法のための魔力を更に溜めている(MAT上昇、2T後に大魔法、被ダメージで8%解除)
大魔法のための魔力を更に溜めている!(MAT上昇、次のターンに大魔法!、被ダメージで8%解除)
ラグナロック(無属性/必中)

■戦術、アドバイスなど
魔力上昇の解除に成功したラグナロックは全体7000程度、失敗していたら16000程度。
強化されたラグナロック以外は痛くない。
魔力を溜め始めたら手数で殴って準備を解除させ、毎ターン準備をさせることで攻撃が止まる。
攻撃は魔法攻撃のみ、状態異常無し。

+ボス
ボス:エレガントコレクター
エレガントコレクター
推奨Lv 出現MAP
HP 648000 弱点 炎(マリコ先生救出イベント済の場合)
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
2回行動
ファイアⅧ サンダーⅦ アイスⅦ
商人呼びつけ(小回復+サイコーマーチャント増援/6体まで?)
連装ミサイル(投擲/RD8回) スターライトボム(雷魔法/RD4回/お金消費中)
氷結ガスパック(必中/睡眠/氷/お金消費中) ゴレノゴ13に暗殺依頼(投擲/高確率即死/お金消費大)
踊りながら銭投(投擲/全体2回/お金消費大)

増援:サイコーマーチャント(HP58000)
ヒールⅨ ファイアⅧ
ターン終了時エレガントコレクターに対して
金品の買取(TP+20) 芸術品の買取(TP+80)

■戦術、アドバイスなど

本体・増援とも炎弱点だが、毎ターン水を被り炎耐性を自身に付与する。
マリコ先生救出済みだと炎耐性をかき消すイベントが発生し、戦闘が楽になる。

本体が増援を要請→増援が本体にお金≒TPを供給
→本体がお金を消費して大技を繰り出してくる。
投擲・多段攻撃が高いため投擲耐性装備・物理攻撃の盾役と
炎属性の攻撃役を連れて行くとよい。

増援が2体以下になると再度増援を呼ばれるが、
呼ばれる総数に上限があるため増援を優先的に倒していこう。

余談だが、撃破後のイベントはマリコ先生を救出しているかどうかで
微妙に展開が変わる。

コメント

  • 樽ガチャ、1000連でレア装備確認できず -- 名無しさん (2018-01-12 18:28:42)
  • 樽ガチャ5000回くらい回したらピオネの注射器出ました -- 名無しさん (2018-01-14 16:24:32)
  • ベンケイ、睡眠も効く模様 -- 名無しさん (2018-02-17 18:05:52)
  • 実際にやってみたけどカウンター使う方が楽だよ、勝手に超火力で死ぬし、それで倒せなくも相手のHPはかなり減るから結局安定する。確率の低い状態異常やハピコ頼る必要性皆無。 -- 名無しさん (2018-04-12 04:57:06)
  • そう、良かったね^^ -- 名無しさん (2018-04-26 19:01:49)
  • エレガントコレクター相手にもカウンターは有効。 -- 名無しさん (2018-05-05 01:27:21)
  • 敵のTPチャージ(100)でミサイルをばらまいてくるが、これにこたつカウンター(過剰防衛ならなお可)に禍神下ろしをかけると数十万のHPを一瞬で削り取ってくれる、炎武器会心特化だとこれだけで勝負が決まるほど -- 名無しさん (2018-05-05 01:29:00)