プーカトンネル

【サブクエスト】クラムポンを探して

アッチーナ宿屋のパトリックにクラムポンを渡すサブクエスト。
一個当たり6000GPに交換してもらうことができる。
プーカトンネル内で拾えることがある。
トルマリン亭で☆白毛のお守り入手後はクラムポン遭遇率上昇。

【メインクエスト】おじいさんの妄執☆☆

ボス撃破後、宿屋の会話で入手したレプリカをスタンレーに売るかどうかの選択肢が出る。
売ったかどうかで関連【サブクエスト】お婆さんのあやまちの終盤の展開が変わる。
  • 売る
    • 3万GPという序盤では大金の額を得られる。しかし蛇神騒動の顛末が明らかにならず少し物足りない終りに。
  • 売らない
    • スタンレーはそのまま去りお金も手に入らない。その後のお婆さんのあやまちにてイベントが追加され、蛇神騒動の顛末が語られる。

+ボス
ボス:???
秘石の魔物
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル最奥
HP 425000 弱点 炎・アンデッド
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
凍り付くような手で敵の心臓に触れた(必中/氷/HP吸収)
敵の心臓を抉ろうとしている(単体にランダムダメージ)
生け贄を要求した・・・。(ランダム対象3人の魔法耐性0/1T)、
生け贄の血を吸い取った…!(全体/HP吸収)
生け贄の魂を抜き通ろうとしている…!(全体/かなりMP吸収/速度補正+800)
人魚の歌
瞳対象麻痺
■戦術、アドバイスなど
炎属性の攻撃がよくとおるため序盤に仲間にできる
ニワカマッスルやベロベロスを使うとよいが
アンデッドも効くためアルフレッドも十分活躍できる。
生贄に指定された仲間は次の攻撃でMPやHPを
大量に吸われるため生贄に指定されたキャラは
次ターンに下げておくとよい。
生贄はターン経過で元に戻るが生贄のキャラを
前衛に出さずに放置すると生贄状態のキャラがどんどん増えて
敵の大技のターンで痛い目をみるので心配なら
警備隊長にしたアルフレッド+禍神降ろし
で速攻をきめてもいいだろう。

【サブクエスト】お婆さんのあやまち☆☆☆☆

分身を倒すたびに青ジュエル×1を入手出来るが、分身を倒す度にボスが強化される。

+ボス
ボス:蛇神
蛇神(未完成分霊)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル
HP ??? 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)

蛇神(欲望進化)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル道中or最奥
HP ??? 弱点
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)

蛇神(強欲進化)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル道中or最奥
HP ??? 弱点 ???
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)

蛇神(貪欲進化)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル道中or最奥
HP ??? 弱点 ???
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)

蛇神(最終進化)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル最奥
HP ??? 弱点 ???
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)
■使用
アイスX
ブリザードX
凍り付くような手(必中/氷/HP吸収)
心臓をえぐり出そうとした(必中/無属性/ランダムダメージ)
人魚の毒(水/毒/疫病/カウンター解除)
やがて訪れる未来を呪った(必中/回復をダメージに反転/3ターン) ※貪欲進化以降で使用
つかの間の幸福を祝った(全体HP超回復) ※貪欲進化以降で使用、味方に使用

■戦術、アドバイスなど
洞窟の入り口で(未完成分霊)と戦闘、その後のボス戦は道中で分身を何体倒したかで変化する。

貪欲進化以降で使用する「やがて訪れる未来を呪った」は、回復をダメージに反転する呪いをかける技。
呪いをかけた後、「つかの間の幸福を祝った」で超ダメージを与える戦法を取ってくる。
このとき呪いがかかっていないキャラに入れ替えれば、逆にHPを回復してもらうことが可能。
ただし最終進化では3~4回連続で呪いを放ってくるため、そんな余裕もなくなってくる。
一度死ぬことで呪いは解けるため、わざと回復魔法をかけて殺してから蘇生することで治療できる。

最終進化では、これに加えて毎ターンHPが3万近く回復するため、
高火力のアタッカーを複数用意して絶え間なく攻撃を繰り出さないと、いつまでも戦闘が終わらなくなる。

呪いを受けたキャラをわざと殺して蘇生し、
その際に溜まったTPで大技を繰り出す戦法が非常に有効。
弱点を付けるアルフレッドや炎属性キャラ、柚葉の「奥義:一以貫之の剣」、ブリギットのコロナ砲(with再行動)などでガンガン攻めたい。
イベントに必須のレプトスも高火力。大博打!や禍神降ろしも併用しよう。

+セリフ変化
  • 0匹撃破
レ「ふぅ……。あれから一戦も交えずにここまで来られましたね……!」
へ「この結果は、私達を褒めてもいいのではありませんの?煩悩に打ち勝ったのですわ!」
デ「デーリッチ達、我慢の子!」
撃破後
ロ「やれやれ、良かった。余力を残して倒せましたね?」
へ「道中、我慢して敵を避けてたのが、ここで実を結んだのですわ……!私たちの戦略勝ちですわね!」
  • 1匹撃破
レ「ようやく、たどり着きましたね……。しかし、通路を塞がれていたせいで、蛇神を一人倒してしまいましたが……。」
ロ「いえ、この結果は仕方ありませんよ。敵も必死に道を塞いでいましたから、よくかわした方ではないかと。」
撃破後
ロ「やれやれ……。それなりに強くなっていましたけど、苦戦するほどでも無かったですね。」
ヘ「私達も我慢しましたものね。お仕事なんて石橋を叩いて渡るくらいが丁度良いのですわ。」
  • 2匹撃破
レ「再び辿り着いたのは良いですが……。かなり、蛇神を倒してしまいましたね……。」
ヘ「ち、違うの!青ジュエル目当てじゃないの!巧妙に道を塞いでいたから、やむを得ず倒しただけで――!」
レ「本音は?」
ヘ「青ジュエル美味しいですっ!」
撃破後
ロ「ふぅ……何とか勝てたか……。やっぱりかなり強化されていましたね?」
ヘ「ちょ、ちょっと倒しすぎたかしら?でも、結果的に勝ててるのだから、これは、ベストな選択だったのでは?」
ロ「もう一匹倒していたらと思うとゾッとしますよ。最後の一匹に手を出さなくて本当に良かったですね。」
  • 3匹撃破
レ「もう覚悟は出来ていますけど……。全ての蛇神を倒してしまいましたね……。」
へ「ええ、ここまで来ると青ジュエル云々じゃなくて、意地よね。どれだけ倒せるかっていう……。」
レ「戦闘狂なんですか?」
ロ「あまり否定は出来ませんが、まあ、過ぎたことを言っても仕方ありません。後は不幸が訪れないように、神に祈りましょう……。」
レ「その神様を倒しまくったような……。」
撃破後
ロ「はぁ、手強かった……。正直、よく勝てましたね、こんなのに。」
ヘ「私もびっくりしているけど、私達が、それ以上に強くなっていたってことなのかしら?」
レ「もう、こんな無茶は止めましょうね?心臓が縮み上がる思いでしたよ。」
ヘ「ごめんなさい……。」

コメント

  • 貪欲進化形態から「回復するとダメージをくらう」 -- 名無し (2018-02-26 02:49:59)