プーカトンネル

アッチーナ海岸(北)とプッカプーカ村をつなぐトンネル。
3話開始時点では通行止めであり、秘密結社レベルを2以上にすることで開通する。
そのまま進めば魔物は特にいないが途中左側に脇道がある。
この先に魔物が多く生息しており、メインクエストの舞台になる。

【サブクエスト】クラムポンを探して

アッチーナ宿屋のパトリックにクラムポンを渡すサブクエスト。
一個当たり6000GPに交換してもらうことができる。
白くフワフワしている物体がクラムポンであり、プーカトンネル内で拾えることがある。
トルマリン亭で☆白毛のお守り入手後はクラムポン遭遇率上昇。

【メインクエスト】おじいさんの妄執☆☆

脇道を進み、プーカトンネル最奥の像に宝石を戻しに行く。
クエスト中はレプトスが同行する。

ボス撃破後、宿屋の会話で入手したレプリカをスタンレーに売るかどうかの選択肢が出る。
売ったかどうかで関連【サブクエスト】お婆さんのあやまちの終盤の展開が変わる。
  • 売る
    • 3万GPという序盤では大金の額を得られる。しかし蛇神騒動の顛末が明らかにならず少し物足りない終りに。
  • 売らない
    • スタンレーはそのまま去りお金も手に入らない。その後のお婆さんのあやまちにてイベントが追加され、蛇神騒動の顛末が語られる。

+ボス
ボス:???
秘石の魔物
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル最奥
HP 425000 弱点 炎・アンデッド
有効状態異常 ??? ドロップ
■使用
凍り付くような手で敵の心臓に触れた(必中/氷/HP吸収)
敵の心臓を抉ろうとしている(単体にランダムダメージ)
生け贄を要求した・・・。(ランダム対象3人の魔法耐性0/1T)、
生け贄の血を吸い取った…!(全体/HP吸収)
生け贄の魂を抜き通ろうとしている…!(全体/かなりMP吸収/速度補正+800)
人魚の歌
瞳対象麻痺
■戦術、アドバイスなど
炎属性の攻撃がよくとおるため序盤に仲間にできる
ニワカマッスルやベロベロスを使うとよいが
アンデッドも効くためアルフレッドも十分活躍できる。
生贄に指定された仲間は次の攻撃でMPやHPを
大量に吸われるため生贄に指定されたキャラは
次ターンに下げておくとよい。
生贄はターン経過で元に戻るが生贄のキャラを
前衛に出さずに放置すると生贄状態のキャラがどんどん増えて
敵の大技のターンで痛い目をみるので心配なら
警備隊長にしたアルフレッド+禍神降ろし
で速攻をきめてもいいだろう。

【サブクエスト】お婆さんのあやまち☆☆☆☆

クエストを始めるには徒歩でプーカトンネルを通る必要がある。
分身を倒すたびに青ジュエル×1を入手出来るが、分身を倒す度にボスが強化される。

+ボス
ボス:蛇神
蛇神(未完成分霊)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル
HP 325000 弱点 炎・アンデッド
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)

蛇神(欲望進化)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル道中or最奥
HP 275000(分霊時)/412500(ボス時) 弱点 炎・アンデッド
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)

蛇神(強欲進化)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル道中or最奥
HP 375000(分霊時)/562500(ボス時) 弱点 炎・アンデッド
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)

蛇神(貪欲進化)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル道中or最奥
HP 455000(分霊時)/742500(ボス時) 弱点 炎・アンデッド
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)

蛇神(最終進化)
推奨Lv 出現MAP プーカトンネル最奥
HP 732000 弱点 炎・アンデッド
有効状態異常 ??? ドロップ 青ジュエル(返済用)
■使用
アイスX
ブリザードX
凍り付くような手(必中/氷/HP吸収)
心臓をえぐり出そうとした(必中/無属性/ランダムダメージ)
人魚の毒(水/毒/疫病/カウンター解除)
やがて訪れる未来を呪った(必中/回復をダメージに反転/3ターン) ※貪欲進化以降で使用
つかの間の幸福を祝った(全体HP超回復) ※貪欲進化以降で使用、味方に使用

■戦術、アドバイスなど
洞窟の入り口で(未完成分霊)と戦闘、その後のボス戦は道中で分身を何体倒したかで変化する。

貪欲進化以降で使用する「やがて訪れる未来を呪った」は、回復をダメージに反転する呪いをかける技。
呪いをかけた後、「つかの間の幸福を祝った」で超ダメージを与える戦法を取ってくる。
このとき呪いがかかっていないキャラに入れ替えれば、逆にHPを回復してもらうことが可能。
ただし最終進化では3~4回連続で呪いを放ってくるため、そんな余裕もなくなってくる。
一度死ぬことで呪いは解けるため、わざと回復魔法をかけて殺してから蘇生することで治療できる。

毎ターンの回復量は初回は1万程度だが、最終進化では、3万近く回復するため、
高火力のアタッカーを複数用意して絶え間なく攻撃を繰り出さないと、いつまでも戦闘が終わらなくなる。

呪いを受けたキャラをわざと殺して蘇生し、
その際に溜まったTPで大技を繰り出す戦法が非常に有効。
弱点を付けるアルフレッドや炎属性キャラ、柚葉の「奥義:一以貫之の剣」、ブリギットのコロナ砲(with再行動)などでガンガン攻めたい。
イベントに必須のレプトスも高火力。大博打!や禍神降ろしも併用しよう。

自動回復、奇跡の香りは回復反転の適用外で、反転ダメージについても回復量補正の影響を受ける。
ゲーテのマント(-50)と狗鬼灯キキョウ(-50)を両方つければ反転ダメージは1/4に抑えられる。
ティーティー様やミアラージュの最大HPが足りていれば、壊滅からの立て直しがやりやすくなる。

+セリフ変化
  • 0匹撃破
レ「ふぅ……。あれから一戦も交えずにここまで来られましたね……!」
へ「この結果は、私達を褒めてもいいのではありませんの?煩悩に打ち勝ったのですわ!」
デ「デーリッチ達、我慢の子!」
撃破後
ロ「やれやれ、良かった。余力を残して倒せましたね?」
へ「道中、我慢して敵を避けてたのが、ここで実を結んだのですわ……!私たちの戦略勝ちですわね!」
  • 1匹撃破
レ「ようやく、たどり着きましたね……。しかし、通路を塞がれていたせいで、蛇神を一人倒してしまいましたが……。」
ロ「いえ、この結果は仕方ありませんよ。敵も必死に道を塞いでいましたから、よくかわした方ではないかと。」
撃破後
ロ「やれやれ……。それなりに強くなっていましたけど、苦戦するほどでも無かったですね。」
ヘ「私達も我慢しましたものね。お仕事なんて石橋を叩いて渡るくらいが丁度良いのですわ。」
  • 2匹撃破
レ「再び辿り着いたのは良いですが……。かなり、蛇神を倒してしまいましたね……。」
ヘ「ち、違うの!青ジュエル目当てじゃないの!巧妙に道を塞いでいたから、やむを得ず倒しただけで――!」
レ「本音は?」
ヘ「青ジュエル美味しいですっ!」
撃破後
ロ「ふぅ……何とか勝てたか……。やっぱりかなり強化されていましたね?」
ヘ「ちょ、ちょっと倒しすぎたかしら?でも、結果的に勝ててるのだから、これは、ベストな選択だったのでは?」
ロ「もう一匹倒していたらと思うとゾッとしますよ。最後の一匹に手を出さなくて本当に良かったですね。」
  • 3匹撃破
レ「もう覚悟は出来ていますけど……。全ての蛇神を倒してしまいましたね……。」
へ「ええ、ここまで来ると青ジュエル云々じゃなくて、意地よね。どれだけ倒せるかっていう……。」
レ「戦闘狂なんですか?」
ロ「あまり否定は出来ませんが、まあ、過ぎたことを言っても仕方ありません。後は不幸が訪れないように、神に祈りましょう……。」
レ「その神様を倒しまくったような……。」
撃破後
ロ「はぁ、手強かった……。正直、よく勝てましたね、こんなのに。」
ヘ「私もびっくりしているけど、私達が、それ以上に強くなっていたってことなのかしら?」
レ「もう、こんな無茶は止めましょうね?心臓が縮み上がる思いでしたよ。」
ヘ「ごめんなさい……。」

コメント

  • 貪欲進化形態から「回復するとダメージをくらう」 -- 名無し (2018-02-26 02:49:59)