アッチーナ海岸

喫茶ラネージュを出て左に行ったMAP。美しい海岸線が広がるエリア。
ヤシの木や柵で囲まれた休憩所は海岸警備隊が巡回しており、魔物もいない。
エリアはアッチーナ海岸(東)、(西)、(北)の三つで構成されている。
(東)と(西)の桟橋にはボートタクシーが営業しており、GPを払うことで瞬時に移動できる。

【サブクエスト】ハブ酒

アッチーナ宿屋の料理人に「*ギラギラハブの壺」を渡すサブクエスト。
一個当たり1000GPに交換してもらうことができる。
アッチーナ海岸に出没するギラギラハブを倒すことで落とすことがある。
宿屋の料理人(宿屋に入って左の部屋)に話すことでクエスト受注、アイテム納品ができる。
アッチーナ海岸(西)で冒険者と会話することで、ギラギラハブは赤い花を好むという情報を入手できる。
…が、実際にいるのは(西)ではなくアッチーナ海岸(北)の下の方にある階段を上った、赤い花の群生しているところ。(ラフレシアではなく細長い植物)
ここでは一度に6体ものギラギラハブが出現するため効率が非常に良い。
序盤の金策やレベリングにおすすめ。
また、正しい群生地を知った後で再び上記の冒険者に話すとその情報を伝えられ、冒険者が移動する。
その後は(北)の群生地でハブ狩りに勤しんでおり、話しかけると下記のお礼を貰える。
  • 特技書フレアジャベリン×2
  • 特技書トルネドジャベリン×2
  • 特技書ニードルマシンガン×2
  • 特技書死神スラッシュⅡ×1

【サブクエスト】覗き魔退治?☆

海岸警備隊の女性から話を聞くことで依頼を受けられる。
女性を覗いているというスケベガルーダを懲らしめることに。

+ボス
ボス:スケベガルーダ
スケベガルーダ
推奨Lv 出現MAP アッチーナ海岸(西)
HP 65000 弱点 ???
有効状態異常 即死、毒、麻痺、混乱 ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
第一戦はアッチーナ海岸(西)のMAP上部にあるヤシの木で囲まれた水場にいる。
スケベの名に恥じず(?)ヘルラージュを集中的に攻撃してくるので耐久に不安があるなら控えに下げよう。

【サブクエスト】続・覗き魔退治!☆

上記クエストクリア後、再度同じ女性に話しかけることで受けることができる。
相変わらず報告される覗き被害を調査することに。

+ボス
ボス:かなづち大明神&スケベガルーダ
かなづち大明神
推奨Lv 出現MAP アッチーナ海岸(東)
HP 270000 弱点 ???
有効状態異常 なし ドロップ

スケベガルーダ
推奨Lv 出現MAP アッチーナ海岸(東)
HP 65000 弱点 ???
有効状態異常 即死、毒、麻痺、混乱 ドロップ
■使用
???
■戦術、アドバイスなど
アッチーナ海岸(東)の西にあるヤシの木で囲まれた休憩所でかなづち大明神と一緒に出現する。
ステータスなどは全く変わってないが、かなちゃんも敵扱いとなっており攻撃を当てないようにしなければならない。
…が、かなちゃんは常時防御状態、更に高HPと集中攻撃でもしない限りまず倒れはしない。そして意図的に倒そうとしても根性で回復して倒せない。
よって、安心して全体攻撃を使用出来る。ちなみにかなづち大明神なのにこの戦闘に限っては状態異常耐性が完璧。

【メインクエスト】浜辺のゴースト☆

宿屋で休んでいるアルフレッド達に話しかけて受注する。
クエスト中はアルフレッド、クラマが同行する。

+ボス
ボス:ビッグマウス
ビッグマウス
推奨Lv 出現MAP アッチーナ海岸(北)
HP 180000 弱点 氷、水
有効状態異常 毒、麻痺、暗闇 ドロップ
■使用
口を大きく開いて相手に齧りついた!(必中物理/体力吸収)
巨大な尻尾を振り回す(全体2回/物理/防御低下3T)
一角突き(物理/低命中/会心)
■戦術、アドバイスなど
ある程度HPを減らすとイベント、そのまま連戦となる。

ボス:ばんぺいアマゾン
ばんぺいアマゾン
推奨Lv 出現MAP アッチーナ海岸(北)
HP 180000 弱点
有効状態異常 麻痺 暗闇 ドロップ
■使用
ハチノスショット(単体4回/投擲)
やたらめったらと撃ちまくる(全体2回/投擲)
剣のような爪で切り裂いた(物理/会心有り/単体2回)
■戦術、アドバイスなど
どちらのボスも麻痺が効くので、デーリッチが彷徨う頭骸で殴れば楽勝で勝てる。
ばんぺいアマゾンの方はロボキラーが良く刺さるので非常に効果的。
投擲の連打が辛いのでクラマ君は前衛に出さない方が良いかもしれない。

【メインクエスト】味の決め手はアリ地獄!☆☆☆

アッチーナ海岸北右上のギトギト喫茶→アッチーナ海岸北左辺りの蟻地獄の巣MAPへ。
ダンジョン内の蟻地獄がいる巣周辺では一マス引き寄せられて強制戦闘になる。但し、倒せば換金アイテムを入手可能。
中間地点でイベントが発生、期間限定ではむすけ&ドラゴンが仲間になる。彼らからは装備を剥ぎ取ることが可能なのでボス戦前に剥ぎ取っておこう。

俊敏依存の攻撃をする魔物が多く、防御しても被害が大きくなりがち。はむすけも利用して早めに蹴散らそう。
道中の宝箱の☆ペスティサイドワンの固有スキルはこのエリアの虫敵全般に非常に有効。風属性なのでヘルラージュか、低TPが使いやすい回復キャラが装備するといいだろう。
この宝箱は「蟻地獄の巣(奥)」から南回りで「蟻地獄の巣」に戻って入る部屋の、色違いの岩に偽装されている。

低敏捷大ダメージスキルのせいで盾役が機能しにくく、激しい殴り合いになるため、ティーティー様の奇跡の香りの有無で難易度が変わってくる。
逆に、ティーティー様を参謀長に任命して毎ターン奇跡の香りを使えるならば、回復量でゴリ押せる。
このダンジョン内では秘密結社の役職を任命できないので、十分に準備してから蟻地獄に入ろう。

雑魚敵はアリジゴクと羽虫の二種類。
アリジゴクは雑魚とは思えない攻撃性能だが、毒と麻痺が効くので彷徨う頭骸で完封できる。

ボス撃破後は最初の落下場所にはしごが設置され、以後自由に出入りできる。
クリア報酬のアリジゴクの肉で地竜ちゃんを勧誘可能。

+ボス
ボス:アントリオンクイーン
アントリオンクイーン
推奨Lv 出現MAP
HP 600000 弱点
有効状態異常 ドロップ アリ地獄の肉
■使用
???
■戦術、アドバイスなど

砂に潜ったターンでは全体強攻撃。とはいえ、こちらはあまり痛くない。
厄介なのは序盤からどんどん援軍が増える件で、早急に排除しないと数で押し切られる。
風か投擲の全体攻撃、特にペスティサイドワンは毒付きでこの戦闘に向いている。
暗闇付与が多いので、アタッカーを魔法にするなりキンググラサンなりの対策を。

コメント

  • アリ地獄は毒、麻痺が効くので頭蓋で殴れば楽勝。ボスも毒が効く事を確認しました。 -- 名無しさん (2018-01-16 09:30:18)