アリウープ邸地下

  • リューグー都市におけるイベントをこなし、3日目になった後で部屋で休むと攻略可能になる

一度突入すれば後戻りはできず、補給も乏しいので別セーブ推奨。
レプトスと共にアリウープ邸の地下を探索していく。
道中のシンボル敵は倒す必要が無く、アイテムに不安なら無視するのも一手。
敵シンボルと水辺で接触した場合は確定でばんぺいドラゴンとの戦いになるので、陸上で相手をする事。
終盤にウズシオーネが登場し、そのままボス戦まで同行してくれる。

+ボス:???

ボス:龍宮王アリウープ

龍宮王アリウープ
推奨Lv 203 出現MAP
HP 1391600 弱点
有効状態異常 ドロップ -

■使用
(一回行動)
龍宮テツザンコウ(物理/スタン)
龍宮トレイン(物理/スタン)
龍宮ウロボロス(物理/スタン)
ウェイクアップ・リューオー(物理/特殊/三回行動)→使用後強制スタン
休憩中(体力回復)
人魚の毒(水/毒/疫病/カウンター解除)

■攻略
勘違いしやすいが弱点は雷ではなく炎
どの技も一撃で戦闘不能に追い込むほどの威力を持つ。指示通りこたつカウンター(できれば過剰防衛カウンター)を上手く使おう。
柚葉とこたつドラゴンには弱点の炎武器を装備しておくとなお良い。
インビンジブル+奇跡の香りで強引に耐えることも不可能ではないが効率が悪い為、いっそダメージでTPを溜めると開き直ってしまった方が良い。
3回行動のターンを除けば単体攻撃しかしてこない為、蘇生は十分間に合う。
なお、戦闘不能の回復に半端な回復量の物を使うとダメージでのTP回復が半端になったり、
柚葉の過剰防衛の陣でかばうが発動し、柚葉が倒れそのまま全滅コースという事もあり得るため出来るだけ良いものを使いたい。

なお、行動は
攻撃
攻撃
3回行動の準備
大技3連発
休憩
攻撃
人魚の毒
3回行動の準備
大技3連発
休憩
人魚の毒
攻撃
最初へ
と12ターンでループしている為、行動準備のターンに蘇生、コロナ砲の準備や攻撃力のアップ、
3回行動時には柚葉で過剰防衛の陣&過剰防衛カウンターのこたつドラゴンor倒されてもよい(もしくは戦闘不能の)キャラ
休憩時には被ダメージが上昇する為、コロナ砲やレプトスの大技、炎系のスキルといった感じでしっかりメンバーの役割分担をしたい。

大技ターンにカウンターを使えるかが生命線となる為、奮起の陣やアイテムでTPを増やしいつでもカウンターを使えるようにしたい。
なお、カウンター状態のこたつドラゴンだけだとカウンター状態解除までメンバー交代ができない為、大技ターンには柚葉を使用した方が安定する。

この戦いではレプトスの能力が超強化される。
レプトスのウェイクアップ・リューオーを、スタン状態、DEF↓↓、ATK↑↑で当てれば会心無し8万*4程度になる。
スタミナイレイス、TPチャージ、ウェポンブレスを使い、休憩ターンまでにTP95のフル強化レプトスを作っておけば、17T目の3回目の休憩ターンで終了するだろう。

クリア後に報酬としてTE35000p、経験の珠50000オール×2、☆龍宮大使胴着が手に入る。