アリウープ邸地下

リューグー都市におけるイベントをこなし、3日目になった後で部屋で休むと攻略可能になる。
一度突入すれば後戻りはできず、補給も乏しいので別セーブ推奨。

レプトスと共にアリウープ邸の地下を探索していく。
道中のシンボル敵は倒す必要が無く、アイテムに不安なら無視するのも一手。
敵シンボルと水辺で接触した場合は確定で「ばんぺいドラゴン」との戦いになるので、陸上で相手をする事。
終盤にウズシオーネが登場し、そのままボス戦まで同行してくれる。

+ボス:???

ボス:龍宮王アリウープ

龍宮王アリウープ
推奨Lv 203 出現MAP
HP 1391600 弱点
有効状態異常 ドロップ -
■使用
  • (一回行動)
  • 龍宮テツザンコウ(物理/スタン)
  • 龍宮トレイン(物理/スタン)
  • 龍宮ウロボロス(物理/スタン)
  • ウェイクアップ・リューオー(物理/特殊/三回行動)→使用後強制スタン
  • 休憩中(体力回復)
  • 人魚の毒(水/毒/疫病/カウンター解除)
■攻略
勘違いしやすいが弱点は雷ではなく炎
どの技も一撃で戦闘不能に追い込むほどの威力を持つ。
指示通り「こたつカウンター」(できれば「過剰防衛カウンター」)を上手く使おう。
柚葉こたつドラゴンには、弱点の炎武器を装備しておくとなお良い。
「インビンジブル」+「奇跡の香り」で強引に耐えることも不可能ではないが効率が悪い為、いっそダメージでTPを溜めると開き直ってしまった方が良い。
3回行動のターンを除けば単体攻撃しかしてこない為、蘇生は十分間に合う。
なお、戦闘不能の回復に半端な回復量の物を使うと、ダメージでのTP回復が半端になったり、
柚葉の「過剰防衛の陣」でかばうが発動し、柚葉が倒れそのまま全滅コースという事もあり得るため、出来るだけ良いものを使いたい。

なお、行動は
  • 攻撃
  • 攻撃
  • 3回行動の準備
  • 大技3連発
  • 休憩
  • 攻撃
  • 人魚の毒
  • 3回行動の準備
  • 大技3連発
  • 休憩
  • 人魚の毒
  • 攻撃
  • 最初へ
と12ターンでループしている為、行動準備のターンに蘇生、「コロナ砲」の準備や攻撃力のアップ、
3回行動時には柚葉で「過剰防衛の陣」&「過剰防衛カウンター」のこたつドラゴンor倒されてもよい(もしくは戦闘不能の)キャラ
休憩時には被ダメージが上昇する為、「コロナ砲」やレプトスの大技、炎系のスキルといった感じでしっかりメンバーの役割分担をしたい。

大技ターンにカウンターを使えるかが生命線となる為、「奮起の陣」やアイテムでTPを増やしいつでもカウンターを使えるようにしたい。
なお、カウンター状態のこたつドラゴンだけだとカウンター状態解除までメンバー交代ができない為、大技ターンには柚葉を使用した方が安定する。

この戦いではレプトスの能力が超強化される。
レプトスの「ウェイクアップ・リューオー」を、スタン状態、DEF↓↓、ATK↑↑で当てれば会心無し8万*4程度になる。
「スタミナイレイス」、「TPチャージ」、「ウェポンブレス」を使い、休憩ターンまでにTP95のフル強化レプトスを作っておけば、17T目の3回目の休憩ターンで終了するだろう。

クリア後に報酬としてTE35000p、経験の球(+50000オール)×2、★龍宮大使胴着が手に入る。