サムサ村

最初に仲間になるサイキッカーヤエはその時点で正式加入なので、拠点に戻ってもパーティーから外れない。
サイキッカーヤエだけ拾って次元の塔モジャーク大森林を目指すことも可能。

お店有り。品揃えに関してはショップ販売/サムサ村を参照。

このマップから光っているアイテムの中身がランダムに。運が良ければ☆剛鉄鋼などのレアアイテムも拾える。
ヘンテ鉱山と比べるとやや長く、中間地点にあるセーブポイントには回復機能がついていない。MPの配分に気をつけよう。

ボスはテント横から山頂へ
ボス撃破後はテント内でマナスープ×1入手可能。

固定敵:サハギンリーダー、サハギン×2
サハギンリーダー
推奨Lv 出現MAP
HP 2580 弱点
有効状態異常 混乱,麻痺,毒,暗闇,スタン ドロップ
■使用
  • (2回行動)
  • 通常攻撃(2回)
  • 滅多突き(3回)
  • 電撃(全体雷)
  • 一斉攻撃命令(次のターン全力攻撃)

サハギン
推奨Lv 出現MAP
HP 1350 弱点
有効状態異常 混乱,麻痺,毒,暗闇,スタン ドロップ ガラスのハート(右),どてら,バリバリアン
■使用
  • (2回行動)
  • 通常攻撃(2回、RD3回)
  • 滅多突き(3回)
  • 電撃(全体雷)
  • 振り下ろす
■戦術、アドバイスなど
ドロップは一定確率。

+ボス

ボス:雪乃

雪乃
推奨Lv 8 出現MAP サムサ村
HP 8000 弱点
有効状態異常 混乱,毒,暗闇,スタン ドロップ
■使用
■戦術、アドバイスなど
氷耐性。見た目通りに炎に弱いが、自身の炎耐性を上げるスキルを使用する。TP消費の炎技はバリアの切れるタイミングで使おう。
「雪だるま補充」に注意。高確率で「雪コロニー落とし」が飛んでくる。
ベロベロスは睡眠無効、サイキッカーヤエが状態異常に微耐性、福ちゃんが氷耐性なので、極力防御状態のこれらのキャラで受けるようにし、
キュアオール」の使えるデーリッチは後列に下げておきたい。ただ、福ちゃんも回復役なので後列の方が安定はするかもしれない。

なお、ハピコは弱点(投擲)を突かれるので注意。「氷のヴェール」を張るターンに攻撃させるか、
いっその事、「雪コロニー落とし」を受ける係にするのも手ではある。