サムサ村


  • 固定アイテム:魔法書ファイア、特技書TPチャージ、導師のローブ、サハギンアーマー、滅茶苦茶杖ー、魔女っ子の帽子、マナスープ
  • 敵:暗がり小僧、ヒュージラット、謎の触手、氷結クラゲ、パンプキンデビル、アイスシザース、ドレッドスパイダー

最初に仲間になるサイキッカーヤエはその時点で正式加入なので、拠点に戻ってもパーティーから外れない。
ヤエだけ拾って次元の塔やモジャーク大森林を目指すことも可能。
店有り。

このマップから光っているアイテムの中身がランダムに。運が良ければ☆剛鉄鋼などのレアアイテムも拾える。
ヘンテ鉱山と比べるとやや長く、中間地点にあるセーブポイントには回復機能がついていない。MPの配分に気をつけよう。

ボスはテント横から山頂へ
ボス撃破後はテント内でマナスープ×1入手可能。


固定敵:サハギンリーダー、サハギン×2
サハギンリーダー
推奨Lv 出現MAP
HP 2580 弱点
有効状態異常 混乱,麻痺,毒,暗闇,スタン ドロップ
■使用
(2回行動),通常攻撃(2回),滅多突き(3回),電撃(全体雷),一斉攻撃命令(次のターン全力攻撃)
サハギン
推奨Lv 出現MAP
HP 1350 弱点
有効状態異常 混乱,麻痺,毒,暗闇,スタン ドロップ ガラスのハート(右),どてら,バリバリアン
■使用
(2回行動),通常攻撃(2回、RD3回),滅多突き(3回),電撃(全体雷),振り下ろす
■戦術、アドバイスなど
ドロップは一定確率

+ボス
雪乃
推奨Lv 8 出現MAP サムサ村
HP 8000 弱点
有効状態異常 混乱,毒,暗闇,スタン ドロップ
■使用
(2回行動),アイシクルミサイル(投擲2回),マジックミサイル(投擲2回),氷のヴェール(3ターン炎氷耐性),雪だるま補充(TP100),
雪コロニー落とし(全体氷/睡眠),ブリザード,カタナシュート(投擲/スタン),ダブルショット(投擲2回)
■戦術、アドバイスなど
氷耐性。見た目通りに炎に弱いが、自身の炎耐性を上げるスキルを使用する。TP消費の炎技はバリアの切れるタイミングで使おう。
雪だるまを補充したら注意。高確率で雪コロニー落とし(全体氷/睡眠)が飛んでくる。
ベロベロスは睡眠無効、サイキッカーヤエが状態異常に微耐性、福ちゃんが氷耐性なので極力防御状態のこれらのキャラで受けるようにし、
キュアオールの使えるデーリッチは後列に下げておきたい。ただ、福ちゃんも回復役なので後列の方が安定はするかもしれない。
なお、ハピ子は弱点(投擲)を突かれるので注意。氷のヴェールを張るターンに攻撃させるか、
いっその事、雪コロニー落しを受ける係にするのも手ではある。