FAQ(全般・ネタバレ配慮仕様)

よくある質問に対する答えをまとめるページ。
見つからなければ画面上部の「wiki内検索」も試してみてください。
基礎知識もどうぞ。

全般

Q.キーボード設定を行うには?

  • A.
    ウィンドウのタイトルバーを右クリック -> [プロパティ]を押すか、F1キーを押せばプロパティウィンドウが表示される(ツクールVX製のゲームに共通)。
    プロパティウィンドウが出ない場合、F1キーを何か他のソフトのショートカットなどに割り当てていないか確認し、RTPの再インストールを。
    また、各種キー操作は本体に同梱してある「はじめに.txt」参照。

操作方法

主人公キャラ・カーソルの移動 矢印キー、2・4・6・8(テンキー)
決定、話す、調べる等 Zキー、Enter、Space
キャンセル、メニュー Xキー、Esc、0(テンキー)
次ページ Qキー、PageUp(装備画面で、装備者切り替え)
前ページ Wキー、PageDown(上に同じ)
ウィンドウ・フルスクリーン切り替え Alt+Enter
ゲームのリセット F12キー
強制終了 Alt+F4キー
サウンド切り替え・キー割り当て等 F1キー
音量設定 F5キー(ゲーム内で押す必要あり、タイトルじゃ×)
戦闘高速化 戦闘中にShift or Zキーを押しっぱなし
オート戦闘で使わないスキルを指定 使いたくないスキルにあわせてSキー
使わないスキルを整理済み枠へ 使わないスキルにあわせてSHIFTキー(☆印のキャラ固有技の一部は移動出来ません)
PTメンバー復元切り替え メニューを開いてDキー(アイテムを使っても出来ます)
倉庫内で指定アイテムを全て預ける 個数調整画面でSHIFTキー(倉庫限界まで預ける)
倉庫内で指定アイテムを全て引き出す 個数調整画面でCTRLキー(所持数限界まで引き出す)
※上記はキーボードでのキー操作。ゲームパッドボタンはF1で設定すること。

Qよく分からない用語があるんだけど?

  • A.下記用語説明
用語 説明
TPC TPチャージ率のこと。攻撃を当てた際のTP獲得率が上がる。
例:TPC+20%なら一発ごとにTP+5の攻撃がTP+6になる。
TP再生 TP再生率のこと。毎ターン終了後にそのまま加算される。
例:TP再生+4%なら毎ターン終了後にTP+4。

Q.誰使えば良い?

  • A.
    イベント進行に必須なキャラを除いては、基本的に誰を使っても問題ありません。お好きなキャラを使ってください。
    能力値増加のアイテムの出現率が高く、スキル習得アイテムもそこそこ拾えるので、誰でも一軍になれます。
    ただし、魔法は必中なので、序盤はTP不要全体魔法が使用出来るキャラだと雑魚戦等がかなり楽かも。
    道場やレベル調整部屋(指定キャラのレベルを下げる)でレベルのバラつきも多少調整出来るので、
    無理に全キャラをバランスよく使わなければならない訳でもありません。

Q.注意しないと入手できなくなるアイテムってある?

  • A.
    Ver1.01bの時点では無し。
    ただし、再入手不可能なアイテムは存在する。

Q.○○○が入手できない!

  • A.
    運ばかりはどうしようもありません。しかしながら、一部のアイテムには確実性の高い入手方法(主に会議前報告)が存在するようです。
    レアなものは次元の塔の方が手に入りやすいようです。というか通常ダンジョンじゃほとんど出ません。適度に塔にも行く事をオススメします。

Q.前作(らんだむダンジョン)やっといた方がいい?

  • A.
    どちらでも。ストーリー的な繋がりはありません。
    ただ、アイテム名や説明文に前作と共通する単語が頻出するのでニヤッと出来ます。

Q.何章まであるの?

  • A.
    全四章でストーリー完結。今後オマケ的な追加要素があるのかは未定。