マリオン

「星の守護者マリオン!これより、審判を開始する!!」
「実はマリオンのプログラムには重大なバグがあるみたいなのだ。」

異世界からやってきた、アンドロイドの少女。肩書きは「星の守護者」。
何者かによって戦艦ごと天界に飛ばされ、洞窟で身を潜めて犯人が来るのを待ち構えていた。

調査に訪れたデーリッチ達と遭遇し、戦艦の主砲と手下のロボットで迎え撃つ。
負けた後は戦艦の奥にあるシャトルに入れと告げ、内部の食堂車内で彼女と対面する。
ジューシーな肉料理や音楽でデーリッチ達を持て成し、
ローズマリーが戦艦とロボットを壊したことについて詫びるも「気にするな」と笑顔で答えるが....?

  • 特徴
    • 雷特化の特技タイプのアタッカー。
    • 雷耐性・麻痺無効。MP消費量が非常に高い。
    • パッシブ習得で雷属性スキル10%強化+攻撃力+8%。TPC+10%。MPの消費量が1.5倍。
    • マリオンちゃんかわいい

  • 戦闘時の役割
会心付き単体攻撃・全体スタン・雷弱体化と強力で分かりやすいスキル構成の雷特化物理アタッカー。
HP・攻撃力・防御力はトップクラス。反面、MP・魔法防御力が低い。
固有スキルはTP消費量低&TPC+10%で使いやすいが、MP消費量が高く燃費が悪い。
特技キャラだが魔法力が影響する攻撃スキルも強力なので無駄なドーピングがない。
雷強化・雷弱化・TP補助・命中UP等、多くの支援キャラとも相性が良い。

マリオンストレート・マリオンストライク
単体雷&近接属性攻撃。消費TPが低く威力も高い。会心付きなので時々強烈なダメージを叩き出す。
ストレートはストライクより若干威力が劣る程度だが、クリティカル時に大きな差が出る。
雑魚戦・ボス戦問わず気軽に使えるが、消費MPが大きいので注意。

マリオンエレキテル
スタン付きの全体雷属性攻撃。攻撃力・魔法力依存。消費コスト高め。
魔法力を上げれば高威力の全体攻撃に。スタンはおまけ程度の確率。
雑魚戦では威力は劣るがコスパが異常に良い「ぶんまわし」がオススメ。

マリオンショック
3ターン雷弱体付きの単体雷属性攻撃。攻撃力・魔法力依存。
魔法力を上げれば会心なしのマリオンストライクを超える威力。
魔法キャラがハイドロ系を覚えていれば代用できる。

マリオンスロット
HPを30%回復、スロットの目に応じて一定ターンの間、強化&強力なスキルが追加される。
効果中もマリオンスロット使用可能。違う効果なら重複可。同じ場合は効果ターン上書き。
TP100+MP消費18%とコストはかなり高いがリターンもかなり大きい。

太陽:2ターンの間、Sストレート・Sクイック追加、攻撃力激増+クリティカル100%+再行動、命中率低下。
   超威力のSクイックを何回命中させられるかが肝。命中率は130~150程度確保しておきたい。
流星:4ターンの間、SストレートとSクイックが追加され、50%の確率で再行動可能になる。
   確実に再行動出来るわけではないので信頼性に欠ける。一応、再行動率は装備で補強出来る。
金星:次のターン、一度だけマリオンメテオが使用可能になる。
   スロットのコスト消費だけで超威力の全体攻撃が可能。忘れずに使おう。
月光:4ターンの間、HP・MP・TP再生+30%。
   地味だが凄まじい再生能力を得る。MPが実質使い放題になるのでもう一回スロットを回そう。

マリオンSストレート
MP消費のみで使用可能な3ターン防御力1段階低下付きの単体雷&近接属性攻撃。
威力はマリオンストライクを上回るが、TP回収能力がない。

マリオンSクイック
単体雷&近接属性の2ヒット技。単発威力はストレートに劣るが2ヒットすれば高火力。
太陽時は強烈なクリティカルダメージを叩き出す。
ただしスロット後にさらにTPが必要なので、最初のターンから撃ちたい場合以下の方法等でTPを確保する必要がある。
 ・TPチャージやヤエのサイキックチャージ等で回復させる。
 ・ティーティー様の命の香り、クラマの風神の隠れ蓑等で自動回復させる。
 ・狙われ率を上げるなどして攻撃を受け回復させる。
 ・マリオンスロットの月光の残りターンがあるうちにもう一度スロットを回し、流星か太陽が出るまで祈る。

マリオンメテオ
全体に雷属性の全体攻撃。超威力でTP・MP消費なし。
再行動時の1回目に使うと2回目の行動がキャンセルされる。

  • 余談
    • 超強敵としての戦闘BGMはmozell氏がざくアク用に書き下ろしたもの。
      • mozell氏本人の手でBGM動画も公開されている。詳しくはBGM一覧にて。
    • 超強敵として対峙した時に使ってくるマリオンテイルはアニメーション付きのスキルだが、仲間になると使えなくなる。
    • 実はかなり背丈が小さい。作者がブログで「ロボだから身体測定していないけど、150ないくらい」と明かした。

自己習得スキル

スキル名 習得レベル MP TP TPC 効果
☆マリオンストレート 初期 7.5% 10 - 敵単体に雷属性のダメージ(会心有り)
☆マリオンストライク 初期 9% 20 - 敵単体に雷属性のダメージ、命中やや低め、威力高め。(会心有り)
☆マリオンエレキテル 初期 10.5% 38 - 敵全体に雷属性のダメージ、確率スタン(攻撃+魔力依存)
☆マリオンショック 初期 10.5% 40 - 敵単体に雷属性のダメージ、雷弱体3T(攻撃+魔力依存)
☆マリオンスロット 初期 18% 100 - 使用者小回復、スロットの目に応じて特殊強化
太陽能力:スキル★Sストレート・★Sクイック解放、攻撃力激増、会心率100%、命中率低下、100%再行動(2ターン)
流星能力:スキル★Sストレート・★Sクイック解放、50%再行動(4ターン)
金星能力:次のターンスキル★マリオンメテオ解放
月光能力:HP・MP・TP再生+30%(4ターン)
★マリオンSストレート 特殊 9% - - スロット解放技。敵単体に雷属性のダメージ+防御低下3T(会心有り)
★マリオンSクイック 特殊 10.5% 20 - スロット解放技。敵単体に雷属性高威力2連続ダメージ(会心有り)
★マリオンメテオ 特殊 - - - スロット解放技。敵全体に雷属性超威力ダメージ(再行動不可)
(連続行動中他の技使用後のメテオは可能)
*ハイチャクラ 初期 - 20 - 使用者大回復+攻撃上昇(5ターン)
ショットガン 初期 132 - +5×3 敵3体ランダムに投擲ダメージ。
星の守護者 初期 パッシブ +10% 雷技+10%、攻撃力+8%、雷耐性+麻痺無効、TPC+10%、MP消費1.5倍
未知との遭遇 会議 パッシブ +20% TPC+10%、MP消費-30% ※次回会議まで限定で使用可
☆デジタル&アナログゲーム 店舗 パッシブ 攻撃/運/会心+5%